Ботва редиса полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Сбор и хранение

Внимание!

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.

Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Чем полезен и вреден редис?

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Ботва редиса польза и вред

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка.

При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Другие интересные материалы Продукты: При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это – редиска.

До лет редис для детей бтва запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы Какова польза, есть ли вред ботвы редиса? В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше.

Теперь о вредителях.

Самый страшный – крестоцветная блошка. Эта прожорливая мегера может обгрызть за одну ночь все всходы редьки! Я борюсь с ней только одним способом: растворяю в 1 л воды тюбик зубной пасты (до мутного состояния) и буквально каждый листик опрыскиваю!

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

Рецепт:

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания к использованию

Редис имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, однако даже такой полезный овощ может навредить организму человека в некоторых случаях. Необходимо придерживаться норм и не есть овощ в чрезмерно больших количествах. Это связано с тем, что в его состав входят эфирные масла. Они могут навредить людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, лучше не увлекаться овощем людям с заболеваниями сердца и кровеносной системы. То же касается людей с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в периоды обострения хронических болезней.

Однако не всегда нужно полностью избегать употребления этого овоща. Противопоказания не предусматривают полного отказа от редиски, так что можно просто уменьшить дозировку этого корнеплода. Можно ограничиться приемом редиса до 2-3 раз в неделю, по советам врачей.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, задумываются над тем, какие витамины содержатся в редиске. В раннем весеннем овоще есть витамины С, Е, вещества из группы В. Кроме того, редиска богата полезными микроэлементами. Благодаря такому составу этот корнеплод может восполнить запасы полезных веществ. К тому же редис первым попадает на прилавки и столы людей в свежем виде, т. к. считается самым ранним овощем.

Этот корнеплод очень полезен, так что его обязательно нужно вводить в весенний и летний рацион.

С какого возраста можно давать ребенку редиску?

Совсем маленьким деткам розовый корнеплод давать не рекомендуется. Попробуйте начинать вводить новый продукт в рацион ребенка, начиная с двух лет.

Редиску лучше всего измельчить и добавить в любимый салатик. Хотя многие дети просто отказываются употреблять редис из-за специфической горечи.

1.  Розовый корнеплод укрепит защитные функции организма и повысит сопротивляемость к сторонним инфекциям.

2. Укрепит детские зубки, улучшит состояние костей, ногтей и волос.

3. Поможет избежать ожирения у малышей.

4. Укрепит нервную систему, улучшит аппетит, урегулирует стул.

Ботва редиски

Помидорная ботва

Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.

То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.

Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.

Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.

Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, – соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, – поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.

Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.

Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.

Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.

Химический состав

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие. При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.

Возможные опасности

Чтобы похудение было успешным и не возникли неприятные последствия для здоровья, нужно учитывать определенные особенности. Плохо помытый редис представляет опасность из-за риска появления кишечных инфекций. Потому перед употреблением корнеплода его необходимо хорошенько вымыть.

Людям, которые имеют гастрит или страдают язвенной болезнью на этапе обострения, не стоит употреблять слишком много редиски. Количество этого овоща нужно сократить до минимума – в неделю можно съедать всего несколько корнеплодов.

При патологиях щитовидной железы от применения редиски рекомендуется полностью отказаться. Его нужно есть изредка и в небольшом объеме. Также продукт запрещено употреблять при поражениях почек и печени.

Не стоит есть его и при болезнях желчного пузыря.

Это ограничение обусловлено наличием в составе редиски горчичного масла и фитонцидов. Данные вещества провоцируют раздражение указанных органов и способны стать причиной рецидива недугов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав редиса и его влияние на мужское здоровье

Редиска отличается низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится до 20 ккал. В состав корнеплодов входит до 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 3,4 г углеводов. В овоще сосредоточено наибольшее количество питательных компонентов. Из них на здоровье мужчин влияют следующие вещества:

  • витамин A — повышает активность скелетной мускулатуры, увеличивает сократительную способность мышечной ткани;
  • витаминная группа B — нормализует работу кровеносной системы и обменных внутриклеточных процессов, предотвращая развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • витамин K — улучшает работу почек, регулирует белковый обмен в организме, способствует росту мышечной массы.

Помимо ряда витаминных соединений в состав продукта входит множество минералов. Фосфор, калий, кальций, марганец поддерживают работу суставов и предотвращают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата

Это важно для поддержания здоровья, потому как у мужчин повышен риск развития подагры и ревматизма, особенно если их профессия предполагает тяжелые физические нагрузки

Можно ли кроликам редиску %

Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.

Редис для кролика

Состав редиса и полезные свойства

Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • К;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.

Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.

Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве

Редиска в рационе кролика

Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.

Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.

Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт

Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.

Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.

Польза и вред

Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.

Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.

Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:

  • витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
  • витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
  • фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
  • клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
  • антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
  • фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
  • пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
  • ускоряется обмен веществ и кровообращение;
  • разжижается кровь, расщепляются жиры;
  • укрепляется иммунная система.

В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.

Как правильно давать редиску кроликам?

Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:

  1. Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
  2. Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
  3. Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
  4. Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
  5. В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
  6. Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
  7. Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
  8. Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.

Безвредная заправка и непривычные сочетания

Редиска приятна своей свежестью и ненавязчивым вкусом. Чтобы придать ей более яркий вкусовой оттенок, лучше есть в сочетании с другими продуктами. Пожалуй, самая знаменитая не приедающаяся классика — салат с редиской и яйцом. Для того, чтобы его больше разнообразить, можно добавить к традиционным ингредиентам – редиске, яйцам, луку и зелени – свежие огурцы и листья салата. А чтобы блюдо было более полезным, заменяем в традиционном рецепте майонез на сметану, а еще лучше – на несладкий и без наполнителей йогурт.

Еще одно классическое блюдо с редиской – окрошка. Для приготовления ее нужны несколько вареных картофелин, два средних огурца, редиска, лук, укроп и петрушка. Все это мелко нарезается, солится-перчится, заливается квасом и отправляется на пару часов в холодильник. Перед подачей можно добавлять прямо в тарелки майонез, что не очень желательно, лучший вариант – сметану, а еще лучший — йогурт. Второй вариант окрошки – с теми же ингредиентами, только нужно еще добавить мелко нарезанную вареную колбасу, а вместо кваса — залить кефиром, лучше всего не обезжиренным и не слишком жирным, в самый раз – стандартная жирность в 2,5 %.

Разнообразить весеннее меню можно и менее популярными, но тоже вкусными салатами. Например, салатом из шпината и редиски. Ингредиенты измельчаются, затем их солят, перчат и добавляют к ним немного винного уксуса для остроты и оливковое масло. В салатницу также для увеличения питательности блюда кладут вареные яйца, каждое из которых разрезано на четыре части.

Редиска также хорошо сочетается с корнем сельдерея, зеленым луком и огурцом. В альтернативном рецепте вместо огурца рекомендуют добавить яблоко, но эта идея сомнительна, поскольку сочетание овощей и фруктов не всегда полезно. Все мелко режется, солится-перчится и заправляется майонезом, сметаной или несладким йогуртом.    

Еще один полезный рецепт – редиска с помидорами и зеленью (петрушкой и зеленым луком). Все мелко режем, солим и перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Вообще-то каждый сам может придумать собственные рецепты салатов с редиской, добавляя к ней те продукты, которые больше нравятся. Но нужно учесть, что после овощных салатов не стоит употреблять некоторые продукты, чтобы не вызвать в животе «революцию». Одна из распространенных ошибок – это фрукты на десерт после обеда, в котором было жидкое первое блюдо или овощной салат. Борщ или овощи перевариваются дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные вещества смогут усвоиться.

В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой — «вируддхаахара». Считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, аллергии, вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога и брожение в животе.

Желательно избегать таких комбинаций продуктов:

— молоко с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению функционирования пищеварительных ферментов;

— молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые листовые овощи;

— фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они сами по себе – вполне полноценная еда, а в каких-то сочетаниях могут только навредить.

Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает, что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в пищу подобных сочетаний, особенно если это происходит регулярно, может привести сначала к временным расстройствам, а в самом худшем варианте — к острым или к хроническим заболеваниям.

Алла Рыбалко

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector