Крупа пшеничная и пшенная в чем разница

Пшено и пшеница: в чем разница

Некоторые люди, задумываясь какие крупы из пшеницы получают, ошибочно полагают, что из-за похожего названия между пшеном и пшеницей нет различия. На самом деле это не только различные крупы – это продукты разного происхождения.

Пшено — продовольственная крупа, которую получают из культурных сортов проса, травянистого злакового растения. Плоды-семена проса обыкновенного посредством обдирки освобождают от колосковых оболочек и, иногда, шлифуют. Пшено тоже разделяется на несколько видов, в зависимости от исходного сырья и способа обработки. Отличительными особенностями пшена является гипоаллергенность, легкая усваиваемость, большое содержание кремния, витаминов B и жиров. За исключением этих показателей, нельзя точно ответить, какая крупа-пшеница полезнее пшена, поскольку отличия в химическом составе очень малы.

Пшено практически не перерабатывается на муку, а используется либо в качестве кормовой или пищевой культуры. При умеренном употреблении в составе сбалансированного питания оно помогает сохранить внутреннее и внешнее здоровье, а также поддерживать на высоком уровне физический и эмоциональный тонус.

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека

Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Пшенка обладает слегка горьковатым вкусом, из-за которого многие ее недолюбливают. Но от этой горечи легко избавиться. Для этого перед приготовлением нужно залить крупу горячей водой. Вода станет белой и мутной, нужно ее слить и снова залить чистой горячей водой. Промывать кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять промытую предварительно крупу и залить ее водой в соотношении 1 к 2,5. Варить ее желательно в толстостенной кастрюле на маленьком огне примерно 25 минут. В процессе варки можно не мешать.

Если нет противопоказаний, есть пшено можно в любых количествах – оно принесет только пользу.

Предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт приготовления крупы на воде:

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем. Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая пшено, следует заранее определиться со способом приготовления конкретного блюда, потому что сегодня торговая сеть предлагает крупу в нескольких видах:

  1. Дранец – пшённая крупа, состоящая из цельных очищенных и шлифованных зёрен. Такая крупа не разваривается и идеальна для гарниров, т.к. сохраняет рассыпчатость.
  2. Пшено дроблёное – для быстрого приготовления разваренных нежных каш.
  3. Хлопья – расплющенные крупинки, иногда уже обработанные при производстве для простого заваривания кипятком. Готовятся легко и быстро.

Цельная крупа требует больше времени для приготовления (около одного часа).

Предпочтительнее купить пшено:

  • Последнего урожая. Срок годности может быть до 2-х лет, но условия хранения не всегда соответствуют санитарным требованиям, и старый продукт часто имеет горечь во вкусе;
  • В индивидуальной неповреждённой упаковке. Она защищает крупу от окисляющего воздействия воздуха и частично от света. Значит, пшено сохраняет максимум пользы;
  • С целостными крупинками практически одного размера, имеющими матовую поверхность;
  • Однородного цвета. Причём следует иметь в виду, что ярко-жёлтая крупа идёт на мягкую сладковатую кашу, тёмно-жёлтая даёт рассыпчатый гарнир, бледная подходит как для солёных каш, так и для сладких, но различаются способы их приготовления.

Для защиты полезных веществ от разрушения и предохранения крупы от вредителей пшено надо держать в ёмкости из стекла или пищевой жести. Банку поместить в тёмное сухое место. Заводскую упаковку с датой производства и сроком годности компактно свернуть нужными цифрами наружу (или просто вырезать ножницами) и закрепить на ёмкости скотчем.

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.

Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.

В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия — Что лучше

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека

Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе

Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.

Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности.

Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны.

Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.

К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.

Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.

Польза этой крупы весьма значительна.

Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.

В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.

Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами.

Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице.

Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Просо — что это такое? Плюсы, минусы и вред. Как варить кашу из пшена?

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название «струмогенный фактор»¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени

При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и «чистка сосудов», снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: -pitanie/proso

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

Пшеничная крупа

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

Пшено

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

Витамины Пшено Пшеничная крупа
В1 0,41 0,19
В2 0,03 0,45
В3 1,56  
В5 0,74 0,97
В6 0,47 0,51
В9 42,0 41,0
Е 0,03 5,90
К 0,78  
РР   4,90

Как приготовить молочную пшенную кашу? ⇑

Чтобы приготовить вкусную и яркую “солнечную” кашу из пшенки для начала нужно тщательно ее перебрать. Если в каше попадется шелуха от проса, это будет не очень приятно. Затем крупу тщательно промывают либо под проточной водой, либо меняя воду (некоторые источники предлагают менять воду до 7 раз). Такая тщательная промывка нужна для того, чтобы крупа не горчила.

После этих нехитрых процедур приступают к приготовлению. Пшенную кашу редко готовят на чистом молоке. Чаще всего начинают варить на воде, а затем добавляют горячее молоко. Пропорции продуктов варьируются в зависимости от желаемой густоты конечного продукта. Самая простая пропорция следующая: 1 стакан крупы к 2 стаканам горячей воды и 2 стаканам горячего молока. То есть на 1 стакан крупы приходится 4 части жидкости. Варится пшенная каша довольно долго. Именно поэтому начинают готовить крупу на воде, а доведя до полуготовности, заливают горячее молоко и продолжают варить. Существенно облегчить и ускорить процесс варки может мультиварка. В нее вместе с крупой можно заливать холодные молоко и воду.

Важно: Для приготовления пшенной каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Стоит отметить, что пшенная каша не особо привередлива к наличию крышки на кастрюле. Она прекрасно варится как в открытой кастрюле, так и под крышкой. Только не забывайте контролировать, чтобы жидкость не выкипела и крупа не пригорела.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.

Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Булгур с овощами

Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • булгур – 200 г;
  • свежая брюссельская капуста – 600 г;
  • лук репчатый красный – 2 головки;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капустные головки очищают от верхних листьев, разрезают на две части вдоль и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  2. Лук нарезают перышками и пассируют в подсолнечном масле.
  3. Тыкву нарезают кубиками и слегка обжаривают с пряными травами и специями.
  4. Булгур обжаривают в растительном масле в крупной сковороде или казанке до золотистого цвета, заливают водой (в пропорции, указанной на упаковке) и варят до готовности.
  5. К готовой крупе добавляют овощи, перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.

Тыквенный суп с кус-кусом

Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты на четыре порции:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • кус-кус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищают, лук мелко нарезают, картофель и тыкву режут на крупные кубики.
  2. В кастрюлю кладут масло, выкладывают туда же лук и измельченный чеснок и имбирь, добавляют специи и обжаривают 2 минуты при постоянном помешивании.
  3. Тыкву и картофель добавляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят на среднем огне 20 минут до готовности.
  4. Блюдо остужают и измельчают смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Кус-кус заливают кипятком в соотношении 1:2, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут для разбухания.
  6. Крупу высыпают в кастрюлю с овощным пюре, перемешивают и настаивают при закрытой крышке еще 5 минут.

Манный пудинг с лимоном

Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.

Ингредиенты на четыре порции:

  • манная крупа – 22 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Воду смешивают с молоком, доводят смесь до кипения.
  2. Аккуратно в кипяток высыпают манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавляют соль, сахар и варят 5 минут при помешивании.
  4. Натирают лимонную цедру, выжимают сок.
  5. В готовую манную смесь добавляют лимонный сок, специи и цедру, перемешивают и остужают.
  6. Смесь для пудинга взбивают миксером 5-7 минут, разливают по формам и остужают в холодильнике до полного загустения.
  7. Перед подачей пудинг украшают фруктами, орехами и взбитыми сливками.

Полба с грибами

Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.

Ингредиенты на четыре порции:

  • грибы опята (можно использовать свежие шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • крупа полба – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают и измельчают.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают в кастрюле.
  3. Полбу промывают и тушат вместе с луком без воды 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают грибы.
  5. Грибы соединяют с луком и полбой, заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, добавляют соль, специи и тушат на медленном огне под крышкой 40 минут.
  6. При необходимости воду доливают, если она испаряется слишком быстро.
  7. Готовую кашу настоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

Кускус (Кус-кус)

С некоторого времени кускус стал весьма популярен в России, не малая заслуга в этом принадлежит туристам, посетившим Тунис, Марокко и другие страны Северной Африки, где кускус считают национальным блюдом.

В общем-то, кускус – это вариация на тему манки :). Упрощенно технология производства выглядит следующим образом. Манная крупа сбрызгивается водой и из этой массы формируются будущие крупинки кускуса, которые обваливаются в сухой манной крупе. Все это высушивается и просеивается через сито. Слишком мелкие крупинки повторяют процесс заново.

Преимущественно для производства кускуса используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Кускус очень быстро готовиться, достаточно залить его крутым кипятком или бульоном и настоять под крышкой в течение некоторого времени, а можно проварить несколько минут, при этом, в кипяток можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не склеивались. Готовый кускус подают с мясом, рыбой, овощами, различными специями, его можно заправить лимонным соком и украсить свежими листьями мяты. Из кускуса готовят сладкие блюда приправленные сухофруктами и орехами или свежими фруктами.

в начало статьи

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector