Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.

При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.

При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Что такое маточное молочко и как его собирают?

Маточное молочко еще с древних времен считалось эликсиром долголетия. Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.

Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.

До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.

Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.

Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.

Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.

Интересные факты о продуктах пчеловодства

  1. Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
  2. Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
  3. По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
  4. Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
  5. При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.

От чего помогает молоко с медом

Целебность медово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтому смесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главные показания:

  1. Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
  3. Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
  4. Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
  5. Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
  6. Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.

Регулярное употребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укрепления кожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект. Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки, повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление, формировать мышечную ткань.

Как отличить от подделки

Дабы подороже продать свой товар, в особенности не ходовой, такой как рапсовый мед или из подсолнечника, нерадивые продавцы самостоятельно приписывают ему целебные свойства, которыми продукт вообще не обладает.

Определить натуральный мед с маточным молоком и отличить подделку можно путем его визуального осмотра и источаемого им аромата. Главное, не перепутать продукт с содержанием «королевского желе» и обычным, но только взбитым медом.

Основным признаком подделки маточного молочка или меда с его добавлением является наличие в продаже этих продуктов в большом ассортименте.

Многие, в поиске легкой наживы, вместо столь желанного целебного лакомства, могут продать:

  • Мед с добавлением различных загустителей и красителей, за счет чего достигается белесая маслянистая консистенция;
  • Вместо натурального, предложить приобрести искусственный, по консистенции и аромату напоминающий настоящий продукт;

Если же вы не уверены в своих познаниях, тогда лучше не экспериментировать и приобретать данный продукт пчеловодства исключительно у знакомого пасечника. Но даже у самого проверенного и надежного поставщика, не забудьте перепроверить продукцию на наличие подделки.

Таежный с «королевским желе»

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Еще несколько полезных свойств таежного меда:

  • нормализует давление,
  • уменьшает отеки,
  • лечит заболевания сердца и сосудов,
  • устраняет заболевания легких и печени.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Как принимать

Следует знать, что не существует единого алгоритма, как принимать смесь, поскольку дозировка и особенности применения различны при отдельных заболеваниях. Однако есть некоторые общие рекомендации, приемлемые для всех (рисунок 3):

  • Прием препарата можно начинать только после консультации специалиста-апитерапевта.
  • Употреблять смесь следует только в дневное время, поскольку она повышает тонус и имеет бодрящее действие на организм человека.
  • Вещество не рекомендуется сразу проглатывать. Средство должно предварительно раствориться во рту, причем заедать и запивать его не рекомендуется.

Рисунок 3

Использование смеси в лечебных целях Важно учитывать, что дневная норма, вне зависимости от заболевания, составляет 10 грамм

При простуде и ОРВИ

Использование данного продукта рекомендуется как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. При простуде смесь принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится 10-15 дней. 50% — ным раствором смеси также лечат насморк.

Маска для лица

Маски из подобной смеси оказывают омолаживающее действие на кожу, разглаживают морщины и регенерируют кожные покровы (рисунок 4).


Рисунок 4. Применение продукта для лица

Использовать подобное средство омоложения можно только при полном отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

При беременности

Данный продукт пчеловодства облегчает токсикоз беременных, предупреждает появление отеков и интоксикации.

Для борьбы с токсикозом вначале беременности принимают по 5 г смеси, разведенной в холодной воде, трижды в день до приема еды. Курс лечения — 10 дней. Во втором триместре рекомендуется применять по половине чайной ложки три раза в день до еды на протяжении месяца.

Как приготовить пчелиное маточное молочко с медом

Маточный мед можно приобрести в готовом виде в магазинах или у пасечников, а можно сделать самостоятельно из основных компонентов. Приготовление состоит из двух этапов:

  1. Выбор меда. Для королевского желе лучше всего подходят светлые сорта, например, липовый, акациевый, кипрейный. Продукт рекомендуется брать годовой выдержки, хорошо засахаренный. В жидком свежем нектаре ценные свойства личиночного корма снижаются.
  2. Смешивание компонентов. Классическая пропорция маточного молочка с медом составляет 1:10 — на 100 г нектара необходимо отмерить всего лишь 1 г личиночного корма. Ингредиенты соединяют и доводят до однородного состояния при помощи миксера на малых оборотах.

После этого остается переложить готовое королевское желе в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Мед не только улучшает вкусовые качества и пользу маточного молочка, но и служит для него натуральным консервантом. В чистом виде личиночный корм удерживает ценные свойства недолго, а в сочетании с пчелиным нектаром может храниться месяцами.

Размешать молочко в меде можно вручную, но это займет больше времени из-за густоты нектара

Что нужно знать о меде с маточным молочком

Пчелиное молочко

Маточное молочко — далеко не панацея от всех болезней, однако его полезные свойства сложно переоценить. Оно входит в число сильнейших натуральных биостимуляторов и активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

Полезные свойства


Маточный мед имеет полезные свойства

Все сорта меда обладают широким спектром полезных свойств, которые принято разделять на общие и специфические. К общим свойствам маточного меда относят следующие:

  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • биостимулирующее;
  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • противоопухолевое.

Отличительные черты

Помимо общих свойств, различают также ряд специфических черт, расширяющих спектр применения продукта:

  • Богатый состав молочка обуславливает стимулирующий эффект смеси на организм кормящих женщин и применяется при проблемах с выработкой молока у молодых мам.
  • Сочетание двух продуктов пчеловодства применяется для повышения потенции у мужчин.
  • Смесь помогает при дефиците веса, поэтому маточный мед обязателен к употреблению недоношенным детям.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Хранение и консервирование маточного молочка

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более). Баночки закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около –60С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97 – 98% лактозы и 2 – 3% глюкозы). Все эти операции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 часа после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 часа без теплового подогрева до влажности 1 – 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт – апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

Температура и емкости для хранения

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

Вид емкости:

  • Маточник. Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.
  • Шприц-дозатор. Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность. Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.
  • Бутылочка. Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл – это отличный способ хранить маточное молочко. Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.

Сроки хранения маточного молочка

Свежеотобранное маточное молочко рекомендуется хранить при температуре –60С в течение не более 24 часов до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4 – 60С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 60С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около –60С – для сохранения биологически активных соединений (Кривцов, Лебедев, 1995).

Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • – 1 °C – при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • – 2…-5 °C – срок увеличивается до 6 месяцев;
  • – 10 °C – позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C – при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Сбор и методы хранения

Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.

Польза напитка

Молоко с медом – это напиток, богатый минералами ( содержит магний, натрий, сера, железо, калий, цинк и другие) и витаминами (А, группы В – В1, В5, В6, Д, РР, Е и другими). По своему природному происхождению в обоих продуктах содержится достаточное количество биологических веществ. Напиток с легкостью усваивается в человеческом организме и приносит много пользы.

В меде есть вещества, которые осуществляют бактерицидное действие и хорошо борются с различными инфекциями. Польза натурального меда заключается в том, что его лечебные свойства благоприятно воздействуют на такие органы, как:

  • пищеварение;
  • иммунную систему;
  • кровеносную систему.

Молоко обладает важными для организма витаминами, питательными веществами, жирами, микроэлементами. В молоке много таких элементов, как:

  • кальций;
  • белок;
  • мочегонные вещества.

Благодаря ценности питательных веществ молоко используют для лечения многих болезней.

Правила хранения

Чтобы медовая смесь не теряла своих неоспоримых полезных свойств, важно соблюдать правила хранения:

  1. Хранить продукт нужно в стеклянной таре. Пластиковые и металлические емкости не подойдут.
  2. На медовую смесь не должны воздействовать солнечные лучи. Они приводят к разрушению некоторых соединений.
  3. Емкость должна герметично закрываться. Крышка выступает в роли барьера для бактерий и воздуха.
  4. Чтобы максимально продлить срок службы продукта пчеловодства, его хранят в холодильнике.
  5. Лучше переложить мед из большой банки в несколько емкостей меньшего размера.

Для хранения медового лекарства лучше выделить на дверце холодильника отдельную полку

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Как обезопасить себя от подделки

Нередким являются случаи фальсификации продукта нерадивыми продавцами, которые используют разнообразные загустители или нагрев для придания сходства с дорогостоящим продуктом

Чтобы избежать приобретения фальсификата, следует в первую очередь обратить внимание на цвет. Он не должен быть излишне белесым, настоящий маточный мед обладает скорее кремовым или нежно-бежевым окрасом

Если натуральный продукт поместить в воду, то он полностью растворяется, не оставляя в воде никакого осадка и не окрашивая ее. Чтобы максимально обезопасить себя от приобретения некачественного товара, лучше всего совершать покупки у проверенных поставщиков.

Рецепт пчелиного маточного молочка с медом

Несмотря на такой чудодейственный эффект от употребления средства, приготовить его в домашних условиях весьма просто. Первый вариант — самый простой. Вы можете просто пересыпать восковые маточники в стеклянную банку и залить и доверху жидким медом. Второй вариант — приготовить однородную смесь. Именно о ее рецепте мы и поговорим далее подробно.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Как приготовить смесь маточного молочка пчел с медом:

шаг 1: выбор. Как мы уже выяснили, “королевское желе” должно быть свежим, т.е. таким, которое не поддавалось основательной заморозке

При выборе обращайте внимание на внешние характеристики: молочко должно иметь светлый молочный или белесоватый оттенок, а восковый маточник — цельным, без признаков гнили или плесени. Мед лучше выбирать жидкий

Пасечники рекомендуют отдавать предпочтение светлым сортам: акациевому, липовому, цветочному.
шаг 2: смешивание. Продукты используются в пропорциях 1:100 — на 100 г меда необходим всего 1 г молочка. Обратите внимание, что Вам необходимо предварительно извлечь “желе” из восковых маточников. Личинки можно оставить нетронутыми или отделить их — в любом случае, вреда они не принесут. Компоненты необходимо перемешать до состояния однородной массы — удобнее всего это сделать с помощью блендера или миксера.
шаг 3: фасовка. Когда смесь будет готова, переложите ее в стеклянную тару с герметичными крышками.

Интересный факт: главная сложность заключается в том, чтобы купить качественное и свежее маточное молочко. Такой продукт лучше заказывать напрямую с пасеки, так как сразу после сбора “желе” оперативно поддается глубокой заморозке. В противном случае, срок его годности составит всего 3-5 дней. Поэтому заранее договоритесь с пасечником о том, чтобы он приберег для Вас свежие маточники. Сделать это можно только в период с мая по август.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Мед из рапса — изысканный пчелиный десерт

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector