Крапива для кур зимой, и не только

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой

При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде

При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего

В чем польза?

Растение полезно для кур в любом возрасте. Молодняку оно помогает укрепить иммунитет, у кур-несушек повышает яйценоскость, у бройлеров – мясистость. Наибольшую пользу (как пищевая добавка) трава представляет до начала цветения. На этой стадии роста растению самому необходимо много сил, поэтому оно в большом количестве продуцирует питательные вещества, витамины, микроэлементы и максимально накапливает их. Растение богато:

  • протеинами, необходимыми для роста;
  • углеводами, способствующими набору массы и выработке необходимого количества энергии;
  • клетчаткой, поддерживающей нормальное пищеварение;
  • витаминами А, С, группы В;
  • йодом и железом, отвечающим за рост и иммунитет;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием и натрием, необходимым курам-несушкам для формирования яйца.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Можно ли давать курам морковную ботву и морковь

Для несушек полезны не только корнеплоды этого овоща, но и ботва. Во всех частях растения содержатся витамины группы B, A, C, E. Они повышают яйценоскость кур, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет птицы. Особенно полезно давать ботву моркови и сами корнеплоды в зимнее время, когда несушки испытывают дефицит витаминов.

Также подмечено, что «морковная диета» делает желток яиц насыщенного оранжевого цвета. Связано это с тем, что овощ содержит в большом количестве каротин.

Морковную ботву заготавливают на зиму. Связывают в пучки и подвешивают в темном, но сухом, хорошо проветриваемом помещении для сушки. Зимой сушеные веники вешают в курятнике или измельчают и добавляют в мешанки.

Что касается корнеплодов, то курам желательно давать сырую морковь, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Вареный овощ практически полностью теряет свои полезные свойства.

Морковку натирают на крупной терке и добавляют в мешанки. Норма для взрослых кур составляет 30 г, для цыплят старше 3 месяцев – 20 г на 1 голову. При расстройстве стула у пернатых, дозировку нужно снизить.

Кормить кур летом морковью нет необходимости, так как все полезные элементы они получают из зелёных кормов. Вводят продукт в рацион курицы с осени по весну.

Можно ли курам давать баклажаны

Можно ли давать курам яблоки и в каком виде

Можно ли курам давать молоко и кисломолочные продукты

Можно ли давать курам сало и в каком виде

Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца

Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё

Как заготовить на зиму?

Есть несколько способов заготовки травы на зиму:

  1. Проще всего собрать из свежих растений пучки по 500 г, связать их и подвесить в хорошо проветриваемом сухом месте (лучше всего на сквозняке), защитив от попадания прямых солнечных лучей. Сухие веники хорошо хранятся (в ящиках или «дышащих» мешках) и их прямо в таком виде можно давать курам.
  2. Крапиву для бройлеров и несушек можно заготавливать и в виде травяной муки. Молодые побеги собирают, высушивают и измельчают в муку. Этот способ заготовки самый эффективный, поскольку в процессе теряется всего 5% питательных веществ, а остальные сохраняются на протяжении целого года. Муку хранят в сухом месте. При повышенной влажности она портится и теряет полезные свойства.
  3. Приготовление гранулята. Траву собирают, высушивают и готовят гранулы, используя специальное оборудование. Их можно давать птице вместе с негорячим бульоном. Хранят гранулят в сухом тёмном месте.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Советы и рекомендации

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку  с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки  их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Морковь

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон  в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

5 2 голоса

Рейтинг статьи

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках.

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива — тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Схемы лечения кур водкой и способы применения

В ходе многовековой практики применения водки в лечебных целях были сформированы четкие схемы лечения птицы. При выборе подходящей схемы и дозировки учитывают конкретное заболевание курицы, степень прогрессирования недуга, способы выпаивания. Различные схемы и дозы назначают также для взрослой птицы и цыплят.

Дозировка

Конкретная дозировка алкоголя для каждого заболевания кур определяется индивидуально. В народе сложились следующие рекомендованные нормы по лечению живности:

  1. Простуда. Для лечения кур от простудных заболеваний проводят их капание водным раствором водки. Готовят его путем смешивания 40 мл воды с 10 мл алкоголя. После тщательного перемешивания курицу прокапывают в течение недели дважды в сутки по 5–6 капель. Для цыплят оставляют ту же кратность проведения процедуры, но дозировку уменьшают до 1 капли.
  2. Твердый зоб. В лечении этого недуга помогает раствор из 10 мл водки, 10 мл воды и 10 мл растительного масла. Такой состав по нескольку капель закапывают птице в течение 3 дней. Процедуру проводят дважды в день.
  3. Расстройства пищеварения. Для борьбы с вредоносными бактериями в ЖКТ курицы используют раствор из 10 мл водки и 50 мл воды. Несколькими каплями такой жидкости ее прокапывают дважды в день в течение 4 суток. Для лечения поноса у цыплят дозировку снижают до 1 капли раствора.
  4. Переохлаждение. В этом случае применяется тот же состав, что и при лечении поноса. Только в этом случае на каждую голову расходуют по чайной ложке средства. Повторно процедуру не проводят.

Стоит отметить, что в птицеводстве в лечебных целях применяют и чистую водку. Она выступает эффективным средством в лечении обморожений конечностей. Для этого напиток выливают в глубокую емкость, так чтобы он покрывал обмороженные участки ног птицы. В такой ванночке кур держат около 5 минут.

Как напоить курицу алкоголем?

В процессе лечения кур спиртным необходимо учитывать то, что живность к закапываниям относится крайне негативно. В ходе такой процедуры она может попытаться клюнуть или поцарапать хозяина. Петухи в этом плане еще более агрессивны. Поэтому прокапывают домашних птичек, как правило, вдвоем. В процессе необходимо следовать такой инструкции:

Подходят к больному животному медленно, осторожно. Параллельно можно что-то приговаривать, чтобы успокоить птицу

После поимки живности ее легко поглаживают, продолжая успокаивать. Дальше один человек разжимает курице клюв, а второй вливает туда лекарство. В случае с петухом на него предварительно накидывают мешок или плотный кусок ткани. Не снимая такое покрытие, петуха прижимают к земле, а крылья укладывают вдоль боков и придерживают, чтобы он не поранил хозяина и не навредил себе. Пока первый исполнитель удерживает петуха, второй открывает ему клюв и вливает лекарственное средство.

Для упрощения процедуры при проведении профилактики алкоголь поголовью дают, смешивая его с пищей

В этом случае готовят мешанку из концентратов и очисток, в которую добавляют водный раствор водки. Задают полученную массу один раз в сутки. При этом во время трапезы живности необходимо внимательно наблюдать, все ли особи едят такую пищу. Если некоторые отказываются, их нужно пропоить отдельно указанным выше способом

Для упрощения процедуры при проведении профилактики алкоголь поголовью дают, смешивая его с пищей. В этом случае готовят мешанку из концентратов и очисток, в которую добавляют водный раствор водки. Задают полученную массу один раз в сутки. При этом во время трапезы живности необходимо внимательно наблюдать, все ли особи едят такую пищу. Если некоторые отказываются, их нужно пропоить отдельно указанным выше способом.

Лечение бройлеров

Для бройлеров даже незначительная простуда опасна. Такое легкое недомогание может сильно отразиться на росте и развитии живности. Поэтому лечение водкой проводят уже при выявлении первых признаков заболевания.

Отпаивание бройлеров допускается еще с цыплячьего возраста, но не раньше, чем цыпленок достигнет 7 дней. В качестве лекарства используют раствор, состоящий из 20 мл воды и 10 мл алкоголя. До возраста 1,5 месяца каждой птичке закапывают 0,1 мл раствора трижды в день до полного выздоровления. После 1,5 месяцев дозировку птице увеличивают до 0,5 мл на голову.

При заболевании взрослых бройлеров внесение лекарств можно проводить значительно проще. Для этого в объемную тару наливают чистое спиртное. Туда же насыпают зерно пшеницы и дают ему настояться до набухания. Дальше такие зерна смешивают с основным кормом живности. Расход при этом составляет 0,5 л набухшего зерна на 10 цыплят-бройлеров.

Чем отличается зимний рацион?

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Помощник птицевода – измельчитель травы

Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.

Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.

Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной. Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор

Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector