Кто на самом деле «подсадил» русских на гречку

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка» — пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

Вредные свойства гречки и противопоказания

Несмотря на то, что в крупе отсутствует глютен, иногда встречается индивидуальная непереносимость белка гречки с выраженными аллергическими проявлениями.

Прямым клиническим противопоказанием к употреблению гречки являются эрозивный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При увлечении диетой с употреблением пророщенной гречки может развиться фагопиризм. Его проявления:

  1. Воспаление кожи под воздействием прямого солнечного света.
  2. Покалывание или онемение в конечностях.
  3. Чувствительность к холоду.

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы может ухудшиться ее функция, если человек слишком часто употребляет гречневую крупу.

Можно ли есть гречку каждый день

Любое блюдо при частом приготовлении «приедается». Это относится и к гречке. При многократном приёме даже такого полезного продукта, как гречка, может возникнуть перегрузка кишечника и почек клетчаткой и белком соответственно.

Переход на гречневую диету должен быть кратковременным ― 1-3 дня, максимально допустимый срок для монодиеты – 10 дней при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют в разгрузочные дни съедать в 5-6 приёмов гречневую кашу, сваренную из 400 г крупы.

В обычном рационе гречка должна появляться на столе не чаще 2-3 раз в неделю.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений

Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Узнайте, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и морковью.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Знаете ли вы? Гречневая крупа — один из продуктов национальной кухни Японии. Из неё готовят лапшу под названием «соба».

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут.
Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней.
Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Посев гречихи

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

Гречневый мед

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Как правильно выбирать

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится

Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов

Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Читать также: Хорошие сорта виктории

По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами. Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая. Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Покупайте гречневую крупу только у лучших мировых производителей и будьте всегда здоровы!

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Почему гречку едят только в России?

В России гречиха появилась уже после 16 века. Здесь она очень распространена, благодаря дешевизне, широкой распространенности и простоте приготовления. Выращивать это растение также очень просто, поэтому производство гречки всегда актуально.

Еще в СССР гречка приобрела особую популярность. Вначале она считалась пищей бедных слоев населения. Во времени Великой Отечественной войны, красноармейцев кормили этой кашей, вместе с пшеничной и перловой. В дефицитные времена крупа спасала людей от голода, и они передавали рецепт гречневой каши следующим поколениям. Так и развилась большая любовь к этому продукту. Только в России гречку едят в таком большом количестве, но это не значит, что в других странах о ней не знают.

Китай

Эта страна активно занимается выращиванием гречки, но народ Китая считает эту крупу не самой «престижной» едой. В Поднебесной, с недавних пор, стало очень модным вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу так называемые суперфуды. Одним из таких продуктов стала гречиха. Но приверженцы ЗОЖа не едят ее в привычном виде, а делают из нее чай. Он продается в виде гранул и все, кто его пробовали, отмечают его необычный вкус.

Чем полезен такой продукт? Во-первых, он показан гипертоникам, так как нормализует артериальное давление. Во-вторых, чай регулирует работу инсулина в организме и препятствует поднятию сахара в крови. Защищает от вредного холестерина и обладает свойствами детокса.

Также в народной медицине Китая очень популярно такое направление, как акупунктура (воздействие на биологически активные точки тела, чтобы влиять на состояние здоровья). В рамках этого метода лечения используются коврики, усыпанные гречкой, по которым нужно ходить. Вот такое необычное использование гречки можно встретить заграницей.

Корея и Япония

Здесь гречку употребляют в пищу, но опять же, не в виде каши, а как муку. Японцы делают гречневую лапшу, которая очень популярна и в самой стране, и за ее пределами. Она носит название «соба» и содержит все полезные качества этого продукта. Приготовить ее гораздо сложнее, так как она не содержит клейковину, которая есть, например, в пшенице и рисе.

Израиль

Еврейский народ долгое время проживал на территории России и постсоветских стран. Это сказалось на его вкусовых предпочтениях, и в Израиле появилось блюдо «варнишекс». Это макароны, смешанные с гречневой кашей и луком, обжаренным на жире. Рецепт в стране очень популярен, хотя нам сочетание каши с макаронами кажется странным.

Польша и Украина

В Польше существует традиционное блюдо «гречаники». Это аналог тефтелей, только вместо риса к мясному фаршу добавляется отварная гречка. Блюдо популярно также и в Украине, где, к слову, гречневую кашу любят так же, как и в России, и едят ее как гарнир, смешивая с маслом или зажаркой.

Другие страны

Италия и Греция называют гречневую крупу «турецким зерном», а в Испании, Бельгии и Португалии считают арабской. Немцы вообще говорят, что гречиха – языческое растение. Во Франции используют гречневую муку для приготовления блинчиков.

В основном, жители этих стран используют крупу как корм для животных. Гречкой кормят фазанов, домашних питомцев и даже оленей. В США, например, гречку можно найти в зоомагазинах. Даже если иностранцы едят кашу, то не обжаренную (коричневую), а зеленую. Стоит отметить, что без соли и масла она имеет горьковатый привкус, поэтому и не набирает популярность.

Интересно, что в некоторых странах зеленая гречка встречается в аптеках как лечебное средство против заболеваний ЖКТ. В частности, его рекомендуют при нарушениях пищеварения, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Настоящая Русская каша. Каша – это культовое блюдо

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства

Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни

Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

Полезные свойства гречки

Из всех полезных свойств гречки стоит выделить основные:

• наличие большого количества витаминов группы В и Р, Е, а также магния и полезных органических кислот (щавельная, лимонная, Омега-3); • это лучший ингредиент для детского и диетического питания. Кстати, гречневая диета, о которой вы можете прочитать здесь, в последнее время пользуется большой популярностью.

Читать также: Лучшая мука высшего сорта

Ко всему прочему, такая крупа не прихотливая, легко варится и быстро усваивается организмом, обладает хорошим вкусом, и сочетается со всеми ингредиентами. Гречку можно есть и на завтрак, и обед, и ужин.

Какой бывает гречка

Гречка делится на два вида и три сорта.

По виду: ядрица (в виде цельного зерна, без твёрдой оболочки) и продел (расколотые зёрна гречки, которые могут быть мелкими и крупными). В народе продел называют ещё «гречневая сечка».

• ядрица первого сорта: содержит минимальное количество примесей в виде мелких камушек; • ядрица второго сорта: в ней присутствует до 7% сора и других видов зерна; • ядрица третьего сорта: до 10% инородных примесей.

Лучше всего ядрица первого сорта, из которой получается прекрасная рассыпчатая каша, а из продела – каша будет вязкой.

На полках магазина вы также можете увидеть гречку обжаренную, обработанную паром и быстроразваривающуюся.

Применение гречихи

Из крупы готовятся:

  • гречневая каша;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • супы;
  • чай, известный на Востоке.

Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.

Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.

Получение мёда

В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда.
Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).

Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.

Употребление в пищу

Крупа и мука — главные продукты гречихи.

Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:

  • рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
  • сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
  • «размазню» варили из продела.

Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.

Существует несколько интересных рецептов, например:

  • «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
  • «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
  • начинённый кашей бараний желудок — «няня».

Применение в медицине

Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.

  • В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит септический;
  • геморрагия.

О диетическом значении гречихи выше уже указано.

  • В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • лечат заболевания дыхательной системы;
  • способствуют скорой регенерации кожи;
  • убирают болевые ощущения при радикулите.

Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).

  • Лечебные свойства характерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
  • при гипертонии и авитаминозе;
  • для облегчения хронического гастрита;
  • в связи с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Опасно употреблять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты. Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха

Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
каротин калий
тиамин кальций
рибофлавин кремний
пантотеновая кислота магний
пиридоксин натрий
фолаты сера
токоферол фосфор
биотин хлор
филлохинон ванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности

Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector