Лучшие сорта цветной капусты: самые урожайные с описанием и фото

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Мара

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Рейтинг краснокочанных видов

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.

Статья по теме:

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Преимущества:

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.

Недостатки:

  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Сорт считается светолюбивым, плохо переносит затенение. Капуста быстро растрескивается при чрезмерном поливе.

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Казачок

Раннеспелый гибрид, который высоко ценится садоводами и дачниками, потому что он неплохо хранится и устойчив к гниению.

Урожай можно собирать уже в июне. Казачок выращивается посевом семян в почву или рассадным методом. При высаживании лучше выбирать солнечные участки.

Сорт прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Хорошо растет даже на неплодородных типах почвы. Единственное условие ─ ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, капусту нужно удобрять.

Казачок подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу;
  • кил.

Для профилактики болезней, необходимо своевременно позаботиться о проведении соответствующих мероприятий.

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Посадка сорта

Сажать сорт можно в любых условиях грунта, но чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать некоторые правила селекции такого овоща.

Семена

Первое, что следует сделать перед посадкой ранней капусты, — выбрать первосортные семена. В этом деле не стоит экспериментировать, предпочтение отдают проверенным семенам. Их приобретают у качественного производителя, т. к. семена могут быть нелицензированными и непригодными для посева из-за неправильных условий хранения

Обязательно обращают внимание на срок годности: сеять просроченный материал нельзя, гарантия всхожести снижается до 20%

Почва

Почву для выращивания семян готовят с осени.

Для этого смешивают дерновую землю и перегной (1:1), добавляют к ним золу (на 10 кг смеси 10 ст. л.). Все это тщательно перемешивают. Зола предотвращает появление заболеваний корневой системы, является природным антисептиком; она богата полезными микро- и макроэлементами. Вместо дерновой земли можно использовать торф.

Важно, чтобы приготовленная смесь получилась плодородной, рыхлой и легко пропускала кислород к корню. Землю с огорода, на которой до этого выращивали крестоцветные растения, использовать нельзя: в ней высокое содержание микроорганизмов, пагубно влияющее на развитие овощей

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста – это сорта и гибриды, созревающие в срок от 65 до 115 дней.

Чемпионом по созреванию можно по праву назвать сорт Заря. От момента высадки рассады до дня, когда можно снимать урожай, требуется сорок – сорок пять суток. Округлые кочаны не очень плотные, светло-зеленые, массой около полутора кг. Кочаны не растрескиваются, если снять их с огорода вовремя. Особенностью ранних сортов является не очень хорошая лежкость, кочаны предпочтительно употреблять в свежем виде.

Не отстает от Зари и гибридный сорт с залихватским названием Казачок. Приподнятая лиственная розетка в диаметре имеет 55- 70 см. Урожай радует дружной отдачей, с одного квадратного метра можно собрать, в среднем, 3-4,5 кг капусты. Кочаны округлые, но не очень большие, около килограмма. Снаружи кочан имеет темно-зеленую окраску с заметным синеватым оттенком. На листьях – заметный восковой налет. Внутри кочан светло-желтый. Наружная кочерыга длинная, до десяти сантиметров, внутренняя – 6 сантиметров. Плотность кочанов средняя. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, опасным для капусты, не склонен к растрескиванию. Вкусовые качества на высоте, кочаны – настоящая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов, но урожай годится для употребления лишь в свежем виде. Этот сорт хорош для выращивания на продажу – ранняя продукция ценится дорого.

55 дней после высадки в грунт необходимо гибридной капусте сорта Дюма для того, чтобы кочаны были готовы к сбору. Кочаны округлые, массой от 0,8 до 1,5 кг. Не растрескиваются, даже если не убрать их в срок. Этот сорт хорош для загущенных посадок, позволяет сэкономить место на участке. Кочаны имеют отличный товарный вид и вкусовые свойства, но для хранения и переработки не годятся.

Примерно около сотни дней с момента появления всходов до сбора урожая потребуется сорту белокочанной капусты Июньская. Округло-плоские кочаны средней величины (от 1 кг до 2,2 кг) имеют насыщенно-зеленую окраску. Сорт хорош тем, что дает дружную отдачу, кочаны примерно равны по величине и имеют привлекательный товарный вид. Средняя устойчивость к растрескиванию компенсируется холодостойкостью: заморозки до -50С растения выдерживают безо всякого вреда, поэтому можно высаживать рассаду очень рано. Кочаны Июньской употребляются в пищу в свежем виде, очень вкусны в салатах и зеленых щах.

Гибридный сорт Малахит имеет период вегетации, равный 55-60 дням. Кочаны некрупные, компактные, темно-зеленые листья – приподняты. Вес – от 1,5 до 2 кг. Кочаны не растрескиваются, радуют дружной отдачей и пригодны для машинной сборки. Девять кочанов из десяти имеют прекрасный товарный вид. Семена крупные, с очень высоким процентом прорастания, поэтому можно обойтись без выращивания рассады. Внутри кочаны имеют белую окраску. Сорт отличается высоким содержанием в головках витамина С и микроэлементов. Можно употреблять в свежем виде или квасить.

Скороспелый гибрид Трансфер обладает высокой устойчивостью к болезням капусты. Кочаны, образующиеся через 97-120 дней после появления всходов, имеют ровную округлую форму и зеленовато-белую наружную окраску (на срезе кочан – белый). Кочаны дружно созревают и имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса каждой головки колеблется в пределах от 0,8 до 1,5 кг. Употребляется в свежем виде – в салатах, супах.

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.  

Преимущества:

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.

Недостатки:

  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Сорт считается светолюбивым, плохо переносит затенение. Капуста быстро растрескивается при чрезмерном поливе.

«Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.

Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.

Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.

Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.

Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. К

ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.

Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.
  • Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества.
  • За один сезон можно получить несколько урожаев.

Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.

Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта

Важно: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам

Популярные сорта раннеспелой капусты: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.

Описание лучших ранних сортов

Примеро F1. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться. Из плюсов выделяют: холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).

Киото F1. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев. Ценности: ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.

Нурима F1. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка. Плюсы: хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Пандион

Суперранний сорт капусты, выведенный в Нидерландах. В России он появился впервые в 2005 году. Перед посевом проводится калибрование семян. Полный период созревания — 85-110 дней. Масса одного плода не превышает 1,5 кг. Основная часть урожая созревает почти одновременно. Урожайность зависит от способа выращивания, погодных условий и региона. Необходимо регулярное рыхление почвы и окучивание 2-3 раза за сезон.

Статья по теме:

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Капуста обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. При термальной обработке теряет свои свойства, поэтому предназначена только для употребления в свежем виде.

Пандион устойчив к фузариозу. Из паразитов опасность представляют капустная муха, огневка, медведка и некоторые другие вредители.

Семена капусты Акира японской селекции

Заказать семена капусты Акира f1 по низкой цене предлагает интернет магазин «Фермер Центр». В ассортименте наших товаров посевной материал голландской, японской, американской, французской, итальянской селекции, что гарантирует его высокое качество, устойчивость к болезням и богатые урожаи.

Акира – ранний японский гибрид белокочанной капусты, пригодный для выращивания в закрытом и открытом грунте. Техническая спелость кочанов наступает на 48-52 сутки с момента высадки рассады. Сорт сочетает в себе раннеспелость, качество, урожайность. Эти и другие качества обусловлены следующими характеристиками:

  • компактное растение приспособлено для густой посадки;
  • очень твердый кочан имеет шаровидную форму, небольшую кочерыжку и ярко-зеленый окрас;
  • вес кочанов достигает 2 кг;
  • товарные качества высокие;
  • толерантность к черной ножке и появлению гнили;
  • одновременное созревание кочанов;
  • выход товарной продукции составляет 90 и более процентов.

Капуста Акира отличается наибольшей урожайностью среди ранних сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector