Как вырастить виноград в средней полосе?

Содержание:

Правила ухода за виноградом в средней полосе

Не следует торопиться с пересадкой новых сортов на постоянное место. Дайте молодым саженцем возможность дорасти до состояния, когда они начнут плодоносить. А пока вы держите их в школке, вам будет проще за ними ухаживать. Также вам будет легче защитить их от заморозков.

Виноградари из северных регионов не пытаются сразу же первой весной высаживать молодые саженцы на постоянное место. Вместо этого в первый год они пересаживают их в большую емкость, после чего в этих контейнерах они прикапывают виноградные кусты до половины в грунт.

Когда температура опустится ниже нулевой отметки, контейнеры переносят в подвальное помещение, где их оставляют до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая.

Планируйте устройство виноградника. Если вам удалось достать весной сорта столового и винного винограда, то вам следует высаживать их отдельно друг от друга. Учтите, что они имеют различные схемы посадки.

Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Оптимальным для кустов этих сортов является интервал 0,8 м. Для комфортного ухода за ними рекомендуется делать междурядья 2-2,5 м.

Если вы будете знать, к какой группе морозостойкости относится попавший к вам руки сорт, то вам будет легче ухаживать за ним в средней полосе России.

Саженцы, которые были привезены из Европы или тёплых областей, а также привитые саженцы необходимо высаживать в горизонтальном положении. Если в течение всего времени своего развития они будут находиться в лежачем положении, то это им поможет очень скоро нарастить собственную корневую систему и быстрее привыкнуть к новым погодным и температурным условиям.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Посадка винограда в средней полосе

Посадка винограда в средней полосе и уход за ним имеют свои особенности, неведомые жителям Краснодарского края, Дагестана или Ростовской области.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт (в приоритете раннее созревание и устойчивость к холодам), приобрести качественные саженцы. Особое значение в умеренном климате имеют правильная посадка, обрезка, подкормка.

Сроки посадки и место посадки в средней полосе и южных регионах: отличия

Сроки посадки винограда весной в средней полосе отличаются от южных.

  1. В средней полосе высаживание в грунт проводят весной, пока не начнут распускаться листья, но прекратятся возвратные заморозки.
  2. В южных регионах виноград сажают с октября и до марта, что совершенно невозможно сделать со снежной русской зимой.

Виноград предпочитает солнечные открытые территории, укрытые от ветров.

  1. На юге виноградники обычно располагают на открытых территориях.
  2. В средней полосе его высаживают вдоль ограды, щита, экрана или юго-западной стены здания, которые сберегут куст от холодного ветра и отразят солнечные лучи, накапливая тепло. Желательно сажать виноград повыше, что убережет его от затопления.

Виноград любит не только солнце, но и тепло. Сберегает его стена или экран, от которого отражается солнце, а снизу — дренаж из щебня и досочек

Выбор почвы для посадки

Посадочный ряд формируют на расстоянии около полуметра от стены или ограды.

  • Почва средней полосы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5-7,0), с хорошим дренажом, исключая высокое стояние грунтовых вод.
  • Даже плодородная почва требует подготовки за две-три недели до высаживания в открытый грунт.
  • Необходимо снизить кислотность, для чего добавляют раскислители, например, двести грамм извести на квадратный метр грунта.
  • В соленой почве винограду тоже некомфортно, поэтому многие минеральные удобрения не используются.
  • С сорняками плодоносный кустарник не уживается, потому участок тщательно пропалывают.
  • По соседству не должны расти пасленовые и другие сорта винограда.

Землю следует хорошо перекопать, подкормить компостом или перегноем (по одному ведру на все тот же квадратный метр).

Дополнительно вносят четверть килограмма суперфосфата или иное комплексное неазотистое минеральное удобрение.

Уход

Обрезка

Обрезка винограда является важным и обязательным мероприятием при возделывании культуры. Задача процесса состоит в удалении второстепенных побегов и лишних почек. Формировка винограда проводится для того, чтобы получить крепкий и развитый куст, способный выдержать морозы и дать богатый урожай. Обрезку делают весной и осенью на каждые 5 — 7 почек. Слабые и поврежденные пасынки удаляются сразу.

Укрытие

Выращенный куст необходимо укрыть, чтобы защитить плодоносящие почки от морозов и не навредить урожаю. Укрытие винограда на зиму в средней полосе проводят поздней осенью, перед наступлением заморозков. При этом лозу снимают со шпалер, подрезают, подвязывают, укладывают на землю и укрывают. В качестве материала для покрытия культуры используют лапник, сугрил, рубероид либо деревянные щиты. Иногда достаточно слоя земли или снега.

Полив

Полив кустов проводится около 5 раз в сезон

Важно не переборщить с водой, так как культура не любит большое количество влаги. Иногда устанавливают капельную оросительную систему, которую используют и для внесения удобрений

Лучше всего для полива использовать теплую отстоявшуюся воду. После этого почву необходимо взрыхлить.

Подкормка

Подкормка винограда удобрениями обязательна, так как на формирование гроздей куст расходует большое количество питательных веществ, которые периодически нужно возвращать. За сезон проводят не более 3 процедур по внесению минеральных удобрений, а осенью раз в два года вносят органические в виде навоза и перегноя.

Обработка

Опрыскивание виноградника в целях профилактики от грибковых болезней проводится весной до начала процесса вегетации. Самыми страшными заболеваниями является милдью, оидиум и серая гниль.

Своевременное удаление сорняков, поврежденных листьев и побегов обязательно. Прореживание кустов рекомендуют проводить для того, чтобы обеспечить равномерный доступ к растению солнечных лучей и защитить от загнивания и затененности.

Защита от ветра

Установка средств дополнительной защиты от холодных ветров осуществляется с северной стороны участка. Деревянные экраны высотой до метра обшиваются металлом и окрашиваются в темные цвета. Такой надежный щит не только защитит культуру, но и, нагреваясь на солнце, создаст определенный микроклимат, необходимый в условиях непродолжительного и холодного лета.

Устройство своеобразной солнечной батареи, способной прогреть грунт глубиной до 30 см. Для этого на расстоянии около 25 см от саженцев выкапывают канавку, куда плотно друг к другу устанавливают стеклянные бутылки, засыпанные землей таким образом, чтобы на поверхности осталось 5 см.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами — два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого — лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом — сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл.Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь.Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней).
    Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг.Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

Алешкин дар.Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
Аннушка.Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам

Гелиос.Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г

Сорт нуждается в защите от морозов.
Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
Мускат московский.Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
Юбилей Новочеркасска.Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр.Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский.У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский.Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня.Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России

Выращивание на шпалере

Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5–3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки (горизонтально). Первый ярус – 50 см от земли, последующие – через 30–50 см каждый

Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум – 50 побегов на куст, минимум – 20

Выращивание в теплице

Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс – не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18–25 дней раньше, чем без теплиц.

Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград (расстояния между кустами, глубина ям)

Выращивание в бочках

Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки – 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс – это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет.

Выращивание в контейнерах

По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания – максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт.

Смоленский способ выращивания винограда

Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды (т. н. смоленская гряда). Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды – почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок. За счет правильного расположения гряд – пологий склон, небольшой перепад высот – снег надежно защищает кусты вплоть до весны.

Выращивание на длинной лозе

Формовка куста, да и уход за ним в целом идентичны первому способу. Если посадка винограда весной саженцами не удается, тогда используют т. н. длинную лозу. По методике нужен длинный двухметровый побег, затем его замачивают на 20–28 часов, укладывают в яму, накручивая спиралью

Над землей важно оставить всего одну-две почки, остальное прикопать, укрыть для зимнего сна

Выбор подходящего места для посадки

Учитывая рекомендации выше, выбирайте самое солнечное и теплое место на вашем участке. Категорически не рекомендовано сажать виноград вперемешку с какими-либо деревьями, ведь это светолюбивое растение. Конечно, кусты будут расти, и даже сильно, но вот урожая вы не дождётесь до тех пор, пока верхушки лозы не вырастут выше крон деревьев.

Виноград может расти практически на любой почве, ведь её можно запросто окультурить и улучшить при помощи специальной агротехники.

Требования к почве и подготовка к посадке

Виноград легко приспосабливается к окружающей среде, кроме того, растение не требовательно и переносит любой тип субстрата. Поэтому для него подойдёт любое светлое место на садовом участке. Он прекрасно растёт в хорошо дренированной песчаной почве, которая быстро прогревается весной.

Почва бывает кислой, нейтральной и щелочной. Уровень pH 7 – нейтральный, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислый. Самой благоприятной для посадки винограда считается та почва, у которой уровень pH от 5 до 7. При необходимости все эти показатели можно корректировать внесением удобрений, минералов, извести и прочими добавками. Сильно известняковая почва требует использования привитых саженцев, чтобы исключить риск хлороза.

Почва для посадки саженцев винограда с уровнем рН от 6,5 до 8 не должна быть слишком увлажнённой или соленой. При повышенной влажности требуется дренаж, поскольку земля должна быть рыхлой. Больше всего для посадки винограда подходит песчаная почва, обладающая хорошей аэрацией. Высокая кислотность снижается внесением извести из расчёта 200 грамм на 1 кв. м. На ней виноград быстрее созревает, а ягоды и гроздья вырастают крупные и сладкие.

Подготовка посадочной ямы

Перед началом посадки саженцев винограда необходимо определить уровень pH почвы и её тип, проведя соответствующую экспертизу. Если уровень влаги высокий, необходимо добавлять на дно посадочной ямы осколки битого кирпича, щебёнку или керамзит. Верх ямы засыпать землёй, смешанной с речным песком. Дно засыпается суперфосфатами, торфом, перегноем, компостом, перемешанными с землёй.

Основная обработка почвы – глубокая вспашка на глубину 50-60 см минимум за месяц до посадки винограда. Это нужно для того, чтобы корневая система винограда получала из почвы необходимое количество кислорода и питательных веществ. Затем необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и разбросать коровий навоз (10 кг на 1 м2). Через один-два месяца можно будет начинать посадку саженцев винограда.

Посадка винограда

Выбор места

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров. Если вы находитесь в условиях сурового климата, отдайте предпочтение месту у южной стены здания или глухого забора. Это защитит кусты от холода и ветра.

Подготовка почвы

Подготовку почвы проводят в случае неблагоприятного для посадки грунта. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченных и излишне влажных почв, способных вызвать загнивание корней. Выберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если такой возможности нет, необходимо провести дренажную систему.
Показатели кислотности почвы должны приближаться к нейтральным. В противном случае ее снижают, внося около 200 грамм извести на каждый квадратный метр грунта. Процедуру проводят за 2 — 3 недели до начала посадки и глубоко перекапывают землю. Если почва не достаточно плодородна, вносят по ведру органических удобрений, смешенных с минеральными на каждый квадратный метр.

Установка шпалер

Установка шпалер является обязательной процедурой до посадки винограда. Это защитит лозу от провисания, сохранит силы куста, обеспечит равномерное освещение и необходимую тень, а также облегчит процесс ухода за растением и сборки урожая. Шпалеры для винограда представляют собой деревянные, бетонные или металлические столбы, расположенные на расстоянии около 3 метров друг от друга, между которыми натянуты несколько горизонтальных рядов проволоки. Нижний трос устанавливают на расстоянии 40 см выше уровня земли, остальные через каждые 30 см. Глубина заложения опор составляет около 60 см, а высота до 3.5 метров.

Время посадки

Выбор времени для высадки зависит от климатических условий вашей местности. Виноград для средней полосы рекомендуется высаживать весной до появления первых листьев. Одревесневшие черенки сажают в середине апреля до конца мая, а молодые — в начале июня. Можно проводить и осеннюю посадку в период с 20 сентября по 10 октября при условии, что саженцы хорошо укроют на зиму. Считается, что так они скорее адаптируются к холодам и легче перенесут зимовку.

Посадка

  • Выкопайте и подготовьте заранее ямки, размерами около 80 х 80 х 80 см.
  • Расстояние между кустами выдерживают около 2 — 3 метров. Если вы высаживаете виноградник у стены здания, отступите от нее не меньше 50 см, чтобы не навредить фундаменту.
  • В центр ямки вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • На дно укладывают дренажный слой из гравия, щебня или разбитого кирпича. После этого засыпают около 30 литров органических удобрений, таких как навоз или перегной.
  • Добавляют и минеральные — около 100 грамм калия, 250 грамм фосфата и немного золы. Засыпают все на треть землей и обильно поливают. В таком виде ямку оставляют на несколько недель, чтобы почва могла осесть.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт вымочите их в течение двух суток в растворе гумата или обычной воде для того, чтобы образовалось большое количество корешков. Так куст быстрее приживется и легче произойдет процесс укоренения. Самый подходящий период для опускания саженца в ямку наступает весной после окончательной установки положительных температур воздуха. Сажать черенки винограда нужно так, чтобы их верхняя часть находилась над поверхностью грунта. После опускания саженцев в ямку, все засыпается землей и обильно поливается водой. Для более длительной сохранности влаги проводят мульчирование почвы трех сантиметровым слоем перегноя или навоза. Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям.

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — это столовый бессемянный виноград американской селекции с коротким сроком созревания, который не превышает 125 дней. Кусты в большинстве случаев средние по размерам, но встречаются и крупнорослые экземпляры.

Листовая пластинка средних размеров, поделена на несколько лопастей. Куст характеризуется отличным укоренением, что позволяет ему начинать плодоносить уже через 2-3 года. Цветы двуполые, поэтому растение отлично опыляется в не зависимости от условий обитания.

Гроздья конусовидной формы, небольших размеров и массой до 250 г. Ягоды довольно крупные, овальной формы и слегка продолговатые, темных синих оттенков с легким бледным налетом. Сорт сохраняется хорошо, что позволяет длительно транспортировать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector