Нектарины [contact-form-7 404 «not found»] поделитесь данными о стоимости ▲▼ добавить свою цену в базу город * стоимость (руб) * комментарий содержаниеисториясорта нектаринасостав, калорийность и со

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Польза

Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.

Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.

  1. Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
  2. Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
  3. Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
  5. В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
  6. Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.

Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.

Свойства нектарина

Так как в состав фрукта входит масса полезного, целый витаминный комплекс и минералы, то его нужно употреблять в профилактических целях для повышения уровня иммунитета. Одной из главных составляющих нектарина является клетчатка, которая как природная губка, попадая в ваш желудок, начинает впитывать в себя продукты распада, токсины и мягко выводит их. Зачастую врачи включают фрукт в рацион диетического питания для пациентов, больных онкологией, гипертонией, атеросклерозом.

Очень полезен продукт и тем людям, кто страдает чрезмерным ожирением: аминокислоты нектарина, улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормализации обмена веществ и правильному расщеплению жиров.

Нектарин обладает и еще одним, очень полезным и необходимым человеку свойством: он способен удерживать в клетках кожи влагу. Именно поэтому рекомендуется в жаркие летние дни, употреблять фрукт, особенно тем людям, которые длительное время пребывают на открытом, солнечном пространстве.

Калий, содержащийся в мякоти, улучшает работу нервной системы, что позволяет вам снять напряжение после тяжелого трудового дня.

Пектиновые вещества – это своеобразный «тормоз» для развития в вашем организме вредных микроорганизмов, а также очищающий кровь и стенки сосудов от излишков холестерина.

Обрезка нектарина

Формирующая обрезка нектарина

Как обрезать нектарин? Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Цветение нектарина в саду

Санитарная обрезка нектарина

Год спустя проводится обрезка над боковым наружным ответвлением. Удаляются лишние побеги. В то же лето, в июне проводится еще одна обрезка: укорачиваются внешние ветви, удаляются слабые, а также растущие внутрь ветки.

На третий год удаляются затеняющие крону и вертикальные ветви, закладываются ветви скелета второго порядка, прореживаются смешанные и преждевременные ветви. В этом году можно полакомиться первыми плодами нектарина. Формирование кроны заканчивается на четвертый год – проводится прореживание и закладка полускелетных ветвей.

Чтобы ветви нектарина не перегружались плодами нужно проредить генеративные почки, оставив лишь до пяти плодов на одном звене. Далее каждый год следует нектарин прореживать.

Сорта нектарина

Ранние сорта

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

  • мякоть желтого оттенка, не сочная;
  • кожица матовая, тонкая;
  • внешне плоды напоминают персик, без опушения.

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;

Читать: Калорийность опят отварных

  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

  • Избежать развития артериальной гипертензии. Фрукты выводят избыток жидкости, улучшают состав крови.
  • Улучшить пищеварение. Благодаря употреблению продукта за 30 минут до еды пища переваривается намного быстрее.
  • Нормализовать работу кишечника, вывести из организма токсические вещества, очистить организм от холестерина. Фрукт очень полезен, поскольку содержит клетчатку.
  • Избавиться от лишнего веса. Такой эффект обусловлен невысокой калорийностью и улучшением пищеварительных функций.
  • Справиться с хроническими запорами. Для этого стоит употреблять свежие плоды или сок.
  • Остановить воспаления в организме. Продукт помогает предотвратить разрушение клеток свободными радикалами. Также плоды позволяют улучшить метаболизм.
  • Улучшить состояние кожи. Потому фрукты часто используют для косметических процедур.
  • Нормализовать состояние нервной системы, мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы.
  • Добиться противораковой активности. Такой эффект объясняется наличием пектинов в составе. Эти вещества уничтожают патогены.

Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина

В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится ():

  • Калории: 62 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Белок: 1,5 грамма

Углеводы

Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.

Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.

В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.

Жир

Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:

  • Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 13% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.

Нектарин – польза для здоровья

  • Сочные и вкусные нектарины низкокалорийны. В 100 граммах фруктов содержится всего 44 калории. Они не содержат насыщенных жиров, но богаты множеством полезных для здоровья антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 гр нектаринов содержится 5,4 мг или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С необходим для образования соединительной ткани в организме человека. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Нектарины содержат другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин E и флавоноидные полифенольные антиоксиданты. Среди них: лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение и различные заболевания.
  • Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы B. В нём присутствует ниацин, пантотеновая кислота, тиамин и пиридоксин.
  • Кроме того, он содержит умеренное количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо человеку для образования эритроцитов, переносящих кислород к клеткам.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

  • вода – 87,6 %;
  • белки – 1,05 %;
  • жиры – 0,32 %;
  • углеводы – 8,85 %;
  • клетчатка – 1,7%.

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

  • токоферол – витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Есть в нем макроэлементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями

Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Сорт “Крымчанин”

↑ Особенности нектаринов

Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.

Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.

Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.

Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:

  • абрикос;
  • слива;
  • миндаль;
  • рябина;
  • груша;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • алыча;
  • яблоня.

Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.

Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.

Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.

Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.

Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).

Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.

Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.

В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.

↑ Польза нектарина для здоровья

Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.

Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:

Легкоусвояемый калий способен выводить из организма излишки жидкости, он поддерживает сердце, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Создаёт в клеточных тканях водный баланс, что затормаживает процесс старения. Благодаря присутствию калия укрепляется самочувствие и иммунитет.
Медь отвечает за распределение в организме железа, она участвует при формировании кровяных телец и клеток.
Цинк препятствует образованию ранних морщинок, предотвращает аллергию, пересыхание кожных покровов. Благодаря цинку белок быстрее синтезируется, раны затягиваются быстрее.
Фосфор нормализирует работу мочевыделительной системы, укрепляет зубы и кости.
Марганец повышает усвояемость пищи, железо помогает повысить гемоглобин

Марганец также контролирует уровень сахара в крови и оберегает нервную систему.
Вещества, которые содержатся в нектаринах, способствуют предотвращению атеросклероза, а это так важно для пожилых людей

От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:

  1. Витамины укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям и вирусам, участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, снижают риски появления онкологии.
  2. Производство ферментов желудочного сока стимулируют аминокислоты. Оценят это качество фрукта любители жирных блюд: пища переваривается и легче, и быстрее.
  3. Пектины, содержащиеся в мякоти, «сражаются» с плохим холестерином, участвуют в выводе токсинов и радиации.
  4. Клетчатка приводит в норму обменные процессы, расщепляет холестерин, ускоряет сжигание жира, выводит шлаки из организма.

Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару.

Польза нектаринов для женщин

Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:

  1. Мелко порезанная или перемолотая мякоть нектарина в виде маски подтягивает, увлажняет и отбеливает кожные покровы лица, которые становятся упругими и сияющими.
  2. Нектариновый сок, яичный белок и кукурузный крахмал вместе принесут пользу для кожи: уберут мелкие морщинки и пигментацию, акне.
  3. Спелый нектарин сделает вкусной любую диету, насыщая женский организм микро-, макроэлементами и витаминами. Клетчатка фрукта, словно щётка, бережно прочистит желудочно-кишечный тракт, попутно убрав еще парочку килограммов.

Польза нектаринов для мужчин

Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:

  1. У этих фруктов достаточно цинка, который помогает в восстановлении гормонального фона.
  2. Большое содержание магния и калия способно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.

Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства.

Потенциальный вред

Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.

Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня. 

Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.

С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector