Огурец китайский: рецепты приготовления

Содержание:

Характеристика и описание сорта

К самым популярным в России и странах ближнего зарубежья видам «китайского огурца» можно отнести:

огурец «Китайский змей», отличающийся высокой урожайностью, ранним созреванием, отменными вкусовыми качествами, длительной сохранностью на корню, в случае несвоевременного сбора. Вредители и болезни огурцов сорту нипочем . Длина плодов его просто поражает — при хорошем уходе она может достигать 50 см;

Сорт огурца «Китайские змеи»

  • огурец «Китайский фермерский» — среднеранний сорт, отлично растущий не только под плёнкой, но и в открытом грунте. Мощное, сильно вьющееся растение, имеет калиброванные и очень красивые плоды, длина которых достигает 45 см;
  • «Китайское чудо» — огурец китайский холодостойкий, плодоносит как в знойную засуху, так при заморозках на почве. Плоды его очень сочные, без горечи, вырастают до 45 см;
  • гибрид «F1 Китайский болезнеустойчивый» — очень выносливый и высокоурожайный. Плоды сорта имеют высокие вкусовые качества. Сорт — среднеспелый. Вегетационный период составляет около 54 дней. Огурцы вырастают длиной до 35 см;
  • «Аллигаторы» наиболее урожайный сорт китайского огурца. Растут кусты не по дням, а по часам. Пчёлоопыляемый гибрид очень рано начинает плодоносить — уже на 46 день можно получить первый урожай. При массовом плодоношении, если за культурой имеется надлежащий уход, урожайность достигает более 20 кг с 1 м²;

Семена огурца сорта «Аллигатор»

  • «Изумрудный поток», который является не совсем «китайцем». Он был получен российскими селекционерами. Является самым ранним гибридом, который начинает плодоношение уже на 44 день;
  • «Китайский жароустойчивый» — среднеранний, опыляемый пчёлами гибрид, плодоношение которого наступает на 48 день после высадки в открытый грунт. Растения не имеют боковых побегов, а плоды достигают длины 50 см. Сорт устойчив к жаркой погоде и отлично плодоносит при температурах до +35 °С.

Огурцы данного вида никогда ещё не подводили тех, кто их выбирал для выращивания, радуя богатым, дружным урожаем и неприхотливостью в уходе.

За счёт низкой калорийности, китайские огурцы широко используются в диетическом питании. В 100 г огурцов содержится всего 14 Ккал, а в состав сочной мякоти входят:

  • витамины А, В9, С, К;
  • микроэлементы — магний, кальций, алюминий, натрий и фтор;
  • холин.

Химический состав и витамины огурца

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность. Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

Особенности выращивания китайского огурца

«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.

Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.

Китайскому огурцу необходима опора

Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.

В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.

Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.

Лучшие универсальные сорта (для закрытого и открытого грунта)

В категорию универсальных сортов входят гибриды, которые отлично плодоносят и в теплицах, и на открытых грядках: кусты мощные, не болеют, огурцы длинные, вкусные, а главное — в любое лето урожайные. Здесь тоже на пике популярности огурцы от «Седек» из серии «Китайские устойчивые».

Китайский болезнеустойчивый

Китайский болезнеустойчивый привлекает своим названием огородников, намучившихся с постоянно желтеющими и засыхающими от мучнистой росы сортами. Этот китайский красавец не боится холодов и слабой освещённости, устойчив к основным болезням огурцов. Плоды вырастают в длину до 35 см, покрыты крупными бугорками, у основания имеют гладкую «ручку». Срок созревания — 48–54 дней.

Огурец Китайский болезнеустойчивый созревает через 48 дней

Китайский жароустойчивый

Китайский жароустойчивый — ещё один рекламирующий сам себя огурец от «Седек». Он отлично растёт на юге, сохраняет продуктивность в жару (до 35оC) и засуху. Срок созревания — 48–54 дня. Зеленцы вырастают до 50 см, покрыты крупными буграми, сладкие, хрустящие, ароматные.

Огурцы Китайские жароустойчивые очень длинные, крупнобугорчатые

Китайское чудо

Этот огурец получает столько положительных отзывов, что нельзя его не упомянуть. Но официально он не зарегистрирован в Госреестре РФ, семена в основном поставляют украинские компании: «Велес», GL SEEDS, «Наша грядка», а также российская фирма «Семена Крыма». Гибрид особенно продуктивен в тёплое и длинное лето, поскольку от появления всходов до первого сбора проходит 60–70 дней. Огурцы вырастают просто гигантскими — до 70 см, ребристые, покрыты редкими бугорками, не бывают горькими, хорошо транспортируются, подходят для консервирования кусочками.

Длина огурцов Китайское чудо может достигать 70 см

Видео: урожай огурцов Китайское чудо

Китайский император

Не осталась в стороне от селекции китайских огурцов и фирма «Поиск». Для открытого грунта и лёгких плёночных теплиц был создан гибрид Китайский император. Преимущество этого огурца -устойчивость к высоким температурам и болезням. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 42–45 дней. Плоды вырастают до 40 см, имеют красивый товарный вид: блестящие, крупнобугорчатые, однако, есть традиционные для китайских гибридов шипы-колючки.

Огурец Китайский император хорошо противостоит болезням

Белый дракон

Белый дракон — белокожий китайский огурец от «Поиска». Плоды слегка изогнутые, иногда серповидной формы. Бугорки на поверхности крупные, расположены редко, есть немногочисленные белые шипы. Зеленцы без горечи, готовы к сбору на 48–52-й день после появления всходов. Гибрид устойчив к перепаду дневных и ночных температур, поэтому хорошо растёт в открытом грунте, но ещё более урожайным будет в теплице. Производитель говорит о невосприимчивости к кладоспориозу, мозаике и умалчивает про мучнистую росу. Возможно, этот бич всех огурцов не пощадит и Белого дракона.

Особенности выращивания сорта

Тепличный гибрид нуждается в подготовке к весеннему посеву с осени.

Подготовка грядок осенью

Грядки в теплице для Китайского змея готовят с осени. Для этого необходима смесь перегноя, опилок и чернозёма в соотношении 1:1:2. Смесь рассыпают на грядках, чтобы за зиму она разложилась. Весной в грядки добавляют аммиачные удобрения, например, селитру (20–25 г на 1 м2) и суперфосфат (30 г на 1 м2).

Грядки под огурцы должны быть максимально рыхлыми. Чтобы не произошло пересушивания почвы, поверхность необходимо мульчировать опилками или перегноем.

Посев семян на рассаду

Китайский змей можно семенами высаживать сразу в грунт. Но тогда урожай появится гораздо позже, и, самое главное, из-за низкой всхожести семян половину грядки придётся подсаживать. Поэтому этот сорт необходимо выращивать рассадным способом.

  1. Семена нужно замочить в тёплой воде, прогретой до 35оС. Лучше, если это будет раствор марганцовки. 10-минутного замачивания будет достаточно, после этого их надо обработать триходермином.
  2. Затем семена высеваются в горшочки, можно торфяные, на глубину до 2 см.
  3. Диаметр посуды должен быть не менее 25 см, так как корневая система Китайского змея больше, чем у обычных огурцов.
  4. Оптимальная температура для всхожести семечек — 32–35оС. Для этого нужно создать парниковый эффект, прикрыв горшочки плёнкой.
  5. На 6–12-й день появятся всходы. Теперь их постепенно приучают к жизни без укрытия. Сначала снимают его на 2–3 часа в день, постепенно увеличивая это время.
  6. Ростки, достигшие 15–20 см, требуется пересадить на постоянное место. Обычно это происходит к концу третьей недели. В этот период они легко переносят изменение своего местопребывания и перепады температуры.

Видео: подготовка огуречной рассады

Высаживание рассады

Рассада нуждается в обильном поливе. Недостаток влаги негативно отражается на наборе вегетативной массы и последующем урожае. При пересадке в грунт производится подкормка растения. Под каждый куст вносится 25 г селитры, 0,5 ст. золы. На 1 м2 грядки располагают 3–4 растения. Плети огурца могут достигать 4 м, поэтому необходимо установить шпалеры.

Видео: пересаживание рассады в теплицу

Формирование плетей

Подвязывать огурцы нужно начать как можно раньше. Лучше поторопиться, чем опоздать. Верхний побег можно привязать уже через 5 дней после высадки саженцев в грунт. Плеть привязывают к шпалере по принципу образования V-образной конструкции.

На главном стебле острыми ножницами удаляют все зачатки боковых побегов на высоте до 30 см. Это нужно, чтобы снизу растение могло проветриваться. Выше 30 см в 2–3 узлах оставляют по одному листу с завязями. Ещё выше оставляют по 2 листа с завязями, прищипывают боковые побеги.

Видео: формирование огуречного куста в теплице

Полив и подкормки

При недостатке влаги огурцы горчат, поэтому увлажнять огурцы необходимо часто. Поливают растения только тёплой водой. После уборки созревших овощей кусты необходимо тщательно полить, чтобы ускорить образование новой волны плодов.

За сезон вегетации нужно провести 2–3 подкормки. Для этого подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение, обеспечивающее кусты необходимыми микроэлементами.

Для подкормки Китайского змея подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо

Особенности:

  • неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;
  • длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;
  • тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;
  • вкусовые качества высокие;
  • мякоть нежная, сочная;
  • куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • появляются плоды через 60-70 дней после всходов;
  • длина плода — 35-40 см;
  • масса — 300-500 г;
  • урожайность — 10-15 кг с 1 кв.м;
  • подходят для употребления в свежем виде и засолки
Китайские змеи

Особенности:

  • дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;
  • относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;
  • кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;
  • длиной плоды 50-60 см;
  • массой — 200-300 г;
  • урожайность с 1 кв.м. — 10-15 кг;
  • употребляются в свежем виде

Изумрудный поток

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Особенности:

  • партенокарпический гибрид российской селекции;
  • плоды цилиндрической формы темного цвета;
  • кожура тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная ароматная;
  • кусты мощные раскидистые;
  • сеют на рассаду в начале апреля;
  • хорошо переносят тень;
  • устойчивы к заморозкам;
  • плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;
  • длина — 50 см;
  • масса — 200 г;
  • урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного
Китайский жароустойчивый

Особенности:

  • спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;
  • куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;
  • многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;
  • плоды длинные, ровные, цилиндрические;
  • кожица тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;
  • сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;
  • высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков
Китайский холодоустойчивый F1

Особенности:

  • гибрид подходит для открытого грунта;
  • кусты отличаются быстрым ростом;
  • плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;
  • тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;
  • созревание 50-55 дней
Белый деликатес

Особенности:

  • название получено из-за неестественной окраски для огурца;
  • кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;
  • появление первых плодов наступает на 40 день;
  • сорт болезнеустойчивый;
  • плоды небольшие 12-15 см;
  • урожайность 12-15 кг с 1 кв.м
Император

Особенности:

  • партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;
  • вегетационный период до сбора урожая 45 дней;
  • плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;
  • массой 350-400 г;
  • цвет темно-зеленый;
  • кожица многобугорчатая, ребристая;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • устойчив к заболеваниям;
  • семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой
Фермерский

Особенности:

  • предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
  • хорошо опыляется пчелами;
  • отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;
  • высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;
  • всхожесть семян средняя;
  • плоды цилиндрические, длиной 45 см;
  • подходят для диетического питания и консервирования;
  • период созревания 45-55 дней;
  • урожайность с одного куста до 30 кг

Характеристика и описание

Сорт огурцов «Китайский змей» все больше завоевывает популярность среди дачников своей неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Его экзотические плоды вырастают длинными и извивающимися, внешне похожи на змейку, длиной до 80 сантиметров. Один такой огурец с лихвой заполнит целую салатницу.

«Китайцы» имеют стебель длиной до 4 метров высотой и минимумом боковых побегов, поэтому их можно сажать чаще, чем другие сорта. Растениям обязательно необходима высокая шпалера — без опоры огурцы могут вырасти неказистой формы. Запросто растут на тенистых участках, неприхотливы к перепадам температур — в открытом грунте могут плодоносить до середины осени до тех пор, пока ночная температура держится выше +6, а в теплице и того дольше.

Преимущества шпалеры перед обычными грядками очевидны. В первую очередь легко формировать растение, а этот прием положительно влияет на урожайность огурцов. Кроме того, облегчается полив растений, поскольку влага попадает непосредственно под корень

Для огуречных растений особенно важно, чтобы листья были сухими, это условие предупреждает распространение такого заболевания, как мучнистая роса

Шпалера позволяет легко и эффективно проводить опрыскивание всего растения, да и выглядит она декоративно и аккуратно. Единственный недостаток шпалеры – это затраты на материалы, но он восполняется многолетним ее использованием при выращивании не только огурцов, но и других культур.

Шпалера представляет собой конструкцию, состоящую из опорных столбов, в верхней части которых закреплены несущие элементы в виде проволоки, металлического уголка или деревянных реек. От них спускается шпагат, который закрепляют к воткнутым в землю крючкам из металла или другого материала.

Также в продаже появилась специальная пластиковая сетка для шпалер, заменяющая шпагат. По этим вертикальным опорам огуречные плети растут вверх, где и формируют урожай. Существует несколько вариантов шпалер:

  1. Плоская (классическая) шпалера формируется в один ряд. Плети огурцов на ней растут в одном направлении – только вверх.
  2. V-образная (веерная) шпалера состоит из двух рядов столбиков, установленных параллельно друг к другу, как правило, на расстоянии около 50 сантиметров. Растения направляют поочередно в разные стороны шпалеры. При таком расположении огурцы хорошо освещаются, улучшается проветривание.
  3. Шатровая (круглая) шпалера занимает минимальное количество места на участке. Она представляет собой следующую конструкцию: на столб закрепляется круглый обод или старое велосипедное колесо, от которого шпагат направляется к растениям по окружности. Огурцы «китайский змей» высаживаются вокруг столба.

Изготовить шпалеру самому несложно. Определившись с типом, местом и размерами грядки под огурцы, подготавливают столбики из расчета две штуки на два погонных метра. Материалом для опор могут служить металлические или асбестовые трубы, а также деревянные столбики, высота которых составляет около 2,5 м., а диаметр – 5-7 см.. Также необходимы двухметровые деревянные рейки или металлические уголки, имеющие сечение около трех сантиметров.

Первым делом устанавливают столбики в землю, закапывая их на глубину около 50 см. Между ними выдерживают расстояние до двух метров. В верхней части к ним монтируют рейки или уголки. Посредине столбов на равных расстояниях в два ряда параллельно к земле натягивают проволоку диаметром 2-3 мм. Установив шпалеру, под ней высаживают заранее выращенную рассаду огурцов.

Возле каждого куста в землю забивают деревянные колышки или металлические крючки, к которым крепят шпагат, натянутый с верхних планок. В случае изготовления круглой шпалеры все работы проводят в той же последовательности только по окружности. Вместо поперечных рядов проволоки спущенный в два ряда шпагат привязывается к прочному шнуру, идущему параллельно земле.

Огуречную рассаду высаживают в следующем порядке: под шпалерой формирую грядку в виде лодочки, загребая землю от краев к середине с каждой стороны. Ширина грядки при этом должна составлять 40 см. Затем посредине выкапывают лунки на глубину 15 см, в которые высаживаются непосредственно сами огурцы на расстоянии 30 см между растениями.

Не надо переживать, что посадки загущены. Они растут вверх, поэтому мешать друг другу не будут. А такой прием выращивания значительно повышает урожайность огурцов.

Выращивание и уход

Для выращивания «Китайского Плетистого» выбирают почву с pH 6-7. Более кислые почвы удобряют доломитовой мукой или толчённым мелом.

Посадка

В грунт растение рекомендуется высаживать в виде рассады. При посеве семян в грунт, огурцы не успевают вызревать до окончания сезона плодоношения. Он должен быть лёгким и хорошо взрыхленным. До момента высадки растения, почва должна прогреться до температуры не менее +25 градусов Цельсия.

Место для выращивания огурцов выбирают на южной или восточной стороне участка. Схема посадки 40х40 см.

Мнение эксперта
В.Редко
Опытный огородник

Гибрид огурцов «Китайский Плетистый» лучше использовать для выращивания только в открытом грунте.

Полив и подкормка

Поливать растение можно только тёплой водой. Периодичность увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю. В засушливые дни переходят на ежедневный полив. Для подкормки гибрида используют органические удобрения, являющиеся богатым источником азота. Навоз и куриный помёт вносится в грунт в виде растворов.

Вместе с органикой для подкормки растения используют калиевую селитру и суперфосфат. Первое удобрение огурцов проводят спустя 2 недели после посадки. Следующие подкормки вносят в почву 1 раз в 2-3 недели.

Описание гибрида

Китайские огурцы — отдельная разновидность культуры, включающая несколько сортов. Они относятся к семейству тыквенных, но отличаются необычными плодами. В эту группу включен и Китайский змей.

В Госреестр России гибрид внесен недавно — в 2020 году. Несмотря на это, он завоевал популярность среди огородников и бывших стран СНГ.

Особенности

Главная черта Китайского змея — его необычные плоды длиной больше 0,5 м. Они тонкие, длинные, изогнутой формы, которая напоминает змейку. Вкус огурцов специфический — более свежий и сладкий, чем у более привычных плодов. В аромате есть легкие арбузные нотки.

Еще одна особенность гибрида — высокие кусты. Они не ветвятся и занимают мало места.

Китайский змей обладает высоким иммунитетом ко всем заболеваниям, свойственным культуре, поэтому не нуждается в регулярных обработках химическими средствами. Огурец холодоустойчивый, плодоносит в условиях нашей страны более 4 месяцев.

Недостаток гибрида — его низкая лежкость. Уже через 2-3 дня после того, как плоды сорвут с куста, они становятся вялыми и горьковатыми на вкус.

Полезные свойства и калорийность

Змеевидные китайские огурцы диетические: на 100 г продукта приходится всего 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 жиров и 2,5 г углеводов.

Полезные вещества в плодах:

  • витамины В, К, С, А;
  • холин;
  • минералы: медь, натрий, калий, хлор, кальций, магний.

Благодаря такому составу овощ выводит из организма вредные вещества и свободные радикалы, улучшает работу печени, почек и органов ЖКТ.

Характеристики

Выращивание Китайского змея станет удовольствием даже для начинающих садоводов.

Описание гибрида:

Параметры Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 3–3,5 м. Листья обычные, светло-зеленого цвета. Растение образует немного боковых побегов и самостоятельно формируется в 1 стебель. Самоопыляемая культура. В одном узле формируется до 2 женских цветков. На кусте одновременно образуются мужские и женские цветки.
Плоды Длинные. Каждый достигает 40–85 см. Масса одного плода — 300–400 г. Огурцы тонкие, изогнутой змееобразной формы. Кожица тонкая и нежная. Цвет темно-зеленый с более светлыми полосками у основания. На кожице есть крупные бугорки с шипами. Вкус сладкий с легким арбузным ароматом. Семян в плодах мало.
Урожайность Высокая: с 1 м2 собирают до 15 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Первые плоды готовы к сбору на 30–40 день после появления всходов.
Способ выращивания Рекомендован для тепличных условий. По отзывам садоводов, растет и в открытом грунте. Холодоустойчив.
Транспортабельность Низкая. У плодов тонкая кожица, они легко ломаются и быстро портятся. Употребляют их в первый день после сбора, т. к. через 2-3 суток овощи становятся вялыми и горьковатыми.
Устойчивость к заболеваниям Имеет высокий иммунитет ко всем болезням, поражающим культуру.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Китайский огурец характеристика и описание сорта

Несмотря на свое основополагающее название – «огурец», данный вид однолетнего растения из семейства тыквенных является огуречным подвидом. Выведен он был в Китае, поэтому и имя ему «Китайский огурец». На сегодняшний день овощ практически не культивируется в мире и широко распространен только в азиатских странах. Из аналогов можно выделить сорта: Китайский змей и Китайский император.

Отличительными характеристиками овощной культуры считаются:

  1. Особо удлиненный вид плодов (от 35 до 90 см в длину);
  2. Малая ширина огурца (только около 2 см);
  3. Собрание цветков при цветении в небольшие пучки;
  4. Светло-зеленый окрас кожицы;
  5. Относительно гладкая поверхность плода;
  6. Сочная мякоть;
  7. Приятные сладковатые вкусовые качества;
  8. Наличие очень мелких и плотных семян, собранных в определенный воздушный продолговатый мешочек, находящийся в мякоти;
  9. Отсутствие полостей и пустот.

Составляющие. Китайским огурцам не характерно богатство витаминами. Потому данный продукт хоть и считается бедным в отношении витаминов, но все же содержит в себе:

  • Воду (около 95%);
  • Белок растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Кислоты органические;
  • Зольные продукты;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, гистидин, валин, лейцин, изолевцин, глицин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин и треонин);
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины из ряда группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, никотиновая кислота и кислота фолиевая);
  • Крови Свертывающей филлохинон (витамин К);
  • Альфа-токоферол;
  • Важный в переваривании пищи биотин (витамин Н);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Макроэлементы в виде хлора, фосфора, алюминия, кальция, калия, натрия и магния;
  • Такие минеральные вещества, как йод, молибден, кобальт, медь, хром, фтор, цинк, селен, марганец и железо.

Калорийность китайского огурца считается особо низкой, в 100 г его мякоти содержится лишь 14 килокалорий. Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.

Полезные качества. За счет огромного количества полезных химических веществ в китайском огурце (но только свежем), он обладает всеми положительными качествами арбуза и помогает:

  • Быстро утолить возникшую жажду;
  • Удержать, при необходимости, жидкость в организме;
  • Предотвратить нарушение водно-солевого баланса;
  • Предупредить появление анемии;
  • Бороться с вирусными заболеваниями;
  • Очистить организм (и, главное, кровь) от отравляющих веществ и токсинов;
  • Просто нейтрализовать токсины;
  • Ускорить выведение шлаков;
  • Ускорить и наладить перистальтику кишечника;
  • Восстановить (ускоряется процесс регенерации) поврежденных слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • Избежать появления запоров (из кишечника быстрее выводятся застоявшиеся каловые массы);
  • Наполнить клетки кислородом;
  • Улучшить кровоток;
  • Укрепить венозные стенки;
  • Снизить повышенное артериальное давление, в дальнейшем нормализуя его;
  • Предотвратить развитие ишемической болезни сердца;
  • Снять отечность сосудистого происхождения;
  • Стабилизировать сердечный ритм;
  • Нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа;
  • Поддержать здоровье щитовидной железы, пополняя ее йодом;
  • Предотвратить развитие гипотиреоза;
  • Укрепить иммунную систему.

Противопоказания. С учетом некоторых полезных свойств придется вспомнить (при введении в рацион питания) и о некоторых противопоказаниях, заключающихся в:

  • Склонности к задержанию жидкости в организме (может возникнуть отечность ног и лица);
  • Воспалительном процессе толстой кишки (тяжело восстановиться слизистой);
  • Повышенной кислотности желудка (обостряется гастрит и может развиться язва);
  • Наличие такого заболевания, как нефрит (повышается щелочной баланс, за счет чего развивается почечная недостаточность или воспалительные процессы в органе);
  • Дискинезии желчевыводящих путей (может возникнуть застой желчи).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector