Дрожжевая подкормка для растений: рецепт приготовления и способ применения

Клубника

Опытные дачники знают, что оптимальная периодичность такой подкормки для кустов — 3 раза за сезон:

  • когда появляются бутоны;
  • с появлением первых ягод;
  • после сбора урожая.

Оптимальные пропорции — 100 г прессованных дрожжей на 5 л воды. Все это растворяем, настаиваем сутки. Готовое удобрение получается концентрированным — его следует разводить из расчета 500 мл дрожжевой массы на ведро воды (10 л). Поливать каждый кустик — по 0,5 л.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Подкормка комнатных и садовых цветов дрожжами

Для комнатных и садовых цветов также подходит удобрение, подготовленное на основе дрожжей. Для данных представителей также эффект очевиден, да и затраты минимальные.

Чтобы подготовить подкормку для домашних растений потребуется:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сухие дрожжи (1 г);
  • теплая вода (1 л).

Составляющие смешать в общей емкости и оставить на 2-3 часа для настаивания. По истечении заданного времени развести полученный состав с водой в соотношении 1:5 и полить цветы.

Наиболее благоприятно на такую подкормку реагируют:

  • фиалки;
  • герань;
  • орхидея.

Среди садовых цветов наибольшей популярностью пользуются розы и петунии.

Для них потребуется приготовление следующего раствора:

  • свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л);
  • размешать и сразу же полученный раствор развести в воде (10 л).

Подкормка садовых цветов выполняется 2 раза в сезон. Для одного куста требуется не более ½ л подготовленного состава.

Какие растения можно удобрять дрожжами?

Преимущественно, огородники применяют дрожжевые смеси для насыщения почвы при выращивании:

  • помидоры, огурцы, перцы, морковь, редис;
  • клубника, земляника;
  • петунья садовая;
  • комнатная герань.

К внесению удобрений, даже с такими отменными свойствами как у дрожжей, следует относиться с осторожностью. Не для всех растений работает единая формула ухода и выращивания

Ниже представлена таблица с нормами приготовления и правилами применения данного продукта для самых популярных культурных растений.

Овощная культура Приготовление и применение удобрения
Томаты 100 гр сухой разновидности (10 пакетиков) и 2 ложки сахара растворить в десятилитровой емкости с теплой водой. Дать побродить не больше пары-тройки часов. Смешивать маточный раствор 1 к 5 с чистой водой. Норма расхода – 500 мл на 1 куст. Применять трижды: после пересадки рассады в грунт, после укоренения и перед цветением
Огурцы 10 гр сухих дрожжей развести в литре воды, засыпать дополнительно 50 гр сахара. Настаивать пару часов. Добавить еще 9 л воды. Дать настояться еще несколько часов. Развести 1 к 5 и подкармливать растения
Баклажаны Смешать 100 гр дрожжей, 10 л воды, пол-литра зольного настоя, столько же настоя куриного помета и 3 ложки сахара. Норма расхода – 2 л на 1 кустик
Клубника 1 кг свежего продукта замешать в 5 л воды. Настаивать сутки. Норма приготовления рабочего раствора: 0,5 л закваски на 7 л воды. Норма расхода – 0,5 л на 1 растение
Перцы Смешать 5 л воды, 50 гр свежих дрожжей, 250 мл настоя куриного помета, 250 мл зольного настоя и 2 ложки сахара. Раствора хватит на 3 растения
Капуста Смешать 3 л воды, пакетик хлебопекарных дрожжей из продуктового и 100 гр сахарного песка. Настаивать 5-7 дней. Для приготовления рабочего раствора смешать стакан получившейся опары и 10 л воды. Удобрять трижды за весь сезон.

Преимущества использования дрожжевых удобрений

Дрожжи как удобрение часто применяются для поддержания зеленых насаждений на приусадебных участках и повышения плодородности почвы. Эти натуральные компоненты способствуют активизации роста и развития растений. Их применение в подкормке огородных культур позволяет:

повышать сопротивляемость рассады, благодаря чему увеличивается её выживаемость даже при скудном освещении; содействовать быстрому укоренению саженцев; стимулировать формирование крепкой корневой системы плодовых деревьев и кустов, розеток клубники; активизировать рост и развитие садовых культур в вегетативный период ;повышать устойчивость зеленых насаждений к действию заболеваний.

Подкормка дрожжами является оптимальным вариантом для дачников, не приемлющих химические добавки и стремящихся получать экологически чистые плоды. Благодаря высокому содержанию в своем составе белковых соединений, они относятся к числу эффективнейших средств обработки растений. Их применение позволяет с легкостью восполнять недостаток почвы в органическом железе, минералах, макро — и микроэлементах.

При введении в почву этой группы добавок происходит рост числа и активизация деятельности полезных микроорганизмов. Под воздействием оптимальных условий обитания они начинают эффективней перерабатывать органические отходы растений, одновременно увеличивая выделение калия и азота.

Какие виды дрожжей можно использовать

Для приготовления дрожжевой подкормки можно использовать сырые прессованные дрожжи или сухой концентрат. Сырые дрожжи обеспечивают самое сильное брожение, в них содержится около 70% влаги. Свежие прессованные дрожжи могут храниться в холодильнике при температуре не выше 10 градусов около 12 дней. Качественные прессованные дрожжи должны иметь равномерный серый или кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться. Свежие дрожжи быстро портятся без доступа воздуха, поэтому хранить их в герметичной упаковке нельзя.

Сухие дрожжи, которые имеют внешний вид гранул, получают в процессе обезвоживания. Они содержат всего 8% влаги. Для хранения им не требуется холодильник, срок годности у сухих дрожжей в фирменной упаковке без повреждений достигает 1-2 лет. После вскрытия упаковки он сокращается до 1 месяца. Чтобы сухие дрожжи проявили свои свойства, рекомендуется насыпать их на поверхность воды и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут, а после этого размешать до однородной массы. 30 граммов сухих дрожжей могут заменить 100 граммов сырых прессованных.

Важно отметить, что просроченные дрожжи (живые или сухие) для подкормки не годятся. Грибки неприхотливые и жизнестойкие, но по соседству с более агрессивными бактериями они могут просто погибнуть

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Влияние на растения

Дрожжевая закваска, добавленная в грунт, изменяет его структуру, оказывая положительное влияние на растения. Для питания дрожжам необходима органика, которую они поглощают в больших количествах, попав в почву. При этом грибки выделяют азот, калий и прочие полезные для растительности элементы.

К основным преимуществам дрожжевой подкормки относят:

  1. Укрепление и активный рост надземной части растения. Дрожжевые грибки ускоряют процесс переработки органических веществ, высвобождая большую порцию азота.
  2. Стимуляцию корнеобразования. В процессе брожения грибков образуются вещества, способствующие разрастанию корней.
  3. Повышение иммунитета саженцев. Благодаря витаминам, входящим в состав дрожжей, растения легче переносят пересадку, быстрее укореняются.
  4. Предотвращение заболеваний. Спирты, вырабатываемые дрожжами, создают губительную среду для многих болезнетворных грибков: корневой гнили, черной ножки и других.

Не всегда есть возможность выделить под культуру солнечный участок. Подкормка из дрожжей повышает выносливость растения даже при дефиците освещения.

Полив рассады

На подоконнике, на балконе рассада поливается капельно. Количество подкормки в полностью домашних условиях сводят к минимуму – всего несколько капель раствора раз в 15 дней, при этом обычный полив осуществляется штатно, каждый день – и тоже капельным способом. Дело в том, что растёт рассада в основном в небольших контейнерах – ёмкость не больше, чем та, что используется, к примеру, для сдачи мочи на анализ.

В качестве питательной основы выращивание огуречной рассады производится в торфе или в смеси торфа с чернозёмом (1: 1). Если используется только торф, то подкормка дрожжами может и не понадобиться – ориентируйтесь на конкретную ситуацию. Если рассада бледная (не хватает фосфора и калия), то имеет смысл добавить дрожжевой раствор в малых количествах – готовится он по одному из вышеприведённых рецептов.

Как правильно подкормить?

Как полив, так и подкормку огурцов нужно осуществлять с учетом определенных правил и принципов. Например, удобрять и поливать растения следует в определенное время. Существуют и другие обязательные условия:

  • дрожжевые удобрения разрешено вносить только после того, как вы осуществили обильный полив культурного растения;
  • за 3 летних месяца разрешено осуществлять не более 3 процедур подкормки;
  • для удобрения можно использовать только свежеприготовленную смесь;
  • нельзя осуществлять процедуру подкормки сразу же после осуществления пикировки;
  • для приготовления удобрений можно использовать только теплую воду;
  • лить подкормку нужно под корень;
  • нельзя одновременно удобрять огурцы и дрожжевыми, и органическими смесями.

О дрожжевой подкормке огурцов в открытом грунте смотрите в видео.

Свойства дрожжей

Дрожжи относят к семейству одноклеточных грибов, способных вегетативно размножаться. Химический состав дрожжей включает в себя белки, углеводы, микро-и макроэлементы.

Не обделены дрожки липидами, аминокислотами. Насыщенность витаминами осуществляется благодаря присутствию в продукте витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), A, C, D. Минеральные соли представлены кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком, калием.

Наиболее интенсивно дрожжевые грибки размножаются при отсутствии кислорода, помещенные в герметичные емкости. В противном случае для размножения им необходима глюкоза. При этом дрожжи способны видоизменять свою структуру под воздействием различных температур.

Как садово-огородные культуры подкормить дрожжами?

Среди множества культур, которые люди выращивают на своих приусадебных или дачных участках, есть те, которые больше всего нуждаются в дрожжевых подкормках

Следует обратить внимание на рекомендации специалистов по правильном выборе такого типа удобрений

Основные культуры, которые любят дрожжевую подкормку:

  • Огурцы. Подкормка огурцов дрожжами проводится с семенного материала. Осуществляется полив почвы. Затем поливают рассаду. Еще один раз используется полезный раствор при пересадке в открытый грунт или в теплицу. Лучше всего использовать растворы на основе сырых дрожжей.
  • Томаты (помидоры). Этот вид овоща также часто выращивается на грядках дачников. Подкормка помидор дрожжами осуществляется с периода рассады. Поливать молодые растения нужно и при высадке в постоянный грунт. Для томатов рекомендуется делать две подкормки, поделив период вегетации на три части в зависимости от срока созревания плодов. Лучше всего использовать рецепт зольно-пометной закваски.
  • Перец. Подкормка перцев дрожжами проводится только после высадки рассады на грядку в огороде. Использовать можно любой тип раствора. Подкармливают перцы два раза на сезон. При необходимости, в зависимости от погодных условий, можно провести дополнительную подкормку под корень. В этом случае следующая подпитка должна произойти не ранее 10 дней.
  • Капуста. Одна из самых неприхотливых овощных культур. Она тоже нуждается в удобрении. Подкормка капусты дрожжами имеет большой эффект. Интервал между внесениями – не менее месяца. Для удобрения лучше всего подходят настои на основе сухих дрожжей. Обязательно, спустя 4 сутки после каждого внесения раствора, необходимо почву подкормить древесной золой. Эта мера необходима для повышения уровня кальция, поскольку подобные подпитки способны вымывать его их грунта.
  • Морковь и свекла. В этом случае подобные закваски позиционируются как отличный стимулятор роста. Вносятся только при температуре воздуха не ниже +20С. Этот фактор очень важен, поскольку активность споров при низких температурах сильно падает. Правильная подкормка дрожжами моркови и свеклы осуществляется посредством полива грядки один раз на сезон. Подходят любые растворы на основе закваски. Как отмечают дачники, лучше всего себя зарекомендовал рецепт с добавлением крапивы и древесной золы. Для приготовления необходимо пол ведра рубленной крапивы залить водой и настаивать до брожения. Затем добавить пол килограмма сухих или мокрых дрожжей и настоять еще 5 суток. Готовую смесь следует разводить 1:10 и сразу поливать грядки.
  • Кабачки. Подкормка кабачков дрожжами пользуется большим успехом, проводится два раза на сезон. Для приготовления смеси необходимо 70 г. сахара и 30 грамм сухого или мокрого сырья размешать в 7 литрах воды. Настаивать нужно около суток. Для повышения эффективности можно добавить около 10 капель йода на ведро.

Такие подпитки имеют очень большое значения для любой садово-огородной культуры. Их правильное проведение обеспечит хороший результат.

Как еще применять дрожжи?

В дрожжевом растворе можно замачивать семена перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Для этого 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, затем смачивают в растворе марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Марлю кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Также дрожжи применяют для стимуляции корнеобразования. Так, чтобы укоренились, к примеру, черенки смородины, готовят раствор из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В раствор на 2 суток помещают черенки, затем его меняют на обычную воду и оставляют до прорастания корешков.

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Вам также будет интересно почитать:

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Борная кислота для огурцов: опрыскивание или полив. Рекомендации специалистов

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector