Кунжут: как растет и где? виды кунжута, выращивание, полезные свойства
Содержание:
- Виды кунжута
- Как выглядит растение кунжут и где растёт
- Основные правила ухода
- Экскурсия в историю кунжута
- Выращивание кунжута на садовом участке
- Как выглядит кунжут
- Кунжут детям. Уместен ли кунжут в рационе ребенка?
- Где растет кунжут
- Польза кунжута для организма
- Как нужно выбирать и хранить
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Кунжут может уменьшить воспаление.
- В литературе
- Медицинское свойства
- Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
Виды кунжута
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.
Белый | Черный | |
Где применяют | В кулинарии для приготовления выпечки | В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях |
Место произрастания | Ближний Восток и Запад | Китай, Юго-Восточная Азия, Япония |
Главные импортеры | Мексика, Сальвадор, Гватемала | Таиланд, Китай |
Наличие шелухи | Всегда очищается | Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет |
Полезные свойства | В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека | Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются |
Витамины | Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы | Большое количество витамина А, В |
Польза для организма | Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет | Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови |
Противопоказания | Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов |
Галерея: основные разновидности кунжута
Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.
Черный характеризуется наличием неприятной горчинки
Белый обладает нежным вкусом
Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус
Как выглядит растение кунжут и где растёт
Из восточных сказок нам с детства знакомы выражения: «симсим, откройся», «сезам, откройся». Арабы называли это растение «симсим», персы – «кунжут», ассирийцы – сезам. Существует предположение, что наименование растения на латыни «сезам» связано со спецификой раскрытия с громким треском дозрелых плодов-коробочек, прижатых к стеблям растения и наполненных семенами. Разные названия этого растения на языках народов Азиатских стран в буквальном переводе на русский язык означают «масляное растение».
Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.
Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают. В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.
Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли только в 17 веке.
Основные правила ухода
При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить.
После появления всходов выполняются две обязательные операции:
- прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
- мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.
Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.
На обычных огородах кунжут ведет себя так же, как он растет в теплых странах на больших плантациях.
Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:
- Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
- Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
- Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
- Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.
При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.
Оно должно быть следующим:
- азот (N) – 20;
- фосфор (P) – 30;
- калий (K) – 30.
Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом
Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта
Экскурсия в историю кунжута
Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.
Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.
Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.
В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.
Выращивание кунжута на садовом участке
Чтобы получить урожай, необходимо обеспечить все условия для комфортного роста растения.
- Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
- Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
- Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.
Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.
Семена кунжута необходимо сеять весной.
Агротехника его посева включает следующие мероприятия:
- предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
- посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
- заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.
Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
- белые;
- красные;
- золотистые;
- коричневые;
- черные.
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
Кунжут детям. Уместен ли кунжут в рационе ребенка?
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут — это однолетнее травянистое растение
Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Здоровая пища. Кунжут
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута — полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Где растет кунжут
Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.
В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.
Польза кунжута для организма
К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна
Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:
- кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
- марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
- регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
- отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 |
Калорийность кунжута — 183 ккал на 100 граммСодержание протеина в кунжуте — 5,64 мг на 100 граммСодержание клетчатки в кунжуте — 3,88 мг на 100 грамм
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- витамина B1
- пищевых волокон.
Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.
В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон — лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.
Витамины в кунжуте
Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф
Витамин
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая к-та) Витамин B6 (придиоксин) Витамин B9 (фолиевая кислота) Витамин А (ретинол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (филлохинон) |
Ед.изм мг мг мг мкг мг мг мкг ME мг мкг | 1,76 0,25 0,08 1,43 0,02 0,25 31,75 3,53 0,07 4,59 | % от ежедневной нормы* 3% 21% 6% 9% 0,35% 17% 8% 0,04% 0,31% 6,11% |
Таблица: Содержание витаминов в 100 граммах кунжута
Минералы в кунжуте
Рис. Содержание минералов в 100 граммах кунжута Источник фото: еморехи.рф
Минерал Калий Фосфор Кальций Магний Железо Натрий Марганец Цинк Медь Селен | Ед.изм мг мг мг мг мг мг мг мг мг мкг | 148,15 201,06 310,41 112,87 4,62 3,53 0,78 2,47 1,29 10,93 | % от ежедневной нормы* 7% 29% 31% 28% 46% 1% 16% 16% 43% 16% |
Таблица: Содержание минералов в 100 граммах кунжута
От остеопороза
100 г семян покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, съесть столько кунжута сразу нереально. Но есть другой выход — 1 ст.л. кунжутного масла в день приведет ваши кости в порядок! А наличие в кунжуте цинка поможет еще и для профилактики остеопороза.
От кариеса
Восточные лекари советуют каждое утро держать во рту 1 -2 ст.л. кунжутного масла в течение 3-х минут, слегка перемещая в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь и оседают на языке и небе, укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса.
От лишнего веса
В основе данной методики — свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая водой. Это поможет сбросить парочку лишних килограммов.
Фитостеролы кунжута снижают уровень холестерина
Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):
- семена кунжута (400-413мг)
- семечки подсолнуха и фисташки (270-289мг)
- тыквенные семечки (265 мг)
- грецкие орехи (113мг)
- бразильские орехи (95мг)
Как нужно выбирать и хранить
Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.
Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.
Болезни, вредители и борьба с ними
Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:
- фузариозное увядание;
- аскохитоз;
- серую гниль;
- вертициллезное увядание;
- филлостиктоз;
- мучнистую росу;
- мозаику;
- бактериоз;
- фитофтороз.
Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.
С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.
Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.
Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.
Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.
Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.
Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.
Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.
Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.
Кунжут может уменьшить воспаление.
Семена кунжута могут бороться с воспалением .
Длительные воспаления могут играть непоследнюю роль в развитии таких заболеваний, как рак, болезни сердца и почек.
В исследованиях люди с заболеванием почек ели смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, и их воспалительные маркеры упали на 51-79% .
Однако, поскольку в этом исследовании тестировалась смесь семян, противовоспалительное действие одних семян кунжута остается неопределенным.
Тем не менее, исследования масла семян кунжута на животных также показало противовоспалительное действие. Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле.
Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и масло из семян кунжута могут обладать противовоспалительными свойствами.
В литературе
В мифах открытие капсулы высвобождает сокровище из семян кунжута, как это используется в рассказе « Али-Баба и сорок разбойников », когда фраза « Откройте Сезам » волшебным образом открывает запечатанную пещеру. При созревании стручки кунжута раскалываются, издавая хлопок и, возможно, указывая на происхождение этой фразы.
Семена кунжута концептуально используются в литературе на хинди в пословицах « тил дхарнай ки джагах на хона , что означает место, настолько переполненное, что не остается места для одного семечка кунжута, и « в тилон мейн тейл нахи , относящиеся к человеку. который кажется полезным, но проявляет эгоизм, когда приходит время нужды, что буквально означает «в этом сезаме не осталось масла».
Медицинское свойства
В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как свертываемость крови. Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови
Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность
Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.
Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.
При этих заболеваниях рекомендовано принимать внутрь одну столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. Оно прекрасно избавит вас от запоров — одна столовая ложка утром, и проблем с кишечником не будет.
Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.
Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.
Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.
Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
› В огороде
26.08.2019
Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.
Описание и сорта культуры
Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.
Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.
Выделяют более 30 видов растений.
Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:
- Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
- Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.
Существуют разные способы, как вырастить кунжут:
- на подоконнике;
- в лоджии;
- рассадным способом для открытого грунта;
- сразу в открытый грунт.
Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:
Подготовка семян к посадке
В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:
- заморозки;
- переувлажнение;
- заболоченные почвы.
Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».
Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.
Правила посева кунжута
Как вырастить кунжут на даче:
- перепахать участок, удалить сорняки;
- удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
- полить;
- разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
- присыпать землей.
Всходы появляются через неделю
После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания. Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
- подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
- насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
- сделать борозду глубиной 3 см, полить;
- разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
- присыпать землей;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.
Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.
К просмотру сюжет о выращивании культуры:
Уход и вредители
Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.
Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.
Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.
Вредители кунжута:
- Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
- Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
- Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».
Сбор урожая
Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.
Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию