Какой крыжовник выбрать

Крыжовник Лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Среднеспелые сорта крыжовника

3. Берилл

Куст отличается довольно компактными размерами – не слишком раскидистый, в высоту тоже небольшой, однако крона довольно густая. Шипов здесь мало, все они находятся в нижней части растения, направлены обычно вниз. Листва достаточно крупная, имеет пять лопастей, окрашена в нежно-зеленый цвет, по краям имеет вытянутые зубчики. Побеги у растения немного изогнуты. Цветки самоопыляющиеся, плоды имеют светло-зеленую окраску, у них гладкая поверхность, кожица тонкая и почти прозрачная. Ягоды считаются десертными, на вкус сладкие, но имеют ярко выраженную кислинку.

Урожай крупноплодный – средний вес одного плода составляет 5-6 граммов, однако нередко попадаются экземпляры массой 9 граммов и размерами крупнее вишни. В составе присутствуют моносахара, аскорбиновая кислота и ряд других кислот органического типа. С одного куста за сезон можно получить от 3 до 10 кг ягод. Сбор плодов начинается во второй половине июля. Крыжовник хорошо выдерживает низкие температуры, что делает его подходящим для уральских и сибирских регионов.

Преимущества:

  • Легко выдерживает температуру до -38 градусов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Довольно крупные ягоды;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Шипов немного;
  • Легко перевозить на далекие расстояния.

Недостатки:

Чувствителен к нехватке влаги и некоторым заболеваниям.

Крыжовник Берилл

2. Северный капитан

Довольно высокий и раскидистый куст, побеги длинные, нередко под тяжестью урожая начинают арочно изгибаться. Взрослые ветви покрыты темно-серой корой, одеревенелые. Стебли сильно ветвятся, опушения на них нет. Длина шипов не превышает 7 мм, растут они редко, на молодых побегах их и вовсе нет. Шипы одинарные, прямые и тонкие, обычно находятся возле основания ветвей. Листва крупная, трехлопастная, окрашена в насыщенный зеленый цвет, обладает незначительной морщинистостью.

Цветки крупные, в одной кисти их находится до трех штук. Масса одной ягоды составляет порядка 4-5 граммов. Они могут быть окрашены в темно-красный, бордовый и даже черный цвет. На кожице хорошо заметны светлые прожилки. Сама кожура толстая, обладает выраженным восковым налетом. Семена мелкие и их в ягоде немного.

Преимущества:

  • Превосходно сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Ягоды могут храниться долгое время;
  • Сорт подвержен размножению любыми вегетативными методами;
  • Хорошо выдерживает низкие температуры.

Недостатки:

  • В плодах содержится приличная концентрация органических кислот;
  • Сорт формирует очень большое количество побегов.

Крыжовник Северный капитан

1. Краснославянский

Этот гибрид вырастает до полутора метров, слабораскидистый. Стебли растут строго вверх, толщина у них средняя. Окраска меняется от светло-коричневой в нижней части побега до зеленой на самом верху. Шипов довольно много – они располагаются по всей длине стебля. Листовые пластины обладают изумрудно-зеленой окраской, находятся под небольшим углом к стеблю, их характеризует матовый блеск и незначительная морщинистость. Цветки обладают формой колокольчика, в кисти обычно находится по одному цветку, редко встречается кисть с двумя.

Ягоды довольно крупные, имеют округлую или немного вытянутую форму. Их средняя масса составляет 6 граммов, присутствует ярко выраженный аромат крыжовника. Плоды очень сладкие, мякоть у них сочная и нежная, однако кожица довольно тонкая. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в перчатках, чтобы не поцарапать руки шипами. С одного куста можно получить до 6 кг ягод. Растения хорошо выдерживают сильные морозы. Урожай нужно сразу же после созревания снимать, переспевшие ягоды склонны к осыпанию.

Преимущества:

  • Приличные показатели урожайности;
  • Красивый внешний вид и прекрасный вкус;
  • Неприхотливость к климатическим условиям.

Недостатки:

  • Из-за острых шипов убирать урожай проблематично;
  • Переспевшие ягоды моментально опадают с куста.

Крыжовник Краснославянский

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Другие сорта крыжовника

Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):

Множество сортов крыжовника

  • Амурский;
  • Антильский;
  • Донецкий крупноплодный;
  • Капитан;
  • Китайский;
  • Колоновидный;
  • Королевский;
  • Invicta (Инвикта);
  • Абориген;
  • Алладин;
  • Алтайский желтый;
  • Алтайский номерной;
  • Аристократ;
  • Арлекин;
  • Балет;
  • Балтийский;
  • Без косточек;
  • Белорусский красный;
  • Белые ночи;
  • Белый смит;
  • Белый триумф;
  • Бесшипный зеленый;
  • Колобок;
  • Бесшипный черный;
  • Богатырь;
  • Бутылочный;
  • Вайт триумф;
  • Варшавский;
  • Ветеран;
  • Гаркате;
  • Голиаф;
  • Гранд;
  • Гулливер;
  • Желтый;
  • Зеленый дождь;
  • Зеленый крупный;
  • Золотистый;
  • Золотой огонек;
  • Изабелла;
  • Казачок;
  • Каменяр;
  • Каптиватор;
  • Киви;
  • Кооператор;
  • Коралл;
  • Королевский;
  • Кострома;
  • Красносельский;
  • Красный бесшипный;
  • Красный крупный;
  • Красный триумф;
  • Ксения;
  • Куйбышевский черноплодный;
  • Ласковый;
  • Лефора;
  • Лимонный исполинский;
  • Лондон;
  • Любимец;
  • Машека;
  • Машенька;
  • Маяк;
  • Московский красный;
  • Мохнатый;
  • Мускусный;
  • Мускатный;
  • На штамбе;
  • Нарядный;
  • Нежный;
  • Неслуховский;
  • Олави;
  • Пакс;
  • Памяти Комарова;
  • Пиксвел;
  • Пурмен;
  • Раволт;
  • Ранний геннингса;
  • Редева;
  • Розовый;
  • Садко;
  • Салют;
  • Самородок;
  • Самурай;
  • Северный капитан;
  • Серенада;
  • Сеянец лефора;
  • Сеянец смены;
  • Синий;
  • Сириус;
  • Смачный желтый;
  • Смена;
  • Солнечный зайчик;
  • Сорт Машенька;
  • Сорт Шалун;
  • Станичный;
  • Стройный;
  • Сувенир;
  • Татьяна;
  • Темно зеленый Мельникова;
  • Терпкий сладкая сирень;
  • Тиксия;
  • Уральский бесшипный;
  • Уральский розовый;
  • Феникс;
  • Финский желтый;
  • Финский зеленый;
  • Финский красный;
  • Хинномаки гелб;
  • Хинномаки рот;
  • Хиннонмаен пунайнен;
  • Хиннонмаки грин;
  • Хиннонмаки ред;
  • Челябинский бесшипный;
  • Челябинский зеленый;
  • Челябинский слабошиповатый;
  • Черномор;
  • Черноплодный;
  • Черный бархат;
  • Шалун;
  • Шершневский;
  • Щедрый;
  • Эридан;
  • Яровой;
  • Мохнатый;
  • Сириус;
  • Очарование;
  • Сортовой семейный питомник;
  • Уайт смит;
  • Хинномаки;
  • Черный (с кисло-сладким вкусом);
  • Штамбовый.

На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.

Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад

Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание

Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры

Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время

Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.

Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.

Формировка штамба. За и против

  • При этой формировке куст крыжовника внешне выглядит как небольшое дерево.
  • Как получить такой эффект?
  • Ничего сложного в таком способе формировки нет. В начале у куста выбирают самый большой побег, который растет вертикально. Он и будет будущим стволом, а все остальные побеги удаляют у основания.
  • Дальше выбирают высоту штамба. Самая популярная – примерно около 1 м.

В последующие годы обрезают по одной схеме:

  • Нужно оставить 4 – 6 молодых веток этого года, а ветки прошлого года обрезать наполовину.
  • Также необходимо удалить ветви, которые растут вниз, поломанные или очень старые (больше 7- 8 лет).

На такую высоту будут обрезаться и все боковые ответвления

Любые побеги, которые появляются у основания штамба, нужно сразу удалить, чтобы не забирали питательные вещества у основного.
У штамбового крыжовника есть как преимущества, так и недостатки.
Самое важное, что экономится место.  Для маленьких участков – это большой плюс.
Кроме того, ягоды на таком дереве получают свет равномерно, созревают одновременно и их удобно собирать.
Но есть и минусы.
Для штамбового крыжовника нужно брать морозоустойчивые сорта: чем выше деревце, тем меньше у него шансов выдержать суровую зиму по сравнению с низким кустиком.
Также, не стоит забывать, что стволом служит один побег. Конечно он стареет

Штамбовый крыжовник будет служить до 12 лет при надлежащем уходе.

Учитывая недолговечность штамбовой культуры крыжовника и поражения стеклянницей, рекомендуют прививать крыжовник для формирования штамба на золотистую смородину. Во-первых,  она значительно долговечней и морозоустойчивей, а вторых, нет сложностей с постоянным удалением поросли, поскольку смородина её дает намного меньше. К тому же, корень у смородины сильнее, поэтому ягоды крыжовника на этом кусте будут крупнее.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье

Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.

Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать

Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.

При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.

В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Сорта крупноплодного крыжовника

Колючий виноград – так называют крыжовник итальянцы. Редко какая морозостойкая ягода может приобрести популярность на Юге, где и зим-то не бывает. Вот только там выращивают немного другие сорта: крупноплодные, с вкусными десертными ягодами. У нас эти сорта вымерзали, не выдерживая зимы. И приходилось довольствоваться мелкими ягодами.

В Англии крыжовник на особом положении. Лучшие английские сорта дают уникальные плоды по 4050 г и достигают размеров крупной спелой сливы, а из недозрелых ягод делают вино. Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина… Окраска тоже очень разнообразная: от бледно-зеленого, почти белого до почти черного, с восковым налетом. 

Как тут не сравнишь его с нашим жестким, мелким и кислым крыжовником? Основное его достоинство – высокая морозостойкость. 

Да, погода нас не балует. Но и для России уже вывели крупноплодные сорта, скрещивая морозостойкий, устойчивый к болезням американский крыжовник и крупноплодный вкусный европейский. От такого союза удалось отобрать относительно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням сорта.

Взять хотя бы самый крупноплодный из зеленых – Родник. Ягода, конечно, не со сливу, но и не меньше 5-8 г. Это высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. После суровой зимы быстро восстанавливается. Шипов немного, концы побегов совсем бесшипые, и собирать урожай намного легче.

Крупные янтарно-желтые ягоды дает Юбилейный. Он высокозимостойкий, устойчив к болезням и хорошо переносит зимние оттепели. Огневка его обходит стороной, и почти все ягоды удастся сохранить. Недостаток есть – много шипов, ягоды немного меньше Родника.

Очень крупный Розовый-2, ягоды массой до 10 г и более. Считается среднезимостойким, причем устойчив и к оттепелям, и к резким перепадам температур. Самоплодность у него высокая, так что урожай будет в любой год… Вкус десертный, продукты переработки высочайшего качества. Мучнистой росой почти не болеет. Из недостатков сорта – требовательность к уходу и плодородию почвы. Необходимо защищать от огневки (две-три обработки за сезон Карбофосом). 

Зимостойкий и очень удобный сорт – Русский желтый. Поспев, он долго может висеть на кустах, не осыпаясь и не лопаясь. Мякоть вкусная и нежная, при этом транспортабельность высокая. Ягоды массой 5-7 г, желтые прозрачные. Шипы есть, хотя их немного и собраны в нижней части побегов.

Интересен Каптиватор. Ягоды у него грушевидные, до 7,5 г, с необычным пресно-сладким вкусом. Устойчив к сферотеке и огневке. Недостаток – слабоватая зимостойкость.

Довольно неплох сорт Сенатор. Он еще иногда встречается в продаже под названием Консул. Примечателен высокой зимо-, засухо- и жаростойкостью. Не боится ни оттепелей, ни весенних заморозков. Очень вкусные ягоды – с тонкой кожицей, ароматные, почти черные, массой до 6-7 г. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу и пилильщику.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино. Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector