Породы быков
Содержание:
Пьемонтезе
Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.
Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.
Виды
Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.
Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.
Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.
Британские
Фото:
Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.
Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.
Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня
Франко-итальянские
Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов
Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров
Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.
Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.
Зебувидные
Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.
Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.
Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.
В чем особенности мясных пород быков?
Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.
- Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
- Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов. Мясные породы быков имеют определенное строение тела
- Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.
Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.
Интересные факты о быках
Как вырастить крупный чеснок на огороде
Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны. Бизон
Бизон
Почему быки реагируют на красный цвет
Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.
Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.
Способны ли быки различать цвета
Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.
Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.
Бык и красный цвет
Зачем нужно кольцо в носу у быка
На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».
Древний Египет
Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.
Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.
Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.
Бык
https://youtube.com/watch?v=Xel4eWXqPJM
Самые большие породы КРС
Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.
Герефордская
Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.
Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.
Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.
Голштинская
Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.
Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.
Узнайте, как содержат быков-производителей.
Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год.
Кианская (итальянская)
Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.
Ознакомьтесь с безрогими породами коров.
Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира.
Калмыцкая
Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.
Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.
Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.
Шароле
Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.
Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.
Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет
Шортгорнская
Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.
Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.
Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления.
Породы быков
КРС (крупный рогатый скот)
Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:
- Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
- Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
- Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.
Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья
В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.
Такин
Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.
Черный бык
Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.
Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.
Черный бык
Зебу
Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.
Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.
Овцебык
Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.
В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.
Овцебык
Бык гаур
Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.
Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.
Одомашненная форма быка гаура — гаял.
Бык ватусси
Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.
Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.
К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.
Тибетский бык
Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.
Американский бык
Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.
Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.
Другие породы быков
Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.
Зебувидный
Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.
Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.
Шароле
Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.
Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.
Бельгийский голубой
Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.
Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.
Браман
Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.
Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.
Франко-итальянский
С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.
Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.
Ярославская порода
Это специализированная порода коров, она относится к молочному типу. Подходит к регионам с умеренным климатом. Широко порода распространена в Ивановской, Тверской и Вологодской областях.
К отличительным чертам относятся:
- компактность особей;
- астеничное телосложение;
- молоко высокой жирности;
- раздой легкий;
- неприхотливость ухода.
Представители породы имеют черный окрас. При этом голова, хвост и живот белые, вокруг глаз есть черный ободок (очки). Новорожденные телята имеют стандартный вес — около 30 кг, взрослые коровы достигают 450 кг. Быки в возрасте 15 месяцев весят чуть больше 280 кг, но взрослый бык на хорошем откорме иногда достигает 1200 кг.
Мясистость не слишком высокая, но сам продукт отличается нежным вкусом и высокими питательными показателями. Коровы могут содержаться в любых условиях, они практически невосприимчивы к болезням КРС (к лейкозу). Но к рациону питания они привередливы, от этого непосредственно зависят их надои.
Среднее количество молока — 3000-6000 л, жирность — 4-4,5%, выход мяса — до 58%. Среди недостатков отмечается хрупкость скелета и угловатое телосложение, излишне широкая задняя часть.
Социальная структура и размножение
Фото: Овцебык в природе
Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола
Борьбы за внимание самок практически нет
Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.
После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.
Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.
Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.
Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.
Род Азиатские буйволы
1. Азиатский буйвол (Bubalus arnee)
Дикий азиатский буйвол. Фото Sai Adikarla (flickr.com)
Дикий азиатский буйвол. Фото Sai Adikarla (flickr.com)
Очень крупный бык с длиной тела до трех метров, и высотой почти до 2 метров у самцов. Вес достигает тонны, бывает и больше. Этот вид был одомашнен человеком очень давно, и по настоящее время домашний буйвол используется как тягловое животное во многих странах мира, в том числе на Балканах и в Латинской Америке. Дикие популяции азиатских буйволов сохранились лишь в некоторых заповедниках Индии, Непала, Таиланда и других стран. Свободные популяции в Австралии и некоторых других странах образовались одичавшими домашними буйволами. Поэтому вид постепенно утрачивает “дикую” кровь. Образ жизни азиатского буйвола тесно связан с водой – в стоячих или вялотекущих водоемах они проводят большую часть времени.
2. Тамарау (Bubalus mindorensis)
Тамарау. Фото Experience Philippines (flickr.com)
Тамарау. Фото Experience Philippines (flickr.com)
Этот бык встречается только на острове Миндоро (Филиппины). Он имеет куда более скромные размеры по сравнению с предыдущим видом – высота около метра, длина тела до 2,2 м, а вес – 180-300 кг. Это животное, по-видимому, скоро исчезнет с лица земли из-за человеческой деятельности. Еще в 1900 году тысячи особей населяли остров, но с пришествием людей они быстро оказались на грани исчезновения: в настоящее время их осталось не более 200.
3. Аноа (Bubalus depressicornis)
Аноа. Фото Sakurai Midori https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57166181
Аноа. Фото Sakurai Midori https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57166181
Еще один небольшой бык, находящийся под угрозой исчезновения. Этот вид – эндемик острова Сулавеси (Индонезия). Высота в плечах в среднем – всего 90 см. По образу жизни близок к своим более мощным “родственникам” – любит проводить время в воде, живет в низинных влажных тропических лесах, питается травой и растениями подлеска.
4. Горный аноа (Bubalus quarlesi)
Горный аноа. Фото JERRYE AND ROY KLOTZ MD
Горный аноа. Фото JERRYE AND ROY KLOTZ MD
Этот бык еще меньше – 70 см в высоту и до полутора метров в длину. Считается самым мелким из диких быков в настоящее время. Также относится к вымирающим видам. Ранее считался подвидом аноа. Горный аноа живет в горных тропических лесах. Об их экологии и биологии известно мало из-за малой численности и скрытого образа жизни. Эти животные ведут одиночный образ жизни (кроме периода непосредственно перед рождением телят), в отличие от большинства остальных бычьих.
Британский
Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.
Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.
Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.
Советские породы
В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.
Казахская белоголовая
Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.
Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.
Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.
Украинская мясная
Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.
Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.
Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.
Волынская
Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.
Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.
Калмыцкие коровы
Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.
Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема
Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.
Знаменовская мясная порода
В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.
Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.
Характеристика и описание животного
Зебу отлично приспособились к жизни в жарком климате. Устойчивость к высокой температуре и выносливость обеспечивает целый ряд факторов:
- сравнительно небольшой вес и складчатая кожа, увеличивающая площадь поверхности рассеивания тепла;
- большое количество потовых и сальных желез (у коров европейских пород их в полтора раза меньше);
- короткая, редкая и плотно прилегающая к телу шерсть дикого быка не препятствует выделению тепла;
- слюнные железы способны вырабатывать большое количество секрета, что облегчает переваривание сухого и грубого корма.
Приспособленность к образу жизни в тропических регионах проявляется также в устойчивости к заболеваниям, в том числе к тем, которые переносятся насекомыми. Невосприимчивость к инфекциям обеспечивается высоким уровнем лейкоцитов. Кожа горбатого быка плотная, обильно покрыта жиром и выделением потовых желез, поэтому клещи, переносящие пироплазмоз, не в состоянии ее прокусить. Полученная в результате исследований информация говорит о том, что животное устойчиво к ящуру, туберкулезу, бруцеллезу и другим заболеваниям, которые наносят значительный урон большинству одомашненных видов крупного рогатого скота.
Латинское название животного — Bos taurus indicus. Установить происхождение и значение слова «зебу» не удалось.
Как выглядит
Внешний вид зебу имеет следующие характерные особенности:
Тело | Массивное с ровной спиной и широкой грудной клеткой, сквозь кожу хорошо видны мышцы |
Голова | Пропорциональна туловищу, с вытянутой мордой, большим носом и крупными продолговатыми и опущенными вниз ушами |
Рога | Преимущественно средней длины, прямые или слегка загнутые |
Конечности | Тонкие и крепкие, имеют хорошо развитые мышцы |
Окрас | Рыжий, светло-коричневый, серый, лоб, спина и шея обычно темнее |
Основным отличием, выделяющим азиатский домашний скот среди других видов крупного рогатого скота, является мускульно-жировой горб на холке. У некоторых особей масса горба достигает 10 кг. Из-за дополнительного веса остистые отростки позвонков шейного отдела расщеплены.