Польза сушеного и замороженного укропа

Содержание:

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры. В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.
  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок.

Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

Заморозка целых веточек укропа на зиму в пакете – остаются как свежие

Это, пожалуй, самый популярный и самый известный способ. При этом укроп остаётся как свежий и сохраняет все свои полезные вещества и эфирные масла, благодаря которым блюда, приготовленные с ним, будут очень ароматными.

После того, как зелень будет промыта и просушена, её надо разложить на столе пучками. Каждый такой пучок пригоден для использования в один раз. Это позволит вам не замораживать продукт снова и снова.

Складываем веточки укропа в полиэтиленовые мешочки, но так, чтобы они оставались целыми и не повредились. Перекладываем их в морозильную камеру и дожидаемся полной заморозки. После чего замороженный укроп следует вынуть, каждый пучок обмотать пищевой плёнкой и сложить в пищевой контейнер. Хранить только в морозильной камере.

Перед тем, как использовать укроп для блюда, одну порцию следует достать из контейнера и разморозить на кухонном столе в течение 2 – 3 минут. А уде после ими можно смело украшать готовое блюдо.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с  герметичной застежкой.

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания.  В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

Состав и полезные свойства

Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.

К тому же приправа содержит множество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
  3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Немало минералов также присутствует в составе укропа:

  1. Кальций и калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны

В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

Как можно использовать замороженный укроп

Размороженный укроп не годится для украшения блюд. Также не подойдет для зимней окрошки. Он теряет упругость, становится мягким, независимо от используемой технологии. Поэтому для праздничных блюд все же лучше купить и сохранить свежий укроп. Зато заготовка пригодится в повседневном меню.

Варианты применения:

  • супы. Добавлять во все виды, включая борщи, сборные солянки, крупяные блюда;
  • рагу, тушеные овощи. Допускается добавлять в горшочки;
  • соусы, подливы. Можно соединять с холодными заправками на основе майонеза, сметаны, растительных масел;
  • маринады. Подойдут все виды заготовок, но лучше заморозить веточки, зонтики с молодыми семенами;
  • варка раков, морепродуктов. Рекомендуем заморозить веточки, зонтики. Допускается применять пучки, нарезку;
  • салаты, закуски. Для украшения не подойдет. Добавляют небольшое количество в общую массу.

Основной момент — не стоит размораживать. Продукт отправляется в блюдо сразу из камеры. Он быстро отходит даже в холодной массе. В кипящем супе или рагу разойдется за секунды. Поэтому добавляется в самом конце, как и свежий аналог

Важно дать блюду еще раз закипеть. Иначе оно не будет долго храниться, быстро испортится

Заморозить укроп в домашних условиях проще, чем высушить. Не нужно следить за температурой воздуха, влажностью, искать горизонтальные поверхности, ждать несколько дней или тратить электричество сушилкой. Только продукт немного проигрывает ароматом. Поэтому рекомендуем заготавливать разными способами.

Предыдущая
Заморозка3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Следующая
ЗаморозкаКак заморозить крапиву в домашних условиях на зиму

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Особенности хранения разных видов зелени

Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.

Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.

Как хранить свежую мяту?

Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.

Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.

Особенности и способы хранения базилика

Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.

Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.

Как хранить щавель, шпинат?

Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.

Как хранить листья салата?

Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.

Как хранить рукколу, кинзу?

Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.

Как хранить сельдерей?

Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.

Как хранить черемшу?

Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.

Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда. Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт

Потребуется:

  • 3 литра томатного сока
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка итальянских трав
  • 3 больших головки лука
  • 5 болгарских перцев
  • 100 грамм томатной пасты
  • Растительное масло для жарки

Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.

Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.

Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.

Смешать чеснок, перец и базилик.

Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.

Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.

Затем влить уксус и варить 5 минут.

По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.

Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.

Сроки и условия хранения

Диапазон температур в стандартном бытовом холодильнике колеблется в пределах 18°С. В таких условиях свежий укроп может храниться без утраты полезных свойств около 6–9 месяцев.

Отправляя свежие травы на хранение в холодильник, нужно помнить, что они, как и все пищевые продукты, не должны подвергаться оттайке и повторной заморозке. В современных реалиях это условие легко выполнимо. Новые модели холодильных шкафов не нуждаются в принудительном размораживании. Наледь на них не образуется даже при длительной эксплуатации.

Если же вам приходится периодически размораживать морозильный отсек, позаботьтесь о том, чтобы продукты за это время не успевали оттаивать. В противном случае замороженный укроп россыпью приобретет вид монолитного льда, и отколоть от него кусочек будет довольно сложно.

Еще по теме «Заморозка овощей на зиму»:

Как использовать крупно порезанный замороженный укроп?

Передали из деревни замороженную зелень: большой пакет с укропом, порезанный со стеблями на части примерно по 2 см. Стеблей реально много. Как это можно использовать? (Сама зелень морожу, но немножко маленькими порциями мелко нарезанной и без стеблей).

как заморозить базилик (делюсь)

1. положить по чайной ложки базилика в кубики для льда, залить холодной водой, поставить в морозилку. потом вынимать кубики по мере нужности. вода испаряется. базилик остаётся.

2. измельчить блендером базилик с добавлением оливкогоо масла. гуще или жиже регулируйте сами на свой вкус. выложить массу в пакет для замораживания, разгладить как лист бумаги, засунуть в морозилку.

а как замораживаете овощи?

мы пока по возрасту не подходим для прикорма:решила заморозить овощи с грядки! подскажите:как правильно,? к примеру,кабачок-режем на кружочки и в морозилку? а то помню:со старшим:морозила цветную капусту:так потом всю и выкинула-какой то привкус у нее появился после готовки(

Черри. Заморозка

Имеется очень много помидорок-черри. Можно ли их заморозить целиком (без варки, резки-рубки)или без предварительной обработки помидоры теряют вкус, ценные свойства, вид? Консервировать не умею, что еще можно с ними сделать впрок?

Заморозка

А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей фаршировки. Его надо предварительно варить? А еще что заморозить и как? А то простаивает большая морозилка.

Можно ли замораживать петрушку?

Итак, конец дачного сезона, на грядке полно петрушки. Что с ней делать? Заморозить полезнее, чем высушить? Если замораживать, то в порезанном виде?

заморозка овощей

поделитесь своими секретами заморозки; что и как замораживаете. Я тут попробовала заморозить белокочанную капусту — начала чернеть. Что я сделала неправильно? Подскажите!

замороженные овощи

Вот их потушишь, и они такие блеклые становятся..особенно те, что были ярко-зеленые.Фасоль стручковая, например. А в ассорти так еще и разваливаются.Зеленая капуста блекнет, теряет форму и размазывается по другим более стойким овощам. Причем, при любом способе приготовления- и под крышкой тушу и в микроволновке томлю- результат один- вкусно, но уныло. А в кафешках-ресторанчиках, даже фаст-фудных овощи вполне яркие и целые. Как оживить?

Заморозка овощей в холодильнике

У меня хороший холодильник (Бош), морозилка большая, всю мясом такую не забьешь.:)) Вернее забить-то можно, но, как всегда, нет денег на такое количество мяса.:) И я в прошлое лето решила забить ее овощами. В итоге из нее конкретно ими воняло, именно воняло, а не пахло приятно. Воняло сырыми овощами. Морозила перец, морковь и свеклу, чуть-чуть зелени. Выбрасывать было жалко, я все это дело увязала еще в дополнительные кульки, запах уменьшился, но не исчез. А у вас как?

Заморозка овощей

Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается. Думаю, баклажаны — а что с ними потом делать после разморозки(какой вид то у них будет) или может как то особенно замораживать? Иль еще какие овощи пока сейчас дешево и много. Солить, мариновать не умею, да и не большая охота, а вот типа зимой чего-нить из свеженького хочется приготовить. Подскажите, а?

Заморозка

Ниже была тема про консервацию и заморозку овощей-фуктов на зиму. Подскажите можно ли морозить в простой морозилке в холодильнике или для этого нужна более низкая температура? Спасибо.

Заморозка на зиму

Девочки, а что вы на зиму морозите? Поделитесь, пожалуйста, рецептами. Избавились от старого Минска, купили новый Вестфрост, я на радостях хочу его обновить всякими вкусностями на зиму.

Девочки, как правильно замораживать ягод

Девочки, как правильно замораживать ягоды, овощи? Нужно ли мыть ягоду перед заморозкой, а то моя знакомая говорит, что лучше не мыть. Спасибо.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

Способы замораживания

Замораживать пряную траву можно следующим образом:

  • заморозка целых веточек зелени;
  • заморозка измельченного укропа;
  • заморозка пряности во льду;
  • заморозка зелени в сливочном масле.

Заморозка целых веточек зелени

Самый популярный вариант среди хозяек. В этом случае укроп сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также сохраняются эфирные масла, благодаря чему у укропа остается свежий аромат после его добавления в блюда.

Для сохранения укропа веточками отобранные, промытые и просушенные веточки зелени разделите на пучки, достаточные для одного применения. Далее приготовьте форму, на которой удобно будет заморозить зелень. Для этого подойдет разделочная доска, тарелка, противень или плотный картон. Выбранную форму оберните пищевой пленкой, после чего разложите на нее пучки зелени и поместить в морозильную камеру.

Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.

Заморозка измельченного укропа

Этот метод хранения пряной травы удобен тем, что она уже полностью готова к употреблению. Для использования в блюдах не требуется предварительно размораживать и резать зелень. Такую заготовку применяют как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Для этого способа заморозки в первую очередь определитесь, в чем вы будете замораживать. Вариантами для заморозки могут стать полиэтиленовый пакет, пакет с застежкой «zip lock», контейнер или пищевая пленка.

Подготовленную зелень мелко нарежьте небольшими порциями. В одной таре желательно замораживать такое количество укропа, которого хватит на несколько порций. Измельченную пряность необходимо выложить на пищевую пленку полоской и завернуть. Полоска должна быть такого размера, чтобы помещалась в контейнер, в котором будет храниться заготовка.

После того, как завернутый в пищевую пленку укроп замерзнет, переложите его в контейнер и отправьте в морозильную камеру, в отсек для хранения.

При заморозке измельченной зелени в пакетах наполните их небольшим количеством подготовленного укропа и заверните так, чтобы в пакетах не осталось воздуха.

Заморозка пряности во льду

Этот вид заморозки более трудозатратный. Однако замораживая зелень во льду, вы сохраняете максимальное количество эфирных масел, благодаря чему остается свежий аромат. Замороженный укроп во льду не займет много места в морозильной камере.

Использовать такие пряные кубики можно только для супов и бульонов, но если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заправка для салатов. Перед употреблением замороженного укропа в оливковом масле кубик следует разморозить.

Для приготовления пряных кубиков возьмите подготовленный укроп (просушивать его не обязательно), нарежьте и уложите в формы для заморозки льда. Наполните их до половины, после чего залейте до верха холодной питьевой водой или холодным бульоном и поместите в морозильную камеру до полной заморозки. Бульон для заморозки используется мясной или овощной, по вашему вкусу.

Замороженные кубики укропа переложите в пакеты или контейнеры для хранения и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка зелени в сливочном масле

Еще один способ заморозки — в сливочном масле. Такую смесь удобно использовать для бутербродов или для вареного картофеля.

Процесс заморозки схож с заморозкой укропа во льду, но вместо воды укроп заливают растопленным сливочным маслом. После этого формы помещают в морозильную камеру до полной заморозки кубиков в пакетах или контейнерах для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector