20 полезных свойств крыжовника, о которых вы ничего не знали
Содержание:
- Краткое содержание
- Лучшие сорта
- Лечебные свойства
- Посадка крыжовника
- Правила высадки крыжовника
- Распространение и среда обитания[править | править код]
- Полезный состав крыжовника
- Болезни и вредители
- Размножение
- Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
- Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России
- Описание и характеристики крыжовника обыкновенного
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Сорта и гибриды[править | править код]
Краткое содержание
Иван Иваныч и Буркин шли по полю. Впереди виднелось село Мироносицкое. Буркин попросил спутника рассказать обещанную ранее историю. Однако неожиданно пошел дождь, и мужчины решили укрыться от непогоды у Алехина в Софьино. Хозяин встретил их на пороге одного из амбаров за работой – мужчина был весь в пыли, в грязной одежде. Алехин очень обрадовался гостям и пригласил их в дом.
Сходив в купальню, гости и хозяин расположились в креслах. Служанка подала чай с вареньем, и Иван Иваныч приступил к обещанному рассказу.
У Ивана Иваныча был младший брат Николай Иваныч, «года на два помоложе»
. Отец Чимша-Гималайский оставил им «потомственное дворянство»
, а также имение, которое вскоре после его смерти отобрали за долги.
Все детство мальчики провели в деревне. Служа с девятнадцати лет «в казенной палате»
, Николай Иваныч скучал по воле. У него появилась мечта купить маленькую усадьбу, где непременно будет расти крыжовник. Мужчина постоянно читал «хозяйственные книжки»
, объявления о продаже земли, мечтал о том, как будет проводить время в деревне.
Иван Иваныч, хотя и любил брата, но его желания не разделял. «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку»
.
Стараясь скопить как можно больше денег, Николай «недоедал, недопивал»
, одевался, «словно нищий»
. Когда ему минуло сорок лет, мужчина женился на старой, некрасивой вдове с деньгами все с той же целью – купить усадьбу с крыжовником. Ее деньги он положил в банк на свое имя, а саму женщину «держал впроголодь»
. Жена начала чахнуть и через три года умерла.
Николай Иваныч, не виня себя в смерти жены, вскоре купил «сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками; была река, но вода в ней цветом как кофе»
, так как рядом стояли заводы. Однако Николай Иваныч не опечалился: «выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком»
.
В прошлом году Иван Иваныч поехал проведать брата. Николай Иваныч «постарел, располнел, обрюзг»
. «Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин»
. Николай Иваныч уже судился с обществом и заводами, заставлял мужиков называть себя «ваше высокоблагородие»
. У него развилось «наглое»
самомнение, он начал говорить «только истины»
, словно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно»
. Более того, называл себя дворянином, будто забыл, что их дед был мужиком, а отец солдатом.
Вечером подали крыжовник, «собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты»
. Николай Иваныч, прослезившись, с волнением ел по ягодке, восторгаясь тем, как же это вкусно, хотя на самом деле крыжовник был жестким и кислым. Иван Иваныч видел перед собой «счастливого человека»
, «который достиг цели в жизни»
, им «овладело тяжелое чувство»
, близкое к отчаянию. Всю ночь Иван Иваныч слышал, как Николай Иваныч вставал и брал по ягодке крыжовника.
Иван Иваныч размышлял о том, что мы постоянно видим счастливых людей, но ничего не знаем о тех, кто страдает. «Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча»
. Счастливые люди живут, словно в «гипнозе»
, не замечая многого вокруг себя. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком»
, что рано или поздно стрясется беда. Иван Иваныч понял, что тоже жил довольно и счастливо. Он говорил те же слова, что и его брат, поучал, «как жить, как веровать, как управлять народом»
, но он уже не в том возрасте, чтобы что-то менять.
Иван Иваныч неожиданно поднялся и подошел к Алехину. Он начал пожимать хозяину руки, прося не успокаиваться, продолжать делать добро, ведь смысл жизни именно в этом, а не в личном счастье.
Потом все сидели и молчали. Алехину хотелось спать, но ему было интересно с гостями. В то, что говорил Иван Иваныч, он не вникал – слова врача не имели отношения к его жизни.
Наконец гости отправились спать. «Дождь стучал в окна всю ночь»
.
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.
Лечебные свойства
Лечебные свойства крыжовника обеспечиваются за счет наличия в составе комплекса необходимых полезных веществ:
- в составе имеется фолиевая кислота, оказывающая необходимое воздействие на органы кроветворения при возникновении различных заболеваний крови;
- восполнение нехватки меди, витамина С, В, фосфора при регулярном употреблении свежих ягод, варенья, джема, сока, компота;
- крыжовник способствует ускорению обменных процессов и полезен в качестве диетического продукта при похудении;
- витамин РР выравнивает гормональный фон и стабилизирует работу нервной системы (укрепление стенок сосудов, капилляров и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
- предотвращение развития гипертонии, атеросклероза, венозной недостаточности;
- высокое содержание витамина С способствует сжиганию жиров и устранению лишних килограмм;
- крыжовник обладает легким слабительным эффектом и налаживает процесс пищеварения (регуляция стула, устранение метеоризма и вздутия);
- сок, отвар, компот из ягод имеет выраженный желчегонный эффект и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, каловых камней и предотвращает развитие застойных процессов;
- антиоксиданты в составе обеспечивают уничтожение болезнетворных, гнилостных бактерий, предупреждение воспаления в желудке и кишечнике;
- кислоты в составе крыжовника способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Посадка крыжовника
Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.
Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.
Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.
Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.
Куст крыжовника с ягодами
Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.
После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.
Правила высадки крыжовника
Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.
Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.
Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.
В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост
Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.
Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.
Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.
Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.
Распространение и среда обитания[править | править код]
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—19261 — ветвь цветущего растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — завязь в разрезе; 4—6 — плод на разных стадиях созревания; 7 — семя
Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.
Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.
Полезный состав крыжовника
В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.
Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.
- из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
- ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.
Болезни и вредители
На крыжовник частенько налетает тля, огневки и пилильщики. Накануне цветения куста из почвы возникает бабочка-огневка и инициирует усиленно откладывать в его цветках личные яички. К времени появления плода из таких яиц создаются гусеницы, которые способны прогрызать фрукты и поедать семена кустарника. А вот побеговая тля влияет на качество листьев, они после ее работы скрючиваются, а стволы истончаются, иной раз они из-за подобного прекращают расти. В следствии подобного ягоды значительно мельчают и опадают не вызрев.
Против паразитов используют фуфанон, актеллик либо карбофос. Но профессиональные садоводы предостерегают возникновение паразитов проводя обработку насаждений от них еще раней весной:
- перед цветением возможно покрыть землю вокруг кустов крепким строительным материалом, к примеру рубероидом, он подавит возникновение огневок;
- ягоды с гусеницами следует регулярно обрывать и уничтожать;
- сразу же после цветение нужно кропить крыжовник лепидоцидом либо биколом;
- в осенний период следует окучивать кусты, выполнять земельный вал вышиной 10 см.
Особенно рискованной для крыжовника считается болезнь — мучнистая роса. Если не лечить растеньице оно имеет возможность целиком и полностью погинуть спустя пару лет. Она может возникнуть в теплую и вдобавок сырую погоду.
Очевидными свойствами такого заболевания считается белый налет, поражающий ягоды и отростки. Листочки скручиваются и ломаются, отростки сохнут и исковеркиваются. С таким заболеванием нужно сражаться еще до цветения кустика. Весь куст смачивается медьсодержащим веществом “Хом”, какой нужно разбавлять в соотношении 40 грамм лекарства на 10 литров воды. А после цветения необходимо выполнить вторичную обработку уже иным веществом “Топаз”.
К иным болезням, сражающим крыжовник, относится мозаика, антракноз и белая пятнистость. Последние 2 болезни возможно излечить медным купоросом, бордоской жидкостью либо нитрофеном. Их нужно употреблять до возникновения почек, и после сбора урожая. Мозаика — страшное заболевание, оно не лечится, по этой причине кусты, потрясенные ею, раскапываются и сжигаются. Для того, чтобы исключить возникновение подобных болезней, из-под кустиков необходимо убрать все прошлогодние листочки, в каких имеют все шансы прятаться возбудители болезней.
Размножение
Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
50 мин. 20 4
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
- Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
- Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России
Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.
Разберём несколько характерных сортов.
- Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
- Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
- Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
- Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
- Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.
Описание и характеристики крыжовника обыкновенного
Крыжовник обыкновенный (он же европейский крыжовник, отклоненный крыжовник) относится к семейству Крыжовниковые. Оно представлено небольшим кустарником, вырастающим до 1,2 м в высоту. Молодые побеги имеют зеленый цвет, но с возрастом покрываются темно-коричневой корой. По всей их длине растут небольшие шипы. Корневая система хорошо развита, уходит вглубь почвы на 2 м.
Внешний вид крыжовника обыкновенного
У крыжовника тип листа 3-5-лопастный яйцевидной или округлой формы. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с легким опушением на внутренней стороне. Цветы красного или зеленого цвета растут поодиночке или парно.
К сведению! Цветы у крыжовника обоеполые. Это значит, что сорт не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.
Цветение приходится на первую половину мая и продолжается 2-2,5 недели. В процедуре опыления необходимы насекомые, поскольку липкая пыльца не способна переноситься ветром. Сезон урожая наступает спустя 40-55 дней по окончанию цветения.
В вопросе, крыжовник — это ягода или фрукт, можно самостоятельно ответить, изучив его плоды. Они представлены овальными или шаровидными ягодами длиной 10-12 мм. Могут иметь как голую поверхность, так и грубо щетинистую.
Обратите внимание! Описание крыжовника различных сортов свидетельствует о наличии желтых, красных, багровых и зеленых плодов
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния .
Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) .
В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями .
Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное .
Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников .
Сорта и гибриды[править | править код]
Историяправить | править код
В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.
Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника:
Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода… Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода. |
Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в XVIII-XIX веках. В начале XX века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами.
В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.