Тритикале: морфология и биология

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Выращивание (в Германии)

Тритикале можно выращивать на всех почвах Германии. Однако в хороших местах пшеница дает более высокие урожаи, а на бедных питательными веществами песчаных почвах рожь приносит более высокие урожаи. Выращивание сосредоточено в климатически менее благоприятных местах, например, в невысоких горных хребтах . Посев проводится с начала сентября до конца октября с плотностью 120-140 кг на гектар (около 300 зерен на м² при среднем весе тысячи зерен 45 г ). Возможен также очень поздний посев из-за хорошей зимостойкости тритикале. Кроме того, поздний посев помогает предотвратить обильное внесение удобрений и значительно снижает давление сорняков . В начале сельскохозяйственного выращивания тритикале этот вид был не очень восприимчив к грибковым заболеваниям, и консультативная служба рекомендовала его как широко культивируемый вид с минимальной обработкой против его патогена или без нее. С ростом посевов с 1980-х годов это преимущество стало очевидным, и самое позднее с 2010-х годов официальные рекомендации рекомендовали такое же интенсивное использование фунгицидов, как при выращивании ржи или даже пшеницы. Примером грибкового заболевания является спорынья , которая обладает высокой токсичностью и поэтому требует особого внимания. Использование регуляторов роста — одно из стандартных применений в традиционном сельском хозяйстве. При полном созревании оптимальное время сбора урожая обычно приходится на сбор урожая ржи и пшеницы, в зависимости от сорта. При оптимальных условиях возможна урожайность до 120  ц / га. В менее благоприятных условиях на типичных участках выращивания урожайность на 25% выше, чем урожайность пшеницы.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей

Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано

Области использования тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить большое распространение в производственной отрасли комбикормов, крахмала, солода и муки.

В настоящий момент зерна растения очень часто применяются для вскармливания:

В точках продажи очень часто можно повстречать выпечку из тритикале, так как она обладает хорошим качеством, чем изготовленная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники выходит очень вкусненькими и долго не черствеют. В виду того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит мало и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производственники предпочитают перемешивать пшеничную муку и муку из тритикале в соотношениях 80/20 или 70/30 исходя из этого.

Это дает возможность печь наиболее продукт качественный. Также использование тритикале нашло в изготовлении этилового спирта и жидкого биотоплива, что в последующем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому на самом деле получилось получить прекрасные параметры от ржи и пшеницы. Из-за этого тритикале по настоящему может получить широкое распространение. Существенные урожаи при небольших затратах точно будут привлечь все приличное количество фермеров, которым нужно быстро и прекрасно выкормить скот или намолотить хорошей муки.

Описание ржи и пшеницы

Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.

Ботаническое описание и применение ржи

Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.

Признаки Ржи посевной:

  • корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
  • стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
  • листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
  • соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
  • цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
  • опыление – ветровое;
  • плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.

Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).

В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.

Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.

В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.

В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.

Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Ботаническое описание и применение пшеницы

Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).

Признаки рода пшеница:

  • мочковатая корневая система;
  • стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
  • листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
  • соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
  • цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
  • опыление – ветровое;
  • плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.

Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.

В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.

Внимание! Клейковина и блюда с ее содержанием противопоказаны пациентам с целиакией (неспособностью расщеплять глютен). Пшеница – кормовая культура в животноводстве

В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень

Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.

В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.

Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них

Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Выносливая и урожайная

Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Традиционные подходы к разведению

Цель программы селекции тритикале в основном сосредоточена на улучшении количественных признаков , таких как урожайность зерна, питательность и высота растений, а также признаков, которые труднее улучшить, таких как более раннее созревание и улучшенная контрольная масса (показатель насыпной плотности). Эти черты контролируются более чем одним геном . Однако возникают проблемы, потому что такие полигенные признаки включают в себя интеграцию нескольких физиологических процессов в своем проявлении. Таким образом, отсутствие контроля одного гена (или простого наследования) приводит к низкой наследуемости признака (Zumelzú et al. 1998).

С момента введения в действие программы селекции тритикале CIMMYT в 1964 году, достигнутое улучшение урожайности зерна было значительным. В 1968 году в Сьюдад-Обрегон , Сонора , на северо-западе Мексики , самая урожайная линия тритикале дала 2,4 т / га. Сегодня компания CIMMYT выпустила высокоурожайные линии ярового тритикале (например, Pollmer-2), которые превзошли барьер урожайности 10 т / га при оптимальных производственных условиях.

Основываясь на коммерческом успехе других гибридных культур, использование гибридных тритикалес в качестве стратегии повышения урожайности как в благоприятных, так и в маргинальных условиях со временем оказалось успешным. В более ранних исследованиях, проведенных CIMMYT, использовался химический гибридизирующий агент для оценки гетерозиса у гексаплоидных гибридов тритикале. Чтобы выбрать наиболее многообещающих родителей для производства гибридов, необходимы тестовые скрещивания, проводимые в различных средах, потому что изменение их специфической способности комбинирования в различных условиях окружающей среды является наиболее важным компонентом при оценке их потенциала как родителей для получения многообещающих гибридов. Прогноз общей комбинирующей способности любого растения тритикале по производительности его родителей является умеренным в отношении урожайности зерна. Коммерчески доступные преимущества в урожайности гибридных сортов тритикале зависят от улучшения родительского гетерозиса и от достижений в развитии инбредных линий.

Тритикале можно использовать в качестве кормового зерна для животных . Тем не менее, необходимо улучшить качество муки и выпечки хлеба, чтобы увеличить его потенциал для потребления человеком. Было отмечено, что взаимосвязь между составляющими геномами пшеницы и ржи приводит к мейотическим нарушениям, а нестабильность и несовместимость генома вызвали многочисленные проблемы при попытках улучшить тритикале. Это привело к появлению двух альтернативных методов изучения и улучшения его репродуктивной способности, а именно: улучшения количества зерен на цветочном колоске и его мейотического поведения. Количество зерен на колоске связано с низким значением наследуемости (de Zumelzú et al. 1998). При повышении урожайности косвенный отбор (отбор коррелированных / связанных признаков, не подлежащих улучшению) не обязательно так же эффективен, как прямой отбор. (Галле, 1984)

Устойчивость к полеганию (опрокидывание стебля растения, особенно в ветреную погоду) является сложным наследуемым (экспрессия контролируется многими генами) признаком и, таким образом, была важной целью селекции в прошлом. Использование генов карликовости, известных как гены Rht , которые были включены как из Triticum, так и из Secale , привело к уменьшению высоты растений до 20 см без каких-либо побочных эффектов.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

В художественной литературе

Эпизод популярного сериала « Звездный путь» , « Проблема с тритикале », вращался вокруг защиты зерна, полученного из тритикале, которое писатель Дэвид Геррольд назвал «квадро-тритикале» по предложению продюсера Джина Куна и к которому он приписал четыре отдельные доли на ядро. В этом эпизоде мистер Спок правильно приписывает происхождение документального зерна Канаде 20-го века. (В 1953 году Университет Манитобы начал первую североамериканскую программу селекции тритикале. Первые усилия по селекции были сосредоточены на создании высокоурожайных, засухоустойчивых видов продовольственных культур, пригодных для выращивания пшеницы в маргинальных районах.)

В том же эпизоде ​​персонаж Чехов заявляет, в шутку для его персонажа, что вымышленный квадро-тритикале был «русским изобретением».

В более позднем эпизоде мультсериала , озаглавленном « Больше проблем, больше проблем », также написанном Герольдом, речь шла о «quinto-triticale», улучшенном по сравнению с оригиналом, имея, по-видимому, пять долей на ядро.

Три десятилетия спустя дополнительный сериал Deep Space Nine вновь вернулся к квадро-тритикале и разорениям Трибблов в эпизоде Trials and Tribble-ations .

Заключение

Тритикале является многообещающей товарной культурой, поскольку может решить конкретные проблемы в зерновой промышленности. Исследования высокого уровня в настоящее время проводятся во всем мире в таких местах, как Стелленбошский университет в Южная Африка.

Традиционная селекция растений помогла тритикале стать ценной культурой, особенно там, где условия менее благоприятны для выращивания пшеницы. Тритикале как синтезированный зерно Несмотря на это, многие первоначальные ограничения, такие как невозможность воспроизводства из-за бесплодия и усыхания семян, низкая урожайность и низкая питательная ценность, были в значительной степени устранены.

Тканевая культура методы в отношении пшеницы и тритикале постоянно улучшаются, но выделение и культивирование отдельных микроспор представляется наиболее перспективным. Многие молекулярные маркеры могут быть применены для переноса генов с помощью маркеров, но экспрессия R-генов в новом генетическом фоне тритикале еще предстоит исследовать. В государственных программах селекции пшеницы доступно более 750 пар праймеров микросателлитных праймеров пшеницы, которые могут быть использованы при разработке SSR для тритикале. Другой тип молекулярного маркера, однонуклеотидный полиморфизм (SNP), вероятно, окажет значительное влияние на будущее разведения тритикале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector