Описание гибрида белокочанной капусты ринда f1

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Особенности выращивания

Посадка


Капусту можно высаживать рассадой или непосредственно семенами в почву. На рассаду Ринду обычно сеют в середине марта – начале апреля. Примерно за месяц до высадки в грунт. Безусловно, надо учитывать особенности вашего региона. Семена помещают в увлажнённую землю (парник либо ящик), предварительно обработав её слабым раствором марганцовки. Углублять семена не более 1–2 см. До момента появления всходов лучше прикрыть посадки плёнкой.

Не забывайте ежедневно проветривать! Через две недели молодую капусту можно рассадить по отдельным ёмкостям. Высадку на постоянное место начинают после появления 3-4 настоящих листьев. Капуста не боится понижения температур. Опаснее для рассады – пересыхание почвы и недостаток света.

При посеве в почву семенами сроки сдвигаются на апрель – май. Для ускорения роста можно использовать посадку под половинку пластиковой бутылки, которая играет роль мини-парника. В этом случае в лунку сеют 4-5 семян. После появления всходов оставляют одно самое сильное растение, остальные убираем аккуратно, не повредив корни главного.

Почва

Почва не требует особенной подготовки. Достаточно перекопки и внесения перегноя. Можно добавить небольшое количество просеянной золы – для борьбы с ранними вредителями и дополнительного питания. Капуста предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Хорошо садить капусту после лука, чеснока, картофеля, бобовых, кабачков. Плохие предшественники – все крестоцветные.

Плотность посадки

При высадке рассады учитывайте – расстояние должно быть достаточным для развития взрослого растения (от 40 до 60 см)!

Высадка

На постоянное место капусту лучше пересаживать в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы избежать увядания неокрепших растений. Если такой возможности нет – притените посадки бумагой или укрывным материалом.

Внимание: Главная задача защитить от солнечных лучей, а не создать «баню»! Рассада обязательно должна иметь доступ воздуха, иначе растения сгорят!

Полив

Капуста растение влаголюбивое. Полив лучше его производить под корень из расчёта 1 л на одно растение (не реже 2-3 раз в неделю). Недостаток влаги легко заметить – листья растения поникшие и дряблые. Если капуста выглядит сочной и бодрой – полив можно смело отложить.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Вывести запах кошачьей мочи с дивана: обзор лучших способов как и чем убрать неприятный запах (115 фото)

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредитель Симптомы Методы борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножка Листья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором — 40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошка На листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты


Чёрная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады


Растение, поражённое ложной мучнистой росой, медленно гибнет


На листе капусты, поражённом крестоцветной блошкой, появляются дырки

Посадка

Капусту сорта «Ринда» требуется отправлять в грунтовый слой, когда на рассаде сформируется примерно 6 листков. Длина саженцев должна достигать примерно 20 см. Посадочные работы требуется выполнять, начиная с конца мая и заканчивая серединой июня. Посадку необходимо осуществлять в дождливый день в утреннее либо вечернее время, чтобы культура не пострадала от лучей солнца. Описание культуры с отзывами подскажут, как именно необходимо высаживать капустную рассаду на открытую местность.

Примерно за 14 дней до начала проведения посадки рассаду требуется оставить на открытом воздухе. Изначально процесс закаливания длится не больше 3 часов. Затем время увеличивают. Перед проведением посадочных работ рассада должна в течение целого дня находиться на открытом воздухе.

Технология посадки саженцев капусты заключается в следующем:

  1. Рассаду требуется отправлять в ямы, которые располагаются на дистанции 30 см друг от друга. Если посадка будет густой, культуре будет недостаточно места для нормального развития.
  2. В каждую яму следует внести по горсти песка с торфом и по 2 горсти древесной золы с перегноем.
  3. Далее вместе с почвенным комом саженцы требуется перенести в посадочные ямы.
  4. По завершении работ растение необходимо хорошо орошить водой.
  5. После под рассадой требуется замульчировать земляной слой, чтобы не терялась влага. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки либо торф.

Если на улице стоит солнечная погода, первые несколько дней рассаду требуется притенять. Благодаря этому она лучше приживется.

При выборе безрассадного метода выращивания капусты рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Когда семена пройдут отбраковку солевым раствором, их требуется опустить в марганцевый раствор для дезинфекции. Для изготовления раствора понадобится в 250 мл жидкости растворить 1 г вещества.
  2. Дистанция между лунками должна достигать примерно 10 см. Подготовленные семена следует выкладывать на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. В каждую яму требуется вносить по 6 семян. Глубина закладки должна достигать 5 см.
  4. В конце посадки требуется замульчировать перегноем либо опилками.

7 особенностей

Капуста Ринда

Общая характеристика Позднеспелый сорт
Период
созревания
120 — 130 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
От 2 до 4 месяцев
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана от 3 до 5 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Внесен в Государственный реестр растений в 1993 г и районирован в 2 регионах, но успешно выращивается на всей территории страны. Отлично переносит транспортировку, поэтому используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, до сбора урожая проходит от 120 до 130 дней после появления всходов. После высадки рассады в грунт урожай снимается намного быстрее – через 80-85 суток.

Растения достаточно мощные, листовая розетка приподнятая, имеет средние размеры. Форма кочана – округлая, на разрезе он имеет желтовато-белый цвет, внутренняя кочерыжка короткая.

Средний вес кочанов составляет от 3 до 5 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 8 кг при благоприятных условиях.

Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для приготовления голубцов, салатов, тушения, супов и так далее. Также часто используется для квашения. В свежем виде урожай хранится недолго – от 2 до 4 месяцев.

Кочаны стойки к растрескиванию и стрелкованию

Они могут долго стоять на корню без ущерба товарному виду, что важно для тех, кто выращивает капусту на продажу.

Для удлинения срока хранение вырывайте растения с корнем и вешайте вниз головой в подвале. Так капуста может сохраниться вдвое дольше.

Сорт отлично переносит транспортировку, поэтому часто выращивается для продажи

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Правила ухода

Ринда F1 не
создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение
начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это
необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на
    участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение
проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после
    пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант,
    используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают
    повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или
    минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты СБ-3 F1

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща
этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом.
Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные
ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Посадка капусты

Для того чтобы собирать большой урожай капусты сорта Ринда f1, нужно придерживаться правил посадки и использовать несколько рекомендаций. Первое, о чем нужно позаботиться, — это земля, в которую будет посажена рассада либо посеяны семена. Участок нужно перекопать, провести известкование и обработать органическими удобрениями. Для этого используется торф либо перегной. Когда капуста посажена, поле поливают, а затем обрабатывают гербицидом, чтобы уберечь урожай от сорняков. Безрассадный метод посадки капусты (сорт Ринда) осуществляется весной, после того как земля увлажнилась дождями. Оптимальный период для этого – конец апреля и начало мая. В лунки глубиной 2—3 см сеют по 6—7 семян. Бороздки находятся на расстоянии 25—30 мм друг от друга. Расстояние между рядами необходимо соблюдать 80—100 мм. После этого землю покрывают опилками либо конским перегноем.

Специалисты рекомендуют для профилактики распространения бактерий перед посадкой семена опустить на 8 минут в раствор соленой воды, а после того на пол часа в воду температурой 45—50 градусов по Цельсию. Выращивая капусту (сорт Ринда f1) безрассадным методом, существует несколько сложных моментов. Первое – это то, что данное растение требует тщательной подготовки почвы. Второе – это комплексный уход за культурами во время вегетации. Третье – предстоит длительная и регулярная борьба с сорняками, вредными насекомыми.

Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л воды на 1 м²

Для рассадного метода выращивания культуры земельный участок нужно готовить осенью при помощи зяблевой вспашки и обработки почвы органичными удобрениями. В это время необходимо подготовить рассаду, которая будет произрастать в теплице. Сорт Ринда f1 выращивается следующим образом:

  1. Семена нужно вымочить несколько минут в соленой воде, а затем в горячей.
  2. Подготовить деревянные ящики и грунт для рассады.
  3. Семена посеять в лунки на глубину 10—15 мм.
  4. Температурный режим теплицы должен быть +22 градусов по Цельсию.
  5. Взойдут ростки капусты и температуру нужно понизить до +8 градусов.
  6. Через 14 дней нужно сделать пикировку – пересадить рассаду на свободные участки земли (грядки теплицы).
  7. Осуществлять обильный полив саженцев.

Рассада готова к окончательной посадке на открытой местности, когда появилось 7—8 листов у каждого растения.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля

Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена

Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается

Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям

Крестоцветные блошки очень прожорливы

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector