Обзор сладких сортов моркови

Содержание:

Как подготовить грунт?

Посев проводят в весеннее время, когда температура грунта достигает 5 С. Не многие огородники рискуют высаживать морковь осенью. Есть риск загнивания семян. Сорт Амстердамский любит тепло.

Оптимальное развитие корнеплодов 20-25 С. Отзывы о данной культуре говорят о хорошей адаптации растения к климатическим условиям. Она хорошо переносит температурные перепады, осадки, ветер:

  • для моркови необходимо подготовить грунт. Если почва мягкая, то вносят только перегнивший компост, 10 кг/м2 и удобрения;
  • твёрдые суглинки смягчают песком, 5 кг/м2 и торфом 10 кг/м2;
  • можно специально составить из компоста, торфа и песка смесь и наполнить грядку;
  • от насекомых, которые зимуют в почве, вносят «Нитрофоску», 50 г/м2;
  • все составляющие распределяют по участку граблями, грунт перекапывают на глубину 30-40 см;
  • выбирают участок, на котором ранее выращивали томаты, баклажаны, кабачки, тыквы;
  • с площадкой, на которой культивировали картофель, следует быть осторожным. Корнеплоды могут заражаться одинаковыми заболеваниями. На них нападает проволочник и нематоды, паразиты, которые приводят к порче корня и к его деформации.

Почву под морковь рекомендуют менять каждые 2 года. При этом учитывают севооборот. Не используют участки, где выращивали сельдерей, укроп, пастернак. Не рекомендуют выделять участок под фруктовыми деревьями и вблизи ягодных кустов.

Весной вносят минеральные удобрения: сульфат калия. 20 г/м2, суперфосфат, 40 г/м2 и золу. В конце зимнего сезона, на снежный покров вводят раствор йода: 3 мл/10 л. Проводят орошение.

Антисептик проходит в глубокие слои почвы вместе с талой водой, уничтожая грибок, вирусы и насекомых. Перед посевом участок разравнивают и накрывают плёнкой, чтобы грунт прогрелся и был влажным.

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Алтайская лакомка?

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Советы и рекомендации

Морковь «Амстердамская» лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь «Амстердамская» довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Агротехника выращивания сорта Нандрин

Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта.

Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.

Оптимальные условия выращивания

Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Почва
  • суглинок;
  • рН = 7,1;
  • 2,9% органического вещества;
  • по структуре рыхлая, без плотных комьев.
Культуры-предшественники Капуста, томаты, кукуруза, ячмень
Подготовка семенного ложа Глубокая перекопка почвы с осени
Посев С апреля по июнь
Температура для роста и развития +15…+20°С
Требования к влаге Нетребовательна, но более высокий урожай получается при регулярном орошении.
Требования к удобрениям Морковь отрицательно реагирует на органические удобрения, поэтому рекомендуется использовать минеральные.

Сроки посадки

Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3…+5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.

Важно! Сажайте дополнительные партии семян каждые 3–4 недели для получения нескольких урожаев

Выбор места и подготовка грядки

Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.

Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.

Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.

Из удобрений вносят (на 1 м²):

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • хлористый калий — 40–50 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Подготовка и технология посадки семян

Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.

Знаете ли вы? Морковь утратила горечь, сухость ядра и приобрела сладость только в XVII и XVIII веках, благодаря неутомимому труду селекционеров.

Сорта, устойчивые к морковной мухе

  1. Морковь «Шанс». Среднеспелый сорт, плоды которого представлены в виде усеченного конуса. Длина корнеплодов 17-20 см, масса 90-140 г.
  2. «Купар». Поздний сорт моркови, который созревает на 140-155 день. Устойчив к большинству болезней. Вес плодов 140-190 г, длина 16-20 см.
  3. «Форто». С момента первых всходов до первого урожая проходит 130-150 дней. Корнеплод оранжевого цвета с небольшой сердцевиной в среднем весит 100-120 г. Максимальная длина составляет 23-25 см.
  4. «Кораль». Вегетационный период 140-155 дней. Корнеплоды очень сочные, масса достигает 140-150 г, при длине 16-18 см. Помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт хорошо хранится и сохраняет товарный вид до 6 месяцев.
  5. «Хрустяшка». Сладкие плоды с нежной мякотью. Средняя длина достигает 18-22 см, масса не превышает 180 г.

Характеристики

Амстердамская морковь – высокоурожайный гибрид столовой родственницы, подходящий для частного и промышленного выращивания. Данную культуру особенно часто можно встретить в умеренных зонах. Оно прекрасно плодоносит и радует высоким качеством продукции. Специалисты рекомендуют сажать морковь в тепличных условиях, но хорошо себя чувствует она и в открытой почве. Для домашнего выращивания она не подходит.

Стойкость к болезням у данного сорта высокая, поэтому дачники отзываются о нем положительно. Из почв культура предпочитает супесчаные варианты или легкий суглинок

Очень важно хорошо перепахать грунт

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Достоинства и недостатки

У любого сорта есть свои плюсы и минусы. Достоинства Амстердамской моркови следующие:

  • высокие товарные качества урожая;
  • вкус корнеплодов очень приятный;
  • если влажность почвы слишком высокая, морковь не испортится и не потрескается;
  • высокая стойкость к цветушности;
  • можно использовать для подзимнего посева;
  • урожайность всегда стабильная;
  • ранние сроки созревания.

Конечно, у растения имеются и минусы:

  • низкая стойкость к вредителям;
  • поливать растение нужно постоянно, иначе качество урожая ощутимо снизится;
  • не всем нравится продуктивность сорта;
  • лежкость собранного урожая оставляет желать лучшего.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

Читать так же: Уход за малиной осенью в подробностях по советам профессионалов

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Посадка

В зависимости от целей выращивания есть несколько вариантов сроков посева моркови данного сорта:

  1. Проводить его можно ранней весной – начиная с середины апреля и до начала мая. Культуру сеют для быстрого потребления. На тот момент температура должна держаться на уровне от 3 до 5 градусов. Урожай можно будет собирать уже в конце июля.
  2. Летний посев позволяет получить плоды, которые можно будет сохранить в течение всей зимы. Собирать их рекомендуется ближе к концу сентября.
  3. Чтобы получить ранний весенний урожай, целесообразно засеять культуру под зиму. Этим занимаются в промежуток, начиная с последней декады октября и по середину ноября. Окончательные сроки выбирают в зависимости от климата, характерного для региона. Рассчитывать надо так, чтобы семена не успели прорасти до начала холодов.

Чтобы получить хороший урожай, и морковь имела высокое качество, нужно посадить ее на хорошо освещенных грядках. Желательно обеспечить рыхлый и хорошо дренированный грунт. Если земля тяжелая и глинистая, над ней придется поработать, чтобы она подошла для произрастания Тушона.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Замачивание. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который отправляют в теплую воду на срок от 24 до 36 часов. За этот период следует трижды промыть их теплой водой. Благодаря этому не произойдет брожения.
  2. Обеззараживание. Предварительно замоченные семена на 15 минут отправляют в слабый раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси. Эта манипуляция позволит уничтожить грибки.
  3. Закаливание. Как только семена пройдут замачивание и набухнут, но еще не прорастут, их в мокром мешочке надо положить в холодильник и оставить на неделю. Неплохой эффект дает чередование холода и тепла. К примеру, на ночь семена кладут в холодильник, а днем оставляют в комнате.
  4. Проращивание. Замоченные семена кладут на влажную поверхность, закрытую пленкой. Периодически их требуется опрыскивать. Как только появятся корешки, нужно подсушить материал, после чего сразу высадить.
  5. Биостимулирование. Его можно комбинировать с первым этапом, добавив в воду стимулятор роста.

Заделывать посевной материал необходимо в борозды, предварительно политые раствором березового дегтя. Также следует присыпать их табачной пылью. Оптимальная глубина – 1-3 сантиметра. В междурядьях должно быть как минимум 25 сантиметров. Благодаря такой посадке можно будет без проблем ухаживать за растениями. Для согрева грунта и дальнейших подкормок будет правильным провести мульчирование грядок. Ожидать всходов семян следует через пару недель после посадки, возможно, чуть больше.

Описание

Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

Характеристика

Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.

Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Регионы выращивания

Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Посев  

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке

Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай  

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Поздние

Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.

Красный великан

Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.

Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.

Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.

Кардаме F1

Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.

Статья по теме:

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей

Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.

Многообразие сортов

Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.

Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.

Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.

Правила выбора семян

Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:

Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
Выбирайте семена согласно климатической зоны.
Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации

Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector