Как готовить гречку для похудения на ночь

Содержание:

Диета с запаренной гречневой крупой

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета

Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга,
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах,
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами,
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы,
  • в очищении кишечника,
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови,
  • в нормализации обменных процессов,
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости,
  • в улучшении состава крови.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением

С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование

Надо ли мыть зеленую гречку

Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.

Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.

Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.

Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты — не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», — нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

Рецепт Гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная кипятком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.8 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1467 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 5.4% 1617 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 1.8% 4667 г
Углеводы 21.3 г 219 г 9.7% 8.4% 1028 г
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 18.3% 476 г
Вода 67.9 г 2273 г 3% 2.6% 3348 г
Зола 0.696 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 9.3% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 3.7% 2400 г
Витамин В4, холин 20.2 мг 500 мг 4% 3.5% 2475 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 2.9% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 6.5% 1342 г
Витамин В9, фолаты 11.927 мкг 400 мкг 3% 2.6% 3354 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.298 мг 15 мг 2% 1.7% 5034 г
Витамин Н, биотин 3.727 мкг 50 мкг 7.5% 6.5% 1342 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.9% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.6836 мг 20 мг 13.4% 11.7% 745 г
Ниацин 1.565 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141.64 мг 2500 мг 5.7% 5% 1765 г
Кальций, Ca 9.34 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 10707 г
Кремний, Si 30.191 мг 30 мг 100.6% 87.6% 99 г
Магний, Mg 75.17 мг 400 мг 18.8% 16.4% 532 г
Натрий, Na 3.63 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 35813 г
Сера, S 32.8 мг 1000 мг 3.3% 2.9% 3049 г
Фосфор, P 111.1 мг 800 мг 13.9% 12.1% 720 г
Хлор, Cl 12.3 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 18699 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.4 мкг ~
Бор, B 130.5 мкг ~
Ванадий, V 63.36 мкг ~
Железо, Fe 2.497 мг 18 мг 13.9% 12.1% 721 г
Йод, I 1.23 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 12195 г
Кобальт, Co 1.155 мкг 10 мкг 11.6% 10.1% 866 г
Литий, Li 1.565 мкг ~
Марганец, Mn 0.5815 мг 2 мг 29.1% 25.3% 344 г
Медь, Cu 244.82 мкг 1000 мкг 24.5% 21.3% 408 г
Молибден, Mo 12.822 мкг 70 мкг 18.3% 15.9% 546 г
Никель, Ni 3.765 мкг ~
Рубидий, Rb 19.6 мкг ~
Селен, Se 2.125 мкг 55 мкг 3.9% 3.4% 2588 г
Стронций, Sr 113.31 мкг ~
Титан, Ti 12.3 мкг ~
Фтор, F 53.23 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7515 г
Хром, Cr 1.49 мкг 50 мкг 3% 2.6% 3356 г
Цинк, Zn 0.7704 мг 12 мг 6.4% 5.6% 1558 г
Цирконий, Zr 13.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.649 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.16 г ~
Лактоза 0.011 г ~
Мальтоза 0.063 г ~
Сахароза 0.257 г ~
Фруктоза 0.015 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.417 г ~
Валин 0.22 г ~
Гистидин* 0.112 г ~
Изолейцин 0.171 г ~
Лейцин 0.28 г ~
Лизин 0.198 г ~
Метионин 0.119 г ~
Метионин + Цистеин 0.242 г ~
Треонин 0.149 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.38 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.216 г ~
Аспарагиновая кислота 0.41 г ~
Глицин 0.268 г ~
Глутаминовая кислота 0.842 г ~
Пролин 0.186 г ~
Серин 0.227 г ~
Тирозин 0.16 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 18.636 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.198 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.421 г min 16.8 г 2.5% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.399 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.429 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.3%
18:2 Линолевая 0.391 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.4%

Энергетическая ценность Гречка запаренная кипятком составляет 114,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как правильно есть гречку

Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять

  • Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
  • Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
  • Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
  • Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
  • Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
  • А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
  • От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.

Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку

В чем варить гречневую крупу

Состав

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

В мультиварке

Критерии выбора

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими

Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера — признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый — о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый — при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Правила употребления

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.

Использование для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.

Разновидности:

  1. Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
  2. Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
  3. Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.

Как варить гречку в мультиварке?

Очень быстрый и довольно простой способ приготовления гречки в мультиварке. Вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно стоять около плиты и дожидаться, окончания процесса.

Соблюдайте все нижеуказанные шаги и насладитесь вкусной гречневой кашей из мультиварки.

  1. К сожалению нельзя исключить переборку гречки, ведь нам обязательно нужно избавиться от разных камешек и переспевших крупинок.
  2. Также не забываем промыть гречку несколько раз.
  3. Помещаем крупу в мультиварку, солим, кладем лавровый листик и заливаем водой.
  4. Обычно в каждой мультиварке есть уже заложенный режим «Гречка», вот его мы и выберем. Как только гречка будет готова, вы услышите «пиии».

Преимущества и недостатки

Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег

Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.

  • Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
  • Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
  • Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Правила употребления

Учитывая, что гречневая диета довольно питательная, многие ради быстрого снижения веса стараются питаться таким способом длительное время, что не совсем правильно. Хотя продукт богат важными витаминами, микро- и макроэлементами, в крупе достаточное количество белка и сложных углеводов, но нет глюкозы, поэтому длительное питание с помощью такой диеты противопоказано. Чтобы улучшить результат, стоит через 2 недели сделать перерыв также на 2 недели, а затем при желании курс можно повторить.

Если питаться одним продуктом длительное время, может возникнуть слабость, головокружение и иные неприятные симптомы. При первых признаках недомогания следует изменить питание и перейти на более подходящий режим.

Чтобы диета привела к похудению, важно соблюдать питьевой режим, в течение дня нужно выпивать около двух литров жидкости. Это может быть чистая вода, травяной и зеленый чай, отвары, компоты без сахара

В блюдо не добавляют соль, сахар и иные вкусовые добавки. Строго запрещается употребление майонеза и кетчупа.

Какой бы вариант запаривания ядрицы ни был выбран, ее рекомендуют принимать небольшими порциями, разделив весь продукт на шесть равных частей. Порция должна быть среднего размера, приблизительно такой, сколько продукта поместится в ладони. Если питаться небольшими порциями, постепенно желудок будет уменьшаться в размерах, и не будет таких сильных приступов голода.

Завтрак рекомендуют начинать не ранее 8 часов, в это время организм уже полностью проснулся и готов переваривать пищу. Последний прием пищи нужно принимать за 4 часа до сна.

В том случае, если гречневая диета будет длиться от 1 до 3 дней, не стоит добавлять в рацион иные продукты. А если диета будет длиться дольше, в рацион добавляют и другие продукты. Их количество зависит от того, сколько дней будет продолжаться разгрузочный курс. При длительном курсе количество дополнительных продуктов увеличивают. Во время разгрузочных дней дополнительно можно добавлять разные овощи и фрукты.

Разгрузочные дни на гречке проходят без стресса. Продукт имеет большое количество углеводов, благодаря чему человек не испытывает сильный голод в течение дня. Этот продукт не слишком калориен, поэтому позволено съесть за весь день до 450-500 грамм каши.

Сколько бы дней ни длилась диета, важно правильно из нее выходить, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Для этого из рациона следует убрать выпечку, сладости, алкоголь, сладкую газированную воду, важно избегать продуктов с легкими углеводами

Желание во что бы то ни стало сбросить вес часто приводит к тому, что многие начинают бросаться в крайности и изнурять свой организм всевозможными модными диетами. Нередко они начинают процесс похудения, руководствуясь советом подруг, читая рекомендации в интернете. Очень часто дамы начинают подражать знаменитостям и пытаются питаться так же, как они.

При переходе на иной режим питания важно понимать, что диет очень много, поэтому при их выборе важно учитывать состояние своего организма. Не следует ограничивать себя в еде при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иначе это может вызвать обострение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector