Как правильно сформировать крону сливы

Содержание:

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Необходимость процедуры

Есть много причин того, почему необходима обрезка сливы весной. Их актуальность будет зависеть от таких факторов, как возраст дерева и время года. Весенняя обрезка стимулирует новый рост, и это основная ее задача. Открытие кроны дерева и ограничение ее размеров путем удаления лишних ветвей имеет множество положительных моментов:

  • обрезка способствует хорошей циркуляции воздуха, что снижает вероятность появления заболеваний;
  • удаление мертвых, поврежденных или больных побегов, также сводит к минимуму вероятность появления инфекции;
  • плоды получают больше солнечного света, что помогает им вырастать более крупными и вкусными;
  • увеличение солнечного света способствует появлению новых ветвей;
  • садоводу легче добраться до сливы во время сбора урожая, поскольку крона после обрезки приобретает компактную форму и нет поперечных ветвей, мешающих дотянуться до плодов.

Разреживание кроны чрезвычайно важно для старых деревьев, проводят его и молодым экземплярам. Помимо стимуляции нового роста, молодые деревья через обрезку получают красивую декоративную крону

Для чего необходимо обрезать деревья в саду?

В саду выращивают окультуренные деревья, своевременно обрезая определенные побеги и добиваясь обильных урожаев. Расти, как в дикой природе, культурам не позволяют, так как это приводит к быстрому истощению посадок, измельчению плодов, сокращению сроков жизни дерева.

Что дает обрезка:

  • появление новых приростов, благодаря которым обеспечивается баланс частей кроны;
  • продление жизнеспособности дерева;
  • стабильность плодоношения;
  • здоровые листья, побеги.

В ходе процедуры убирают больные, деформированные ветки, прореживают загущенные места, что способствует увеличению сборов  плодов, зимостойкости, раннему плодоношению. Обрезанные деревья с разреженной кроной меньше поражаются грибковыми инфекциями, вредителями. Это упрощает уход за садом, позволяет уменьшить число опрыскиваний химикатами, делает урожай более экологичным.

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

1. Несмеяна 2. Злато скифов 3. Подарок Санкт-Петербургу 4. Кубанская комета 5. Клеопатра 6. Мара 7. Скороплодная 8. Путешественница

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Плодовые и декоративные особенности

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы – с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.

Формирование и обрезка сливы по годам

В разные годы роста процесс проводится по своим правилам и с разными задачами. Соблюдение правил гарантирует быстрое восстановление и развитие дерева, обильное плодоношение.

Как сформировать сливу в первый год посадки

В первые месяцы после посадки проводить процедуру не рекомендуют. Деревцу требуется время для адаптации к новым условиям, особенно если месяцы выдались не самыми благоприятными. А вот через год сразу после схода снега, но пока не проснулись почки, и не началось сокодвижение в стволе самое время. Поэтому делайте это примерно в марте по следующей схеме:

  • На стволе удаляют все ветки ниже 40-50 см от земли.
  • Все остальные обрезают на ½ от длины. Это те ветки, которые будут формировать основу крону.
  • Главный ствол обрезают на высоту 1,5 м.

Затем повторите обрезку в середине лета. В это время укоротите молодые побеги от ствола на 20 см, а боковые отростки на крупных ветках на 15 см.

Обрезка сливы во второй год

Начиная со второго года приступайте к формированию кроны. Подрезайте только побеги, которые растут в неправильном направлении. Чтобы ветки росли в заданном векторе, срезать нужно на нижней почке.

Если наблюдается активный рост, срезайте все новые побеги на 15-20 см. А верхние ветки укорачивайте на 30 см. Так, все они будут получать достаточное количество солнца и кислорода. Начиная с 3-4 года, проводите санитарные обрезки весной и осенью.

Обрезка сливы и алычи. Как правильно обрезать сливу и алычу

Обрезка сливы. При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.

В период плодоношения начинается старение верхушек ветвей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Основной задачей обрезки становится постоянное обновление плодовой древесины, чтобы не допустить ослабления роста.

Поэтому, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омолаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослабленным приростом является укорачивание.

При этом ветви обрезают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.

Обрезка сливы и алычи. Алыча

Правильная система формирования деревьев алычи и последующая обрезка позволяет получать ежегодные высокие урожаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высококачественными плодами.

Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают «на кольцо».

Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.

В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

 Слива. История от садовника

Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру.

В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет.

По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Обрезка старой сливы

Формирование и обрезка сливы – ответственное мероприятие. Обычно дерево сливы растет на протяжении 25 лет и достигает высоты около 3 метров. Все это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Потом ствол подрезают и срезают частично каркасные ветки.

Так, для старой сливы проводят омолаживающую обрезку при достижении деревом 10-летнего возраста. Она заключается в удалении исключительно сухих и поврежденных побегов, а вот молодой, новый прирост не трогают. Таким образом, слива сохраняет способность плодоносить как молодое дерево.

Весной удаляют пару главных нижних веток, спиливая под самое основание

Очень важно не допустить обламывания, так как заживать такие раны будут дольше и сложнее

Сразу все скелетные ветки удалять тоже нельзя, дерево может погибнуть. Поэтому процедуру проводят только весной на протяжении 3-4 лет.

На пеньках после спилов начинают расти молодые веточки, которые дадут хороший урожай. Ведь старое дерево начинает плодоносить только на верхних побегах.

Виды

Есть несколько видов обрезки сливы весной. У каждой своя задача, поэтому нельзя пользоваться сразу всеми, иначе дерево просто не переживет новый сезон. Подрезка ветвей должна осуществляться правильно.

Санитарная

Можно подстричь деревья в санитарных целях. Если работа ведется в весенний период, то лучше всего удалять ветки, пока еще не распустились почки. Убирают мертвые, слабые и больные побеги. Дерево максимально очищают от веток, которые заразились грибком.

Прореживающая

Данный метод необходим тогда, когда наблюдается большая загущенность кроны у дерева. Удалять стоит ветки, которые:

  • демонстрируют неправильный рост;
  • растут внутрь кроны;
  • перекрещиваются;
  • направлены вертикально вверх (волчки).

Формирующая

Формирование кроны на сливе – одна из важных частей ухода за садом. Каждой весной садоводу предстоит выполнять три различные работы по обрезке:

  • удалять все, кроме самых сильных побегов;
  • укорачивать эти побеги;
  • определять лидера, то есть главный ствол.

После посадки саженца нужно определить, какие четыре его побега находятся на уровне примерно 30-40 см от земли. Это те, которые нужно оставить, обрезая остальные почти до самого ствола. Правильные побеги для формирования кроны можно определить следующим образом:

  • они направлены вверх от ствола под углом примерно 45 градусов;
  • они хорошо сформированы и не болеют;
  • они расположены примерно на равном расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости;
  • даже в вертикальной плоскости эти ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу: обеспечьте от 5 до 10 см пространства между ними.

Вместе побеги образуют каркас, потому что являются первичными ветвями. Они формируют сферу вокруг ствола. Уменьшите длину каждого из четырех побегов примерно на 50% (но убедитесь, что осталось хотя бы по паре почек). Срезают прямо над верхним бутоном, который останется на ветви. Уменьшите высоту лидера до 50 см, сделав срез чуть выше почки. Оттуда в следующем сезоне появится новый ствол. Процедура следующей весной будет аналогичной. Идея заключается в том, чтобы создать второй завиток побегов, расположенный примерно на 30 см выше самой верхней ветви первого круга кроны.

Опять же, уменьшите высоту лидера на 30-60 см, сделав срез чуть выше почки. Кроме того, повторяют процесс отбора ветвей для будущего каркаса, используя те же критерии, что и в первый раз. Разница будет только в том, что садоводу потребуется убедиться, что этот второй набор расположен таким образом, что ни один из четырех побегов не растет непосредственно над побегом каркаса из первого набора. Отрезают побеги в первом круге кроны снова наполовину, а также укорачивают ветви второго ряда. Поскольку последние моложе, они должны быть короче. В результате получается форма рождественской елки.

Омолаживающая

Приходит время, когда сливу необходимо омолодить. Для этого тоже существует обрезка. Благодаря ней дерево сможет давать прежний богатый урожай, а качество плодов значительно улучшится. Омоложение проводится после 10-летнего возраста. С этого момента обрезка становится более субъективной. Как только сливовое дерево достигнет желаемой высоты, срезают центральный побег. Убирают все старые и больные ветки. Это самая кардинальная обрезка сливы, когда требуется срезать большую часть побегов прошлых лет.

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.

Внимание!Летом проводник не удаляют. Новые побеги укорачивают до 15-20 см на почки, которые направлены к земле. Ответвления второго порядка обрезают до 15 см

Ответвления второго порядка обрезают до 15 см.

  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Схема обрезки молодых слив осенью

Впервые сливу обрезают после пересадки в открытый грунт. Это нужно, чтобы корневая система саженца могла обеспечить скелетные ветки питательными веществами. Ствол укорачивают на расстоянии 1,5 м от земли и очищают от боковых веток на высоте 50 см. Оставшиеся побеги обрезают на 1/2 длины.

Следующей осенью, чтобы крона была максимально крепкой, компактной, хорошо пропускала солнечный свет и воздух, проводят формирующую стрижку. Достичь поставленной задачи помогает следующая схема обрезки слив для начинающих садоводов:

  • ликвидация слабых веток;
  • удаление побегов, растущих в центр кроны и загущающих её;
  • коррекция положения отростков, отклоняющихся от ствола под чрезмерно острым углом;
  • закладка равномерно расположенных, мощных скелетных веток с хорошей перспективой развития.

Как только начнётся период плодоношения, формировать крону слив прекращают на 2 – 3 года. За это время дерево успеет обзавестись молодым приростом, который даст хороший урожай. Допустима лишь санитарная обрезка – удаление засохших, сломанных, поражённых болезнями и вредителями побегов. Проводят её в любое время, по мере необходимости.

Возможные ошибки

Новички нередко совершают ошибки, потому что считают, что подрезать ветки правильно – это просто, и не так важно, когда и как это делать. Например, прочтут, что кустовая форма сливы наиболее приспособлена к морозам (что правда), а значит, и ухаживать за ней, и обрезать можно едва ли не зимой

Но для всех деревьев правила одинаковы: оптимально проделывать обрезки весной, но можно осенью – по срокам, установленным для регионов, не сдвигая график без четкой аргументации.

Какие еще ошибки допускают садоводы при обрезке сливы.

  • Не подкормить сливу после обрезки. Да, это условная ошибка, потому что не всегда это требуется. Но в большинстве случаев дерево, переживающее стресс, требует помощи, сил, подпитки. И комплексная подкормка не станет лишней.
  • Оставление пеньков при срезе веток. Это, наверное, самая типичная ошибка. Срезаются ветки по характерному наплыву коры, дерево само справляется с заращиванием раны.
  • Садовый вар сразу же после срезки ветки. Он необходим, но через сутки после процедуры. На ране сначала должна образоваться естественная защитная пленочка.
  • Поздняя обрезка. Ветки элементарно обмерзнут, культура не обладает сильным иммунитетом, а потому не справится с морозами. Нужно успеть срезать их так, чтобы хотя бы месяц у сливы был на восстановление.
  • Использование тупого инструмента. Чревато оставление заусенцев на дереве, отчего оно может загнить.

Кажется, все главное учтено. Остается только применить информацию на практике, не исказив ее смысла и учтя индивидуальность запроса (регион, возраст сливы, степень ее повреждения и так далее).

Удачной обрезки, пусть слива после нее станет только крепче и урожайнее!

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector