Мед в сотах

Содержание:

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам

В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми

Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них. Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук. Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот. Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки. В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

Состав и ценность пчелиного воска

В народной медицине широкое распространение получили все продукты пчеловодства. Но воск находится в особом почете. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел. В натуральном виде вещество имеет прозрачный цвет. Со временем благодаря пыльце оно становится желтоватым. После сбора пчелиное сырье неоднократно перетапливают и процеживают. Только после этих процедур вещество становится готовым к употреблению. В его составе присутствует более 50 сложных соединений.

Среди них выделяют:

  • жирные кислоты;
  • прополис;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • каротиноиды.

Продукт пчеловодства относят к мощнейшим аллергенам Благодаря полезным свойствам продукт пчеловодства используют не только в народной медицине, но и бытовой промышленности. Противовоспалительные свойства делают его незаменимым средством в уходе за ротовой полостью. Заживляющее воздействие уместно в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Густая текстура средства располагает к добавлению воска при изготовлении кремов и мазей.

К наиболее выраженным полезным свойствам целебного вещества относятся:

  • иммуностимулирующее действие;
  • стимуляция обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на организм;
  • восстановление кровяного давления;
  • облегчение дыхательной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация зрительной функции;
  • очищение печени и сосудистой полости;
  • предотвращение кариеса.

Замечание! Пластичным пчелиный воск становится при температуре 35°C.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона

Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Мёд в сотах: можно ли глотать воск?

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах?

  1. Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
  2. Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  3. После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.

Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Как достать мёд из сот:

  1. Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
  2. Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
  3. Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
  4. Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.

Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.

Состав и полезные свойства

Вопросом, чем полезны пчелиные соты, задают многие. Однако, прежде чем говорить об этом, нужно сначала узнать состав.

Они содержат много антибактериальных веществ, витамина А, жирных насыщенных кислот, в перечень которых входят: церотовая, миристиновая и пальмитиновая кислоты. В них также находятся нонакозан и гентриаконтан — насыщенные углеводы. Имеются в составе спирты и каротиноиды, именно они отвечают за антибактериальную составляющую воска.

Стенки сот могут задерживать токсины, так как пчелы очень чувствительны к их воздействию. На основании этих заключений ученые опытным путем доказали, что пчелиный воск способен выводить токсины и из пораженных клеток человека. Поэтому его жевание при болезнях носа, горла и заболеваниях полости рта обеспечивает максимально быстрое выздоровление человека.

Соты используются в косметологии. Их экстракты регулярно добавляются в состав продукции известных компаний. Все дело в противобактериальных веществ, содержащихся в воске, они способны восстанавливать кожные покровы, устранять заболевания.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Польза пчелиного воска в сотах

Соты служат  природной упаковкой  для меда, которую можно употреблять  вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть  соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск.   Помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.

Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно

При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки. Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.

Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Польза

Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:

  • ü незаменимыми микроэлементами,
  • ü аминокислотами,
  • ü природными антибиотиками,
  • ü углеводами, дающими жизненную энергию.

На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Воск из пчелиных сот

Воск из пчелиных сот оказывает:

  1. Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
  2. Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
  3. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
  4. Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.

Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)

Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).

Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
  3. Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
  4. Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.

При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.

Последствия

Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.

На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Варианты употребления

Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.

Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.

Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.

1-й вариант

На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.

Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.

Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.

2-й вариант

Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.

В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.

*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.

Название Количество в составе, %
Воск 20–23
Забрус 10–11
Прополис 17–20
Пыльца 5–7
Минералы 5–15
Витамины 5–10
Белки, аминокислоты 3–5
Глюкоза, фруктоза 20–30

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой,
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния,
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда,
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот,
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели,
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда,
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки,
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы,
  • извлечь из плода мякоть и семена,
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня,
  • заливают 2 л крутого кипятка,
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток,
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение в косметологии

Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.

От бессонницы

Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.

Для похудения

Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.

От прыщей

Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.

Как ее приготовить:

  1. сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
  2. подогрейте на водяной бане;
  3. добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.

Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

Как на вкус

Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.

Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.

Что с запахом

Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.

У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.

У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.

Цвет также важен

Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.

Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.

У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.

Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.

Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом. Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки. Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector