Полив перцев в теплице
Содержание:
- Полив перца в теплице из поликарбоната
- Полив сладкого перца в стеклянной теплице
- Совмещение орошений с подкормками
- Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы
- Чем опасно переувлажнение почвы
- Особенности полива при разных условиях
- Уборка витаминчиков
- Нюансы полива в зависимости от вида теплицы
- Описание плодов перца
- Особенности выращивания перца в теплице на Урале
- Полив перца после посадки в открытый грунт и теплицу
- Особенности подкормки
- Особенности выращивания в теплице из поликарбоната
- Высадка рассады в теплице
- Какие микроэлементы нужны перцу
Полив перца в теплице из поликарбоната
Материал, из которого сделана теплица, влияет на уход за высаженными растениями. Сегодня наиболее популярным считается поликарбонат. Конструкции из него отличаются:
- прочностью;
- отличной светопроницаемостью;
- прекрасной теплоизоляцией.
Поливать часто болгарский перец в теплице из поликарбоната не нужно. На 20 кустов рассады понадобится примерно 10 л воды. Помещение следует постоянно проветривать. Это необходимо для регулирования влажности воздуха. Лучшим временем для полива овощных культур, посаженных в теплице из поликарбоната, считается вечернее. После этого ее следует открыть на 1 час, чтобы она проветривалась.
Внимание!
Не рекомендуют применять мягкие трубы при механической системе полива. При сильном напоре они могут лопнуть.
В период созревания перцев, а именно за 14 дней до их сбора, растения не поливают. Воды станет поступать меньше, они быстрее начнут созревать. Опытные огородники не советуют в одном помещении выращивать сладкий и горький перец, потому как в итоге они все станут горьковатыми. Если правильно поливать болгарский перец в теплице из поликарбоната, выполнять рекомендации специалистов по его уходу, то полноценный урожай обеспечен.
Полив сладкого перца в стеклянной теплице
При самостоятельном изготовлении стеклянной теплицы следует отдавать предпочтение стеклам, толщина которых превышает 5 мм. Особенности этого материала позволяют создать конструкцию, которая не провоцирует скопление конденсата на стенках.
Равномерное распределение влаги по всему объему теплицы позволяет сократить количество поливов и получить значительную экономию воды. Благодаря таким особенностям, стеклянные теплицы пользуются немалой популярностью у дачников.
Полив сладкого перца в теплице после высадки рассады варьируется в зависимости от стадии развития растения. Планируя уход за растением, не следует забывать, что избыток влаги для болгарского перца может быть так же вреден, как и ее недостаток.
Совмещение орошений с подкормками
Для правильного развития перечным кустам необходимы удобрения. Их внесение часто совмещают с поливом. В небольшом количестве необходимые питательные элементы вырабатываются в почве. Но основную часть растения получают в виде подкормок. В период активного роста органику и минеральные вещества вносят в жидком виде, совмещая с орошениями.
В качестве подкормки для перцев используют следующие растворы:
- В ведре воды растворяют 20 г двойного суперфосфата и 10 г карбамида. На 1 куст расходуют по 500 мл питательной жидкости, выливая под корень.
- Настой птичьего помета готовят из 0,5 кг органики и 10 л воды. Смесь оставляют в закрытой емкости на 7 суток. Затем добавляют в жидкость 20 г мочевины и разбавляют таким же количеством воды. Подкормку выливают по краю лунки. Расход составляет по 500 мл на каждое растение.
- Коровяк разбавляют водой в пропорции 1:10. Жидкость льют в борозду, сделанную вокруг растения. На 1 куст понадобится 500 мл подкормки.
- Зеленая подкормка насыщает почву азотом. Ее используют на стадии активного роста. Для приготовления питательной жидкости бочку наполняют на 2/3 крапивой или другими сорняками. Оставшуюся часть заливают горячей водой. Емкость с закрытой крышкой оставляют в теплом помещении на неделю. После средство процеживают и разбавляют равным количеством воды. Готовую подкормку выливают под корень. Норма составляет 500 мл на каждый куст.
Важно!Подкормку перечных кустов проводят каждые 15 суток. Такой режим дает возможность получить хороший урожай крупных перцев.
Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы
Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.
На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:
Готовим тепличные грядки
Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:
- Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
- Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.
Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.
Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:
- Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
- Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.
Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:
Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы
Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.
А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:
- Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
- Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
- Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
- Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.
Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.
Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.
Высаживаем на постоянное место
За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.
Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:
Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.
При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.
Полив высаженной рассады
Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.
- До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
- В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
- После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.
Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.
Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».
Чем опасно переувлажнение почвы
Как часто надо поливать грядки с луком и чесноком
Оставлять почву сухой надолго при выращивании перцев категорически запрещено. Это очень влаголюбивые растения, которые тяжело переносят обезвоживание. Но и перенасыщать почву влагой не рекомендуется.
Перенасыщенная водой земля способствует развитию болезней корневой системы, в частности, может привести к ее загниванию. Также полив нужно прекращать из-за того, что переизбыток воды провоцирует заболевания растений разной этиологии.
Избыточная влага может привлечь известных врагов всех дачников — слизней. Они питаются такими растениями, как перец, и любят переувлажнённый климат.
Особенности полива при разных условиях
В зависимости от периода роста растения частота полива изменяется:
- После высадки рассады в теплицу. В этот период растение не нуждается в частом поливе. Однако если на улице жара, то растения необходимо поливать каждый день или через день. Если днем нет особого тепла, а ночью прохладно, то перцы поливают один или два раза в неделю. Орошают из расчета: 10 л воды на 1 м² почвы.
- Цветение. В этот период растение особенно нуждается в поливе. Во время цветения поливают только прикорневую зону. Достаточно двух поливов в неделю.
- Завязь плодов. В этот период перцы образуют плоды, температура во всех регионах страны становится теплой или жаркой. Растение поливают один раз в два-три дня в среднем по 3 л воды на каждый куст. Если кусты большие, то на них потребуется больше воды (до 5 л на куст).
- Плодоношение. В этот период частота полива уменьшается. Будет достаточно поливать перцы один раз в четыре дня.
Во время жары растение особенно нуждается в поливе. В связи с этим на один куст должно уходить 2-3 л воды. Растение в такую погоду поливают утром до восхода солнца. Если перец растет в открытом грунте, то подойдут любые способы полива.
Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры
Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Воспитание правильной рассады на подоконнике
Способы размножения картофеля
Морковь. Основные секреты выращивания
Метки: перец
Нюансы полива в зависимости от вида теплицы
При выращивании перца в теплице надо помнить про необходимость искусственного увлажнения земли, поскольку осадки в расчет не принимаются.
В парнике под пленкой
Как правило, конструкции высотой 1-1,3 м используют для выращивания рассады. Такие сооружения не позволяют сохранять внутри постоянную температуру
Поэтому при посадке перца важно следить за уличной температурой воздуха и влажностью грунта. При понижении температуры посадки поливают водой, подогретой до температуры 30-35°С
В первые дни после пересадки полив проводят осторожно, поскольку неокрепшие корни сеянцев могут сгнить в переувлажненной почве. Желательно ежедневно под корень выливать 100-150 мл воды
Нормализовать влажность и температуру воздуха в парнике поможет мульчирование грядок.
Мульча (слой сена, соломы толщиной 5-10 см) способна сохранить влажность грунта, защитить сеянцы в случае понижения температуры.
Из поликарбоната
Полупрозрачный материал отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому в теплице проще поддерживать микроклимат, благоприятный для выращивания перца. При составлении режима увлажнения грядок с перцами рекомендуется учитывать тонкости возделывания культуры в теплице из поликарбоната.
На квадратный метр грядки с кустами перца выливают не менее 10-15 л воды. Если грунт в теплице песчаный, то желательно под каждый кустик вылить 1-1,5 литра воды. Высокорослые требуют больше влаги – под куст выливают 2-2,5 л.
Увлажняют почву постепенно, чтобы вокруг растения не образовалась лужа, после высыхания которой появится плотная корка на грунте. Если земля в теплице плотная, грунт вокруг стебля после орошения аккуратно рыхлят.
Описание плодов перца
Плод – ложный пустотелый и имеет два или четыре гнезда с толщиной стенок мякоти от 1 до 10 мм в зависимости от вида и среды культивации. Формы, поверхности, окрасы и размеры, также могут быть различными. Более распространенная конусовидная, пирамидальная, округлая или округло-плоская форма плода. Поверхность в основном ровная, гладкая, иногда слабо или даже сильно ребристая. При формировании плоды приобретают светло-зеленый, темно-зеленый, белый, желтый окрас, а при дозревании цвет становится ярко-красным, темно-красным, оранжево-красным, оранжевым или желтым. Длина плода может достигать 25 сантиметров, диаметром от 1 – 15 сантиметров и массой 5 – 200 грамм и больше. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Острые сорта перца в зависимости от сорта и условия выращивания формируют крупные или мелкие плоды длиной от 2 до 12 сантиметров, ровной или изогнутой формы. Окрас при дозревании ярко-красный, темно-красный, коричневый, оранжевый или лимонный. На вкус плоды могут быть очень острыми, острыми и полуострыми. Семена перца окрашены в бледно-желтый цвет, гладкой структуры, плоской или немного изогнутой формы.
Особенности выращивания перца в теплице на Урале
С осени в теплице готовят теплую грядку. Выкапывают траншею под размер гряды, снимая весь плодородный слой.
Дно траншеи выстилают картоном или плотной бумагой, затем кладут древесные отходы, вниз самые крупные, дальше мелкие ветки, можно положить срезанную малину, затем срезанные растения, только надо следить, чтобы не было больных или зараженных вредителями.
Все слои периодически уплотняют и утаптывают, сверху хорошо положить опавшие листья. Затем закрывают старыми газетами и засыпают снятой ранее землей. Очень хорошо посеять сидераты, но так чтобы они взошли осенью.
Для быстрейшей переработки биомассы добавляют ЭМ-препараты. Разводят препараты согласно инструкции.
Посадку рассады на гряды проводят по истечении двух недель после обработки ЭМ-препаратом. Если посадки начать раньше, то бактерии могут «съесть» высаженную рассаду.
Поэтому лунки под перец делают побольше и добавляют туда компост, корни, сначала будут развиваться именно в этом слое. А затем микроорганизмы переработают зеленную массу и улучшат структуру почвы
Теплые грядки дают подогрев снизу в течение нескольких лет, пока идет процесс гниения.
Можно не применять ЭМ-препараты, а просто проливать гряды горячей водой и раствором мочевины.
Используют и обычные гряды с плодородной и рыхлой почвой, но тогда стараются повысить температуру почвы и воздуха в теплице различными способами – обкладывают грядки бутылками с теплой водой, ставят тепловентиляторы и прочее.
Посадки перца в теплицу начинают, когда температура воздуха держится стабильно выше +15 С°. При похолодании и на ночь растения закрывают укрывными материалами. Легкий ультрасил спасает кусты перца и от перегрева.
Лучшие раннеспелые сорта перцев для выращивания на Урале: Вини Пух, Янтарь, Монтеро, Добрыня Никитич, Колобок, Едино.
Лучшие среднеспелые сорта: Атлант, Богатырь, Купец, Красный и Желтый бык.
Полив перца после посадки в открытый грунт и теплицу
После высадки на грядку рассада перцев будет выглядеть вялой, но это не означает ее нужно срочно поливать. Если вы после посадки поливали растения, то влаги им должно хватить примерно на неделю:
- В теплице, где высокая влажность и тепло, первый раз после высадки перцы поливают через 5-7 дней.
- В открытом грунте режим полива зависит от погодных условий. Здесь почва высыхает быстрее, поэтому рассаду поливают чаще – примерно один раз в два или три дня, выливая под каждое растение 1-2 литра воды.
До начала цветения в теплице перцы рекомендуется поливать один раз в неделю, а в открытом грунте – каждые три-пять дней (если погода солнечная и нет дождей). Во время бутонизации поливы учащают.
Помните, что регулярное переувлажнение почвы может привести к загниванию корней и различным заболеваниям, поэтому не перестарайтесь с поливами.
Поливают растения только теплой водой, которую отстаивают в бочках. Если вы будете использовать холодную воду, рассада перестанет расти.
Особенности подкормки
Уход будет неполным, если не вносить под культивируемые овощи удобрения. Без набора необходимых минеральных веществ хороший урожай собрать не получится. Подкормка болгарских перцев в теплице должна включать в себя следующие элементы:
- азот;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Каждая составляющая выполняет определенные функции:
- Азот – элемент, который необходим растению для роста и формирования куста.
- Калий – требуется от момента появления завязи до полного формирования плода.
- Кальций – вносится под кустик с момента посадки рассады до окончания сбора урожая.
- Фосфор – способствует развитию крупных плодов.
Помимо комплексных минеральных удобрений хорошую службу огороднику сослужит органика. Такие подкормки не требуют особых затрат, зато существенно помогают собирать высокие урожаи.
Рекомендуют использовать такие подкормки:
- Коровий и птичий навоз. Чтобы приготовить удобрение, коровий навоз разводят водой в соотношении 3:1. Смесь оставляют в теплице на трое суток. Перед использованием 1 л настоя разбавляют 9 л воды. Первую подкормку этим удобрением осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады в теплицу. Жижу из птичьего помета разбавляют большим в 2 раза количеством воды.
- Травяная смесь. Сбор трав из крапивы, подорожника, пижмы, мать-и-мачехи, мокрицы, хвоща заливается водой и оставляется бродить на 4 суток. Время от времени травы поднимаются на поверхность ведра. Когда это произойдет, сырье нужно перемешать, чтобы масса снова опустилась на дно. Готовую подкормку перед использованием разводят водой в соотношении 1:9.
Особенности выращивания в теплице из поликарбоната
При разведении перца в теплице соблюдают условия:
- одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
- полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
- правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
- хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
- наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.
В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.
Высадка рассады в теплице
Перед рассадой культурных саженцев их требуется приспособить к солнечному свету. Примерно за 7 дней до высадки ящики с рассадой ставят на солнечную сторону.
Приспосабливают перец поэтапно: первый раз его следует держать на солнце не более 2 часов, в последующие дни период пребывания на солнечном свете увеличивают на 2 часа.
Посадку растений осуществляют в один из не солнечных дней или вечером. За сутки до этого горшочки с растениями проливают водой. При пересаживании рассады нужно соблюдать аккуратность, стараясь не навредить корневой системе.
В течение первых трех дней полив перца в теплице не осуществляют. Отметим, саженцы растения требуется посадить в землю на глубину, в которой они выращивались в обычном ящике. Делать большую глубину не рекомендуется.
Какие микроэлементы нужны перцу
Как и любому другому растению, перцу для роста, развития и плодоношения необходимо множество микро- и макроэлементов. Среди них йод, молибден, железо, цинк. Но 4 самых важных составляющих здорового роста перца – это азот, кальций, калий и фосфор. Именно эти элементы отвечают за рост и развитие надземной части растения и формирование корневой системы, а также за завязывание и созревание плодов.
Тем не менее, это не значит, что, внося удобрения, необходимо концентрироваться только на азоте, кальции, калии и фосфоре, игнорируя другие микроэлементы. Здоровое развитие растения возможно лишь при сбалансированном питании.