Лимон это фрукт или овощ

Лимон в кулинарии

Фрукт добавляют в выпечку, напитки, даже используют его в качестве приправы. Но, вспомнив его невысокую калорийность, неудивительно, что применяют лимоны для похудения. С этой целью пьют такой напиток:

  • Измельчите фрукт, чтобы его получилось 5 ст. л.;
  • Залейте продукт теплой водой в количестве 0,5 л, дайте смеси настояться 3-4 часа;
  • Сцедите жидкость;
  • Принимайте напиток 4-5 раз/день, разделив полученное количество напитка поровну на количество приемов;
  • Длительность курса должна составлять максимум 2 месяца. При желании его можно повторить спустя 3 недели.

Одним из популярных в кулинарии блюд является лимонный курд, для которого потребуются такие продукты:

  • Цитрус – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г.

Процесс приготовления таков:

  • В кастрюле вскипятите воду, она понадобится для создания водяной бани;
  • Далее необходима цедра спелого лимона, а точнее – двух из заготовленных фруктов;
  • Из всех трех цитрусов выдавите сок, соедините его с цедрой;
  • В глубокой емкости, желательно выполненной из стекла, растопите сливочное масло;
  • Сахар и яйца взбейте посредством венчика, а лучше – с помощью миксера;
  • Полученную массу введите в масло;
  • Размешайте ингредиенты, все время помешивая, продолжайте готовить состав на водяной бане в течение 15-20 мин. Он должен немного загустеть в результате;
  • Влейте в смесь лимонный сок, смешанный с цедрой, перемешайте продукты;
  • Продолжайте подогревать состав на водяной бане в течение еще примерно трети часа. Он должен принять густую консистенцию – как у йогурта;
  • Перелейте смесь в форму, дайте остыть, поместите ее в холодильник, чтобы она загустела;
  • Теперь можно лакомиться блюдом с чаем либо применить его как начинку для тостов, коржей.

Watch this video on YouTube

В любую выпечку по вкусу можно использовать цедру, причем, допустимо для этого применить замороженный вкусный лимон, если вам нравится налет горечи в яствах. Чтобы правильно ее подготовить, счищайте тонкой стружкой желтую часть поверхности кожуры, но так, чтобы в смесь не попала белая ее часть.

Ее тоже можно замораживать, смешивать для приготовления различных блюд с солью, перцем, другими специями.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ещё на ShumCity.Ru:

описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м.
Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.
Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.
Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Происхождение Чистый вид цитрусовых растений. Гибрид мандарина и помело.

Польза лимона

Многих интересует вопрос, лимон от чего помогает, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.

Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.

Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.

Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.

Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:

  1. Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
  2. Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
  3. Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
  4. Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
  5. Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
  6. Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
  7. Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.

В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.

Лимон или лайм

Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.

Различие плодов
Лайм (фрукт похожий на лимон) Лимон
Растет на кустах высотой до 2 метров. Произрастает на вечнозеленых деревьях.
Мякоть имеет зеленый оттенок. Мякоть имеет желтый цвет.
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу. Один плод может иметь вес до 100 г.
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус. Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом.

Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.

Рангпур

Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.

Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.

Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.

Интересные факты о лимоне

  • каждый год в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов;
  • лидеры по сбору урожая — Индия и Мексика;
  • один лимон содержит 1/3 суточной нормы витамина С;
  • в испанском фольклоре лимон является символом обманутой горькой любви;
  • в России лимон в Средние века был практически недоступен простым людям, а знать заказывала плоды из Голландии, откуда их присылали в соленом виде;
  • слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо», которое произносится с долгими гласными звуками, с китайского название растения «лемунг» переводится как «полезный для детей»;
  • самый крупный в мире лимон был внесен в книгу рекордов Гиннесса и весил 5 кг 265 г;
  • в древнем Вавилоне евреи приносили в синагогу лимоны в день празднования сенопочитания.

Как выбрать и хранить лимоны

Чтобы лимоны были вкусными, полезными и хранились дольше, важно правильно их выбирать

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • цельная кожура, если на ней есть трещины и пятна, плоды уже немного подпорчены;
  • при надавливании плод должен быть плотным и упругим. Мягкие лимоны вероятно были подвержены перепаду температуры и лучше их не покупать;
  • плодоножка лимона должна быть короткой и зеленой. Такие плоды сохранятся дольше. Если на месте плодоножки черная точка, фрукт несвежий.

При комнатной температуре плоды хранятся около недели. Есть несколько вариантов хранения плодов в холодильнике:

  • оберните каждый в пергаментную бумагу и храните на нижней полке холодильника. Так они останутся свежими до месяца. Необходимо периодические осматривать лимоны, если плоды начали портиться, срежьте непригодную часть, а остальной плод съешьте или нарежьте и пересыпьте сахаром;
  • смажьте каждый фрукт тонким слоем масла растительного, оберните по одному в бумагу и храните на полке для фруктов в холодильнике. Такой способ один из самых эффективных. Так лимоны могут храниться 3-4 месяца;
  • если лимонов много, можно их заморозить. Размороженные фрукты, конечно, уже не будут такими упругими, но сохранят все витамины;
  • лимоны в вакуумных пакетах хранятся до 2 месяцев.

Не нужно мыть плоды перед тем, как положить их в холодильник. Так сокращается срок их хранения.

Лимон – домашний доктор

Дерево, дарящее нам плоды, живет на самом деле недолго по меркам ботаники – до 45-50 лет. Оно имеет пирамидальную или раскидистую крону. Ствол серый с немного треснутой корой. Крупные ветки тоже имеют трещиноватую кору, а молодые побеги ярко-зеленые или красно-фиолетовые. Салатовые побеги обычно с колючками, но могут быть и без них.

Листья дерева отличаются лимонно-бальзамическим ароматом. Они темно-зеленого, приятного цвета. Длина листочков достигает 15-17 см, а ширина 7-8 см. Верхняя часть листиков глянцевая, а нижняя матовая. На листьях отчетливо видны жилки, если присмотреться, то и более тонкие жилки.

Одиночные или парные цветки растения имеют диаметр 3-3,5 см. Цвет лепестков снаружи пурпурный или розовый, а внутри есть переход цвета от кремового к белому. Цветочки очень нежные, источают тонкий пряный запах. Растение цветет весной.

Плод обычно твердый, даже когда созревает. Его размер небольшой. Форма ягоды овальная, как у небольшого мячика. К обоим концам плода видно небольшое сужение. Кожура бугорчатая желто-зеленого цвета.

Если разрезать лимон, то он без труда делится на дольки. Обычно их от 8 до 10. Они заполнены соком. Мякоть желтая. Интересно, что если бы в плоде не было так много органических кислот, он был бы не кислый, а сладкий. Внутри ягоды есть несколько семян. Косточки белые или желто-зеленые.

В осеннее время плоды полностью созревают и их можно использовать в кулинарии и других сферах.

Плод богат важными для организма человека веществами:

  • яблочная кислота;
  • рутин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С.

В продукте много микроэлементов: железа, фтора, марганца, цинка. Среди макроэлементов стоит выделить магний, фосфор, калий, кальций. В фрукте есть практически все витамины группы В, и их сложно найти в такой концентрации в других продуктах.

В 100 г продукта содержится 29 ккал. Он считается низкокалорийным на радость худеющим людям. В составе больше всего углеводов и меньше всего жиров.

Обязательно прочтите:

Аннона – сметанное яблоко с внешностью артишока

Как выглядит лимон

Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 — 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.

Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 — 15 см, в ширину достигают 5 — 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.

Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.

Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 — 9 см, диаметром до 5 — 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.

Описание плода:

  • Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
  • Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
  • Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.

Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.

Лимон – это фрукт или овощ

Лимон – плод на любителя. Его кислый вкус может нравится или нет, но равнодушным он не оставит никого. Но даже не каждый из тех, кто любит этот цитрус, знает лимон, это фрукт или овощ? А может вовсе ягода?

Противопоказания

Лимон – фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции.

Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию

При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными

В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ

Не все любители арбузов задаются вопросом, к какому виду он относится, где его родина, как давно его узнали жители северных широт, чего нельзя сказать о профессиональных ботаниках.

Предком его является колоцинт или колокинт — растение, относящееся к роду Арбуз из семейства Тыквенных. Населяет он северную Африку, Средиземноморье и Азию. Некоторые его называют лозой Содома, благодаря стелющейся по земле лозе. Плоды его некрупные, размером с апельсин или лимон, но с зеленой твердой и пятнистой кожурой. Да и мякоть его отличается от, всем привычного арбуза – она белая.

Споры о принадлежности плода к тому или иному виду ведутся среди знатоков.

Что же роднит арбуз с:

  • фруктом – только внешнее сходство и сладость мякоти. Всем привычные фрукты произрастают на деревьях, в то время как арбуз – на земле;
  • овощем – то, что это садовое растение пригодно к употреблению. Арбуз – это овощ – неверное определение, так как с этой точки зрения все, что растет в саду можно причислить к овощам, а это не так. Никто же не называет овощами груши, абрикосы или крыжовник!
  • ягодой – очень многое. Во-первых, это многосеменной плод; во-вторых, мякоть его сочная, заключена в плотную оболочку – кожуру. Хотя именно кожура сбивает с толку. У ягод – вишни, черешни, малины и других – она тончайшая и нежная, у арбуза же – толстая и твердая. Из-за этого различия специалисты относят арбуз к ягоде ложной, да еще и тыквенной. И это абсолютно справедливо. Плод крупный, с садовыми ягодами ни в какое сравнение не идет, кожура толстая и жесткая.

Вот почему арбуз – ягода, а не фрукт и не овощ.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Общее описание

Эти необычные плоды попали в Европу из Китая в конце 17 века. Произошли они в результате скрещивания помело и мандарина. Дерево является культурным и в диком виде в природе никогда не встречается.

Растение капризное и не приживается в засушливом климате. Корневая система капсульная и любит влагу. Крупные листья красивые, гладкие и блестящие, темно-зеленые. По их краям есть легкая волнистость с ароматическими железами, поэтому деревья издают невероятный аромат.

На ветках есть небольшие шипы. Цветение обильное. Одиночные цветки белые и душистые. Иногда они растут группами по 5-6 штук.

Наиболее распространенные виды комнатного лимона

Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов — однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.

Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.

Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного — это регионы жарким климатом.

Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. Плоды лимона тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.

Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.

Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа — невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.

Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.

Описание лимона

Лимон

Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.

Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.

Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.

Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.

Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.

Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.

Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.

Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.

Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.

В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.

Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.

Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).

К содержанию

Мандарин

В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».

Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.

Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.

Сорта и свойства мандаринов

Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:

  • Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
  • Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
  • Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
  • Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
  • Гибриды.

Кожура мандарина снимает воспаления

Иногда мандарины разделяют на 3 группы:

  • Благородные;
  • Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
  • Сатсумы или уншиу.

Среди собственно сортов цитрусовых популярны:

  • Мед;
  • Дэнси;
  • Тангор;
  • Клементин;
  • Эллендале;
  • Миннеола;
  • Храм;
  • Робинсон;
  • Санберст;
  • Батангас.

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.

Лимонная вода

Лучший по скорости усвоения способ приёма – вода с лимоном. Растворение лимонного сока в воде облегчит и ускорит прохождение полезных веществ через оболочки ЖКТ в кровь.

Лечебные действия лимонной воды:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • возвращение эластичности сосудов;
  • читка кишечника, печени, почек;
  • активизация тока лимфы;
  • лечение при простуде, ангине, бронхите;
  • снятие усталости, придание бодрости;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок;
  • укрепление иммунной защиты.

Оптимальная пропорция компонентов – на сок из 1 лимона 200 мл воды. В этом варианте эффективность средства раскрывается максимально, без вреда организму.

Правила приёма лимона с водой:

  • готовить напиток сразу перед употреблением;
  • пить до еды за 20 минут;
  • не превышать разовую порцию в 1 стакан.
  • принимать утром, затем в течение дня при чувстве голода.

Организм всегда поддерживает оптимальный показатель pH для биологических жидкостей — крови, мочи и других. Любые изменения в тут или иную сторону влияют на здоровье. Цитрус кислый, но вызывает смещение pH в щелочную сторону, что называется ощелачиванием. Происходит это из-за наличия органических кислот и их солей в составе. Они вступают в цепь реакций, в том числе цикл Кребса.

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.


Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector