Чем отличается мята перечная от мелиссы: сравнение и отличие полезных свойств. что лучше успокаивает: мята или мелисса? что привлекает деньги: мелисса или мята?

Различия в условиях выращивания

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки

Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Цветущая мелисса

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:

Для размножения мелиссы можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде

Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Ароматная зелень на подоконнике лучше всего развивается из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, растут растения медленно. Для черенкования можно собирать мяту или мелиссу из упаковки, приобретенной в супермаркете. Главное, чтобы зелень была свежей. При хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кустики разрастаются, их лучше разделять на несколько частей.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

История и география

Прародина мелиссы – восточный район Средиземноморья до Персии; области, прилегающие к Чёрному морю и Передней Азии, Северная Африка. На этих территориях растение выращивают уже более 2000 лет. Дикий вид растения обширно произрастает в странах Центральной и Южной Европы, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, также распространена мелисса в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Мелисса культивировалась садоводами и агрономами дореволюционной России и СССР. В наше время она также выращивается на территории многих стран.

Мелисса растет на опушках лесов, в лесных оврагах, тенистых ущельях, на глинистых и суглинистых почвах, где достаточно влаги. Слишком затенённые места и слишком влажные растение не любит – теряет свою душистость и заражается бактериями.

Хорошо известна мелисса была в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Уже в те времена были открыты лечебные свойства растения. Например, Плиний Старший рекомендовал применять данную траву при лечении болей в животе, женских болезней, воспалений, запоров, ревматических заболеваний. Авиценна отмечал способность мелиссы излечивать закупорки мозга, успокаивать учащённое сердцебиение, избавлять от тревожности, улучшать пищеварение.

Средневековая Европа также знала мелиссу как целительную траву. В 11 веке учёный и врач Одо из Франции описывал мелиссу как средство от укусов, дизентерии, астмы, одышки, язвы.

Мелисса или мята. Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел. Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.

Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.

Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём. Подведём итоги:. Подведём итоги:

Подведём итоги:

  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.

Сферы применения

Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.

Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.

Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.

Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.

Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.

Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью. Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.


Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.


Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Мелисса и мята – в чем разница?

Эти два растения имеют много различий, но и много общих черт. Оба кустарника применяются для лечения различных заболеваний. При этом у них больше рекомендаций к показаниям, чем к противопоказаниям. Поэтому основной массе людей можно употреблять средства, произведенные на основе лекарственных трав.:

  • Большинство ингредиентов содержится и в одном растении и в другом. Отмечается наибольшая концентрация полезных элементов в листве кустарников. Существенным отличием между компонентами трав выступает повышенное содержание эфирных масел в мяте.
  • Мелисса несколько отстает по содержанию данного компонента. Из-за этого некоторым людям, например, женщинам, вынашивающим ребенка, запрещено вводить в употребление настои, отвары и чаи из мяты.
  • Мелисса, в противовес мяте, действенна для устранения воспалительных процессов во внутренних органах человека. Мяту не стоит использовать при открытых ранах на коже, а мелисса, наоборот, стимулирует верхние слои эпидермиса быстрее регенерироваться.
  • Мята выделяется тем, что ее чаще используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь для терапии болезней центральной нервной системы. Мелисса рекомендуется для устранения отечности и кровоподтеков (синяков), а также для нейтрализации угревой сыпи, акне на лице и проявлениях герпеса на различных кожных покровах.
  • Общее между кустарниками – отрицательное воздействие на мужскую потенцию. В противовес этому мелисса назначается преимущественно женскому полу, для лечения нервных возбуждения, а также заболеваний, связанных с половыми органами.

Таким образом, на первый взгляд одинаковые растения выявляют большое количество различий, существенно отражающихся на полезных свойствах, направляемых на организм человека для лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector