Когда можно собирать чернику в лесу в 2021 году

Содержание:

Как сохранить урожай черники

Поскольку лесные ягоды – это просто кладовая полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, желательно сохранить их максимально. Рекомендуем не варить из черники варенье, а лучше заморозить или высушить ягоды.

Заморозка – лучший вариант хранения ягод, так как при сушке, вместе с влагой, теряется большая часть витаминов

При этом не важно, до какого месяца растет черника, свои свойства замороженная ягода сохраняет почти полностью

Что же касается сушки, то для нее лучше применять современные электрические сушилки, которые позволяют сделать процесс постепенным, без перегревания ягод.

И еще: более полезно сушить листья черники, чем сами ягоды. Листья  следует собирать молодыми, в июне, еще до начала созревания ягод. Зимой из сушеных черничных листьев получается прекрасный витаминизированный чай.

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Как правильно собирать ягоды?

Для того, чтобы при сборе ягод, сохранить их качество и полезные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не стоит при сборе ягод пользоваться механическими приспособлениями, такими как совки, гребенки и подобные. Они наносят урон ягодникам, что может повлиять на сокращение урожая ягод в дальнейшем.
  2. Стоит срывать только зрелые плоды, так как собранные ягоды не дозревают после сбора.
  3. Опытные «охотники» советуют собирать ягоды, которые хотите съесть сразу, при растущей луне. Именно в этот период они наиболее ароматные. А плоды для консервирования — при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  4. За ягодами следует идти в прохладные часы — утром и вечером, желательно через день. В случае, если стоит сухая и жаркая погода, можно каждый день, чтобы не допустить перезревания плодов.
  5. Собранные ягоды стоит прикрывать от солнца, так как прогретые плоды теряют вкус и полезные свойства.

Вам будет интересно

Какой ты охотник за ягодами? — тест ivbg.ru
Сезон сбора ягод 2019 года уже в полном разгаре

Многие лично отправляются на поиски плодов, поэтому очень важно знать об…

24.07.2019
1344

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Среди предприятий по заготовке и переработке ягод особо выделяется крупнейший российский и европейский оператор рынка — «Ягоды Карелии». Их свежезамороженная продукция встречается в крупнейших городах России и восьми странах мира. Так, в прошлом году фирма поставила около 600 тонн морошки, намного превзойдя ближайших конкурентов.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих Подробнее

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней

Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

http://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/chernika/vyraschivanie-cherniki/14897-kogda-sozrevaet-chernika.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/sbor-yagod-yagodnii-kalendar-i-pravila-sbora-18519/

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Морошка

Вам будет интересно

Морошка пошла: в лесах под Сосновым Бором начали собирать ягоду
Люди набирают очень много ягод.

В лесах Соснового Бора стартовал сезон сбора морошки. Собиратели набирают большое количество ягод.

По словам местных жителей…

12.07.2021
733

Другое название плода — «Царская ягода». В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты — больше, чем в апельсине, и каротин. Созревание приходится на конец июля и август. Собирать следует желтые ягоды. Красные являются недозревшими и кислыми на вкус.

Морошку можно найти в болотистых местностях Тосненского, Всеволожского, Волосовского и Кировского районов.

Плод богат витамином E, благодаря чему благотворно влияет на нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Морошку используют для приготовления варенья, джем и желе. Многие любят употреблять ягоду в замороженном виде.

Устройство для сбора клюквы стоя

Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.

Гребенку делают просто:

  • в планке просверливают ряд отверстий;
  • нарезают проволоку на куски нужной длины;
  • зубья фиксируют в отверстиях клеем.

Замечание!

Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.

Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.

Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.

Валка деревьев бензопилой

Технология валки деревьев и распиловка бревен – это понятия, с которым должен быть знаком каждый владелец бензопилы….

В отверстия трубок забивают деревянные чопики, снаружи на саморезы прикручивают пластинки из фанеры. К коробу трубки прикрепляют с помощью мебельных уголков и болтов. Соединение получается подвижным, что очень удобно при сборе черники стоя. К верхней части трубок прикручивают узкую полоску фанеры − ручку. Ее обматывают мягкой тканью и изолентой.

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Комбайн для сбора черники и брусники (видео)

Виктор Воже Как выбрать комбайн для сбора черники, брусники и подобных ягод.

Выбор таких комбайнов больше чем клюквенных. Их проще делать, они дешевле. В продаже появились финские, китайские, русские. Финские пластмассовые комбайны для русских ПРОФЕССИОНАЛОВ – сборщиков не подходят по тому, что механически не прочны. При мне за день сбора ягод в трёх из четырех комбайнов сломались пластмассовые гребёнки. Ягоды черники при сборе летят до четырех метров вперёд от сборщика ягод, в виду большой упругости пластмассы. При сборе ягод в Финляндии бывалые сборщики советуют покупать русским на 15 евро дороже, но Шведские комбайны, эти деньги окупаются за один день сбора ягод. Эти сведения взяты из советов с форума о сборе ягод в Финляндии нашими соотечественниками. Гребёнки китайских и русских комбайнов сделаны из двухмиллиметровой проволоки. Блок гребёнки состоит из одного стержня, а не из двух загнутых по середине и поэтому на одиночный стержень диаметром 2 мм. , как на вилку накалываются ягоды, рвутся листья и ветки ягодника. Выбирая комбайн для сбора черники, брусники сборщик ягод должен выбрать с такой гребёнкой, где в передней части стержни загнуты на 180 градусов, а если блок состоит из одного стержня, то он должен быть диаметром не меньше 4 мм и закруглены. Такие комбайны выпускались в СССР до 1991 г. Рассмотрим устройства для сбора ягод (кроме клюквы) которые продают на рынках и магазинах России.

№ 1 Плодосборник Ч -1 изготовляют: в Китае, в п. Серёдка Псковской обл. , в ООО « Тверь» г. Тверь. Тяжёлый – 620 грамм . Стержни острые, накалывает ягоды, рвет листья и побеги ягодника. Не пригоден к сбору ягод.

№ 2 Производитель ООО «Канопус» Владимирская обл. Очень оригинальное решение, просто отрубили у клюквенного комбайна основные стержни гребёнки и получилось то, что видите на фото. Тяжёлый – 660 грамм. Сам ещё не успел испытать на сборе черники, в виду пожаров – запретили поездки в лес.

№ 3 Плодосборник с заслонкой. Изготовитель ООО Фирма «Цикл» г. Ковров. Недостатки: острые зубья гребёнки, колет ягоды, рвёт листья, собирает удовлетворительно. После обработки напильником зубьев гребёнки или замены на металлическую гребёнку собирает хорошо. Легкий.

№ 4 Финский комбайн из пластика. Зубья из пластика ломаются при первых пробных испытаниях, часть ягод черники летит на несколько метров от сборщика в виду большой упругости пластика. На бруснике уже не испытать в виду поломки зуба гребёнки. Для сбора ягод профессионалов сборщиков не пригоден.

№ 5 Финский металлический комбайн. Тяжёлый, но на испытаниях сбора черники показал хорошие результаты. В России, по данным интернета, не продаётся.

№ 6 Бруснично- черничный комбайн ручного изготовления моей конструкции. Лёгкий, вес 400 грамм. Стержни 2 мм, пружинная проволока, загнутые на 180 градусов, с заслонкой. Можно регулиривать расстояние между стержнями гребёнки (стоит 5 мм.) от 4мм. до 7мм., путём сжатия или разгиба пассатижами стержней блоков гребёнки для сбора мелких или крупных видов ягод. Десятки лет испытаний, собирает комбайн хорошо.

Из моего опыта по сбору ягод черники, брусники могу порекомендовать:

№ 3 После небольшой доработки комбайн ООО «Цикл». № 5 Финский металлический комбайн, стержни 4мм., закруглённые на концах. № 6 Комбайн для сбора черники брусники и подобных ягод моего ручного изготовления (но многие сборщики ягод считают, что изготовлено устройство на заводе). ..

Комбайны для сбора ягод заводского производства стали появляться в продаже не так давно. Раньше такие конструкции изготавливали в мастерских. Несмотря на то, что теперь устройство несложно приобрести, домашние умельцы все же стараются делать их самостоятельно.

Фармакологическая группа

Черники плодыИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 02.07.2018

Плоды цельные.

Черники плоды

Описание лекарственной формы

Плод — ягоды
диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде
шаровидные.

Цвет плодов с
поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти
— красно-фиолетовый
; семян — красно-коричневый.

Запах слабый.

Вкус водного
извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники
содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов
черники оказывает вяжущее действие.

Диарея.

Повышенная
чувствительность к лекарственному препарату; склонность к запорам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при
беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза
для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо
проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2
столовые ложки) плодов черники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15
минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл.

Настой принимают
внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после
лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые
симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только
согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны
в инструкции.

Побочные действия

Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные
эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

В случае
передозировки возможно развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного
тракта. Лечение симптоматическое.

Не описано.

Особые указания

Влияние на
способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не
оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по
50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым
пакетом

Текст инструкции
по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом,
защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более
2-х суток.

Хранить в
недоступном для детей месте!

2 года.

Не использовать
по истечении срока годности.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора)

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Черника

Фото: www.pexels.com

Черника является одной из самых популярных ягод нашей области за счет своих вкусовых качеств, полезности и легкости в сборе, так как она растет по всему региону.
Цветение начинается в июне, а в следующем месяце начинается «погоня» за черникой. Продолжительность сбора может длиться до октября.

Учитывая, что ягода растет по всей территории Ленобласти, следует помнить, что под Выборгом созревание происходит на пару недель позднее. Это связано с более суровым климатом. Отыскать плоды можно как в сухих лесах, так и на болотах. Лучше всего ягода «колосится» в хвойных лесах.

Черника богата витамином А, который стабилизирует работу глаз.

Ягоду можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Часто ее добавляют в пироги, делают варенье, желе или компоты.

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector