Что такое розмарин

Содержание:

Популярные сорта

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – не раскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Использование розмарина в кулинарии

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

На сегодняшний день эта пряность уверенно завоёвывает сердца гурманов со всего света: вопрос о том, куда добавлять розмарин, получает массу ответов. Высушенные листья прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а также со многими тушёными или запечёнными овощами. Готовые блюда также украшаются свежими листьями и побегами.

Важно! За счёт большого содержания эфирных масел и достаточно яркого аромата, данная специя требует очень бережного и крайне дозированного использования. Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде

В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов

Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде. В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов.

Способы размножения

Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.

Черенкование

Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.

Розмарин из черенков Как выращивать розмарин

Watch this video on YouTube

Отводки

Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.

Деление куста

К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части

Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки

Заболевания и вредители

При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем. Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.

Выращивание розмарина из семян

Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.

Семена розмарина

Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.

Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.

Подросшие сеянцы розмарина

Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.

Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.

Подготовка семян к посадке

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.

Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.

Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.

После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.

Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.

Розмарин: выращивание дома в горшке, уход и размножение

Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.

Применение:

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

Содержание полезных веществ:

В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.

Советы шеф-повара:

Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Розмарин: особенности выращивания в открытом грунте на Урале

Если хочется, чтобы круглый год был розмарин — выращивание в открытом грунте не совсем подходящее решение, особенно в более северных регионах страны. Растению необходимо большое количество солнца и тепла, а резкие перепады температур или холодные зимы его уничтожат.

Важно! Даже в подмосковных районах не всегда удаётся этому растению пережить зиму, пусть и с укрытыми на зиму опилками корнями. Что уж говорить об Урале, где выращивание в открытом грунте розмарина просто невозможно

Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла. И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте.

Выращивание в горшках — оптимальный способ для холодного климата

Как выглядит розмарин, к какому семейству относится

В первую очередь важно запомнить, как правильно пишется название культуры: размарин или розмарин. Только розмарин, и никак иначе

Это растение кустарниковое, его родиной считается Средиземноморье, точнее — западная часть, где эта трава растёт фактически как сорняк — повсюду. Места с жарким летом, такие как Крым, Красноярск — особенно ему по душе. Неплохо растет он и на Украине.

Розмарин — кустарник удивительной красоты

Семейство Яснотковые, к которому относятся различные виды розмарина, принадлежит к большому роду под названием Розмарин. На латинском название растения звучит как Rosmarinus officinalis.

Кусты растения образуются из длинных побегов, со временем деревенеющих. Листочки ланцетные, обладающие сложенными краями, тёмно-зелёные сверху и бело-серебристые снизу, обладающие сильным и ярким пряным ароматом. Многие не могут сказать, чем розмарин пахнет, так как в его запахе одновременно улавливаются нотки хвои, эвкалипта, смолы, камфоры и лимона. Вкус молодых побегов и листьев жгучий, с горьковатым привкусом.

Взрослый куст розмарина в оптимальных климатических условиях может достигать трёх метров в высоту. Впрочем, существует два основных вида данного растения, отличающиеся в описании: те, которые растут вверх, и те, которые являются стелющимися, разрастающиеся в ширь. В средней полосе России кусты розмарина ведут себя скромнее, и их размеры в среднем около 70 см в высоту и в ширину.

Важно! В период цветения, в зависимости от сорта, покрывается небольшими цветами белого, нежно-голубого, синего, сиреневого, розового цвета. Плодом является небольшой орешек

Корневая система сильно разветвлённая, уходящая до двух метров вглубь почвы.

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Сбор и хранение

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода в домашних условиях

Розмарин, в качестве специи, значительно смягчает вкус блюд, делает их более выразительными и насыщенными, кроме того, применение розмарина добавит блюду лечебных свойств. Также розмарин придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, которого невозможно добиться с использованием какого-либо синтетического ароматизатора или же применив какую-то другую специю.

Рецепт успокаивающего чая из розмарина

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 чайная ложка сухого розмарина,
  • 1 чайная ложка сухого майорана,
  • 1 чайная ложка сухого пиретрума,
  • 1 чайная ложка сухой перечной мяты

Приготовление:

Хорошо перемешайте травы и высыпьте в заварочный чайник. Залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться 10 минут, затем процедите и выпейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Лечебные свойства Розмарина: видео

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Лекарственные средства на основе розмарина

Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.

Отвар розмарина

Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.

Спиртовая настойка

Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.

Настой розмарина

Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.

Розмариновый чай

Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту: Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

Желчегонное средство Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма. При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Описание

Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.

Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.

Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector