Как правильно привить виноград на старый куст зелеными черенками весной, летом и осенью
Содержание:
- Весенняя прививка винограда
- Популярные ошибки при проведении процедуры прививки
- Уход за виноградом после прививки
- Какие инструменты нужны?
- Летняя прививка
- Зеленые прививки.
- Весенняя прививка винограда
- Как приготовить привой и подвой
- Боковая прививка
- Подготовка черенков
- Уход за прививкой
- Уход за виноградом после прививки
- Прививка винограда весной
- Cроки прививки винограда
- Как правильно прививать виноград
- Подготовительные мероприятия
- Копулировка
Весенняя прививка винограда
Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:
- Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
- Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
- Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
- Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.
Популярные ошибки при проведении процедуры прививки
Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:
- Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
- Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
- Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
- Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.
Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.
Уход за виноградом после прививки
Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:
- Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
- Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
- Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
- Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
- Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.
Какие инструменты нужны?
Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.
- Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
- Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
- Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
- Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
- Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
- Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.
Летняя прививка
Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.
Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле
Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь
Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.
Окулировка спящей почкой
Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.
Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги
Зеленые прививки.
Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи ^одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—»язычок».
Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —»язычок», после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.
Весенняя прививка винограда
В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.
Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:
- Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
- Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
- Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
- Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.
Как приготовить привой и подвой
Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.
Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.
Боковая прививка
Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.
При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.
Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.
Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад
При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки
Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.
Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.
Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.
Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.
Подготовка черенков
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет
Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.
Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.
В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.
Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками
Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.
Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой
В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.
Уход за прививкой
Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:
- Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
- 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
- На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
- Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.
Уход за виноградом после прививки
Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:
- Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
- Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
- Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
- При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
- На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
- Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.
Прививка винограда весной
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Cроки прививки винограда
Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.
Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.
Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки
Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов
Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.
Способы:
1
Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.
Узнайте, как заморозить виноград на зиму.
Прививка винограда черным в черное
Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.
Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.
Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.
Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).
Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.
Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться
Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.
Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.
Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.
Как правильно прививать виноград
Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.
Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:
- в расщеп (полурасщеп);
- в штамб (на старый куст);
- окулировка вприклад;
- настольный;
- простой и улучшенной копулировки.
Каждый из способов отличается особенностями проведения.
Как проводится способ «в расщеп»
Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:
- за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
- на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
- в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
- в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
- по мере срастания крепящий материал снимается.
Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.
Как привить виноград на старый куст
На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.
Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.
Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.
Как проводится окулировка вприклад
Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.
Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.
Способы простой и улучшенной копулировки
Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.
Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.
Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.
Какие особенности отличают настольный способ
Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.
Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.
Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».
Подготовительные мероприятия
Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:
- Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
- Кора должна быть сухой и твердой.
- Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.
Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:
- Длина должна равняться 58-60 см.
- Диаметр — от 7 до 14 мм.
- Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
- Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.
Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков
Читать также Рейтинг домашних фильтров для воды
Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.
Лучше всего парафин растопить следующим образом:
- добавить его в специальную посуду с водой.
- довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.
После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.
Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.
Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.
До прививания черенки нужно держать в воде
Копулировка
Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои. Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, там, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда при культуре обычных, т. е. недостаточно холодостойких сортов. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего может быть применена для замены малоценных сортов на более ценные при проведении реконструкции виноградников путем отводок кустами. Удобство этой прививки заключается в том, что она может производиться как на винограднике или питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка, проводимая в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях, обеспечивает более высокую приживаемость. Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаще используются при прививке копулировкой однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливаются длиною, равной глубине их посадки, в соответствующих условиях среды. Перед прививкой подвои вымачиваются 2—3 дня в воде.
После вымачивания нижний срез черенка подрезается под узлом, а верхний срезается в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона — желобковая — будет находиться сбоку. Такой срез на „ребро» обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3 — 4 см выше верхнего узла. Рис. 53. Прививка косым срезом. Скошенный срез должен быть гладким, а его поверхность от брюшной до спинной стороны должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.
После выполнения косого среза острым прививочным ножом делается скошенная щель «язычком» (рис. 53) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего эти срезы соединяются между подвоем и привоем. При соединении плоскостей среза привоя и подвоя язычок привоя вставляется в щель подвоя. Благодаря этим язычкам прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное—увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость
При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Полное же совпадение тканей будет зависеть от одинакового диаметра подвоя и привоя и правильного производства косых срезов с язычками
Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и более совершенно обеспечивается срастание привоя с подвоем. В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать мочалой. Если же прививки до посадки в питомник подвергаются предварительному проращиванию в парниках или в оранжерее, то они без подвязки укладываются в специальные ящики, в которых и происходит предварительное сращивание прививок при температуре в парнике или оранжерее 22—25 градусов. После предварительного срастания привоев с подвоями прививки высаживаются в питомник для получения укоренившихся привитых саженцев.