Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Вред и опасность применения

Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:

дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
для беременных и кормящих женщин он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
запрещен этот продукт аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Это интересно: Листовой кактус переския шиповатая, Вебера, Годсеффа и Грандифлора — уход в домашних условиях

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой

В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Особенности

Баночка с Алтайским лакомством не только выглядит аппетитно, но содержит в себе огромное количество полезных веществ. Тягучая жидкость насыщенного цвета, от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого, быстро стекает с ложки, образуя тонкую ниточку. Кристаллизуется очень медленно и остается вязким всю зиму, становясь по консистенции похожим на смолу. При засахаривании делается мелкозернистым. 

Медовый деликатес относится к элитному классу. Дягиль произрастает в отдельных регионах края, и потому собранный пчелами нектар ценится столь высоко. Попробовав однажды это яство, нельзя забыть его неподражаемый вкус. Нежные карамельные нотки с едва уловимой горчинкой оставляют приятное послевкусие.

Яркий неповторимый аромат гармонично вписывается в кондитерские и кулинарные изделия, при консервировании и приготовлении горячих напитков. Наиболее простой рецепт: 6-10 г цветков липы залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Процедить отвар и добавить 17-20 г янтарного сокровища.

Для хранения лучше использовать стеклянную, глиняную или керамическую посуду. Металлическая или пластиковая не подходит. Оптимальная температура хранения: +13°C ˗ +18°C, затем снижают до +4°C.

Польза для организма

Дягилевый мед оказывает на организм следующее воздействие:

  • борется против вирусов и бактерий;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • снимает воспаления;
  • повышает тонус;
  • повышает уровень умственной деятельности, способствует концентрации внимания;
  • помогает в борьбе против последствий радиоактивного облучения;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Данные свойства обуславливают использование меда при лечении следующих заболеваний:

  • легочные болезни;
  • пищевые отравления;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вирусы;
  • простуда;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания выделительной и половой системы;
  • менопаузы и гормональные изменения у женщин.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов

При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт, в составе которого имеется такое количество полезных витаминов и минералов, просто не может не оказывать положительного воздействия на организм человека.

Польза дягилевого меда зарекомендовала его как отличное средство для:

  1. Усиления иммунной системы
  2. Борьбы с вирусами и микробами
  3. Косметического ухода за кожей
  4. Успокоения воспалений
  5. Ускорения регенерации клеток
  6. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Повышения настроения и борьбы со стрессом и депрессией
  8. Тонизации ума и тела
  9. Нормализация давления

Благодаря антисептическим свойствам мед из дягиля применяется при лечении различных заболеваний бактериального характера: бронхитах, пневмонии, ангине и фарингитах, вирусных инфекциях и т. д.

Сладость будет очень полезна после сильных отравлений для стабилизации работы пищеварительной системы и скорейшего восстановления ее функции.

Дудниковое лакомство полезно для восполнения энергии.

Это касается как физического аспекта — заживления ран, повышения иммунитета, тонизации, восстановления после длительных заболеваний или родов — так и психологического.

Специалисты утверждают, что дягилевый мед является мощным натуральным антидепрессантом.

Регулярное употребление в небольших дозах помогает преодолеть стресс и хроническую усталость и сделать так, чтобы ваши глаза снова засияли жизнью и неподдельной радостью.

Весьма полезным этот вид меда может быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В частности, его следует употреблять гипертоникам: лакомство мягко снижает давление, не оказывая вредного воздействия на другие системы организма.

Его влияние на выделительную систему помогает нормализовать работу печени и почек: дягилевый мед представляет собой натуральное средство для детоксикации организма.

Лакомство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, и хоть и не годится на роль полноценного лекарства, в качестве добавки к другим средствам будет весьма эффективен.

Кроме того, он снимает запоры, способствует полноценному усвоению пищи, а также снижает проявления желудочных хворей: колитов, энтероколитов и гастритов.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то сможете оценить свойства дягилевого меда как средства для формирования мышечной ткани.

В качестве мягкого анаболика его иногда включают в диеты профессиональных спортсменов.

Состав мёда

В дягилевом мёде много полезных веществ. Среди них в особенности выделяются: витамин C, K, E, витамины группы B, марганец, никель, фтор, цинк, медь, натрий, кальций, железо, йод, хром. В 100 граммах продукта содержится 329 ккал, так что сидящим на диетах нужно ограничить его потребление.

Дягилевый мед имеет нетипичный состав. В нем очень много фруктозы и низкий процент сахарозы. Фруктозы в процентном соотношении 43%, глюкозы – 35%, мальтозы – 5%, а сахарозы – 2%, остальное вода, органические кислоты и иные вещества. Так что в принципе его можно есть людям, больным сахарным диабетом, но только в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у врача. Он сможет наверняка определить будет ли мед вреден, а также установит допустимую суточную дозу.

Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.

Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Как определить подлинность?

Грамотные фальсификаторы создают подделки, которые трудно распознать даже в лабораторных условиях. Однако опытные пчеловоды знают несколько простых методов проверки качества.

Крахмал часто используется как загуститель. Капнув йода в раствор сладости и воды можно выявить сторонние примеси. Жидкость стала синего цвета – продавец был недобросовестным и торгует имитацией. Если тот же раствор помутнеет после того, как в него капнули уксуса, это означает наличие мела. Еще один простой способ: зачерпнуть чайную ложку из купленной банки и поджечь. Если появилось пламя – это суррогат.

Кладезь микроэлементов, минералов и биологических стимуляторов с Алтая с удовольствием приобретают во всем мире. Богатство природы дарит хорошее самочувствие, красоту и долголетие.

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector