Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки

Уход

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В гнездах сено меняют раз в месяц.

Все поилки и кормушки моют по мере загрязнения, раз в два месяца обрабатывают их антисептиком. Остальные мероприятия связаны с регулярной обработкой от паразитов, кормлением, сбором яиц.

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить гнезда со специальным сборником.

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Кормление

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.


Павловки нетребовательны к рациону

Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • комбикорм;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами

На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.

Павловские куры

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц. Существует два подвида павловских кур:

Существует два подвида павловских кур:

  • золотистый;
  • серебристый.

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Как отличить цыплят-петушков от цыплят-курочек?

В отношении определения пола порода является достаточно непростой, и узнать, петушок это или курица трудно ранее двух месяцев. Однако, существует несколько признаков, по которым можно попытаться научиться различать самцов от самочек:

  • хохолки цыплят-петушков вытянуты по длине — от хохолка до клювика, в то время как цыплята-курочки обладают более округлой его формой
  • петушки обладают более выраженным и ярким узором на спине и крыльях нежели курочки
  • курочки оперяются довольно быстро, а у петушков этот процесс протекает неравномерно и в раннем возрасте, когда курочки уже оперены, у петушков виднеются оголённые участки на теле
  • лапки курочек короче, чем у петушков
  • также можно воспользоваться всем известным народным методом: поднять цыплёнка за одну лапку вниз головой и посмотреть, как он будет себя вести. Если цыплёнок прижимает головку по направлению к груди, то вероятнее всего, это девочка. Если же вытягивается её вниз и озирается, то это петушок.

Особенности ухода за Павловскими курами

Особенных проблем с курами этой породы не возникнет, ведь она довольно неприхотлива в приёме пищи и условиям содержания. Однако стоит знать, что Павловские куры особенно активны и плохо переносят тесные пространства. Хозяевам требуется устроить просторный и комфортный курятник. Следует заметить, что даже при большом помещении, где птицы будут содержаться необходимо давать им возможность гулять на открытом пространстве. При отсутствии таких прогулок могут возникнуть проблемы.

Как уже сообщалось, птицы довольно легко переносят холода за счёт обильного оперенья. Они не болеют простудой и другими разновидностями птичьих болезней. Павловские куры могут питаться круглый год тем, что находят на земле: жучками, личинками, ягодами и различными семенами.

Дабы поддержать здоровье кур в зимнее время, следует ввести в их рацион добавки в виде витаминов. Так как зимой у курочек нет возможности питаться тем, что они находят самостоятельно на земле, хозяину следует перевести их на традиционный рацион. В него входят зерно, комбикорма и отруби. Если вы делаете всё правильно, то суточная норма комбикорма, которую поглощает птица, составляет около пятидесяти грамм. Необязательно использовать специальные витамины для кур. Самостоятельно вы также сможете сделать очень питательную и полезную смесь. Она состоит из измельчённого картофеля, крапивы и морковки, овощей и фруктов. К этому примешивают отруби, белый хлеб, мел, соль, а также рыбную, мясную или костную муку.

Куры, которых вы желаете использовать для выведения цыплят, необходимо давать не только витаминные комплексы, но и белковые корма, то есть мясная или рыбная мука, молочные продукты, дрожжи, крапива или бобовые.

Чем следует кормить цыплят

В первый день цыплятам Павловской породы кур дают творог, а также вареные яйца, которые смешивают с пшеничными или же кукурузными зёрнами. На третий начинается прикорм морковью, картофелем, крапивой или клевером. Влажные и сухие мешанки следует давать с пятого дня. Тогда же вводят в рацион молочные и животные корма. Птенцов поят водой и тёплым молоком.

Расписание кормления курицы выглядит следующим образом:

  • осуществляется оно около 3–4 раз в день
  • утром курицам подают 1/3 зерновых, а через несколько часов они получают влажную мешанку
  • оставшаяся норма зерна засыпается вечером

Обустройство и описание курятника

Площадь курятника должна составлять не менее трёх метров в квадрате и около двух в длину. Следует заметить, что окно должно присутствовать вобязательном порядке!

Насесты набиваются на высоте 75 см. Характеристика гнёзд следующая — 35*35*30 сантиметров. Они должны быть выложены изнутри сеном и соломой, а устанавливаются по стенам или на полу. Пол, в свою очередь, утепляют.

В целях антисанитарии кормушки следует промывать хотя бы раз в 2 недели.

Производственные характеристики

Декоративную породу часто можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Несмотря на принадлежность пернатых к декоративной породе, важно отметить каждый ее показатель:

  • средняя яйценоскость;
  • быстрый набор массы;
  • отличная выводимость молодняка;
  • сохранность цыплят.

Именно эти показатели позволяют условно причислить породу к мясо-яичной группе. Обычно этот вид разводят на фермах, в частных хозяйствах и селах.

Вес

Нельзя сказать, что речь идет о птице-гиганте. Небольшой петух Павловской породы весит 1,8 килограмм, взрослый – 3 кг. Самочки достигают максимум до двух килограмм. Мясо птиц имеет приятные вкусовые качества и отличается сочностью.

Яйценоскость

За год одна курочка дает 160-260 яиц, поэтому яйценоскость можно считать небольшой. Скорлупа бывает бежевая или белая. Одно яичко весит 60 грамм. У кур есть инстинкт насиживания, поэтому они могут высидеть 92 процента птенцов. Многие заводчики используют Павловских пернатых для высиживания потомства других птиц. Несушки могут находиться за территорией гнезда и отложить там свое потомство, поэтому подкладывайте в него белые камушки-обманки.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных пород кур из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и черных кур. Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки – 3 кг. Средний показатель яйценоскости – 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Факт!

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.

Особенности содержания

Главное преимущество, за которое эту породу особенно любят – это неприхотливость в уходе. Но стандартных условий все же стоит придерживаться, чтобы птица была здоровой.

Курятник или выгул

Куры не бояться холода, ведь у них богатое и густое оперение. Они спокойно могут жить в простом неотапливаемом помещении

Но важно, чтобы туда не проникал сквозняк и ветер. Отличным вариантом может стать просторный и уютный курятник

Нельзя разводить пернатых в клетках, так как они не любят маленьких замкнутых пространств. Из-за того, что им присуща чрезмерная активность, стоит позаботиться о постоянных прогулках. Летом содержание в курятнике нужно свести до минимума – весь день птицы должны находиться на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Размер помещения должен быть немалым. Высота – до двух метров, а площадь – не менее трех квадратных. Отлично, если в курятнике будет несколько окон. Если такой возможности нет, то хватит одного. В поверхности стены необходимо соорудить лаз с утепленной дверью. Насесты лучше располагать на высоте 0, 8 м. Стандартное гнездо по размеру получается – 0,35х,0,35х0,3 сантиметра. Его также необходимо закрепить, а внутри выложить утепляющий материал.

Пол обязательно утеплите, а лучше покройте глиной. Сверху в качестве материала отлично подойдут солома или опилки. Обязательно промойте кормушки. Лучшим вариантом станет их установка на ножки – это позволит птицам меньше сорить едой.

Рацион и режим питания

В выборе корма можно использовать стандартный подход. В теплое время года во время свободного выгула куры находят все самое нужное – это могут быть насекомые, черви, трава, ягоды, семена. Натуральные корма, состав которых богат витаминами и микроэлементами, повышают птичий иммунитет, уберегают их от разнообразных заболеваний инфекционного характера. В зимнее время основу рациона составляет зерно, влажные мешанки, отруби, специальные комбинированные корма с обязательными витаминно-минеральными добавками.

Чтобы улучшить продуктивность, добавьте в мешанки перемолотую скорлупу от яиц, мясные кусочки, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Также для птиц будут полезны овощи и корнеплоды. В качестве последних можно использовать натертый кабачок, огурец, свеклу, морковь.

Витаминную смесь вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого понадобятся овощи, фрукты и травы. Среди последних отлично подойдет крапива, люцерна, клевер, ботва огородных корнеплодов.

Особенности меню:

  • 50 грамм комбикорма в сутки;
  • в холодное время года треть рациона отводится твердым кормам, все оставшееся – мешанки,
  • для наседок нужно много белковой еды, например, зерна, бобовых, творога, сыворотки, а также рыбной муки;
  • при отсутствии самостоятельного питания по время выгула, кормить птицу необходимо от трех до четырех раз в сутки;
  • размер порции должен быть таким, чтобы птица могла его съесть за полчаса.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы
рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие
продукты:

Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать
как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде,
так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным
зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые
желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период
времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества,
необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход
энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также,
нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
Источник кальция

Очень важно обеспечить птицу источниками кальция,
если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает
кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее.
Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и
измельченная яичная скорлупа

По возможности в рацион птицы нужно включить
мясокостную и рыбную муку.
Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую
капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на
кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать
курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно
ту зелень, которая придется ей по душе.
Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в
развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Павловские хохлатые куры разведение

Способы разведения птицы:

  1. Искусственная инкубация (придется купить инкубатор).
  2. Использование наседок.

Куры обладают выраженными материнскими качествами: редко покидают гнездо с яйцами, кропотливо заботятся о потомстве. Павловским наседкам все равно, чьи яйца высиживать! Поэтому позволяют решить проблему, связанную с разведением пород, представительницы которых лишены способности к насиживанию.

Молодняк, отобранный из инкубатора, кормят рубленым вареным яйцом, скорлупой, позже – зеленью, творогом, дробленным зерном.

Жизнеспособность, скорость роста и развития молодняка во многом зависит от микроклимата. Температурный оптимум для пернатых малышей – 28 град.

Дополнительно цыплята обогреваются, пока полностью не оперятся. Ориентировочно – до 1,5-месячного возраста.

Происхождение породы

Порода появилась на территории нынешней России, но об истории её происхождения известно мало

Из-за того что в эпоху Царской России разведению местных пород кур внимание практически не уделялось, процедура селекции не документировалась. Поэтому сейчас, опираясь на одни данные, заводчики утверждают, что порода появилась путём естественного скрещивания представителей разных пород

По другим же данным, Павловских кур вывели селекционеры, у которых была задача получить неприхотливых и морозоустойчивых птиц.

Какой бы всё же не была история происхождения «золотой» курицы, в её судьбе однозначно принимали участие селекционеры. Так как ранее на Руси в цене были зарубежные пернатые, то за появившейся породой никто не следил должным образом, из-за чего в революционный период птица практически исчезла. О ней не вспоминали до восьмидесятых годов прошлого века, пока московские селекционеры не решили попытаться восстановить породу. И им это удалось.

Название порода получила от одноименного села в Нижегородской области. Предположительно, в этом месте и появилась порода. Сейчас местные селекционеры считаются наилучшими, так как они смогли сохранить генетику и необычный окрас (присутствие «золота» и «серебра» в оперении).

Ныне существует два породных типа окраса в оперении Павловских кур: золотистый и серебристый. Остальные чаще относят к «некондиции».

К мясо-яичным породам кур также относят: редбо, билефельдер, маран, австралорп, амрокс, вельзумер, лакенфельдер.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector