Нужно ли замачивать лук перед посадкой? что это дает?

Содержание:

Чем обработать?

Существуют как покупные препараты, так и народные методы. Их используют отдельно от основного внесения удобрений, но некоторые средства подходят и для обработки грядок в период вегетации.

Фитоспорин

Содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры. Его часто используют для обработки посадочного материала многих культур, в том числе и лука. Этот препарат представляет собой сухое вещество, которое перед применением необходимо растворить в воде.

Для обработки лука перед посадкой средство можно использовать двумя способами:

  • опрыскивание — для этого 10 г порошка растворяют в 500 мл теплой воды;
  • замачивание — 10—20 г добавляют в 0,5 л воды, материал оставляют в растворе на 5—10 минут.

Фитоспорин помогает от возбудителей таких заболеваний, как настоящая и ложная мучнистая роса, фомоз, бактериальная гниль и другие. Однако, он будет малоэффективным против насекомых и других вредителей.

Совет! Для удобства при обработке лука-севка Фитоспорином или другими препаратами его можно поместить в чулок. После процедуры его обязательно извлечь и разложить под солнцем.

Марганцовка

Обработка раствором марганца проводится с целью дезинфекции посадочного материала. Это вещество действует против грибка и бактерий, которые могут находиться как в почве, как и на севке. Процедуру проводят по определенному алгоритму:

  • на 10 л воды понадобится 40 г марганцовки;
  • севок помещают в раствор на 2—3 часа;
  • материал можно высушить на солнце и сажать в грунт.

Несмотря на широкий ассортимент готовых препаратов для предпосевной обработки лука, марганцовку продолжают использовать. Этот способ более доступный, но не менее эффективный.

Раствор соли

Один из самый простых методов обработки лука — это его замачивание в солевой растворе. Процедуру начинают проводить за неделю до посадки:

  • в течение 7 дней севок хорошо высушивают при высокой температуре;
  • 1 ложку соли растворяют в 1 л воды;
  • замачивают лук на 3 часа, затем подсушивают и высаживают в грунт.

Соль повышает устойчивость луковиц, повышает показатели урожайности, препятствует образованию стрелок. Однако, против возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний на может оказаться малоэффективной.

Древесная зола

Это вещество повышает всхожесть луковиц, охраняет их от вредителей и является источником многих питательных элементов. Обработку проводят следующим образом:

  • растворить 250 г древесной золы в 5 л воды;
  • замочить севок на 5—10 минут;
  • высушить луковицы на солнце и приступать к посадке.

Совет! Древесную золу полезно добавлять и в воду для полива. Она нейтрализует кислые почвы и стимулирует образование крупных луковиц за счет высокого содержания калия.

Медный купорос

Эффективное средство для дезинфекции посадочного материала. Он представляет собой кристаллы с синим оттенком, которые хорошо растворяются в воде. Обработку проводят по инструкции:

  • растворить 1—2 ложки гранул в ведре воды;
  • выдержать севок в растворе в течение 2—3 часов (чем крупнее луковицы, тем больше понадобится времени);
  • посадить в грунт.

Медный купорос более эффективен против грибка, чем соль или зола. Его не рекомендуется сочетать с другими препаратами. Обработку этим средством проводят по завершению всех остальных процедур, непосредственно перед посадкой.

Эпин-Экстра

Синтетический стимулятор роста, который содержит фитогормоны. Его используют для стимуляции образования корневой системы, улучшения показателей всхожести и повышения устойчивости растений. Препарат продается в небольших ампулах объемом по 1 мл.

Для обработки посевного материала готовят 0,02% раствор — одной ампулы достаточно для 2 л воды. Лук-севок замачивают на 30 минут. В процессе его роста средство можно разбавлять водой в такой же концентрации и использовать для опрыскивания.

Аммиачная селитра

Это вещество подходит для использования в промышленных масштабах. Селитра дезинфицирует посевной материал от грибков и бактерий, повышает его устойчивость и стимулирует рост. Инструкция по обработке:

  • ванну объемом не менее 70 л наполнить водой и нагреть до 45—50 градусов;
  • добавить ложку аммиачной селитры;
  • замочить лук в растворе на 15 минут.

В домашних условиях этот препарат также применяется. Однако, в меньших объемах рассчитать концентрацию действующего вещества будет сложно.

Обработка лука перед посадкой

Первым и очень важным этапом является обработка посадочного материала перед посадкой, сначала её необходимо перебрать. Отбор нужно выполнять следующим образом:

Очень мягкие и плохие небольшие луковички нужно сразу выбросить, потому что они не дадут хорошего урожая. А также нужно избавиться от полностью засохших семян.
Если у луковицы севки пока нет перьев, её рекомендуется «подстричь»

Для этой нужно осторожно срезать шелуху, эта процедура ускорить прорастание растения.
Потом нужно подсушить отобранные семена в сухом и теплом месте.
после этого нужно прогреть посадочный материал. Это делается в несколько этапов

Сначала семена выдерживаются при температуре не меньшой чем двадцать градусов, это делается около трёх недель, а потом десять часов они выгреваются при тридцати пяти или сорока градусах. За временем нужно внимательно смотреть, чтобы лук не передержать, в ином случае он даст плохой урожай.

А также можно порекомендовать другой подход, который будет альтернативой такому длительному прогреву. Этот способ предполагает, севки замачивать в воде с температурой до пятидесяти градусов на протяжении десяти минут, потом их нужно покупать в питательной смеси из удобрений и холодной воды. Такая процедура занимает около шести часов, а эффект получается тот же.

Как и чем лучше обрабатывать семена?

Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  1. Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  2. Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.

Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

В марганцовке

Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

  1. В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  2. Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

В содовом растворе

Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.

Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

В медном купоросе

Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  1. На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  2. Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.

Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  1. средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  2. окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.

Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

На перо

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

На репку

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

https://youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

Почва и её подготовка для посадки лука

Дать отличный урожай могут только правильно обработанные семена растения. Но для этого нужно выбрать правильное место для их посадки и подготовить для этого почву. Начинать такой процесс нужно осенью. Не забывайте о том, что семена лука любят места, где есть много солнца. А также семена любят влагу, но большое её количество приведёт к их гибели. По этой причине необходимо выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами, и где нет грунтовых вод.

Осенью, участок для посева, нужно тщательно перекопать и удобрить, для удобрения подойдёт смесь навоза и торфа. Оптимальные условия для выращивания лука на кислых почвах выполнить её известкование.

Если вы не хотите выращивать лук только на перо, то удобрения перед посадкой вносить не нужно. Помимо этого, такая обработка может стимулировать рост сорняков, и вы будете вынуждены всё лето полоть грядки, чтобы от них избавится. Весной работы будет немного, нужно будет немного взрыхлить грунт, чтобы убрать твёрдую корку и можно приступить к высадке лука.

На участках где до посадки лука росли такие культуры, как помидоры, картофель, горох и капуста, растение будет расти очень хорошо. Дополнительной защитой лука, может стать морковка, которая посажена рядом с ним. Её фитонциды будут отгонять луковую муху и позволят собрать очень хороший урожай.

Как и в чем замачивать лук для посадки?

Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.

Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.

В марганцовке

Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.

Процедура обработки:

  1. Сортированный лук начинать обрабатывать за 4 дня до начала посева.
  2. Приготовление раствора из расчета 25-40г марганца на 10 литров теплой воды до полного растворения, а также чулок или схожих по своей структуре другой ткани.
  3. Перед обработкой желательно проделать незначительные надрезы на поверхности корнеплодов.
  4. Лук упаковать в приготовленную ткань и опустить в марганцовую ванну, возможно также добавить посевной материал для дальнейшей высадки.
  5. Время настаивания подобного способа обработки – 2 суток.
  6. После обработки луковицы и посевной материал хорошо просушивают в течение 1-2 дней и потом можно заготовленный материал использовать.

В содовом растворе

Содовый раствор также, как и марганцовка, применяема для дезинфицирования, но не так популярна. Бытуем мнение о эффективности в борьбе с образованием стрелок, но как раз их образование в большей степени зависит от зимних условий хранения.

Процедура обработки:

  • Процедура обычно выполняется примерно за 2-3 суток до начала посева лука.
  • Приготовление содового раствора из расчета 1 чайной ложки соды на 1 литр теплой воды и любой ткани, схожей со структуре с чулками.
  • Перед погружением луковых плодов в раствор тщательно его размещать, укутав лук в ткань и опустить.
  • Обработка по своей длительности – 10-20 минут при температуры воды от 35 до 45 градусов Цельсия.
  • Желательно содовую обработку проводить перед марганцевой с последующей сушкой.

В соленой воде

Соленая обработка луковых культур обычно проводится вместе с марганцевым способом и стимулирует активный рост лука из-за минеральной составляющей соли.

Процедура обработки:

  1. Сортировка лука и подготовка чулок или схожей по структуре ткани для удобства.
  2. Приготовление соленого раствора из расчета 2 столовых ложек столовой соли на 2 литра теплой воды с последующим тщательным перемешиванием.
  3. Солевые комки хорошо фильтруются через сито, если возникают проблемы в приготовлении раствора.
  4. Длительность процедуры замачивания – 3-4 часов.
  5. После проведения процедуры замачивания лук просушивают.

В медном купоросе

Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.

Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.

Процедура обработки:

  • 15-минутное замачивание репок в растворе нитрата аммония из расчета 1 столовой ложки на 70 л воды.
  • Перед началом работы с медным купоросом обязательно надеть защитную маску и плотную одежду с перчатками из-за агрессивности вещества.
  • Приготовление раствора медного купороса из расчета 1 столовой ложки на 10-15 литров воды(то бишь 1 ведро).
  • Замачивание лука возможна двумя способами;
  • Процедура замачивания проводится двумя способами:
  • Замачивание луковиц в теплом растворе в течение 30-40 минут.
  • Разогревание раствора до температуры в 50 градусов Цельсия и замачиванием в течение одной или двух минут.
  • Промывка луковиц водой и просушка в течение 6-24 часа, в зависимости от способа обработки.

Замачивание луковиц – необходимое, но не обязательное мероприятие по обеззараживанию и поддержке минеральными комплексами луковиц. Если корнеплоды собраны самостоятельно с здоровых материнского лука на здоровом грунте – при грамотно хранении процедура замачивания не требуется для обработки перед посевом.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой. Обеззараживание

Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры. Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят

Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.

Марганцовокислый калий

Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.

Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством

Медный купорос

Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45оС. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.

Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса

Использование соды, соли и нашатырного спирта

Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45оС) и замачивают семена на 10–15 минут.

Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой

Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.

Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.

Раствор берёзового дёгтя

Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.

Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю

Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20оС. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.

Красный перец и жидкое мыло

Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.

Подготовка

Семян

В первую очередь необходимо выбрать крупные и полные экземпляры. Для этого все семена помещают в теплую воду, перемешивают и оставляют на 1-3 часа. Мелкие и пустые семена всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Именно их нужно взять для посадки.

Севка

  1. Подготовка лука-севка начинается с сортировки: необходимо перебрать и осмотреть весь материал, удалить больные, засохшие и загнившие луковки.Также луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Сначала высаживается лук крупного размера, а затем – средние и мелкие экземпляры.
  2. Удалите с севка всю старую шелуху.
  3. Непосредственно перед замачиванием рекомендуется срезать верхушку луковицы с помощью острых ножниц или ножа – это даст раствору беспрепятственно проникнуть между чешуйками. Но не увлекайтесь – из-за слишком большого среза луковица может загнить или выпустить перо.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Само по себе замачивание лука проводится для следующей целей:

Для хорошего роста

Зачастую необходимость обработки дезинфицирующими и питательными растворами возникает в районах с коротким теплым периодом – луковицы, обрабатываемые питательными растворами, ускоряют свой рост и процесс созревания раньше сроков, что особенно важно в подобных районах. В качестве питательных основ используются минеральные и органические удобрения, широким выбором которые представлены на фермерских рынках

В качестве питательных основ используются минеральные и органические удобрения, широким выбором которые представлены на фермерских рынках.

Профилактика вредителей и заболеваний

Профилактирующая часть обработки луковиц заключается в уничтожении многих видов заболеваний и вредителей овощных культур, имеющиеся в корнеплоде личинок и спор червей и прочее.

Для самостоятельного изготовления растворов часто берут перманганат натрия, пищевую соду и соль.

Для защиты от стрелкования

Частая проблема хранения луковых культур – процесс преждевременного стрелкования плодов и как результат истощение плодов.

Грамотное замачивание в питательных растворах заключается в поддержке заготовленных на хранение корнеплодов и активацию накопления веществ для интенсивного роста после посадки.

Как и когда сажать лук-репку на чернушку

Одновременно с чернушкой мы высаживаем и лук-репку на чернушку. Еще осенью отложили 33 очень крупные не сдвоенные луковицы «приплюснутой» формы. Весною сильно проросшие репки я отбраковываю. Всю жизнь сажать стараюсь еще не проклюнувшиеся, но уже с малюсенькими корешками. Луковицы из семян таких репок, на мой взгляд, и хранятся дольше. Тогда как некоторые огородники, наоборот, стараются посадить «кустящиеся» луковицы. Уже к весне потомки такого лука обычно израстаются. Наш — хранится до следующего урожая.

Около забора с северной стороны огорода выкапываем небольшой «котлован», размером 1х0.7 м, глубиной около 6-8 см, по дну которого достаточно плотно раскладываем крупные головки лука. Сверху их присыпаем землей так, чтобы часть шейки осталась открытой. Сразу с трех сторон по периметру устанавливаем метровые палки и опутываем их веревками. Очень для этого подходят старые ленты от матричных принтеров. Когда репка дает стрелки, про него уже никто не вспоминает, а палки с нитками не дадут им раньше времени обломиться, лечь на землю, т.е. сохранят урожай семян.

Вот теперь весь лук посажен, можно приниматься за морковь.

derevnyavolska.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector