Как замачивать семена моркови перед посадкой

Содержание:

Подготовка

Как уже сказано выше, семена моркови обладают невысокой всхожестью — примерно 55-75%. Чтобы повысить результат, применяют метод замачивания. Перед процедурой необходимо подготовить зерно. Для отбраковки невсхожих зерно погружают в стакан с водой, разбавленной чайной ложкой соли, и выдерживают четверть часа. За это время пустые зерна всплывают и подлежат удалению.

Оставшаяся масса хорошо промывается и высушивается. Семена, чей срок хранения превысил один год, использовать не следует, поскольку их всхожесть еще ниже. Зерно нуждается в защите от инфекций, поэтому обеззараживание проводят в растворе марганцовки в течение получаса. Как вариант, процедуру можно провести с помощью борной кислоты (1 г/5 л воды), залив раствором на 10 минут.

Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке

После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.

  • С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости — термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
  • Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.

Замачивание семян моркови

  • Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
  • Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного — 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.
  • Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
  • Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

selomoe.ru

Как подготовить семена моркови к посадке

Морковь — это такой овощ, который употребляют и в свежем виде, и в блюдах во многих кухнях мира. Русская кухня не исключение, поэтому запас моркови, хорошая хозяйка имеет всегда. Для этого сажается на огороде грядка, а то и две, этого вкусного корнеплода.

Виновником того, что морковь всходит долго, является эфирное масло, которое, как бы консервирует семечко. Чтобы удалить или растворить масло, производят некоторые манипуляции. Рассмотрим несколько способов.

Но, есть еще одна причина, почему морковь всходит долго. Весной температурный режим часто совершает скачки, случается так, сажали при оптимальной температуре 16-18 градусов, а через пару дней набежали тучи и похолодало до 9-11 градусов, земля остыла.

Срок жизнеспособности семян моркови — четыре года.

В этом случае грядку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. При пониженной температуре рост и развитие ростка прекращается, до той поры, пока почва не прогреется, а это может растянуться на месяц.

Морковь перед посадкой закапывают в землю

Чтобы ускорить всхожесть семян моркови, применяют вот такой способ, который закаляет семечки и растворяет эфирные масла. За две недели семенной материал набирается влаги и проклевывается.

Итак, последовательность действий:

  1. Подготовим кусок хлопчатобумажной ткани.
  2. Намочим его в холодной воде.
  3. Высыпаем на ткань семена из пакетиков.
  4. Заворачиваем ткань с морковью конвертиком.
  5. Выкапываем на участке ямку, глубиной на штык лопаты.
  6. Помещаем ткань с семенами в ямку и засыпаем землей.
  7. Ставим колышек, чтобы вспомнить где у нас “клад” зарыт.

Земля в ямке еще хранит влагу, если же углубление сухое, тогда наливаем 500 мл воды в ямку. Даем влаге впитаться и закладываем тканевый конверт, далее уже закапываем.

Делаем так за две недели до планируемого срока посадки моркови. В Средней полосе закапываем в последнюю декаду апреля. За эти две недели почва подсохнет, вспашем или вскопаем и, подоспеет время сажать овощ. 

Грядки подготовлены, пора доставать морковь из ямки. Выкапываем тряпочку, разворачиваем и видим перед собой набухшие семена, некоторые проклюнулись. Толстые набухшие семечки хорошо ощущаются пальцами рук.

При посеве крупные семечки легче распределяются по лунке, а значит прореживать всходы не придется или придется немного. Так подготовленные семена моркови, всходят быстро. 

Как замочить семена моркови 

Еще один, распространенный способ, как подготовить семена моркови к посадке. Замачивать семенной материал можно в разных растворах, все они доступны огородникам и дачникам:

  • Замачивание в воде на сутки, затем дезинфекция в розовом растворе марганца 10 минут. Легкое просушивание и посадка;
  • Замачивание в горячей воде с температурой 60-65 градусов на 30 минут;
  • Замачивание в водке на 15 минут, с последующим промыванием в проточной воде мешочка с семенами, затем обсушить и посадить;
  • Замачивание в растворе борной кислоты на сутки. Один грамм борной кислоты растворить в 5 литрах воды или 0,2 гр в одном литре. Данный раствор дезинфицирует и оказывает стимулирующее действие для ускорения роста;
  • Замачивание в растворе “Эпина” на сутки. Стимулирующий раствор: 3 капли на один литр воды.

После того, как провели предпосевную обработку семян, идем на огород, где уже подготовлена грядка для посадки. Предварительно правильно определили место для корнеплода. Хорошим предшественником для моркови являются: томаты, картофель, лук, салат.

Какие семена не обрабатывают перед посадкой. При посадке моркови под зиму не стоит их даже увлажнять, чтобы влага в семени не замерзла. При осенней высадке моркови увеличивают густоту посева, так как есть вероятность, что процентов 30 семян не переживут зимней период.

Не обрабатывают дражированные семена, те что в ярких шариках, так как эти шарики уже содержат нужное питание. Не проводят ни какие манипуляции с семечками, наклеенными на бумажную ленту, при посадке нужно проследить, чтобы ленту положить семенами к земле. 

Причины плохой всхожести семян

На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.

Некачественные семена

Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.

Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.

Неподходящий грунт

Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.

Слишком глубокий посев

Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.

Недостаточный полив

Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.

Наличие вредителей

Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.

Причины появления вредителей:

  • Грядки расположены много лет на одном месте.
  • Морковь посажена вдалеке от других культур.
  • Использование одних и тех же удобрений.
  • Погодные условия: влажность или жара.
  • Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.

Паразиты, которые могут атаковать морковь:

  • Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
  • Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
  • Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
  • Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
  • Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
  • Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
  • Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
  • Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
  • Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
  • Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.

Полезные вещества

Что любит морковка при выращивании в открытом грунте? Каждый микроэлемент становится важным в формировании и развитии корнеплодов. Какие удобрения необходимы для моркови?

Для нормального развития необходимы следующие дополнительные микроэлементы:

  1. Азотистые удобрения для морковки способны увеличить содержание каротина и белка. Применение целесообразно в начале лета, когда идет усиленный рост зелени. Без азота ботва желтеет, а плоды становятся мелкими и сухими.
  2. Фосфорные подкормки делают овощ сладким, сердцевину — твердой. В ней нуждается корнеплод в жаркий период, который приходится на середину лета. Без этого микроэлемента зеленая часть овоща желтеет, вянет, а плод становится вытянутым и безвкусным.
  3. Благодаря калию морковь становится нежной на вкус, повышается иммунитет ко многим болезням. Подкормка может проводиться на протяжении всего роста овоща.
  4. Бор способствует формированию сочных, сладких корнеплодов, укрепляет растение. Без него нарушается опыление, растение замедляет рост, корнеплод вытягивается и истончается. Борной кислотой лучше всего опрыскивать морковь во время второй подкормки.

Секреты внекорневой подкормки помогут ответить на вопрос, как правильно и в какое время применять прикорм:

  • для увеличения сладости ботву можно опрыскать раствором гуматов;
  • сульфатом магния обрабатывают при дефиците магния;
  • для придания крепости и пушистости ботве в начале роста ее нужно опрыскать мочевиной.

Перед тем как посадить семена в грунт, их полезно замочить в питательных растворах. Например, подходит следующий рецепт: в литре теплой воды растворяют 1 грамм марганцовки и 2,5 мл любого жидкого удобрения. Традиционно садоводы любят обрабатывать культурные растения коровяком.

Сорта моркови. Какой лучше выбрать

Что-то одно по выбору семян моркови посоветовать сложно. Большинство особенно долго не экспериментируют – находят оптимальный по срокам созревания и вкусовым качествам сорт, после чего сажают только его.

А вообще, существует около 800 зарегистрированных и незарегистрированных сортов и видов моркови.

Из них:

  • Раннеспелые – созревают на 80-100 день после посева.
  • Среднеспелые – созревают через 110-120 суток.
  • Позднеспелые – готовы к уборке на 120-140-е сутки.

Самые популярные сорта в нашей стране: Шантанэ (высокая урожайность), «Королева осени» (вкус), «Каротель» (сладкий вкус), «Лосиноостровская» (раннее созревание, хорошая лежкость), «Нантская» (выращивается в с/х производстве).

Осуществление процедуры замачивания

Правильное замачивание семян является настоящим искусством, ведь даже малейшая оплошность может свести успешность этой процедуры к минимуму. Для того, чтобы осуществить замачивание семян моркови по всем правилам, следует тщательно подготовиться к этому процессу.

Важно запастись водой высокого качества, желательно родниковой. Если достать такую воду по каким – либо причинам невозможно, подойдет обычная вода из – под крана, но пропущенная через специальный фильтр

Водой из водопровода, которая не была отстояна нужное количество времени, заливать семена крайне нежелательно, ведь хлор, находящийся в такой жидкости, достаточно негативно повлияет на зародыши.

После того, как будет осуществлена процедура обеззараживания посевного материала, и нужное количество чистой воды будет под рукой, можно приступать к выполнению замачивания семян моркови. Ядрышки следует разложить тонким слоем на марлевом отрезе, предварительно слегка увлажненном мягкой водой комнатной температуры. После этого необходимо сразу же укрыть семена вторым слоем влажной марли.

Получившийся сверток нужно положить в пластиковый контейнер или большую тарелку в зависимости от количества посевного материала. Если ядрышек моркови очень много, подойдет даже пологий противень.

Сверху ткань обязательно поливается небольшим количеством теплой воды так, чтобы она полностью покрыла марлевый отрез

При этом очень важно, чтобы температура жидкости, применяемой для замачивания, была в пределах 40°С

Спустя определенное время вода начнет обретать слегка бурый цвет, что будет являться прямым сигналом о том, что ее нужно незамедлительно поменять. Процесс добавления новой жидкости в емкость с семенами должен проводиться столько раз, сколько это будет необходимо.

Емкость с посевным материалом желательно поставить в затемненное место, где на ядрышки будет попадать минимальное количество света. При этом температура в помещении не должна подниматься выше 20°С, но и излишняя прохлада тоже недопустима.

Зачастую достаточно 48 часов для того, чтобы большинство семян набухло. Но даже те ядрышки, которые всплыли в процессе замачивания, не обязательно сразу же выбрасывать в мусорный бак.

Это связано с тем, что в первые несколько часов после начала замачивания некоторые семена имеют слишком легкий вес, и еще не успели достаточно насытиться водой. Поэтому судить о бракованном материале можно лишь спустя 24 – 26 часов после пребывания ядер моркови в жидкости.

Технология замачивания семян моркови

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов. Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше!

Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.

Инструкция

  • Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
  • Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
  • Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
  • Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
  • Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
  • Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
  • KakProsto.ru

Пошаговая инструкция: как нужно правильно сеять?

Чем и как обрабатывать материал перед посевом?

Правильная подготовка посевного материала помогает ускорить всхожесть и лучше развиться моркови. Обработка семян предусматривает проведение комплекса мероприятий:

  • Отбраковка. Удаляют больные и пустые семена. При погружении в воду здоровые зерна остаются на дне, а пустые всплывают на поверхность и их убирают.
  • Обеззараживание раствором марганца. Для этого растворяют 1 грамм марганца в 1 стакане воды, замачивают семена на 10 – 15 минут.
  • Замачивание в теплой воде для удаления эфирных масел с поверхности семян, чтобы зерна взошли быстрее.
  • Проращивание. Перед посадкой замоченные семена на влажной подложке под пленкой оставляют в тепле, через несколько дней начинается прорастание семян, при высадке в грунт такие семена быстрее всходят.

Сроки

Чтобы правильно определить сроки посадки, необходимо решить, какой сорт моркови вы хотите вырастить из семян. Сорта моркови по срокам созревания разделяют на ранние, средние и поздние, которые используют для длительного хранения.

  • Ранние сорта моркови сеют в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда на улице устанавливается температура не ниже +3 градусов.
  • Средние и поздние сорта моркови высаживают в грунт с 1 по 20 мая.
  • Опытные огородники практикуют осеннюю посадку моркови в конце октября начале ноября месяца для сбора урожая на следующий год на две недели раньше весенней посадки. Такой посев подходит для регионов, где зимы со слабыми морозами и обильными снегопадами, чтобы семена зимой не вымерзли.

О том, когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно, узнайте тут.

Грядки

Для морковных грядок на садовом участке выбирают открытое солнечное место, так как морковь любит находиться под солнцем весь световой день. Грядки располагают на местах, где в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • или капуста.

О грамотном севообороте мы рассказывали здесь.

Подготовка грядок начинается осенью.

  1. Почву перекапывают, удаляют корни сорняков.
  2. Для удобрения почвы вносят перегной, древесную золу, компост. Весной вносят минеральные удобрения за две недели до высадки семян и почву вновь перекапывают.
  3. Морковь любит рыхлую, легкую почву. Для разрыхления почвы вносят торф и песок.
  4. Параметры грядок зависят от размера участка и предпочтений садовода. Оптимальный размер грядки: метр в ширину и 15 – 20 сантиметров высотой. На грядке делают борозды, в которые затем сеют морковь.
  5. Перед посевом семян борозды проливают раствором марганца, эта процедура защищает морковку от болезней и нападков паразитов.

Микроклимат

Благоприятные условия для быстрого всхода моркови:

  • температура воздуха не ниже +14 градусов;
  • температура почвы больше +8 градусов;
  • постоянная влажность почвы.

Грамотная схема

Для посадки моркови делают бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга шириной 6 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Расстояние между семенами 2 – 3 см. О схеме посадки моркови читайте тут.

Выбор подходящих соседей на грядке

Удачными соседями для моркови являются:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • горох;
  • хорошо растет морковь рядом со шпинатом.

Чтобы уберечь морковь от поражения морковной мухой посадки желательно окружить такими растениями, как:

  • табак;
  • розмарин;
  • или шалфей.

Организация ухода

  1. Морковь нужно обильно поливать один раз в 5 – 7 дней.
  2. Необходимо регулярно убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не мешали развитию всходов.
  3. После появления второго полноценного листка всходы моркови прореживают, в гнезде оставляют один наиболее развитый росток.
  4. Чтобы почва оставалась рыхлой, необходимо рыхлить междурядий, особенно после дождей и прореживания всходов.
  5. Периодически проводят подкормку растений. Вносят минеральные удобрения после прореживания. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

О принципах ухода за морковью после посадки рассказано тут.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Подготовить инвентарь

Необходимый набор инвентаря напрямую зависит от выбранного способа проращивания. Для пленочного метода понадобится широкая и неглубокая посуда (лоток, тарелка, блюдо), марля (туалетная бумага) и другая более плотная ткань, полиэтиленовая пленка.

Для способа проращивания в аэрируемой воде будут необходимы: глубокая емкость (можно трехлитровый бутыль), аквариумный аэратор (компрессор).

А вот для проклевывания семян в мешочке пригодится полотняный небольшой мешочек, который нужно будет крепко завязать впоследствии, и лопата.

А для прорастания семян в стимуляторах роста нужны будут эти самые препараты и широкая неглубокая емкость.

Но при любом вышеуказанном способе обязательно наличие самого посевного материала и воды, которая должна быть хорошо отстоянной или талой.

Подготовить семена к проращиванию

Прежде чем приступить к процессу прорастания семян, целесообразно провести их «тестирование» на пригодность. Для этого за 2 – 3 месяца до начала посевных работ опытные огородники производят контрольную посадку. Запоминают количество посаженного материала и сравнивают эту цифру с количеством полученных всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, то семена стоит заменить.

Внимание!Как вариант можно рассмотреть замачивание посевного материала на несколько часов в воде комнатной температуры: качественные семена опустятся на дно емкости, а плохие останутся плавать на поверхности. Не составит особого труда просто собрать их и выбросить.

Под пленкой

На дно емкости следует поместить слой марли (туалетной бумаги), слой более плотной ткани, рассыпать тонким слоем семена, сверху накрыть еще одним слоем плотного материала, который тщательно смочен водой. Емкость герметично затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (+20С — +25С). Каждые 10 – 12 часов посевной материал следует переворачивать, тем самым обеспечивая им доступ кислорода. Если все будет сделано верно, то семена проклюнуться уже спустя 2 – 4 дня.

СправкаИногда огородники прибегают и к проращиванию непосредственно на грядке. На подготовленный участок размещают семена моркови, не заглубляя их. Сверху грядка укрывается полиэтиленом (расстояние между пленкой и почвой не менее 10 см), и тем самым создаются благоприятные условия (парниковый эффект) для прорастания. Через неделю прорастают первые всходы.

В мешочке

Когда появляются проталины, в землю закапывают полотняный мешочек с семенами. Это место запоминается и укрывается снегом. Этот способ помогает не только ускорить наклевывание семян, но и закалить их. Дружные всходы пророщенных таким способом семян после посадки появляются уже на 5 — 6 день.

В аэрируемой воде (барботирование)

СправкаБарботирование – метод ускорения, основанный на обработке их воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста.

Посевной материал погружается в бутыль, заливаются водой. Шланг аэратора опускается в жидкость. Постоянный доступ кислорода будет способствовать быстрому прорастанию ростков. Обязательное условие: необходимо менять воду каждые 12 часов. Как только семена наклюнутся, содержимое банки следует процедить через марлю.

В стимуляторах роста

Многие агрономы прибегают к растворам стимуляторов роста. Наиболее популярными препаратами являются Циркон, Эпин, Альбит, Биоглобин, Энерген, Вымпел. Технология проращивания идентична пленочному методу, только посевной материал погружается в небольшое количество воды с добавленными в нее препаратами. Дозировка и способ разведения стимуляторов роста с водой указана в инструкциях к препаратам. Подобная методика позволит увеличить энергию роста культуры, повысит их плодоношение.

Ознакомившись с разными методиками, можно отметить, что самым быстрым является классический пленочный метод или способ проращивания с использованием стимуляторов роста. Семена, подвергшиеся барботированию, можно будет сеять на грядку через 7 — 10 дней, а вот семена, пророщенные в мешочке, будут готовы к посеву не ранее, чем через 12-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector