Описание пород цветных бройлеров

Содержание и уход

Неприхотливость и выносливость пернатых венгерок сделала их мега популярными, особенно среди птицеводов, живущих в регионах с суровым климатом. Но, кое-что все-таки нужно знать об их содержании. Рассмотрим основные правила.

Климат

В отличие от других видов, красный бройлер обладает прирожденной устойчивостью к холодам и морозам, и может с легкостью адаптироваться к любому климату. Морозы не страшны крылатому семейству, если хорошенько утеплить помещение, в котором оно проживает.

Выгул

Для этих птичек необходимо организовать просторный дворик, в котором они смогут активничать. Весной можно высеять траву, или злаковые культуры, чтобы получить зеленые всходы для клуш. Необходимо небольшое ограждение, так как венгерки высоко не летают.

Курятник

С учетом того, что Венгерские куры великаны не маленькие, им необходимо просторное помещение, и желательно, без насестов. Клуши не в состоянии взбираться на высокие насесты, и по этой причине рекомендовано напольное содержание.

Помещение должно быть с вентиляцией, чистым и сухим, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем. В птичнике необходимо обустроить гнезда для активных несушек. Продумайте прерывистое освещение на зимний период.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несмотря на то, что несушки несутся каждый день, в их жизни ежегодно наступает такой период, когда они делают паузу. Это связано с началом сезонной линьки, которая чаще всего случается с ними при условии уменьшения продолжительности светового дня в осенний период.

После завершения этого естественного процесса кладка восстанавливается, а иногда, даже усиливается. Продолжительность сезонной линьки, как правило, не более 2-х месяцев.

Плановая замена стада

Венгерские бройлеры не бывают продуктивными в кладке слишком долго, и после периода максимальной активности их отправляют на убой. Наиболее плодотворный период – первый год с момента полового созревания. В следующем году количество яичек уменьшится на 20-25%.

Частые болезни

Птицеводы знают, что самыми проблемными в вопросах здоровья являются бройлеры. Но, рассматриваемая несушка не относится к проблемным, даже несмотря на то, что ее тоже так называют.

Пернатые красотки Венгерские куры великаны при осуществлении базового ухода и хорошем питании, не испытывают проблем в области здоровья. Болячке не поражают крылатое стадо, но профилактика нужна. Выживаемость среди молодняка и взрослых – 98-100%.

Какие отзывы?

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20°C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Чем кормить?

Несушки вообще неприхотливы к содержанию и рациону кормления, поэтому они могут питаться любым кормом, растущим у них под ногами. Но меню, богатое на различные минералы и витамины поможет птицам сохранить как можно дольше их здоровье и обеспечит высокую продуктивность.

Цыплят

Гилянские куры обладают врожденным иммунитетом ко многим болезням, поэтому цыплята рождаются крепкими и немаленькими. Выживаемость молодняка составляет примерно 95 %. Чтобы малыши росли здоровыми и сильными первый раз покормите их не позднее 12 часов после рождения.

Первые три дня рацион молодняка состоит из смеси отварного яйца и крупы в виде проса или ячменя, также в мешанку добавьте хлопья из овса либо нежирный творог. Все компоненты мелко измельчите, и давайте малышам в тёплом виде.

Затем постепенно в меню добавляйте зелен и овощи. К примеру, отличные варианты в виде крапивы, клевера или люцерны. Овощами могут быть свекла, морковь и тыква. Зелень заранее обдайте кипятком и не крупно нарежьте, овощи отварите и разомните в кашу.

В 1-ю неделю жизни цыплята должны получать блюда из зёрен, зелени, овощей и отварных яиц. На 2-й недели в меню добавляйте рыбную или костную и мясо-костную муку.

В обязательном порядке наличие чистой и свежей воды, чтобы малыши смогли утолить жажду. В воду добавьте немного марганцовки, данное средство поможет уберечь молодняк от вредных насекомых и заболеваний. К концу 1-го месяца птенцов можно переводить на питание взрослых кур, в состав которого входит большое количество белка и кальция.

Взрослое стадо

Взрослых особей кормите не чаще 3-х раз в сутки, 2 приема – зерновые смеси, 1– влажная мешанка. Следует грамотно подбирать меню пернатым, чтобы они получали все важные элементы. Можно давать смешанные корма с высоким содержанием белка. В целом, куры питаются любым кормом, предназначенным для данной разновидности птиц.

Рацион гилянских взрослых кур состоит из:

  • зёрен: пшеницы, овса, кукурузы, рожи или ячменя;
  • свежей зелени и травы, которые помогают восстановить баланс витаминов у птиц;
  • зимой можно обойтись и без зелени, но тогда в рацион добавляйте пророщенные злаки;
  • опарышей, жмыха и шрота;
  • костной и рыбной муки;
  • измельченной ракушки или мелкого гравия;
  • измельченной скорлупы яиц, дробленных костей, которые не просто улучшают работу ЖКТ, но и восполняют не хватку витаминов в пище.

Одно из самых главных требований к питанию гилянских птиц – соблюдение режима и порционности. После принятия пищи курами, остатки еды убирайте, иначе пернатые начнут накапливать лишний жир, который негативно скажется на продуктивности птиц.

Требования к содержанию

Венгерский великан приспосабливается к любым условиям содержания, но рекомендуют следить за соответствием санитарно-гигиенических норм:

  1. Массивные птицы нуждаются в свободном помещении, поэтому подбирают просторный птичник. При скученном содержании поголовье болеет, наблюдают нападение перьевых паразитов.
  2. Помещение обеспечивают окнами для проветривания. Летом куры погибают из-за испарений аммиака, без вентиляции начинается падеж.
  3. Насесты лучше не использовать, чтобы тяжелая птица не травмировалась при попытке взлететь. Настилают толстую подстилку из соломы, сена или листьев, регулярно меняют свежей.
  4. Выгульный дворик засевают травой или злаковыми культурами. Дополнительно выдают скошенную зелень и крапиву для профилактики глистной инвазии.
  5. Устанавливают настенные поилки и кормушки из пластика, металла или дерева. Корм из напольных кормушек птица разгребает, загрязняет экскрементами.
  6. На зимний период устанавливают дополнительное освещение. Яйцекладка несушек снижается минимально, но действие поможет легче перенести короткий световой день.

Дезинфицируют птичник перед заселением молодняка специальными средствами по типу «Вироцида» или «Глютекса». Предварительно отмывают загрязнения подогретой водой с яблочным уксусом, счищают со стен слой извести. Поверхности снова обрабатывают известью, насыпают подстилку.

Рацион взрослой птицы

Кормить Венгерского великана нужно специализированными комбикормами для поступления белков в организм. Владельцы промышленных птицефабрик оценивают выгоду от выдачи комбикормов, получая товарные тушки и обилие яичной продукции.

Дачники, желая удешевить содержание стада, вскармливают большей частью остатки с огорода и кухни. Птица при подобном кормлении приостанавливается в росте, теряет яйценоскость.

Фермеры рекомендуют самостоятельно составить питательный комбикорм из зерновых культур:

  • дробленой кукурузы – 40%;
  • зерно пшеницы – 22%;
  • ячменное зерно – 18%;
  • измельченный горох – 12%.

На оставшиеся 8%-тов приходятся протеины животного происхождения. Зерновую составляющую смешивают с мясокостной мукой, мясным бульоном или обратом.

Малую толику оставляют отварным овощам и кухонным отходам. Рекомендуют постоянное наличие в кормушках зеленой массы, жмыха, травяной муки.

Заботятся о насыщении поголовья кальцием, добавляя в рацион ракушки, измельченный мел, дробленую скорлупу. Для нормализации пищеварения выставляют на пол кормушки с гравием, песком или галькой.

Мешанка для кур

Линька

При сбалансированном питании поголовье линяет с наступлением осени. Процесс запускает изменение гормонального фона, варьирующийся относительно длительности светового дня. Несушка теряет перья также из-за дефицита витаминов, стресса, дисбаланса обменных процессов.

Вводят в корм витаминные премиксы, натертую кормовую свеклу с обилием зеленой массы.

Болезни

Бройлерные кроссы подвержены заболеваниям, но Венгерский великан отличается устойчивым иммунитетом. Отмечают выживаемость молодняка и взрослой птицы на уровне 98-100%. Полноценный корм с добавлением витаминно-минеральных добавок исключает падеж стада, минимизирует распространение болезней.

Рекомендуют регулярно осматривать поголовье на наличие кровососущих насекомых, привить от инфекционного бронхита и сальмонеллеза.

Разведение

Наседки Венгерского великана отличаются развитым инстинктом насиживания. Показатели оплодотворения яиц и выводимости цыплят достигают 100%. Рекомендуют покрывать поголовье петухами Род-Айленд или Орпингтонами, внутрипородное разведение приводит к вырождению породы.

Советы ухода за молодняком:

  1. Освещение не выключают первые трое суток. Цыплята скорее адаптируются, поедают корм, быстрее растут.
  2. Заботятся об обогреве, влажность удерживают на показателе 60%. Спустя 4 недели молодняк выпускают на подворье, приучая к погодным условиям.
  3. Малышей держат в первые дни на тканевой подстилке. После подрастания на пол птичника настилают слой соломы.

До четырех суток кормят измельченными вареными яйцами, дальше выдают пшенную кашу на молоке, пшеничную и пшенную крупу. На третьи сутки скармливают готовый специализированный комбикорм, содержащий необходимый для роста витаминно-минеральный комплекс.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью

Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Выводы

Вы сразу можете отличить этих пернатых по яркому окрасу, широкой спине, массивному туловищу, хвосту среднего размера. Даже у петухов можно заметить совсем маленького размера гребень с минимальным количеством зубцов. Отличительная черта этих птиц – оперение темного оттенка на спине.

Соблюдая некоторые несложные правила, новичок, как и опытный фермер, вполне может вырастить большой выводок

Не забывайте особое внимание уделить питанию птиц. Получена порода путем многолетнего скрещивания с аборигенными курами

Получились птицы, которые ценны тем, что достаточно быстро набирают мышечную массу. Прежде всего они – мясная порода, но и несутся неплохо. Зиму и лето, жару, холод, повышенную влажность курочки переносят неплохо, могут прекрасно адаптироваться к любым условиям. Только обращайте внимание на питание цыплят – оно обязательно должно быть разнообразным, с большим количеством протеинов и белка. Также стоит уделить внимание санитарным условиям, в которых содержатся птицы, избегать того, чтобы они болели, контактировали с насекомыми и грызунами. В остальном содержать «венгров» не особо сложно, под силу тем, кто раньше разведением курочек не занимался.

Неважно, небольшой у вас участок или своя ферма, эта живность будет себя чувствовать просто отлично при любых климатических условиях и на любом пространстве

Когда селекционеры выводили этих несушек, они уделили особое внимание такой характеристике породы, как быстрая акклиматизация. Так что их можно беспрепятственно содержать в северных регионах

Крайне редко эти пернатые чем-то болеют и смогут обеспечивать вас вкусными домашними яйцами с ярким крупным желтком каждый день. Органические продукты – это ваш путь к здоровью. Вы можете как кормить отличным мясом и яйцами свою семью, так и выставлять их на продажу. Массивное туловище и красивое оперение делает эту птицу еще и очень красивой. Петух этой разновидности весит 5 кг, курочки обычно достигают веса 3-4 кг, не больше. Они отличаются тем, что  у них больше живот, а также нет черных отметин на крыльях. Вы будете получать от своих наседок 200 яиц и больше в год со светло-коричневой скорлупой. Весьма стойки к неблагоприятным условиям как взрослые особи, так и цыплята-«венгры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector