Как хранить чеснок в домашних условиях в супер-авоське
Содержание:
- Полезная информация
- Сбор урожая и подготовка к хранению
- Как хранить чеснок любой (способы)
- Особенности хранения чеснока
- Где хранить чеснок зимой в квартире – выбор места
- Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
- Как хранить чеснок в квартире
- Подготовка к хранению
- Как определить, что чеснок испортился, и что делать в таком случае
- Правильная сушка чеснока после уборки
Полезная информация
Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:
- Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
- Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
- Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
- Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
- Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.
Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.
Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.
О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.
Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.
В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.
Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).
В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.
Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания
Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.
После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.
Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.
Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая
Как хранить чеснок любой (способы)
Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.
Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном
Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться
Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.
Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.
Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.
В квартире как хранить чеснок
Хранение в банках.
Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.
Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.
И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.
В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.
Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.
Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.
В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.
Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.
Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.
Удачи Вам
Особенности хранения чеснока
Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.
Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу
В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности
Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.
Отличить разновидности легко:
- у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
- в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.
Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.
Условия сохранности овоща
Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.
Температурный режим:
- зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
- летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.
Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.
Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:
- деревянные ящики;
- коробки;
- корзины из бересты, щепы или ивняка.
Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».
Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.
Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.
Где хранить чеснок зимой в квартире – выбор места
Выбор места, где до следующей весны будут лежать луковицы, зависит от того, имеется ли возможность хранить чеснок в холодильнике. Если она есть, то отлично, если нет – придется использовать другие варианты. Остановимся на каждом способе отдельно.
На лоджии и балконе
При минусовой уличной температуре хранить чеснок можно только на балконе с остеклением. Температуры ниже 0° C недопустимы, овощ не должен промерзать. Луковицы надо надежно спрятать от солнца. Оптимальным показателем влажности считается значение в 60%. Чесночные луковицы складывают для хранения:
- в коробки;
- мешки;
- стеклянные банки без крышки;
- пластиковые емкости.
Чтобы зимой чеснок не замерзал, можно разместить его в утепленном коробе, стенки и дно которого выложены кусками пенопласта. Сверху для утепления в мороз можно набросить старое одеяло или куртку.
В холодильной камере
В холодильнике очень удобно хранить чеснок, ведь нужная температура поддерживается автоматически. Единственный минус в том, что большое количество овоща там просто не поместится.
Упаковывают чеснок в пакеты из плотной бумаги или хлопчатобумажные мешки. Правильно упакованный овощ может сохраняться до 4 месяцев. Этот способ подходит только для сортов, посаженных под зиму. Яровой чеснок в таких условиях лежать не будет.
В морозилке
Замораживать для хранения можно только очищенный чеснок. Его разбирают на дольки и освобождают от шелухи. Дальше может быть 2 варианта: зубчики хранят целиком или в измельченном виде. Целые дольки можно упаковать в пакет с застежкой.
Перемолотую блендером чесночную крошку убирают в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В морозилке чеснок утрачивает часть вкуса и аромата, но зато сохраняет свои полезные свойства. Регулятор температуры выставляют на -18° C. Такой показатель подходит для большинства продуктов. В морозилке зубчики чеснока спокойно пролежат до следующего сезона.
Иные места
Чеснок не обязательно хранят на кухне. Урожай складывают в пластиковый ящик для овощей. А затем выбирают любой укромный уголок в квартире. Ящик можно поставить в шкаф, под кровать, возле балконной двери или убрать в кладовку.
Периодически нужно проверять состояние луковиц, перебирая их. В тепле хранят молодой чеснок, который еще называют яровым. Те, у кого кухня в деревенском стиле, могут украсить ее чесночными косами, подвешенными на стене.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
- Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
- простерилизовать тару любым удобным способом;
- лук и чеснок тщательно просушить;
- сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
- Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.
Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.
Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Как хранить чеснок в квартире
Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.
На лоджии
Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.
Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.
В холодильнике
Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника
Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.
Измельченным или перекрученным
Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.
В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.
Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.
Как сохранить в масле
Хранение чеснока в масле
Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.
Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.
Как хранят в банке с солью или мукой
На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.
Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.
Хранение замороженным
Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.
Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.
Хранение измельченного чеснока в морозилке
Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.
В консервированном виде
Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:
- 1 кг зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление:
- Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
- Смесь прокипятите и добавьте уксус.
- Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
- Залейте в банки маринад и закатайте крышки.
В луковой шелухе
Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.
Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.
Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.
В вине (винном уксусе)
Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.
Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.
Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.
Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.
Подготовка к хранению
Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.
От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.
Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.
Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.
Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:
сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;
копка
Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания
Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;
сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;
сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.
Как определить, что чеснок испортился, и что делать в таком случае
Вследствие нарушения условий хранения чеснок может испортиться. Характерными признаками состояния непригодности продукта могут быть темные пятна на зубчиках, вялость, сухость, неприятный запах луковицы. Негативным фактором является также и прорастание чеснока. Конечно лучшим вариантом является выкинуть испорченный чеснок и купить свежий, но есть возможности продлить срок годности.
При первых признаках порчи рекомендуется очистить зубчики, перемолоть их, засолить, уложив в банку. Затем поставить в холодильник. Это продлит срок хранения на пару месяцев.
Существует способ использования испорченного овоща в качестве приправы. Высохший чеснок очищают от пятен и шелухи. Перемалывают в кофемолке. Используют в качестве добавки при приготовлении различных блюд.
Обнаружив начавшийся процесс гниения, необходимо незамедлительно удалить пятна и ростки с поверхности луковицы. Разрезать каждый зубчик на две части. Равномерно выложить на бумагу. Сушить в течение двух недель, не забывая переворачивать. После чего измельчить. Использовать как приправу.
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.