Сельдерей черешковый: посадка, выращивание и уход

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея

При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Отличие разных частей, как выбрать

Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корневой

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

Выбирайте более крупные корнеплоды.
Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки

Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.

Черешковый

Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.

Листовой

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Основные показатели безупречных представителей

Сорт/гибрид Разновидность Срок созревания Масса растения или корнеплода, г Урожай-ность, кг/м²
Ажур листовой раннеспелый 85 2,6–2,8
Бодрость листовой среднеспелый 220–270 2,3–3,5
Бодрячок корневой среднеспелый 320–390 2,4–2,7
Вячеслав черешковый среднеспелый 150 1,8
Гамаюн листовой среднеспелый 280 3,8
Гиант Даниш корневой среднепоздний 500–680 3,2–4,0
Добрыня корневой среднепоздний 690 4,0–4,1
Есаул корневой среднеспелый 250–300 3,2
Максим корневой позднеспелый 510 3,0–3,8
Малахит черешковый раннеспелый 1200 2,6–4,0
Парус листовой среднеспелый 260–360 3,2–4,7
Сиенна F1 черешковый среднеспелый 450–600 2,9–3,9
Танго F1 черешковый среднеспелый 1000 1,9–3,7
Хруст черешковый среднеспелый 350–400 2,8–3,3
Эликсир листовой среднеспелый 180–220 3,6–3,8

Уход за сельдереем

Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.

Удобрение

Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).

Что сажать после сельдерея

На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Watch this video on YouTube

Выращивание и уход за рассадой

Молодые растения очень нежные и требовательны к влажности, температуре, подкормкам, наличию свободного места в почве. Их выращивание и уход требует терпения и знания агротехнических правил.

Крепкая рассада сельдерея стеблевого

Температура воздуха и освещение

До появления ростков тару держат под полиэтиленом при средней температуре +24 градуса, ежедневно открывая и проветривая мини-теплицу. Когда проклюнутся всходы, тару с ними переставляют в солнечное место с температурой +16. Если будет жарче, растущий сельдерей быстро вытянется и истончится. Следует учитывать, что рассада сначала растет медленно.

Поливы и подкормки

Полив теплой водой проводят по мере подсыхания верхнего земляного кома через мелкоячеистую лейку или сквозь сито. Можно использовать пульверизатор. Рассаду сельдерея для быстрого роста рекомендуется подкармливать раз в неделю крапивным настоем и биогумусом.

Совет! Чтобы стебли были сочными и мясистыми, нужно во время периода вегетации обламывать боковые побеги.

Прореживание и пикировка

Как только появляются у рассады 2 настоящих листа, проводят прореживание и пикировку. У саженцев слегка подрезают главный корешок с целью образования новых боковых корней и рассаживают в разные емкости, или оставляют в одной, притеняют и переносят в помещение с температурой +10 градусов, иначе сельдерей начнет цвести и сочных стеблей у него не будет.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея

Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).

В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).

Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:

хранить в свежем в виде в подвале или холодильнике (например, обернув в фольгу или в бумагу и полиэтиленовый пакет);

Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

порезать и заморозить.

  • Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
  • Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).

Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Выращивают огородники этот вид сельдерея ради очень вкусных и ароматных черешков, которые добавляют во многие блюда, в том числе, даже и в алкогольные коктейли.

Выращивание черешкового сельдерея начинают с посева семян на рассаду. Можно, конечно, сеять семена сразу в открытый грунт, но, как показывает практика, рассадный метод дает лучший результат.

Семена его очень мелкие и долго прорастают. Для ускорения всхожести, их лучше всего сначала обработать слабым раствором марганцовки или любым другим органическим раствором и прорастить.

Почву под рассаду можно приготовить с осени, взяв в равных пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок, или приобрести готовый грунт в магазине.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную почву в конце марта. Делают мелкие бороздки, куда и сеют чуть проклюнувшие семена, сверху присыпают торфом или готовым грунтом. Оптимальная температура для прорастания сельдерея 18-20°C. Полив проводят очень аккуратно, чтобы не смыть семена из почвы. Обычно на 5-6 день начинают появляться первые всходы. Рассаду необходимо закаливать, для чего понижают температуру в помещении до 15-16°C. При появлении двух настоящих листьев ростки пикируют.

На постоянное место рассаду сельдерея можно высаживать в конце мая. Черешковый сельдерей сажают в бороздки. Их глубина не более 10 см

Обратите внимание: точка роста должна быть над землей, ее нельзя засыпать

Когда черешки начнут утолщаться, надо приступать к окучиванию и проводить его регулярно по мере роста и развития растений. Это необходимо, чтобы получить белые черешки, которые не горчат и очень ценятся у поваров.

Кроме окучивания, есть еще один прием, как получить качественные отбеленные черешки: примерно за 2 недели до сбора урожая черешки связывают вверху и укутывают бумагой (можно использовать газеты).

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Как посадить черешковый сельдерей?

Как посадить черешковый сельдерей?

Как выращивать сельдерей черешковый?

Когда высаживать сельдерей черешковый?

Tju

Знаете, черешковый сельдерей — это культура «хитрая», я бы сказала). Вот смотрите. Семена сельдерея, чем дольше лежат, тем лучше потом дают всхожесть. Это раз. И они еще очень-очень мелкие, обращаться с ними сложно. Это два.

И тем не менее попробовать стоит. Такие сорта черешкового сельдерея, как «Юта» и «Золотое перо», не требуют размножения рассадой. А другие сорта знатоки советуют выращивать с рассады.

Для этого наполните нужные емкости плодородным грунтом (смесь земли с перегноем) и в конце марта можете сеять.

angren

Выращиваю уже много лет черешковый сельдерей сорт ПАСКАЛЬ и АВРОРА. Выращиваю только через рассаду. Семены сею в конце февраля, начале марта, семена мелкие, для лучшего прорастания можно их на недельку поместить во влажную ткань на нижнюю полку холодильника, потом слегка подсушить и рассыпать поверх грунта, можно слегка присыпать землей. Закрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда растения проклюнутся пленку убрать и поместить сельдерей на светлое окно. Когда появятся несколько настоящих листьев, сельдерей надо рассадить в отдельные емкости, достаточно будет небольших стаканчиков из под йогурта или 200-граммовых пластиковых. Сельдерей поливать и подкармливать комплексными удобрениями, в середине мая можно высадить в грунт, выдерживать расстояние между растениями в 50 сантиметров. Сельдерей любит хороший полив, рыхление и подкормку. первые черешки можно уже срывать и использовать в пищу примерно через месяц после высадки в грунт.

bolshoyvopros.ru

  • Посадить сельдерей
  • Алыча посадить
  • Посадите сельдерей
  • Как посадить сельдерей
  • Лучшие сорта сельдерея черешкового
  • Правильно посадить томаты
  • Как посадить семена капусты на рассаду
  • Как правильное посадить помидоры в парнике
  • Как посадить рассаду цветной капусты
  • Посадить капусту на рассаду
  • Какие помидоры посадить в теплицу
  • Как правильно посадить косточку манго
  • Как правильно посадить капусту
  • Посадила помидоры
  • Как посадить томат в теплицу
  • Какие томаты посадить

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector