Патиссон: выращивание рассады из семян, посев в открытый грунт и на рассаду, уход
Содержание:
- Уход за патиссонами на дачном участке
- Что любят патиссоны?
- Высадка рассады на грядку
- Удобрение почвы
- Виды и сорта патиссонов
- Применение в косметологии
- Вредители и болезни патиссонов
- Уход за овощной культурой
- Подготовка почвы для патиссонов
- Влияние фаз Луны на растения
- Особенности подготовки почвы
- Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Место для патиссонов
- Сбор и хранение патиссонов
Уход за патиссонами на дачном участке
Для выращивания патиссонов обязательным условием является их своевременный полив, потому что в противном случае урожай будет состоять преимущественно из мелких плодов. Полив патиссонов имеет ряд особенностей:
- Поливать патиссоны нужно только под корень, так как слишком сильное повышение влажности может привести к появлению ряда неприятных заболеваний.
- В период, когда происходит формирование плодов, патиссоны нужно поливать очень обильно, после чего обязательно проводить рыхление почвы.
- Не следует забывать о том, что богатая листва будет мешать созреванию патиссонов, поэтому слишком разросшуюся листву имеет смысл немного проредить. Для того чтобы ускорить рост культуры можно прищипнуть боковые плети, а также обязательно удобрять патиссоны навозом.
- Убирают урожай патиссонов по мере их созревания, примерно три раза в неделю. Обычно созревшими считаются плоды, достигшие размера в десять сантиметров. По вкусу гораздо приятнее молодой овощ, именно поэтому их не растят до больших размеров. В том случае, если кожица патиссона начала грубеть, имеет смысл оставить этот плод расти дальше и использовать его для семян на будущий год.
Убирать патиссоны, выращивание в открытом грунте которых – занятие простое, нужно только тогда, когда куст, на котором они растут, начнет подсыхать. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов патиссонов.
Что любят патиссоны?
Температура
Патиссоны очень любят тепло и свет, поэтому под них отводят участок, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Оптимальная температура для выращивания – 20-27 градусов, если она опускается ниже 12 градусов, развитие растений задерживается. При самых слабых заморозках они погибают. Не любят патиссоны и резких смен температуры.
Предшествующие культуры
Хорошие предшественники для патиссонов помидоры, зелень, бобовые, лук, редис, капуста. А вот на грядке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не рекомендуется, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.
Почва
Почву патиссоны предпочитают плодородную, легкую и рыхлую. На бедных землях плодоношение будет, но высокой урожайности ожидать не следует. Поднять плодородие почвы несложно: осенью перекопать на штык лопаты, внести органику (навоз, перегной или компост до 3-5 кг/ кв. м.) и минеральные удобрения (суперфосфат 3-40 г/кв. м., калийная селитра 15-25 г/кв. м). При перекопке комья не разбивают, а делают это весной. Тогда же тщательно рыхлят, чтобы почва стала легко проницаемой для воздуха и влаги. Одновременно вносят азотные удобрения (15-25 г/кв. м. аммиачной селитры или мочевины).
Так как для патиссона важно, чтобы уровень почвенной кислотности был нейтральный, кислые почвы придется известковать, внося доломитовую муку или известь (100-600 г/кв. м.)
Причем лучше провести известкование загодя, под предшествующую культуру. Если этого не сделано — в крайнем случае, можно засыпать по горсточке золы в лунки при высадке рассады патиссонов или при посеве их в грунт.
Грядки
В средней полосе лучше выращивать патиссоны на грядках или гребнях высотой 25-35 см, на низких участках нужен дренаж. Очень хорошо плодоносят патиссоны на компостных кучах, приподнятых теплых грядках, но их надо готовить заранее, еще с лета прошлого года. Весной грядки разогревают, поливая теплой водой, сверху ставят дуги с укрывным материалом. Так растения получают все, что любят, — и тепло, и обильное питание.
Высадка рассады на грядку
Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.
Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.
Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.
Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.
Овощная культура хорошо растет после:
- моркови;
- капусты;
- гороха;
- томата;
- картофеля.
Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.
Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.
Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.
Удобрение почвы
Подготовка участка к высадке этого растения должна начинаться с осени. Потребуется глубоко перекопать почву, наполнить ее удобрением — подкормка патиссонов в открытом грунте составляет 50 г суперфосфата на 1 кв. м земли. Также потребуется внести на выбор навоз, компост или торф — 5—7 кг на 1 кв. м. С приходом весны нужно разбросать по огороду смесь и повторно его перекопать.
Особенности подготовки почвы к высадке патиссонов заключаются в том, что эта культура нуждается в нейтральной земле с рН = 6—7. Если будет задействован участок с подкисленными грунтами, длительное время удобряемый исключительно минеральными веществами, почву в этом месте нужно раскислить. Для этого применяется золирование — внесение древесной золы в расчете 0,2—0,3 кг на 1 кв. м площади. При использовании раскисленной торфяной золы ее количество должно быть увеличено примерно в 1,5—2 раза.
Чтобы зола при внесении в грунт не перешла в формы, недоступные для растений, осеннее раскисление почвы с помощью золы необходимо проводить без смешивания с удобрениями, так как они вступают с ними в химическую реакцию. Если применяется золирование, удобрения лучше вносить весной при посадке патиссонов.
Минеральные удобрения желательно вносить весной в дополнение к весенне-летним подкормкам.
Виды и сорта патиссонов
Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.
Сорта белых патиссонов
- Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
- Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
- Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
- Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
- Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
- Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.
Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой
- Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
- Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
- Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
- НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.
Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания
Watch this video on YouTube
Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.
Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами
- Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
- Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.
Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно
- Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
- Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.
Применение в косметологии
Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.
Рецепты масок для лица
С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.
Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:
- 2 части натертой мякоти патиссона;
- 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
- 5 капель масла льняного семени.
Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.
Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.
Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:
- 1 столовая ложка сока патиссона;
- 1 яичный желток;
- 4−5 капель оливкового масла.
Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.
Маска для сухой кожи
Вредители и болезни патиссонов
Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.
Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.
Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.
Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.
Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.
Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.
Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.
Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.
Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.
Обработка патиссонов
Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?
- Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
- Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
- В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.
Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.
Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.
Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.
Уход за овощной культурой
Чтобы патиссоны хорошо росли в открытом грунте, надо своевременно поливать их. Рекомендую пропалывать грядку 1 раз в 15 дней. Патиссон требует подкормок. Вносите их своевременно, но помните, что избыток питательных веществ хуже, чем недостаток.
Советую полоть растение после внесения воды. Проводя процедуру, старайтесь не повреждать хрупкие корни. Давайте вернемся к мульчированию. Слой мульчи дольше сохраняет влагу в почве. Благодаря ему, вам не потребуется часто вносить воду. Для укрытия почвы можно использовать торф и опилки.
Бывает так, что растение активно наращивает зеленую массу, а процесс образования плодов замедляется. В этом случае надо выполнить прореживание листвы. Утром срезать пару старых листочков, через несколько дней повторить процедуру. Чтобы растение завязывало плоды, надо привлекать опылителей.
Советую наносить раствор на основе сахара (50 г продукта на 1 л воды).
Как часто поливать патиссоны? Рассада требует обильного увлажнения. Советую вносить воду 1 раз в день. Нужно усилить полив, когда растение начнет формировать плоды. Я поливаю патиссоны мягкой отстоянной водой. Ее температура должна быть в пределах + 24 градусов, на 1 кв. м требуется 7 л. Воду вносят 1 раз в пять дней до того как появляются цветы.
Когда растение цветет и образуют завязи, требуется поливать его чаще: 1 раз в 4 дня. В этот период советую расходовать больше воды: 9 л на 1 кв. м. Правильный полив — залог успешного опыления. Однолетнее растение образует большие плоды. Когда увидите их на земле, подложите небольшие досточки. Если патиссон соприкасается с влажной почвой, он может начать гнить.
Овощ, посаженный в открытом грунте, надо удобрять перед цветением. Советую вносить комбинированное удобрение из 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония.
Когда плоды начнут созревать, внесите 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония. Некоторые садоводы удобряют патиссон органикой, применяют десятипроцентный раствор коровяка.
Подготовка почвы для патиссонов
Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.
Влияние фаз Луны на растения
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Особенности подготовки почвы
Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).
При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).
Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».
Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала
Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте
Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте — с конца мая и до середины июня.
За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку «дают пропотеть» — накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.
Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.
Глубина посадки семян — до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть
Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.
Полив
Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.
- перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет — 8 л воды каждые 6 дней;
- с началом цветения и в момент образования завязей — до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.
Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.
Прополка и обрезка листьев
Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.
Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.
Внесение удобрений
После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.
Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:
- перед началом цветения — 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
- в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.
Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).
Болезни, вредители и борьба с ними
Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.
Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:
- Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
- Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
- Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
- Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
- Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.
Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний
Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).
Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.
Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.
Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:
- Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
- Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
- Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
- Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.
Место для патиссонов
Теплолюбивый патиссон предпочитает защищенные от холодных ветров и открытые солнечным лучам места с глубоким залеганием грунтовых вод – тогда он отлично плодоносит и не ударяется в наращивание зеленой массы. Ветреное место обуславливает появление на патиссонах преимущественно мужских цветков, что снижает будущий урожай. Хорошими предшественниками для него традиционно станут томат, горох, лук, зелень, морковь, картофель, редис, капуста; плохими соседями и предшественниками – тыква, огурец, кабачки и братья-патиссоны. Сажать патиссон на прежнем месте произрастания можно не раньше, чем через 5-6 лет.
Сбор и хранение патиссонов
Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.
Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссоны маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.
Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева
- Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
- Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод
- Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Что посеять и посадить в огороде в июле
- Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
- Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни