Крапива
Содержание:
- Лечебные свойства крапивы
- Экстракты и настой из крапивы
- Крапива в кулинарии
- Крапива двудомная: полезные свойства
- Рецепты блюд из крапивы
- Полезные свойства растения
- Свойства крапивы двудомной
- Какая крапива самая полезная
- Тайны крапивы
- Полезные свойства растения
- Места сбора и заготовка сырья
- Рецепты народной медицины
- Свойства крапивы двудомной
- Где используют крапиву
- Сбор и обработка крапивы
- Состав, виды и свойства
- 4.Как лечить крапивницу и отек Квинке?
Лечебные свойства крапивы
Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.
Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.
В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).
Факты о крапиве
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.
Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.
Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».
Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.
Препараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Фото: Dreaming Willow Natural Therapies
В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные; но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).
Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.
Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.
При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки); настаивать в течение 6–8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.
Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение 2–3 часов и пить по полстакана 3 раза в день.
От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8 грамм на литр кипятку, держат на огне в течение 10–15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.
Отвар из крапивы помогает при лечении геморроя
При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.
Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).
- Кошачья лапка двудомная: полезные свойства
- Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты
Экстракты и настой из крапивы
Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.
Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.
Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.
Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.
Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.
Крапива в кулинарии
В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.
Приправа
Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.
Соус
Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.
Паста с жареным луком и крапивой
Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.
Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Суп из крапивы
Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.
Крапива двудомная: полезные свойства
В природе не так много лекарственных растений, обладающих таким сбалансированным составом, как у крапивы двудомной. В листьях, и корнях травы содержатся полезные вещества, крайне необходимые организму человека
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кислоты — янтарная, лимонная и др.;
- витамины — группы B, C, E, K, PP, Бета-каротин;
- микроэлементы — железо, никель, кобальт, селен и др.;
- макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
Крапива стабилизирует уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Незаменима она в лечении кожных заболеваний — фурункулов, экзем, бородавок, лишаев, угревой сыпи, заживлении ран
У больных сахарным диабетом снижает уровень сахара в крови, а также обладает неплохими желчегонными свойствами. Надо отметить что на организм мужчины и женщины, крапива оказывает разный эффект
Для мужчин она несет положительное влияние на половую и репродуктивную сферы. Усиливает либидо, укрепляет генетический материал и служит профилактическим средством от простатита и аденомы простаты. Чай из крапивы восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок
Женщинам помогает стимулировать тонус матки и восстановиться после родов; облегчает ПМС и синдромы менопаузы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы
Детям крапива полезна как общеукрепляющее, успокаивающее нервы и лечащие кожные заболевания. Однако, учитывая противопоказания к применению, безвредна она будет только для детей с 12 лет
Настои и отвары из крапивы используют для остановки кровотечений, особенно против носовых. Эффект достигается благодаря дубильным веществам в составе растения
Также крапива способствует ускоренному заживлению ран и запускает процесс регенерации кожи — листья нужно прикладывать к порезам и царапинам или использовать их в измельченном виде для компрессов
Чтобы не получить ожог кожи, листья свежего растения необходимо обдать кипятком
Крапива оказывает тонизирующее свойства на организм и поддерживает иммунную систему, улучшает работу сердца и сосудов, проявляет себя как хорошее мочегонное средство. Также крапива улучшает аппетит. Чай из крапивы полезно пить в общеукрепляющих целях
В официальной медицине крапиву рекомендуют употреблять внутрь, и прописывают как мочегонное средство, при суставных болях, артрите и артрозе. Используют как часть комплексного лечения при обильных менструальных кровотечениях. Растение назначают при заболеваниях почек, печени, анемии, туберкулезе, нервных расстройствах
Из свежей крапивы готовят супы и салаты, которые крайне полезны для организма человека
Рецепты блюд из крапивы
Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.
Салат из молодой крапивы на кефире
Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.
Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.
На завтрак бутерброд с крапивой
Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.
Классический крапивный суп или щи из крапивы
Для приготовления щей берем:
Крапива молодая – любое количество (до 100 г).
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.
На ужин творог с крапивой
Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.
Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.
Успехов!
Полезные свойства растения
Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.
В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.
Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Какая крапива самая полезная
В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:
- двудомная;
- жгучая;
- узколистная;
- киевская.
Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).
Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины В и К;
- фитонциды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- камедь;
- холин;
- крахмал;
- белки;
- гистамин;
- фенольные соединения;
- железо;
- марганец;
- титан;
- никель;
- бор;
- медь.
В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы
Растение оказывает комплексное воздействие на организм:
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- омолаживает клетки;
- облегчает боли в мышцах и суставах;
- очищает от скопившихся шлаков;
- нормализует работу нервной системы;
- очищает сосуды;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.
Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца
При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом
Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Тайны крапивы
Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.
Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.
Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.
Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.
Полезные свойства растения
Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.
В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.
Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.
Места сбора и заготовка сырья
Для сбора и последующей заготовки, применения используются только листья, корневище и семена крапивы. Сбор начинают с начала периода цветения у растения. Это происходит с начала июня до сентября. При работе рекомендуется использовать перчатки и другие защитные аксессуары, чтобы избежать попадания яда в кожу. Также можно поступить иначе: сначала скосить траву, а после того как завянут листья и стебли оборвать сырье голыми руками. Ядовитая смесь уже перестанет действовать, а работать будет значительно легче. Астрологи и другие специалисты в области эзотерики настоятельно рекомендуют начать сбор урожая в период первой четверти Луны.
- После сбора следует сушка. Ее осуществляют в хорошо вентилируемом помещении, расстилая на поверхности стола или другой площади тонким слоем (около двух-трех сантиметров). Под саму крапиву можно подложить ткань — она будет впитывать излишки влаги и ускорит процесс.
- На солнце крапиву двудомную сушить нельзя, так как во время попадания ультрафиолета на побеги они полностью теряют свои полезные свойства.
Сбор крапивы начинают с начала периода цветения у растения
- При сушке в специальном приборе температуру необходимо поддерживать на уровне пятидесяти градусов. Сырье считается готовым когда центральные жилы и черешки легко ломаются. Запах у высушенных листьев слабый, немного горький. Выход сухого продукта около двадцати процентов от всей изначальной массы.
- После высушивания в тени или сушилке нужно полностью перебрать чтобы избавиться от пожелтевшей листвы и поврежденных бактериями стеблей.
- Заготовку семян необходимо начинать в период полной зрелости крапивы двудомной. Корневище освобождают из земли ранней весной или поздней осенью, промывают под водой и сушат на воздухе (в случае весенней сборки) или при искусственном тепле.
- Сухие листья и корневища после сушки складывают в бумажные или тканевые мешки. Полиэтилен — наихудший вариант для хранения, так как в него не попадает воздух.
Рецепты народной медицины
Лечебные свойства крапивы были издавна известны травникам. Применение крапивы двудомной широко распространено и сейчас. Вот несколько примеров:
- Общеукрепляющий отвар из крапивы. 2 ст. ложки крапивы нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить регулярно после еды по столовой ложке.
- Очищение желочно-выводящих путей. Отжать сок из молодых листьев. Пить получившуюся жидкость по четверти стакана 2 раза в день или по столовой ложке каждые 2 часа.
- Кровоточивость десен, стоматит. 1 столовую ложку измельченной крапивы заварить в стакане кипятка и дождаться, пока отвар остынет. Принимать после еды по половине стакана внутрь или полоскать рот полученным настоем.
- Ревматизм. Полстакана свежего сока смешать с 1 ст. ложкой меда. Принимать смесь дважды в день.
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Сбор и обработка крапивы
Для приготовления лекарственных и косметических средств берут листья и корневища растения. Листья можно собирать все лето. Но особенно полезными они считаются в период цветения.
Для заготовки крапивы впрок стебли срезают вместе с листьями. После того, как растение завянет, оно теряет жгучесть. Сушат листья в месте с хорошей вентиляцией, но не на открытом солнце.
Так растение сохранит максимум полезных веществ. Можно делать это на чердаке или в проветриваемой террасе, расстилая листья тонким слоем на ровной поверхности. Правильно высушенное растение будет храниться в сухом месте до двух лет.
Состав, виды и свойства
В состав 100% ткани рами входят волокна китайской крапивы (Boehmeria nivea). Она произрастает в Южно-Восточной Азии: в Китае, Индонезии, Индии, Южной Корее. Это многолетний вид крапивы. Ее кусты достигают двух метров в высоту. А урожай собирают от 2 до 4 раз в год.
Волокна Boehmeria nivea длинные и прочные, но требуют ручной обработки, поэтому ткани из них дороги. Несмотря на высокую стоимость, материал становится все популярнее. Это связано со свойствами ткани рами, произведенной только из крапивы:
- экологическая чистота. При выращивании сырья не требуется обработка пестицидами, не наносится вред окружающей среде;
- гипоаллергенность. Натуральное крапивное волокно бережно относится к коже и не раздражает ее;
- антибактерицидный эффект. На поверхности ткани не размножаются грибки, бактерии. При контакте с телом одежда оказывает лечебное действие: предотвращает кожные заболевания, уменьшает неприятный запах при потоотделении;
- легкое окрашивание и стойкость цвета. Ткани не выгорают на солнце, не тускнеют после стирок.
Кроме, чисто крапивных полотен выпускают и смесовые. Чаще всего их производят с добавлением вискозы или шерсти. Сочетание крапивы и вискозы делает ткань более прочной, повышает ее гигиенические свойства. А шерстяные ткани с добавлением волокон рами не дают усадки, более мягкие и блестящие.
4.Как лечить крапивницу и отек Квинке?
Проще всего справиться с крапивницей и отеком Квинке, если удалось выявить и устранить фактор, спровоцировавший проблему. Но это удается не всегда. Как правило, для лечения крапивницы используются антигистаминные препараты. Они помогут облегчить симптомы заболевания. Иногда антигистаминные лекарства нужно принимать регулярно, чтобы предотвратить появление сыпи и связанного с ней отека.
Хроническая крапивница лечится антигистаминными препаратами или их комбинацией. Но если это не дает нужного результата, иногда врач назначает кортикостероиды.
В тяжелых случаях при крапивнице и отеке Квинке может быть необходима инъекция адреналина или стероидных препаратов.
Что еще можно сделать для лечения крапивницы?
Пока идет курс лечения и вы ждете, когда исчезнет краснота и отек, выполняйте вот эти несложные рекомендации.
- Не используйте горячую воду. Пусть она будет просто теплой.
- Мойтесь мягким мылом.
- Можно делать холодные компрессы или прикладывать влажную ткань к пораженным участкам.
- Находитесь в прохладной комнате.
- Носите свободную легкую одежду.