Как вырастить миндаль из косточки? когда ждать первый урожай?
Содержание:
- КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ
- Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
- Сбор урожая
- Интересные заметки о миндале и его применение
- Дерево миндаль – описание
- Тонкости ухода и сроки созревания
- Важная информация о миндале
- Когда появится урожай?
- Посадка миндаля
- Вредители миндаля и борьба с ними
- Правила посадки из косточки
- Лучшие условия для выращивания
- Болезни миндаля
- Сбор урожая
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ
Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».
Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.
Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.
Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.
Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.
В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.
На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.
В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.
После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.
В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.
Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.
Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).
В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.
В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.
В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.
Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.
На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».
Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!
Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.
Миндальный сад в Германии
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях
Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.
Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.
На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).
Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.
Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.
На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.
Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.
Сбор урожая
Урожай миндаля собирают в различное время — это зависит от климатической зоны, погодных условий, а также от сорта миндаля (обычно с середины августа до середины октября). Садоводы начинают сбор, когда на растениях растрескаются более 75% околоплодников.
Совет
Сбор орехов лучше производить в сухую, но не солнечную погоду. Плоды с нижней части дерева обрывают руками, а с верхней сбивают длинным шестом, предварительно положив на землю полиэтиленовую плёнку.
Если позволяет погода, косточки в течение 3-4 дней высушивают на месте. В это время как раз и отделяют семена от околоплодников.
Интересные заметки о миндале и его применение
Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.
Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.
Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.
Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.
Интересно! Принимая в пищу миндальные орехи можно устранить похмельный синдром.
Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.
Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.
Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.
Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению
Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому
Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.
Важно! Обязательно покупая миндаль, обращайте на качество орехов.
Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:
- сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
- страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
- аллергикам.
Дерево миндаль – описание
Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.
Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.
Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.
Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.
Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.
Тонкости ухода и сроки созревания
Миндаль не является особенно капризным растением, однако следовать основным рекомендациям по уходу за видом стоит. Это позволит растению иметь крепкий иммунитет и устойчивость перед болезнями, вредителями и погодно-климатическими условиями.
Вам будет интересно узнать, как цветёт миндальный орех.
Полив
Сразу после посадки, молодое растение необходимо обильно полить (10 л воды). Далее молодой саженец первого года роста необходимо поливать на протяжении всего сезона с интервалом приблизительно раз в две недели, по 1 ведру под каждое растение.
Начиная с двухлетнего возраста, миндаль в тёплое время года поливают с интервалом в три недели.
Следует учитывать погодные условия. Если прошёл дождь и грунт сырой — полив следует отложить. Для определения времени полива, необходимо грунт в приствольном круге выкопать на длину лопатного лезвия. Если ком земли рассыпается в руке, то пора поливать.
После каждого полива следует рыхлить почву на глубину 10 см и удалять сорняки.
Важно! Саженцы миндаля, укоренённые поздней осенью, приживаются лучше, чем те, что посажены весной.
Выбор удобрения и подкормка
Для лучшего роста и получения обильного урожая, необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения:
- Первое удобрение производится непосредственно во время высадки саженца, когда посадочную лунку засыпают подготовленной почвенной смесью.
- На второй год роста деревца, во второй половине ноября, на грунт рассыпают и перекапывают суперфосфат (20 г), сернистый калий (25 г) и перегной (1 кг).
- Весной перед началом вегетации растение удобряют мочевиной (20 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). Эти подкормки содержат в составе азот и способствуют хорошему приросту побегов и зелени.
Мульчирование
Мульчирование это приём агротехники, который подразумевает внесение мульчи на поверхность почвы с целью улучшения её свойств, а также защиты от воздействия вредных факторов. В качестве мульчи могут использоваться как натуральные, так и искусственные измельчённые материалы.
Мульчирование приствольного круга производится с целью сохранения влажности грунта, а также как защита от проникновения вредителей. Сразу же после посадки растения, почву следует утрамбовать, полить и присыпать торфом или сухой здоровой листвой слоем 3 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом растения и перекрывать корневую шейку.
Весной в качестве удобрения, околоствольный круг мульчируют перегноем или коровняком (перед внесением аммиачной селитры или мочевины).
Узнайте, как правильно посадить и вырастить миндаль из косточки в домашних условиях.
Подготовка к зиме
Миндаль выдерживает заморозки до -25° С. В садах средних широт взрослое растение не требует утепления. Однако при более низких температурах возможно вымерзание и гибель растения. При подготовке к зиме в условиях сильных морозов следует собрать в пучок ветви и укутать агроволокном в два слоя.
Молодые саженцы присыпают сухой листвой или соломой на высоту 15 см от земли.
Весной, когда в природе наступает первая оттепель, необходимо убрать все утепления, чтобы не произошло выпревание корневой шейки.
Важная информация о миндале
Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.
За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.
Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.
Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:
- наружного экзокарпа;
- мясистого мезокарпа;
- середины;
- внутреннего эндокарпа.
Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:
- снижает воздействие холестерина;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- дает заряд энергии.
Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.
Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).
Когда появится урожай?
До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.
О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения. У меня в саду 2 миндальных дерева
Их плоды я использую для приготовления вкусных десертов. Миндаль приживается в рыхлом плодородном грунте, древесное растение требует постоянного, но умеренного полива. Сама выращивала миндаль из косточек. Если планируете посадить культуру у себя на грядке, обязательно прочтите эту статью!
У меня в саду 2 миндальных дерева. Их плоды я использую для приготовления вкусных десертов. Миндаль приживается в рыхлом плодородном грунте, древесное растение требует постоянного, но умеренного полива. Сама выращивала миндаль из косточек. Если планируете посадить культуру у себя на грядке, обязательно прочтите эту статью!
Посадка миндаля
В какое время сажать миндаль
Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.
Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.
Как посадить
Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.
С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.
Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.
Вредители миндаля и борьба с ними
Из насекомых-вредителей более всего страдает миндаль от паутинного клеща, миндального семяеда, тли и листовертки.
Миндальный семяед проводит зиму в поврежденных плодах миндаля, поэтому так важно удалять осенью с дерева и из приствольного круга растительные остатки. Проведение профилактических работ (весеннее и осеннее опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью) также может сократить риск поражения миндальных орешков семяедом
Для гарантированной защиты растения проведите еще одну обработку миндаля сразу после цветения.
Листовертка, вернее, ее гусеница, питается листьями, при этом сворачивая их. В качестве профилактики нужно срезать и уничтожать кладки бабочки-листовертки и свернутые гусеницами листья, а ранней весной, когда в саду температура поднимется выше 4 ºC, обработать деревья бордоской жидкостью или препаратом Профилактин, растворив пол-литра препарата в 10 л воды. Если гусеницы расплодились, придется прибегать к обработке миндаля такими инсектицидами, как Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Дитокс, Тагор, Золон и другими подобными препаратами.
Тля – вездесущий и очень опасный вредитель, питающийся клеточным соком листьев и молодых побегов миндаля и переносящий неизлечимые вирусные болезни. Борьба с ней должна быть беспощадной, тем более, что за один сезон она может дать девять поколений. В качестве профилактики поблизости от миндаля можно посадить зонтичные растения – укроп, фенхель – которые привлекут в ваш сад поедателей тли журчалок. Уничтожать тлю лучше народными средствами – настоем полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, чеснока, лука, одуванчиков, ботвы томата и картофеля. Для победы над вредителем потребуется 3-4 обработки. Из инсектицидов хорошо справляются с тлей Биотлин и Антитлин.
Паутинный клещ поселяется на миндале в период засухи. Он быстро размножается, его популяция живет в сплетенной клещами тончайшей паутине. Питается этот вредитель, как и тля, клеточным соком листьев и молодых побегов. В результате жизнедеятельности паутинных клещей растение ослабевает, и его могут поразить любые болезни, в том числе и те, переносчиками которых являются паутинные клещи. Применять против клещей инсектициды бесполезно, поскольку они являются паукообразными, поэтому борьбу следует вести акарицидами (Аполло, Омайт, Флумайт) или инсектоакарицидами (Агравертин, Акарин, Клещевит, Фитоверм).
Правила посадки из косточки
Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.
Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.
Знаете ли вы? Несмотря на то что миндаль принято называть орехом, на самом деле это ядро из косточки плода миндального дерева, который относится к роду Слива.
Подготовка сырья проходит таким образом:
- Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
- Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
- После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.
Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).
Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:
- Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
- Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
- Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.
Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.
Пересадка в грунт
Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.
Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:
- выбор места;
- требование к грунту;
- влажность.
Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.
Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.
Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.
Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.
Лучшие условия для выращивания
Важно!
Миндаль — теплолюбивое растение, но может переносить зимы с морозами до -35°С. Однако плодоносит он не на всей территории России — в регионах с суровой зимой и долгим весенним периодом выращивают его декоративные сорта.
Миндаль не требователен к качеству грунта и может расти как на скудной каменистой и песчаной почве, так и на чернозёме, но не переносит близко расположенных грунтовых вод и кислую почву.
Также следует учитывать, что это растение для плодоношения нуждается в перекрёстном опылении.
Следовательно, чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо посадить 3-5 растений на хорошо освещённом и защищённом от сильного ветра участке с лёгкой плодородной почвой нейтральной кислотности и хорошим дренажем.
Болезни миндаля
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Сбор урожая
Урожай миндаля собирают в различное время — это зависит от климатической зоны, погодных условий, а также от сорта миндаля (обычно с середины августа до середины октября). Садоводы начинают сбор, когда на растениях растрескаются более 75% околоплодников.
Совет
Сбор орехов лучше производить в сухую, но не солнечную погоду. Плоды с нижней части дерева обрывают руками, а с верхней сбивают длинным шестом, предварительно положив на землю полиэтиленовую плёнку.
Если позволяет погода, косточки в течение 3-4 дней высушивают на месте. В это время как раз и отделяют семена от околоплодников.