Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

Острый перец сорта Венгерский

Купила семена без всякого выбора, первый и единственный попавшийся из желтых в отделе семян магазина «Лента».

Оригинатор сорта «Седек»

Шкалы на пакете нет, нашла в интернете: по Сковиллу — 5 000 — 10 000 единиц, это вдвое выше, чем у Жгучего блондина, но пишут, что он среднеострый и даже слабоострый. Конечно, если сравнивать с Хабанеро — 350 000 — 450 000 единиц. Нда… Так мне после Хабанеро никакой острый перец не острый!

Характеристики Венгерского желтого:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Высота куста — до 50 см.
  • Длина стручков — 15 см, толщина стенки — 4 мм, масса плода — 60 г.
  • Стручки меняют окраску от зеленого через желтый до красно-оранжевого.
  • Аромат есть, про вкус ничего не пишут.

Куст компактный, но за счет более раннего вступления в плодоношение и крупных стручков урожайность в 2-3 раза выше, чем у Бикиньо и Жгучего блондина.

***

Но думаю, что у острых перцев не урожайность главное. Их много не надо. Поэтому заранее в любимчики определила сладкий и ароматный Бикиньо. Его выращу 2 куста, остальных по одному.

Теперь, когда у меня будут расти перцы разной степени остроты, с разными вкусами и ароматами, мое «колдовство» на кухне станет более увлекательным занятием.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.

Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Острый Гавриш

Нетребователен в уходе, теневынослив. Высота до 40 см. Плоды различные, отличаются друг от друга по цвету и форме: круглые, конические, яйцеобразные и вытянутые стручки весом от 4 до 10 гр белого, фиолетового, зеленого, кремового, коричневого, оранжевого и желтого цвета. Спелые перцы применяют в кулинарии как приправу, а также в лечебных целях. Растение не нуждается в обрезке и формировании куста.

Декоративный перец идеально подходит для украшения кухни. Довольно часто его можно заметить на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо вписывается в любой интерьер и прекрасно смотрится в любом дизайне.

Размещение в квартире и подбор грунта

Помещение для декоративного перца должно быть максимально светлым и проветриваемым, но без сквозняков. Для растения идеальны западные или восточные окна, поскольку перец требователен к освещению. Если окна комнаты выходят на юг, держать перец на подоконнике не рекомендуется:  нежные листочки в полдень будут страдать от солнечных ожогов.

Если перец стоит на южном окне, он нуждается в притенении

Но без солнечных лучей перец расти не может

3-4 часа в день открытые солнечные лучи ему получать крайне важно. Если солнца не достаточно, необходимо обеспечить его искусственным освещением. Недостаток света немедленно отражается на состоянии декоративного перца

Он слабо ветвится, плохо цветёт, и практически не образует плодов

Недостаток света немедленно отражается на состоянии декоративного перца. Он слабо ветвится, плохо цветёт, и практически не образует плодов.

Особенно трудный период для многолетних перцев – ноябрь-январь. В это время световой день очень короткий. И растение испытывает стресс. Состояние перца восстанавливают досвечиванием люминисцентными или фитолампами. Световой день южного растения должен быть не менее 12 часов.

Грунт для перца должен быть максимально рыхлым и воздухопроницаемым. Плотный грунт эта культура не переносит. Идеальный субстрат получается путём смешивания листового дёрна, торфа и песка в равных количествах. Можно добавить небольшое количество  древесных опилок. Для повышения питательности добавляют небольшое количество перегноя.

При коротком световом дне перец нуждается в досвечивании

Сорт Пиковая дама

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Тульский
Анахайм
Голдфингер
Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Огонек
Каенский
Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Визирь
Огонь стручки

Сувенир

Среднеранний (109-113 дней) вид для выращивания в комнатных условиях, в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст высотой 30-40 см. Перчики узко-конусовидные, растущие кверху, собраны в кисти по 7-12 шт, длиной 5-7 см, массой 10-15 г в зависимости от зрелости цвет их меняется от зеленого до красного. На одном растении вырастает до 600 плодов.

Сорт ценится высокой декоративностью, обильным и продолжительным плодоношением. В совершенстве подходит для:

  1. создания дизайнерских композиций;
  2. выращивания в зимних садах;
  3. дизайна бордюров;
  4. патио-двориков.

Применяется для изготовления приправ, сушки, консервирования.

Совет агронома – плоды у перца лучше завязываются, если бутоны периодически осторожно встряхивать пинцетом в стадии сформированного, но не распустившегося цветка

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили Нокаут Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето Салют Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Источник

КОММЕНТАРИИ

Хочу вырастить острый перец просто в домашних условиях, на небольшом подоконнике, у меня восточная сторона, летом много солнца, жарко. Заинтересовал сорт «Маленькое чудо», но не очень понятно, что вкладывается в понятие ультаскороспелость, какие сроки созревания плодов и как долго плодоносит кустик. Если посадить в этом году, будет ли он плодоносить также в будущие годы? Спасибо.

Присоединяюсь. Окон много, все направлены на юг. Помогите выбрать сорт.

У меня Аладдин растёт уже несколько лет. Хороший низкорослый декоративный перчик, неприхотливый. Можно есть, добавлять при консервировании, прилично острый. Плоды, примерно 3-4 см длинной, по мере созревания меняют цвет: зелёный, жёлтый, синий, красно-оранжевый. Острота набирается по мере созревания. Плодоносит и цветёт всё лето, соответственно и стручки разных цветов на кустике, выглядит это интересно.

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Горький перец для тепличного выращивания

В условиях теплиц и парников культура дает высокие урожаи, при этом значительно увеличивается период плодоношения. Невысокие  сорта рекомендуется выращивать в парниках, тоннелях, для высокорослых растений понадобится теплица.

Популярные виды:

  • Шакира – гибрид первого поколения (F1), с понишими плодами-стручками. Каждый перчик весит 48-50 г, кожица глянцевая, в состоянии полной зрелости – красная. Внутри – 2 камеры. Вкус приятный, среднеострый, присутствует неяркий аромат. Основное использование: добавка к маринадам, соленьям, домашняя кулинария;
  • Индийский слон – ранний сорт, лучше плодоносит в теплицах. Кусты до 120-130 см в высоту, полураскидистые. Перчики напоминают слоновий хобот (отсюда и название) – длинные, слегка выгнутые, с толщиной стенок до 1-1,5 мм. Окраска в состоянии полной зрелости – красная. Среднеострый, с сильным специфическим ароматом. С 1м² собирают до 2-2,2 кг;
  • перец острый Красный толстяк – популярен у российских дачников, ценится за урожайность и неприхотливость в уходе. Кусты компактные, до метра в высоту, стручки конусовидные, по 80-100 г. Перикарпий мясистый, 6-8 мм. Поверхность плодов гладкая, с глянцем, при созревании – ярко-красная. Вкус – приятный, умеренного жгучий. В 1 м² собирают 3-4 кг;
  • Чилийская жара – ранний сорт, стручки которого применяют в соусах, мясных блюдах, супах, при консервировании. Плоды треугольной, зауженной формы, 18-20 см в длину, с красивой глянцевой кожицей. Полное созревание – 120 дней (биологическая спелость). Среднеострый перец;
  • Импала – урожайный гибрид F1, окраска перцев – зеленая, затем – ярко-красная. Болезнеустойчив, хорошо переносит жару, отличается высокими товарными свойствами. Стручки кубовидной формы, мясистые, весом – 70-80 г;
  • Анахайм – один из лучших умеренно острых чили сортов зарубежной селекции. Выведен в США (Нью-Мехико), в России представлен компанией «Биотехника». Отличается крупными (для перцев чили) стручками конусовидной, слегка плоской формы. Длина – 16 см, при созревании – красные. Созревает рано, уже через 90 дней первые партии плодов на стадии технической спелости готовы к сбору.


Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…

Особенности выращивания острого перца

Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

  • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
  • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
  • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

  • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
  • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России

Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам

К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector