Как отличить рассаду дыни от огурцов, кабачков: отличительные признаки

Содержание:

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке “родился” ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

С одного куста голландцев собирают много плодов

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Уход

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Особенности выращивания огурдыни

Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.

И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.

Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.

А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.

Видео: дегустация и описание огурдыни

В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания

Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток

Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Огурдыня: выращивание и уход

Огурдыня: выращивание и уход

В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады

Огурдыня фото

Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни

Подготовка к выращиванию рассады дынь

Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.

Подготовка семян к посеву

Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:

  1. Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
  2. Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
  3. Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
  4. Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
  5. Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.

Подготовка почвы

Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.

Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:

  1. Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
  2. Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.

Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.

Посев семян

Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:

  1. Заполняю почвой смесью стаканчики.
  2. В каждом делаю углубление 3 см.
  3. В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
  4. Засыпаю той же почвосмесью.
  5. Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.

После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.

Уход за рассадой

Дынной рассаде не требуется особый уход:

  1. Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
  2. Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
  4. Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.

За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществ Сколько содержится в 100 г
Белки 0,6 г
Вода 88,5 г
Углеводы 10,3 г
Жиры 0,3 г

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду

Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая  дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.

Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта

Состав дынных семян содержит:

  • жирные кислоты;
  • токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
  • витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
  • минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
  • пектины.

Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.

Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.

Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.

Чем полезны семена дыни для организма

Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:

  • для регуляции уровня холестерина в крови;
  • снижения накоплений жира в клетках печени;
  • нормализации функции сердца и сосудов;
  • регуляции работы ЖКТ, нервной системы;
  • повышения защитных свойств организма.

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.

Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.

Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Когда и как сажать дыню на рассаду дома

Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.

Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.

Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.

В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома

Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.

Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.

Замачивание и обеззараживание семян дыни

Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.

Закаливание семян

Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.

Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.

Посев семян в отдельные емкости

Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.

Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.

Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.

Полив рассады

Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.

Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.

Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.

Закаливание рассады дыни

За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.

Арбуз и дыня

Листва

Арбуз и дыню перепутать практически невозможно. Уже при формировании первого настоящего листочка резной контур пластины говорит о том, что в емкости посажен арбуз.

У арбуза листья всегда на длинных черешках и располагаются поочередно. У самого основания листочки имеют форму сердечка. Общая же форма – треугольно-яйцеобразная.

На ощупь листья арбуза шероховатые с обеих сторон. По мере роста грубеют и становятся слегка мохнатыми.

У дыни листья также располагаются на длинных черешках, но уже с момента формирования первой пары они становятся четко пятилопастными в форме сердечка.

Шероховатость также присутствует, но по мере роста листья дыни остаются более мягкими и менее мохнатыми, чем у арбуза.

Цветение

У арбуза первый женский цветок формируется на главном стебле. У ранних сортов после 5-6 узла, у поздних – после 12-14 у поздних.

Дыня же дает цветки только на боковых побегах.

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и вредители Симптомы Лечение Профилактика
Мучнистая роса Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма — 4 г на 1 м2. Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
  2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
Фузариоз Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся — не растут. Растение погибает очень быстро — в течение 7–10 дней. Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
  3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
Бахчевая тля Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
  • 10%-й раствор Карбофоса.
  • 30%-й раствор Актеллика.
  1. Поливайте растение только тёплой водой.
  2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
  3. Избавляйтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Мучнистая роса прявляется в виде белых пятен

От фузариоза спасти растение практически невозможно

Бахчевая тля прячется на нижней стороне листа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector