Стоит ли покупать семена тыква баттернат? особенности и характеристики сорта

Содержание:

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

224

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

«Лагенария9raquo; и «кукурбита9raquo;

А эти сорта выращиваются только в декоративных целях. Плоды этих сортов отличаются необычными формами, крепкой кожурой, что позволяют изготавливать из них различные украшения для сада. Именно их используют в Хэллоуин. Урожай следует убрать с грядки до первых заморозков, в противном случае кожура будет повреждена и тыква просто сгниет.

После сбора плоды вытирают сухой салфеткой и сушат в темном прохладном месте естественным путем

Важно, чтобы они не соприкасались. В процессе сушки их следует регулярно протирать насухо и следить, чтобы не появлялась плесень

Полностью высохшие плоды – легкие, и в них, будто в погремушке, пересыпаются семечки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Советы по выбору и приготовлению

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Рекомендуем почитать как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.

  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать:

чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
плодоножка тыквы должна быть высохшей;
признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).

Какую тыкву покупать не стоит:

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Уход


В процессе выращивания за растениями нужно правильно и регулярно ухаживать. Уход состоит из:

  • полива. Количество поливов в неделю может различаться, в зависимости от региона, где растет культура. Обычно достаточно 4 раз в неделю. На начальном этапе поливают рассаду через день. Между поливами на земле не должно возникать твёрдой корки, которая препятствует проникновению кислорода внутрь грунта. Воду используют прохладную, желательно отстоянную. После полива, когда вся вода впитается в землю, укладывают мульчу. Мульча защищает землю от пересыхания, а корни от нагрева;
  • внесения подкормок. Баттернат очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, поэтому садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней подкармливать овощи настоем куриного помета, коровяка или лошадиного навоза. Удобрения вносят под корень молодых растений. Уже с первого раза будет заметен результат: побеги становятся крепкими, листья приобретают интенсивный окрас. Во вторую половину роста культуры, начиная с момента цветения, вносят калийные подкормки. Посмотрите, как и чем подкормить тыкву. Калий положительно влияет на вкус плодовой мякоти, добавляет сладость;
  • прополки от сорняков. Сорняки усложняют рост побегов, забирают часть питательных веществ и влаги из земли. Более того, посторонняя трава часто является переносчиком инфекций. Траву продергивают по мере ее образования, помимо прополки земля взрыхляется.

Плоды созревают быстро и равномерно, по нескольку штук с одного растения. Перед срезанием, выбирают красивый самый крупный плод без трещин, повреждений. Срезать овощ необходимо вместе с плодоножкой, поэтому отступают от плодоножки 3-4 см и срезают плод. Так как Баттернат имеет удлиненную форму, нарезать ее можно по-разному: вдоль, поперек, кружками, кубиками. Некоторые хозяйки даже запекают в половинках тыквы вкусные овощные и мясные запеканки, получается очень красиво.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

Что требуется:

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

Каковы правила:

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем. Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.

Посев в открытый грунт

В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

Порядок:

  • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
  • посадите по 2 семечки;
  • присыпьте почвой, полейте;
  • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
  • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

Особенности посадки


Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание! Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки

Тыква Баттернат: описание сорта

тыква Баттернат

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).

Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.

Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.

Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.

Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются

Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Как использовать мякоть: рецепты

Одно из самых популярных блюд — крем-суп. Из сладкой тыквы он получается питательным и очень насыщенным по вкусу. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала запеките тыкву. Очищенные половинки плода смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите срезом вверх, пеките полчаса. Затем переверните на другую сторону и снова выдержите 30 мин.
  2. Подготовьте чеснок. Оберните целую головку фольгой и в течение 15 мин. запекайте в духовом шкафу.
  3. Обжарьте лук — возьмите его по вкусу.
  4. Добавьте 1 средний кабачок, мякоть тыквы.
  5. Тушите все ингредиенты в бульоне (3 ст.). Он может быть постным или наваристым.
  6. Положите очищенный чеснок.
  7. При помощи блендера превратите смесь в пюре.
  8. Влейте немного теплых 20 %-ных сливок (150 мл), посыпьте суп тертым сыром (50 г) и базиликом (по вкусу).
  9. Доведите до кипения и отключите. Уже в тарелках украсьте суп свежей зеленью.

Быстро можно приготовить жареную тыкву:

  • нарежьте крупными кубиками плод массой 0,5-0,6 кг;
  • добавьте немного воды, 15 г соевого соуса;
  • тушите под крышкой, чтобы тыква размягчилась;
  • при подаче посыпьте сыром.

Кстати. Тонкую кожицу можно не снимать. Достаточно хорошо ее вымыть.

Гурманы оценят пикантно-медовое лакомство. Плод нужно превратить в кубики и слегка отварить. До полной готовности следует запечь их в духовом шкафу. Отдельно смешайте сок 1 апельсина, мед, горчицу и кунжут (по вкусу). Залейте этим соусом заготовку. Запекайте 5 мин.

Тыква Баттернат поможет вкусно и полезно разнообразить повседневное меню. А если соберетесь сажать ее на своем участке, помните о «трех китах» успешного выращивания культуры: тепло, влага и полноценное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector