Как вырастить гранат из косточки. плодоносит без прививки!

Пересадка сеянца в более просторный горшок

Сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки после появления двух-трёх настоящих листочков. Выбирают самые крепкие и здоровые растения. Горшок для первой посадки не должен быть большим, достаточно диаметра 7–10 см.

Пересадку сеянцев проводят в таком порядке:

  1. Подготавливают горшок диаметром на 2–3 см больше предыдущего.
  2. На дно горшка помещают дренаж слоем 1–2 см, затем грунт до половины.
  3. Сеянцы вынимают аккуратно ложечкой или лопаткой вместе с землёй возле корней.

    Сеянцы граната вынимают вместе с комом земли

  4. Помещают растение на грунт в центре нового горшка и засыпают свободное пространство по бокам почвой на уровне земляного кома. Заглублять не надо — не будут цвести.

    Каждый сеянец высаживают в центр отдельного горшка

  5. Поливают тёплой водой и ставят на солнечное место.

В первые три года растения пересаживают каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Пересадку проводят весной при набухании почек. Деревья старше трёх лет пересаживают раз в три года или по мере необходимости. Для взрослого комнатного растения достаточно пятилитрового горшка. Слишком большой горшок может привести к прекращению цветения.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Что собой представляет гранатовое дерево и его плоды

Гранатовое дерево, с крупными, сладкими и своеобразными плодами, было описано еще много лет назад греческими историками. Именно в Греции, колонисты впервые отведали этот вкусный и полезный плод. Позже, греческие колонисты перевезли гранатовое дерево на Крымский полуостров, где оно и произрастало в дикой природе до момента открытия Никитского ботанического сада. Селекционеры всерьёз занялись работами над выведением новых сортов этого причудливого дерева. С тех пор, выведено более тридцати сортов граната, успешно плодоносящего в теплых, южных регионах.

Гранат — это полукустарниковое растение, скорее все же, не высокое дерево, обладающее хорошо разветвленной кроной и темно-зеленой листвой. Продолговатой формы листья, растут на коротких черенках, имеют кожистую поверхность. На молодых, однолетних побегах, вырастают острые колючки, а на старых ветках они присыхают. Цветет гранатовое дерево с мая по июнь ярко-красными кистями колокольчатых цветов. Цветение происходит в два этапа. В мае сначала зацветают плодоносящие цветочки на прошлогодних ветках. На втором этапе, в июне, цветы расцветают на молодых побегах. Плоды, завязавшиеся на втором этапе цветения, особенно ценны. Именно они вырастают более крупными и сочными, чем плоды первого этапа цветения. Плоды гранатового дерева вырастают массой до 500 граммов, имеют округлую форму. Темно-красный гранат покрыт достаточно жесткой кожей, внутри которого содержаться множество семян, облаченных нежной, сочной мякотью.

Успешный рост молодых побегов начинается при температуре в 12 градусов тепла, самоопыление цветочных бутонов происходит при температуре воздуха в 20 градусов тепла. Через четыре месяца производят сбор урожая. На гранатовых плантациях, выращиваемых в тёплых азиатских странах, агрономы подсчитывают сроки созревания плодов путем складывания температурных показателей. В Крыму спелые плоды собирают при очень жарком лете в конце октября.

Размножение

Его семена можно купить в магазине или заказать в интернете. Но намного лучше будет, если вы сможете найти хорошо вызревший плод комнатного граната. При должном уходе растение зацветёт уже через год, а плоды появятся через два. Если вы сажаете семена из плода, то перед посадкой их надо подсушить в течение 2-3 дней. Зёрна высаживают в начале весны в смесь торфа и песка в соотношении один к одному и накрывают пищевой пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 25°С.После появления всходов плёнку убирают и выставляют побеги на самое освещенное окно. Когда растения выпустят 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные небольшие горшочки, обеспечивая регулярным поливом. Чтобы получить более густой куст, сеянцы следует несколько раз прищепить.

Также можно получить гранат из веточки взрослого растения. Для этого срезают ветку с 4-6 листиками, обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают во влажную землю. Чтобы черенок не усох, горшочек накрывают колпаком из пластиковой бутылки. Несколько раз в день его следует снимать для проветривания.

Выращивание всходов

Для получения граната из косточек, их помещают в рыхлый субстрат. Не все семена дадут всходы, поэтому среди проклюнувшихся ростков выбирают наиболее крепкие.

В качестве субстрата можно использовать универсальный грунт, в состав которого входят торф, минеральные удобрения и микроэлементы. Для проращивания семян также подойдет кокосовый субстрат, который имеет очень рыхлую структуру, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Грунт насыпают в пластиковый контейнер или горшок, после чего в него по одному погружают семена. Косточки утрамбовывают на глубину 1-1,5 см. Лучше это делать деревянной палочкой. Можно высадить семена в один большой контейнер на расстоянии примерно 4-5 см друга от друга, или использовать индивидуальные емкости (например, невысокую коробку с ячейками).

Посадочный материал поливают небольшим количеством воды и плотно накрывают крышкой, стеклянной банкой или полиэтиленом. Емкость отставляют в теплое солнечное место. В контейнере создается парниковый эффект, поэтому грунт не будет пересыхать и не требует дополнительного полива. Если же все-таки наблюдается пересыхание почвы, на нее следует распылить небольшое количество теплой воды из пульверизатора.

Первые всходы следует ожидать примерно через неделю. Однако, они могут появиться и позже. Некоторые семена способны выдерживать 30-тидневный перерыв, прежде чем прорасти. Поэтому не следует отчаиваться и выбрасывать субстрат с посадочным материалом, если всходов не видно 2-3 недели. Посадка граната из косточки в домашних условиях требует терпения.

Размножение комнатного граната

Комнатное гранатовое дерево размножается несколькими способами: посредством стандартного черенкования и при помощи семенного материала. Оба способа вполне доступны даже для начинающих садоводов.

Черенкование граната в домащних условиях

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. Для размножения при помощи черенков, с плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек требуется удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 30-40мм. Посадкам обязательно создаются парниковые условия.

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

Размножение комнатного граната семенами

Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта

Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие

Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

Размножение гранатового дерева

Черенкование граната

Черенкование — лучший способом размножения, позволяющий полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. С плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек необходимо удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 3-4 см. Обязательно создаются парниковые условия.

Также читайте: Самые неприхотливые комнатные растения

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

Размножение граната семенами

Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта

Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие

Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

Подготовка семян

Многие садоводы зачастую задаются вопросом о том, как посадить гранат, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево. Предварительно нужно приобрести семена, которые продаются в цветочном магазине, или собрать косточки самостоятельно.

Лучше всего подбирать плод с тонкой кожурой, сквозь которую можно легко прощупать зернышки. Чтобы гарантировано получить хороший результат, лучше всего покупать семена, так как они уже обработанные от болезней и хорошо подходят для посадки.

При приобретении готового материала важное значение имеет качество. При этом значение имеет пакетик с семенами

На упаковке должны быть указаны:

  • название сорта;
  • данные производителя;
  • срок хранения;
  • вес;
  • номер партии.

Если же семена берутся из плода, то нужно проколоть зернышки иголкой в нескольких местах, поместить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Когда косточки освободятся от мякоти, нужно промыть их водой, вытереть и просушить

Важно следить за тем, чтобы они не пересохли и не потеряли своей всхожести

Чтобы отбраковать зернышки, их нужно замочить в солевом растворе. Для посева нужно оставить только те, которые первыми опустятся на дно. Прежде чем посадить косточки, нужно пройтись по их поверхности пилочкой, чтобы росток граната быстрее пробился наружу. Затем нужно подержать их немного в растворе марганцовки, чтобы уберечь растение от заболеваний.

Подготовка семян не занимает много времени, но всю процедуру нужно выполнять очень внимательно, так как от этого зависит качество растения.

Необходимо освещение

Освещение — еще одно из главных условий выращивания граната из семян в домашних условиях. Дерево граната свето- и теплолюбивое растение, поэтому и место ему должно быть подобрано с учетом этих условий. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лучше поставить горшок с растением на подоконник с южной стороны квартиры. Но на окнах должны быть жалюзи, которые защитят растение от прямых палящих полуденных лучей солнца.

Если вы обладатель собственного дома с прилегающим участком, на весенне-летний период лучше высаживать дерево в грунт на улице. Гранат прекрасно адаптируется к природным условиям. А вот на осень-зиму его надо обязательно занести в дом, причем снабдив дополнительными источниками освещения: обычными лампами дневного света или особыми фитолампами.

Что касается температурных показателей, растение граната любит умеренность. Температура от +20 до +25 °С — это то, что ему нужно. Если в помещении будет жарче, дерево отреагирует на это опаданием листвы. Спасти ситуацию можно, если перенести дерево в более прохладное помещение или если регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги. Затем пересадить растение в новый грунт, пролить почву раствором триходермина (в 1 литре воды растворить 10 г препарата).

Из вредителей гранат чаще атакуют: паутинный клещ, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

Первые признаки паутинного клеща – опадание листьев, появление на них белой липкой паутины. Методы борьбы – опрыскивания химическими препаратами (актеллик, фитоверм), настоями чеснока, шелухи из лука, табака. На время проведения процедуры почву прикрывают целлофановой пленкой.

Пожелтение и опадение листьев встречается, если на них поселилась белокрылка, сосущая их сок.

На гранате встречается и тля

По возможности насекомых нужно собрать вручную, а затем провести обработку мыльным раствором или другими средствами: актелликом, фитовермом, карбофосом.

Итак, отметим важные моменты в выращивании граната из косточки в домашних условиях:

  • Использовать для посадки свежий семенной материал. Высохшие косточки не прорастают. Почва должна быть рыхлой и влажной. Необходимо укрытие пленкой, стеклом или крышкой. Полив умеренный.
  • Лучшее время для посева – весна или ноябрь. Зимой требуется подсветка.
  • Гранату необходим период покоя в ноябре-декабре. На это время его перемещают в прохладное место.

Как видите, ничего сложного нет. Капелька усилий – и экзотическое растение украсит ваш дом.

помеченные

Нам очень важно ваше мнение. Оцените пожалуйста статью: оценивших 3, оценка: 3,67 из 5. Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Фикус Каучуконосный: обрезка и формирование кроны

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: в горшке, для начинающих

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях: фото, пошагово

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, в горшке: для начинающих

Табернемонтана: уход в домашних условиях

Миртовое дерево: уход в домашних условиях

✿ Рубрики

  • Комнатные растения Ампельные
  • Бромелиевые
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и кустарники
  • Орхидеи
  • Суккуленты
  • Цветущие

Садовые растения

  • Многолетние

Однолетние
Садовые деревья и кустарники Кустарники

✿ Популярные статьи

  • Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке
  • Клематисы: уход и выращивание в саду
  • Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Цветок декабрист: уход в домашних условиях, как правильно поливать
  • Азалия садовая: уход и выращивание в саду

✿ Свежие комментарии

  • Людмила к записи Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово
  • Татьяна к записи Тилландсия Анита: уход в домашних условиях
  • ЛЮБОВЬ к записи Тюльпаны: уход и выращивание в саду

Copyright 2018-2020 КНИГА САДОВОДА. 0+ Используя bookgardener.ru вы принимаете условия ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. Авторские права на размещенные материалы принадлежат редакции интернет-журнала. При перепечатке и использовании материалов, обязательна активная гиперссылка на BookGardener.ru

Как посадить гранат из косточки: правильно выбираем посадочный материал

Важно запомнить, что гранаты, которые продаются на рынке или супермаркете являются гибридами. Это означает, что эти сорта были специально выведены для получения сочных, сладких и больших плодов, но выращенные из косточек этих гранатов растение уже не будет обладать всеми этими превосходными характеристиками

Что получить такое же дерево, посадка совершатся с помощью черенков. Но поскольку наша цель – получить красивый гранатовый комнатный цветок, нам вполне подойдет косточка из съеденного гибридного плода.

Внешние характеристики не принципиально важны при выборе граната. Главное, чтобы он не был поврежденным, гнилым или слишком зеленым. Семена извлекаются, отделяются от мякоти и промываются в холодной воде. Процесс освобождения от мякоти чрезвычайно важен, поскольку малейшая его часть может привести к образованию плесени или грибка. Рекомендуется даже протирать семечки бумажным полотенцем или хлопковой тканью. После этого косточки оставляются высыхать на несколько дней. Наш посадочный материл готов к посеву.

Важно отделить мякоть от кости

Подходящие условия

За гранатом уход по большей части сведен к выполнению минимальных агротехнических норм, так как это растение относительно не капризное. Садовая культура нетребовательна к составу почвы, нормально переносит засуху, которая непродолжительная, также спокойно реагирует на небольшие переувлажнения грунта. Создавать какие-то конкретные условия для граната и его выращивания не нужно. Достаточно подобрать место с нейтральным грунтом, который воздухо- и влагопроницаем.

Тем не менее, у саженца граната есть пара обязательных условий к уходу. Этому дереву обязательно требуется достаточная освещенность и тепло. Когда присутствует нехватка солнечного света, а его выращивают в холодном климате, растение развиваться не способно. При его выращивании в грунте надо обязательно высаживать гранатовое дерево на участке, который хорошо освещен солнцем и предотвращать понижения температуры ниже -15˚ C на протяжении всего года, что гораздо сложнее.

Справка! В остальном за гранатом можно ухаживать более свободно, некоторые его разновидности способны расти с периодическими, но не систематическими поливами и даже без регулярной обрезки.

Выращивание граната из косточки

Для успешного разведения граната из семян, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • свежие, очищенные, просушенные зерна растения дезинфицируются и ненадолго замачиваются в активаторе роста;
  • подготовленный материал выкладывается на нейтральную почву или грунт для цитрусовых, а затем присыпается слоем в 1,5 см;
  • сеянцы регулярно увлажняются и пересаживаются только после появления нескольких развитых листьев.

После прорастания на 3-4 см всходы пикируются в тару объемом 100-150 мл, обязательно имеющую дренажные отверстия.

При проращивании зерен из обычного магазинного граната, стоит понимать, что полученное растение может не сохранить родительских качеств и не даст вкусных плодов.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector