Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для зимнего содержания овец

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки

Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр животных зимой

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Овечье молоко

Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.

Знаете ли вы? До 1990 года включительно овечье молоко из-за высокой питательной ценности относилось к категории еда, а не напитки.

Основные характеристики

Молоко овечье имеет такие характеристики:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 81 г;
  • сухие вещества — 20%;
  • гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.

Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред

  • Польза овечьего молока для человеческого организма:
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение качества сна.
  • Возможный вред, противопоказания:
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к ожирению;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тяжесть в животе, тошнота, диарея;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употреблять его первое время только с утра. При первых симптомах в виде тошноты или диареи, стоит отказаться от потребления этой продукции

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота

Виды пастбищ:

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко.

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Степные пастбища

Питательность пастбищ зависит от времени года. Например весной во время роста трав (особенно это касается бобовых и злаковых культур), данные пастбища особенно ценны и питательны для овец. Однако, в жаркое время года растительность «выгорает». Следовательно — питательность невысока. С наступлением дождей, когда травы снова отрастают, питательность увеличивается.

___________________________________________________________________________________

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.

___________________________________________________________________________________

Суходольные пастбища

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

____________________________________________________________________________________

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Продукты из овечьего молока

Важно!Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе. Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока

Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Использование

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Знаете ли вы? В Международный День молока, отмечаемый 1 июня, в Брюсселе из фонтана «Писающий мальчик» течёт молоко, а не вода.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

Важно!

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

Мясная продуктивность.Мясо — второй важный продукт овце­водства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном ба­лансе страны баранина занимает 6—8 %.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных ве­ществ не уступает говядине. Химический состав баранины: белок — 12,8—18,6 %, жир — 16—37, минеральные вещества — 0,8—0,9 %. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 в говядине и 745— 1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, ко­торый обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.

Во многом на количество и качество мясной продукции влияет возраст овец, конституциональные особенности их, условия корм­ления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скоро­спелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50 %.

Основные пути дальнейшего увеличения производства барани­ны заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцевод­ства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откор­мочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отъем ягнят позволит интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овце­водстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рож­дения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса та­ких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

Молочная продуктивность.Овечье молоко — один из наибо­лее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6— 8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % мине­ральных солей, а также витамины. Энергетическая питатель­ность 1 кг овечьего молока 1060 ккал (4216 кДж). Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацо­ни и др.

Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста живот­ных, месяца лактации и некоторых других факторов.

Для производства товарного молока чаще всего используют ма­ток каракульской, цигайской, тушинской породы, породы бал бас и некоторых других грубошерстных овец. Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные — от 100 до 200 кг молока. Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месяч­ном возрасте.

В овцеводстве длительное время применяли только ручное дое­ние маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.

http://studfile.net/preview/2465151/page:26/http://fermhelp.ru/molochnye-porody-ovec/http://studopedia.ru/7_186830_myasnaya-i-molochnaya-produktivnost-ovets.html

Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.

За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет. Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Состав и калорийность

Овечье молоко кремового цвета с легкой желтизной и насыщенным сладковатым вкусом. Нужно время, чтобы привыкнуть к специфическому запаху. Овца дает в сутки от 0,8 до 1,5 литра молока. Доить животное можно только вручную.

Баранье молоко значительно калорийнее коровьего. При этом оно лучше усваивается, несмотря на жирность продукта. Часто оно подходит людям, имеющим аллергию на козье или коровье молоко. Обладает следующими характеристиками на 100 грамм продукта:

  • белки — 6,0-6,5 грамма;
  • жиры — 7,0-7,7 грамма;
  • углеводы — 5,0-5,5 грамма;
  • калорийность — 111 килокалорий
  • вода — около 81 грамма, около 20 % сухих веществ.

Содержит витамины А, С, D, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, минералы: кальций, калий, железо, цинк, натрий, медь марганец, селен.

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

Как принять роды у овцы?

Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:

  • провести очистку помещения, где будут проходить роды;
  • хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
  • вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
  • наблюдать за состоянием овцы.

Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.

Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка

В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.

Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.

Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:

  • лопнуть пузырь;
  • подождать пока выйдет жидкость;
  • самостоятельно повернуть плод;
  • аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).

Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.

Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.

Нельзя убирать послед у матки! Выйти он должен естественным путем спустя пять часов. Как только это произойдет, послед нужно как можно быстрее убрать от овцы и закопать. Если он не вышел самостоятельно, это повод обратиться к ветеринару: если в крови начнется заражение, то животное умрет. Для успешного протекания естественного вывода последа овце нужно много пить.

Завершающим процессом будет уборка. В первую очередь нужно очистить вымя от загрязнений: остригите грязную шерсть и выбросите ее. Далее вымойте вымя содовым раствором и насухо протрите. Почистьте и продезинфицируйте место, где был окот.

В нормальной ситуации спустя время (примерно 20 минут) потомство будет рыскать в поиске вымени мамы-овцы. Помогать кормить ягнят овце не нужно, поэтому вы можете спокойно оставить новорожденных с матерью.

Окот животного в домашних условиях провести довольно легко вне зависимости от их породы: для этого всего лишь нужно знать, когда у животного начинается период охоты. Не рекомендуется случать овцу с бараном, если ей еще не исполнился год и шесть месяцев.

Опознать беременность овцы можно методом прощупывания ее брюшной полости. Беременность обычно длится около 145 дней. Количество детенышей обычно не больше двух, но у овец романовской породы может быть до пяти ягнят одновременно, а приплод может достигать двух раз в год.

Когда подошло время для окота, вы можете самостоятельно принять роды у овцы, но при наличии каких-либо дефектов все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

http://fermoved.ru/ovtsyi/okot-ovec.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/okot/http://selomoe.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/okot.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector