Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Содержание:

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2021 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2021 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Гречиха – ценная продовольственная культура

Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.

Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.

Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.

Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.

В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.

Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.

Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.

Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.

Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей. Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;

  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Пищевая ценность гречки обусловлена особенностью химического состава этого растительного сырья:

  • витамина «А» – 2,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,01 мг;
  • витамина «В1» – 0,43 мг;
  • витамина «В2» – 0,2 мг;
  • пиридоксина – 0,4 мг;
  • фолатов – 32,0 мкг;
  • альфа-токоферола – 0,8 мг;
  • витамина «РР» – 7,2 мг;
  • ниацина – 4,2 мг;
  • калия – 380 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • кремния – 81 мг;
  • магния – 200 мг;
  • натрия – 3,0 мг               ;
  • серы – 88,0 мг;
  • фосфора – 298 мг;
  • хлора – 33,0 мг;
  • бора – 350 мкг;
  • железа – 6,7 мг;
  • йода – 3,3 мкг;
  • кобальта – 3,1 мкг;
  • марганца – 1,56 мг;
  • меди – 640 мкг;
  • молибдена – 34,4 мкг;
  • никеля – 10,1 мкг;
  • селена – 8,3 мкг;
  • титана – 33,0 мкг;
  • фтора – 23,0 мкг;
  • хром – 4,0 мкг;
  • цинка – 2,05 мг.

Также в крупе содержатся усвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами, моносахаридами и дисахаридами, декстрозой, лактозой и мальтозой, а также сахарозой и фруктозой. Кроме всего прочего, в состав богат незаменимыми многими аминокислотами, представленными в основном аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином и лизином. На каждые 100 г съедобной части приходится 12,6 г белков; 3,3 г жиров; 57,1 г углеводов; 11,3 г пищевых волокон; 14 г воды и 1,7 г золы, при общей калорийности 308 кКал.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Медосбор с гречихи

Объём мёда с 1 гектара, собранного пчёлами из гречки, зависит от множества факторов, основным из которых являются погодные условия во время цветения растения. Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду

Важно также обеспечить правильное и равномерное размещение пчелиных семей на полях для более эффективной их работы. Кроме этого, количество собранного нектара зависит от сорта гречихи, ведь существуют разновидности этого растения, выделяющие его больше, чем остальные

Как правильно расставить улья возле гречихи

Правильная расстановка ульев на гречишных полях очень важна, поскольку если они размещены равномерно, то способны сэкономить силы насекомых, потраченные на перелёты. Пчёл размещают, выставляя на 1 га 3–4 семейства, что также способствует низкой конкуренции за нектар и не сильно нагружает насекомых. Улья лучше устанавливать максимально далеко друг от друга. При незначительной площади поля до 1 га пчёл размещают по разные его стороны.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о пчеловодстве на Руси были в Лаврентьевской летописи и датируются 945 г.

Сколько цветёт гречиха для медосбора

Период цветения гречки начинается через полтора месяца после появления первых её всходов. В среднем климатическом поясе это время приходится на середину июня. Радует своим цветом растение на протяжении одного месяца. Поля с гречихой при этом выглядят как нежно-розовый и ароматный ковёр, на который слетается огромное количество пчёл. Увеличить количество собранного мёда с 1 гектара можно также за счёт посева культуры за 2 раза с интервалом в 15 дней, что даст возможность растянуть период цветения и собрать весь нектар.

При какой температуре гречиха выделяет нектар

Наилучшая мёдопродуктивность гречки наблюдается при температуре воздуха +26°С и высокой относительной влажности. Цветки этого растения распускаются в 6 часов утра и цветут до полудня, из-за чего именно в такой промежуток времени пчёлы и добывают нектар. После закрытия цветов происходит выделение большого количества вязкой субстанции, что связано с высокой концентрацией в ней сахара.

Важно! Сбор мёда гречихи очень нервирует пчёл, ведь связан с обилием работы и коротким рабочим днём, поэтому насекомые становятся крайне агрессивными и могут ужалить. Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор

При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара

Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара.

Сколько килограмм медоносит гречиха с гектара

Медовая продуктивность гречки достаточно велика по сравнению с большинством растений-медоносов. В среднем она составляет 80 кг с 1 га, но значительно колеблется в зависимости от погодных условий. Если в период цветения гречихи стоит сухая и ясная погода, то медосбор достигает 150 кг. Наилучшие условия для работы пчёл на полях гречихи — это температура от +26°С до +28°С и низкая относительная влажность воздуха. При её показателях 80% и выше количество сахара в нектаре значительно повышается, что затрудняет медосбор и делает его невозможным.

Наивысшей мёдопродуктивностью отличаются такие сорта гречки:

  • Аэлита;
  • Виктория;
  • Глория;
  • Юбилейная 2;
  • Тулунская.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи — образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие — формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов — органогенез растений — проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 … 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов — I и II этапы — формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития — III-Х этапа — 16 … 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания — 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов — Х-ХI этапе — наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.

В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев — начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев — всходы должна составлять 25 мм. В период всходы — цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение — созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.

Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При  формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 — фосфора и более 150 кг калия.

Быстрое удобрение из гречихи

Добавление срезанной вегетативной массы в компост не приносит быстрого результата, так как удобрение созревает очень медленно. Чтобы получить хорошую подкормку для огорода за короткий срок, нужно сделать жидкое зеленое удобрение.

Для этого пластмассовую емкость (бочку) на треть загружают срезанной зеленой массой, а оставшееся пространство заполняют отстоянной водой. Через пару недель удобрение полностью созревает, и его используют для полива садовых культур под корень или методом опрыскивания.

Когда лучше всего срезать гречневую культуру? Как только растение зацвело, его немедленно скашивают. В этой стадии развития гречиха лучше всего разлагается и отдает полезные вещества почве или воде. Цветки на гречке появятся буквально через месяц-полтора после посева, поэтому не пропустите нужное время. Сроки цветения зависят от погодных условий: чем теплее погода, тем быстрее появятся цветки.

Как долго цветет гречиха перед появлением семенной коробочки? Период цветения длится 30-40 дней, именно в это время проводят укос. Однако при влажном, теплом климате укос рекомендуется проводить скорее, потому что семенные коробочки могут сформироваться внезапно. Как только становятся заметными первые белые цветочки, опытные садоводы срезают всю вегетативную массу.

Гречишная лузга

Гречневая шелуха — отличное мульчирующее средство, заготавливают ее после сбора урожая. Применяют лузгу для мульчирования любых огородных культур — плодовых или декоративных. Шелуха прекрасно сохраняет влажность земли, защищает от выветривания и перегрева почвы. Зимой мульча из шелухи защитит землю и корни растений от промерзания, обеспечивая стабильную температуру внутри плодородного слоя.

Летом шелуха от гречки спасет междурядья и от прорастания семян сорняков, так как лишает их солнечной энергии. К плюсам использования лузги в качестве мульчи относится и регулярное пополнение земляного слоя питательными веществами: после каждого дождя в почву будут поступать растворенные в воде микроэлементы.

Особенную ценность шелуха заслуживает из-за своей особенности положительно влиять на здоровье почвенного слоя и освобождение его от различных патогенных микроорганизмов. Лузга впитывает в себя излишки влаги, предотвращает плесень, гниль.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном

Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку

В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми

Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.. Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца

В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет

Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Лечебные и полезные свойства гречихи

Готовится он достаточно просто: необходимо взять две чайных ложки сырья и запарить его в одном стакане кипяченой воды. Полученным отваром можно лечить не только гипертонию, но и лучевую болезнь, бронхит, атеросклероз, скарлатину и некоторые другие недуги. Отметим сразу же, что принимать такой отвар следует в количестве двух – трех чашек в день. Продолжительность лечения составляет две – три недели. Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков данной культуры лучше всего приготовить напар.

Цветущей травой гречихи в народе лечат и малокровие, заболевания нервной системы, болезни почек, желудочно-кишечные патологии, белокровие. Так как в составе данных цветков имеется рутин, данный факт дает возможность использовать их для лечения и всех тех недугов, при которых отмечается нарушение проницаемости сосудов.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Канал:
Гречиха
Оставить отзыв

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры

Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector