Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Содержание:

Как правильно готовить брокколи?

Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть

Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки

Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.

Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – по вкусу;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
  • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
  3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.

  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Влияние вредных привычек

Изменение рациона с такими незначительными корректировками всего на две недели у многих людей не вызывает сложностей. Гораздо труднее изменить своим привычкам.

На зубы негативное влияние оказывают такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя. От курения необходимо отказаться окончательно, поскольку белоснежная красивая улыбка и никотин несовместимы.

С алкоголем допустимы послабления, поскольку категорически отказаться необходимо только от напитков содержащих любые виды красителей. Но поскольку современные алкогольные напитки (за исключением прозрачных) в большинстве содержат красящие вещества, то список разрешенного алкоголя незначительный.

Сохраняем максимум полезных свойств капусты

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами

При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы

Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

1. Помидоры: ешьте тушеными

Помидоры содержат ликопин — мощный антиоксидант, польза которого превосходит витамин С. Исследования показывают, что ликопин в силах предотвратить даже некоторые виды рака. Вы можете тоннами есть свежие салаты, но получите куда больше пользы, если подвергнете помидоры термической обработке: концентрация ликопина только увеличивается в процессе приготовления. Теплолюбивая еда: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

Смело тушите помидоры, готовьте томатный соус, добавляйте сочную мякоть в супы и запеканки, чтобы укрепить свое здоровье.

2. Морковь: ешьте вареной

Морковь богата бета-каротином — витамином А, который является важным антиоксидантом и положительно влияет на весь организм в целом: от укрепления зрения до повышения иммунитета. Помните, что витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами, поэтому сдобрите морковку ложечкой растительного или сливочного масла, сливками или сметаной.

Морковь станет еще полезнее, если ее сварить: количество бета-каротина при термообработке увеличится на 14%.

3. Брокколи: ешьте сырой

По содержанию минеральных веществ и витаминов брокколи — королева среди всех видов капусты. Особенно полезна для женского здоровья и красоты: регулярное употребление брокколи является профилактикой рака груди. Хотите получить максимум пользы? Ешьте капусту сырой, ведь термическая обработка разрушает ценное вещество сульфорафан, останавливающее развитие раковых клеток.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, готовьте брокколи в пароварке или тушите не больше 3-5 минут. И забудьте про микроволновую печь — этот способ готовки уничтожает практически все ценные вещества капусты.

4. Брюссельская капуста: ешьте вареной

Мало кто любит брюссельскую капусту, но ее польза в меню очевидна: борется с диабетом, полезна для мозга, сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и обостряет зрение. Но ее самое ценное свойство — лечение злокачественных опухолей.

Научный факт: брюссельская капуста содержит уникальное вещество — индол-3-карбинол, защищающий от многих видов рака. Максимальное содержание индола образуется при термической обработке, поэтому овощ станет еще полезнее, если его сварить или потушить.

Нельзя злоупотреблять брюссельской капустой, если вы страдаете нарушением работы щитовидной железы: овощ подавляет выработку гормонов и препятствует усвоению йода.

5. Болгарский перец: ешьте сырым

Сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина C, чем апельсин. Однако, этот витамин очень неустойчив и разрушается при готовке. Чтобы укрепить иммунитет, ешьте перец в сыром виде: добавляйте в салаты или используйте в качестве перекуса, нарезав его соломкой и обмакивая в соус или хумус. Один день работай, шесть — отдыхай! Правильное питание для тех, кому все время некогда.

Подсказка: наибольшее количество витамина С содержится в перцах желтого цвета.

Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

DepositPhotos Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Тушеная брокколи

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

‡агрузка…

Брокколи в микроволновке

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке

Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты

Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Кулинаром может стать каждый

И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.

Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:

  1. Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
  • Клюкву или красную смородину.
  • Виноград, яблоки, вишню.
  • Грушу, сливу, хурму.
  • Изюм, курагу, чернослив.

Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.

  1. Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
  • Помидоры.
  • Огурец.
  • Салатный перец.
  • Красный лук.
  • Брынзу или рассольный сыр.
  • Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).

По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.

  1. Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
  2. Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
  3. Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.

Это могут быть:

  • Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
  • Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
  • Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
  • Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.

Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:

  1. Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
  2. Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
  3. Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
  4. Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.

Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.

Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты

Уверены – вам понравится

И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.

Самый полезный из всех сортов капусты!

Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

Лечебные и профилактические способности брокколи:

  • заживляет язвы (этому помогает витамин U);
  • выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
  • регулирует гормональный баланс;
  • оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
  • очищает кишечник, устраняет запоры;
  • нормализует весь процесс пищеварения;
  • стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
  • приносит пользу печени;
  • препятствует накоплению плохого холестерина;
  • купирует воспаление;
  • улучшает свойства крови;
  • усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
  • положительно влияет на органы зрения;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
  • нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
  • останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
  • снижает опасность инфаркта, инсульта;
  • предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
  • способствует похудению, помогает держать вес в норме;
  • делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • оказывает противопаразитарное воздействие.

Чем полезна брокколи

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Чем полезна брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.

Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.

Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.

Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.

Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Чем полезна брокколи для детей

Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства

Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.

Салат «Три девицы»

Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г капусты цветной;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкого перца;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • перец чили (по вкусу);
  • 40 мл лимонного сока;
  • вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
  • 100 мл белого йогурта или постного майонеза.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
  2. Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
  3. Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
  4. По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
  5. Нарезать соломкой сладкий перец.
  6. В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
  7. Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.

Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Простой салат с изюмом

Компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г изюма;
  • 20 г красного лука;
  • сметана (по вкусу);
  • 30 г семян подсолнечника (очищенных).

Приготовление:

  1. Капусту промыть и мелко порубить.
  2. Семечки и изюм распарить.
  3. Лук измельчить.
  4. Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.

Салат с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г спаржевой капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 50 г сыра (твердых сортов);
  • 20 мл уксуса 6% (виноградного);
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок и капусту.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
  5. Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.

Смузи с сельдереем и имбирем

Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Ингредиенты:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 мл минеральной воды (негазированной).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать сельдерей и огурец.
  3. Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
  4. Компоненты взбить до получения однородной консистенции.

Смузи с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 г шпината;
  • несколько листиков мяты;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
  3. Шпинат порвать руками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
  6. Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.

Соус из брокколи

Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г грецких орехов (очищенных);
  • соль – по вкусу;
  • 100 г творожного сыра (с зеленью).

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и посолить.
  2. Капусту поделить на несколько частей.
  3. Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
  4. Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.

Как правильно употреблять

Чтобы капуста принесла максимальную пользу для организма необходимо научиться правильно ее выбирать и готовить.

Не рекомендуется покупать продукт, который содержит черные вкрапления и выглядит слегка вялым. Лучше всего отдавать предпочтение свежим соцветиям темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.

Стоит запомнить одно важное правило — чем плотнее и насыщенней по цвету соцветия, тем больше полезных веществ они содержат. Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках

Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов

Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках. Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов.

Соцветия, которые слегка завяли в холодильнике, также не стоит выбрасывать. Срежьте кусочек кочерыжки и поставьте капусту в емкость с водой. Через несколько часов она примет первоначальный аппетитный вид.

Не рекомендуется в блюда с использованием брокколи добавлять лимонный сок или лимон. Он уничтожает полезное вещество — хлорофилл.

Сырая брокколи

Можно ли есть брокколи в сыром виде? Как утверждают диетологи, сырая капуста намного полезнее вареной или жареной. Вопрос только в том, насколько каждый из нас готов стать сыроедом. К тому же в приготовленном виде со специями, заправками и другими ингредиентами этот овощ гораздо вкуснее.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Есть ли польза в замороженном продукте?

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Польза овоща для взрослых и детей

Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

  • высокое содержание витаминов С, К;
  • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
  • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
  • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
  • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

Другие полезные свойства:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • здоровье кожи, волос, ногтей;
  • сохранение и поддержание зрения.

При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость любого компонента в составе;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ.

Совет! В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector