Мёд в сотах: как хранить и есть? можно ли глотать воск?
Содержание:
- Противопоказания
- Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
- Строение сот
- Польза
- Показания к применению
- Состав и ценность пчелиного воска
- Как распознать обман
- Сотовый мед в народной медицине
- Как соты устроены
- В чем ценность этого продукта?
- Как правильно есть мед в сотах
- Применение меда в сотах в косметологии
- Сотовый мед в народной медицине
- Пчелиный воск в сотах польза
Противопоказания
В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:
Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными
Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением
Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.
Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.
Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.
Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Строение сот
Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.
Типы ячеек
Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:
- Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них. Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
- Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук. Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
- Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот. Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
- Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки. В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
Рамки
В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.
При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.
Соты
Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.
Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.
Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.
Польза
Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.
Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:
- ü незаменимыми микроэлементами,
- ü аминокислотами,
- ü природными антибиотиками,
- ü углеводами, дающими жизненную энергию.
На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Воск из пчелиных сот
Воск из пчелиных сот оказывает:
- Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
- Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
- Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
- Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.
Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)
Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).
Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:
- Людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
- Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
- Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
- Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.
При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.
Последствия
Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.
На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.
Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.
Показания к применению
Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.
В косметологии
Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.
Маска для волос
При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.
Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда
Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.
Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.
В народной медицине
Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.
В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для гипертоников
Для приготовления медового зелья понадобятся:
- хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.
Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.
При ишемической болезни сердца
Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.
Для приготовления понадобятся:
- водка хорошего качества – 1 рюмка;
- медовый нектар – 3 ч. л.;
- свежий инжир – 0,2 кг.
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Состав и ценность пчелиного воска
В народной медицине широкое распространение получили все продукты пчеловодства. Но воск находится в особом почете. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел. В натуральном виде вещество имеет прозрачный цвет. Со временем благодаря пыльце оно становится желтоватым. После сбора пчелиное сырье неоднократно перетапливают и процеживают. Только после этих процедур вещество становится готовым к употреблению. В его составе присутствует более 50 сложных соединений.
Среди них выделяют:
- жирные кислоты;
- прополис;
- минеральные вещества;
- эфирные масла;
- пыльцу;
- витамины;
- каротиноиды.
Продукт пчеловодства относят к мощнейшим аллергенам Благодаря полезным свойствам продукт пчеловодства используют не только в народной медицине, но и бытовой промышленности. Противовоспалительные свойства делают его незаменимым средством в уходе за ротовой полостью. Заживляющее воздействие уместно в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Густая текстура средства располагает к добавлению воска при изготовлении кремов и мазей.
К наиболее выраженным полезным свойствам целебного вещества относятся:
- иммуностимулирующее действие;
- стимуляция обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- успокаивающее воздействие на организм;
- восстановление кровяного давления;
- облегчение дыхательной функции;
- профилактика атеросклероза;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- нормализация зрительной функции;
- очищение печени и сосудистой полости;
- предотвращение кариеса.
Замечание! Пластичным пчелиный воск становится при температуре 35°C.
Как распознать обман
Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.
Сделать это можно по:
- консистенции;
- текучести;
- вкусу;
- цвету;
- запаху.
Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.
Изучаем консистенцию
Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.
Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.
Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.
Жидкая консистенция может иметь 3 причины:
- мед действительно молодой;
- это поддельный продукт;
- рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
- засахарившийся мед повторно растопили.
Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.
Что с текучестью
Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.
Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.
Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.
Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.
Как на вкус
Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.
Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.
Что с запахом
Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.
У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.
У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.
Цвет также важен
Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.
Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.
У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.
Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.
Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.
Сотовый мед в народной медицине
Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.
Лечение сердечной недостаточности
Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:
- ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
- настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
- после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
- лекарство настаивают еще на протяжении часа.
Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.
При гипертонии
При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.
При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.
Лечение ишемической болезни
От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:
- 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
- перемешивают и настаивают на протяжении недели;
- готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.
Средства для улучшения работы печени
Чтобы поддержать функции печени, необходимо:
- извлечь из сот большую ложку натурального меда;
- перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
- употреблять натощак не реже, чем трижды в день.
Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.
Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:
- срезать верхушку с небольшой тыквы;
- извлечь из плода мякоть и семена;
- заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.
Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:
- стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
- заливают 2 л крутого кипятка;
- емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
- затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.
Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.
Как соты устроены
Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:
• законсервировать собранный на зиму нектар; • вырастить расплод; • разместить популяцию пчелиной семьи.
Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.
Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.
Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:
• прополис; • перга.
Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.
В чем ценность этого продукта?
Полезные свойства меда
Сотовый мед является личным запасом пчел для употребления в будущем. Он кормилец для насекомых в холодное время года. Поэтому такой запас — дорогой и редкий, требует к себе бережного отношения. Главное преимущество меда закупоренного в соты – это стерильность. Такой продукт находится в первозданном состоянии, не несет примесей и первое время остается в жидком состоянии. Самыми ценными считаются полностью закупоренные соты, где ячейки герметичны. Их удобно транспортировать и хранить некоторое время в первичном виде и состоянии.
Сотовый мед традиционно принято употреблять вместе с воском, забрусом, пыльцой, которые в нем присущи. В комплексе они составляют полезный и лечебный продукт, который обладает целебными свойствами и необыкновенным вкусом. Сотовый мед славится и ароматом, который невозможно встреть при употреблении обычного меда.
Как правильно есть мед в сотах
Достать мёд из ячеек, чтобы сохранить все полезные свойства, не такой лёгкий процесс
Очень важно, чтобы прослойки из прополиса, из пыльцы, из перги и воска, при добыче мёда из сот не осталась на дне ячейки
Следовательно, разумно заключить, что лучше всего употреблять мёд в сотах, откусывая по кусочкам и разжёвывая его, до тех пор, пока сладость не пропадёт. И это не просто какая-то выдумка, так советуют делать пасечники.
Существуют несколько основных правил употребления мёда в сотах:
- Желательно есть мёд в сотах с утра до приёма пищи. Это отлично настроит Ваш организм на день, наполнив его бодростью, энергией, силой.
- Есть ещё один промежуток времени – это вечером за тридцать минут до приёма пищи. В таком случае, мёд поможет снять всю усталость, напряжение, улучшит сон.
- Лучше всего есть мёд каждый день.
В первую очередь следует соблюдать суточную норму. У взрослых она составляет от 80 до 150 грамм, это примерно одна либо две столовые ложки. У детей она намного меньше – одна либо две чайные ложки, что составляет от 30 до 50 грамм.
Употребление такого количества мёда не навредит организму, а лишь насытит его микроэлементами и витаминами.
Применение меда в сотах в косметологии
Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.
Для кожи лица
На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:
- Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
- Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
- Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.
При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.
Для волос
Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:
- желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
- никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
- миндальным, кокосовым и репейным маслом;
- маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
- сухой корицей;
- банановым пюре.
Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.
Массаж
Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.
Сотовый мед в народной медицине
Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.
Лечение сердечной недостаточности
Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:
- ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
- настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
- после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
- лекарство настаивают еще на протяжении часа.
Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.
При гипертонии
При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.
При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.
Лечение ишемической болезни
От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:
- 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
- перемешивают и настаивают на протяжении недели;
- готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.
Средства для улучшения работы печени
Чтобы поддержать функции печени, необходимо:
- извлечь из сот большую ложку натурального меда;
- перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
- употреблять натощак не реже, чем трижды в день.
Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.
Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:
- срезать верхушку с небольшой тыквы;
- извлечь из плода мякоть и семена;
- заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.
Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:
- стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
- заливают 2 л крутого кипятка;
- емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
- затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.
Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.
Пчелиный воск в сотах польза
Мёд в сотах хранится в самых что ни на есть естественных условиях, что позволяет ему сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, сам воск тоже содержит множество полезных веществ: суммарно более 50 различных соединений.
Так как воск используют для производства натуральной косметики и для консервации сыров, не будет ничего страшного, если вы проглотите кусочек сот. Пчелиные соты действуют как адсорбент, поглощая шлаки и вредные вещества
Но здесь важно соблюдать меру: одного малого кусочка достаточно. Большее количество может грозить проблемами с пищеварением
Плюс, такая жвачка укрепляет зубы, помогает избавиться от кровоточивости десен, стоматита. Вы можете проглотить кусочек воска, это никак не навредит организму. Даже наоборот, он впитает в себя токсичные вещества и выведет их из организма
Важно помнить, что натуральный воск – не еда, и он не переваривается. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, потреблять его нужно умеренно, не более 1 кусочка в 1-2 дня
- https://7ogorod.ru/prochee/mozno-li-est-vosk-iz-pcelinyh-sot.html
- https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/3990-chto-takoe-pchelinye-soty.html
- http://maponz.info/index.php/
- http://beehappy.ru/edyat-li-sotyi-myoda/
Post Views:
1 044