Тыква
Содержание:
- Содержание:
- Посадка тыквы в открытый грунт
- Как правильно хранить тыквенные?
- Все придумали кулинары
- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)
- Какая тыква самая вкусная?
- Мускатная тыква
- Когда убирают данные культуры?
- Болезни
- Особенности выращивания декоративных тыкв
- тыква будет расти в траве? перед домом пустырь, трава постоянно растет по колено и выше. ее косят а она растет опять
- Крупноплодные тыквы
- Состав и калорийность тыквы
- Сибирский и уральский регион
- Болезни и вредители
- Культура
Содержание:
Cucurbita pepo, более известный как цуккини, это один из самых распространенных видов овощей в мире и одна из наиболее экономически важных культур из-за его широкого коммерческого использования. Его использование основано на его потреблении и кулинарном использовании во многих странах.
Он широко известен как кабачок, кабачок, кабачок обыкновенный, кабачок или кабачок из гребешка. Это растение родом из Америки, хотя некоторые авторы считают его родным с Востока.
Cucurbita pepo это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с ползучим плодом и производящим съедобный плод, который играет важную роль в кулинарии.
Стебель этого растения извилистый и достигает в длину до метра, цилиндрический, толстый, с обильными трихомами и шероховатой поверхностью. Междоузлия стебля короткие, и из них выходят остальные структуры, такие как листья, цветы, плоды и усики. Имеет сердцевидные или тупо-зубчатые листья. Плод удлиненно-продолговатый, гладкий, съедобный.
К этому виду относятся также дикие тыквы, а также тыквы, используемые на Хэллоуин. У кабачков мочковатая корневая система, а семена маслянистые, как и остальные тыквы.
У кабачков существует множество разновидностей и культурных сортов, которые классифицируются по форме растения, а также по цвету и форме плодов.
Этот вид тыквы важен для здоровья из-за большого вклада бета-каротинов, которые способствуют выработке витамина А и действуют как антиоксиданты; Они также высоко ценятся за здоровье кожи, зрения и предотвращение клеточного старения.
Посадка тыквы в открытый грунт
В какое время сажать
Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Подходящая почва
Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.
Выращивание тыквы в теплице
Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.
До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.
Рассада тыквы. Высадка
Watch this video on YouTube
Правила высадки в открытую почву
Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.
Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.
Как правильно хранить тыквенные?
Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:
Нужно основательно подобрать помещения для постоянного хранения. Это не обязательно должен быть погреб. Примерный температурный фон: +10-13 Со. Допускается кратковременное понижение температуры, но не ниже +4 Со
Хранить тыквенные можно и в обычных помещениях, но важно следить, чтобы окружающая температура не поднималась выше +20 Со.
В месте хранения важно соблюдать хорошую вентиляцию, а также проследить, чтобы на овощи не попадал дневной свет.
Идеальные условия хранения тыквенных – раскладывание на сухих деревянных поддонах, без возможности соприкосновения друг с другом или с какими-либо сырыми поверхностями. Например, тыквенные очень плохо лежат в том помещении, где рядом хранятся фрукты, выделяющие пары этилена: яблоки, груши
Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов. Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.
Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.
Все придумали кулинары
В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.
Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).
Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)
Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.
Сорт тыквы Альтаир
Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.
Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.
Сорт тыквы Валок
Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.
Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.
Сорт тыквы Крошка
Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.
Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.
Сорт тыквы Обыкновенная
Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.
Сорт тыквы Парижская красная
Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.
Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.
Сорт тыквы Полевичка
Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.
Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.
Сорт тыквы Титан
Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.
Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.
Сорт тыквы Украинская серая
Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.
Сорт тыквы Херсонская
Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.
Сорт тыквы Центнер
Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.
Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.
Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.
Какая тыква самая вкусная?
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, богаты минеральными веществами — прежде всего калием, кальцием, фосфором, а в их семенах содержится большое количество жиров и белков. Специалисты Роскачества утверждают, что из трех групп тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — самой вкусной является именно последняя, которая обладает выраженным сладким вкусом и ароматом, напоминающим дынный.
Мякоть мускатной тыквы имеет плотную маслянистую консистенцию, в ней нет излишних волокон. К тому же этот сорт содержит до 11,5% сахаров, что делает плод хорошим десертом. По словам специалистов Российской системы качества, наибольшее распространение в России получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех).
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Когда убирают данные культуры?
Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.
Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.
Сбор тыквенных
Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли
Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь
К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.
А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.
Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.
Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.
Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.
Болезни
Что касается болезней, влияющих на выращивание кабачков, существуют вирусы, которые передаются некоторыми насекомыми, например белокрылками.
В частности, вирус желтой мозаики тыквы вызывает такие симптомы, как мозаика проседания, флиморфизм, некроз и пожелтение листьев и черешков растений. Кроме того, на плодах образуются тиснения, уменьшение размеров и пороки развития.
С другой стороны, кабачки могут быть заражены ложной мучнистой росой, как пушистой, так и мучнистой. Кроме того, некоторые бактерии могут поражать стебли и плоды при повышенной влажности из-за сезона дождей или из-за предусмотренного орошения.
В этом случае, Эрвиния каротовора образует мягкую гниль, которая вызывает водянистое, мягкое разложение с неприятным запахом. На стебле наблюдаются черные пятна с влажным видом, и растение обычно погибает.
В плодах также можно наблюдать гниль, вызваннуюЭрвинияCarotovora. Температура от 25 до 35 ° C способствует развитию этого заболевания.
Особенности выращивания декоративных тыкв
Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.
тыква будет расти в траве? перед домом пустырь, трава постоянно растет по колено и выше. ее косят а она растет опять
лентяйка
мне кажется, у тыквы листвы маловато. и ей нужно много солнца, которое высокие сорняки отнимать будут. я бы посоветовала лучше кабачки или патиссоны посадить. у них такая мощная листва, которая забьет многие сорняки. только вначале нужно вокруг кабачка траву полоть. а потом он и сам справится. но ему нужна хорошая земля. или подкормите. а кроме того, мне на огороде всегда жалко патиссоны сажать. их для засолки не меньше 30 штук нужно (их же нужно собирать 5-6 см и хотя бы 10 шт на один раз) . получается, что урожай на такое количество совсем маленький. а места занимает много. а с другой стороны, маленькие патиссоны в консервировании это и вкусно и красиво
Александр
Нет, тыква в сорняках не прорастёт, ей надо повзрослеть, отрастить плети, вот тогда сорняки ей не страшны, а на первоначальном этапе ей их не одолеть. Также можно высадить пастернак, но опять таки ему надо окрепнуть, нарастить зелёную массу. Лучше всего подойдут злаковые. Хуже всего бороться с многолетними сорняками, но возможно,
ТЮЛеПАША
Хотя бы толстую мульчу, тогда есть смысл пробовать. И то семена протравит, иначе проволочник и другие козявки слопают еще в земле.
Елена Иванова
Прокопать хотя бы бороздку, очистить от корней. Сажать рассадой- листа на 3.Дальше успеет, но покосить еще раз надо будет.
Tane4ka
Чтобы ответить на ваши вопросы надо знать как минимум 2 ответа-регион? и почва? . Если у вас тепло и хорошая жирная почва, то расти будет отлично. Например тульская-липецкая-воронежская область и чернозем, то вы тыквами всех закидаете. А уже в подмосковье, да на суглинке особых урожаев не ждите. Надо вносить удобрения, навоз и т. п. У меня тыква в подмосковье растет только на компостке, в грядке, даже на навозе плохо растет
Татьяна Карпенкова
Мы начинали дачу с заброшенной.. . Если прям в сорняки, то может не вырасти, забьют. Мы сначала продергивали 0,5 — 0,7 кв. м от всего, перекапывали с внесением перегноя (неожиданно старенький нашли немного) . И вот на этом «пятачке» сажали. Вот тогда растет.. . Сорняки забивают, если прям совсем рядом. А если они в полуметре, то шансы не плохие 🙂
Nata
Этим летом пробовала, народ прав — сорняк ее забил (гад!!!)
- Когда и как собирают тыкву
- Как и когда сажать тыкву
- Уход за тыквой видео
- Семена из тыквы для рассады
- Как вырастить хорошую тыкву
- Тыква жемчужина выращивание
- С чем можно сажать тыкву
- Сеем тыкву
- Замачивают тыкву
- На каком расстоянии сажают тыкву
- Выращивание тыквы в донбассе
- Тыква семена нужно замачивать
- Почему плохо растет тыква
- Как вырастить тыкву видео
- Как лучше сажать тыкву
- Агротехника выращивания тыкв
Крупноплодные тыквы
Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.
Россиянка
Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.
Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.
Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.
Изящная
К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.
У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.
Титан
Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.
Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.
Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.
Центнер
Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.
Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.
Волжская серая
Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.
Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.
Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.
Конфетка
Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.
Зимняя сладкая
Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.
Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.
Состав и калорийность тыквы
Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.
Тыква твердокорая или обыкновенная
В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 92 г;
- зола – 0,6 г.
Витамины:
- Витамин А – 250 мкг;
- Бета-каротин – 1,5 мг;
- Витамин B1 – 0,05 мг;
- Витамин B2 – 0,06 мг;
- Витамин B4 – 8,2 мг;
- Витамин B5 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,13 мг;
- Витамин B9 – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,4 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 8 мг;
- Витамин РР – 0,7 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 25 мг;
- Магний – 14 мг;
- Фосфор – 25 мг;
- Калий – 204 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,24 мг;
- Медь – 180 мкг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Марганец – 0,04 мг;
- Хром – 2 мкг;
- Фтор – 86 мкг.
Тыква крупноплодная
В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,95 г;
- жиры – 0,13 г;
- углеводы – 7,9 г;
- вода – 89,76 г;
- зола – 0,57 г.
Витамины:
- Витамин А – 68 мкг;
- Бета-каротин – 0,82 мг;
- Витамин B1 – 0,03 мг;
- Витамин B2 – 0,062 мг;
- Витамин B4 – 10 мг;
- Витамин B5 – 0,188 мг;
- Витамин B6 – 0,156 мг;
- Витамин B9 – 24 мкг;
- Витамин Е – 0,12 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 12,3 мг;
- Витамин РР – 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 28 мг;
- Магний – 14 мг;
- Фосфор – 23 мг;
- Калий – 350 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,21 мг;
- Медь – 71 мкг;
- Селен – 0,4 мкг;
- Марганец – 0,163 мг.
Тыква мускатная
В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,7 г;
- вода – 86 г;
- зола – 0,8 г.
Витамины:
- Витамин А – 532 мкг;
- Альфа-каротин – 834 мкг;
- Бета-каротин – 4,226 мг;
- Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
- Витамин В1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,02 мг;
- Витамин B5 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,154 мг;
- Витамин B9 – 27 мкг;
- Витамин Е – 1,44 мг;
- Витамин К – 1,1 мкг;
- Витамин С – 21 мг;
- Витамин РР – 1,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 48 мг;
- Магний – 34 мг;
- Фосфор – 33 мг;
- Калий – 352 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,15 мг;
- Медь – 72 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Марганец – 0,202 мг.
Сибирский и уральский регион
разнообразие веснушек
Для этих территорий важны показатели морозостойкости и раннего созревания овощей и наличия стойкого иммунитета. В последнее время в этой климатической зоне выращивают только кормовые сорта с низкими вкусовыми качествами и практически без запаха. Но благодаря научной деятельности уже получено большое количество сортов, отвечающих всем климатическим требованиям и успевших себя зарекомендовать.
Сорта
Сорт «Смайл» – декоративный вид, часто используется для приготовления различных блюд. Зимостойкий, со средним сроком созревания и высокой урожайностью. Средний период созревания составляет около 110-120 дней. Плоды оранжевого цвета, весом около одного килограмма, которые отличаются хорошей сохранностью, тыквы прекрасно сохраняются до середины зимы. С одного растения собирают до двух десятков тыкв с мягкой, сочной и сладкой мякотью. Помимо яркого цвета кожуры, сорт отличается великолепной листвой с большими листовыми пластинами. Именно по этим характеристикам сорт распространен у уральских и сибирских садоводов.
«Веснушка» зарекомендовала себя среди садоводов благодаря устойчивости к резким и значительным изменениям погодных условий. Этот сорт растет в виде небольшого куста с 3-5 побегами, которые имеют небольшое расстояние между соседними узлами. Плоды для декоративного сорта довольно крупные и вырастают до трех килограммов. Внешняя оболочка светло-зеленого цвета с дополнительными бликами. А внутри тыква имеет мягкую апельсиновую мякоть с характерным запахом груши.
Благодаря высокой урожайности, в среднем 330-350 т / га, этот сорт часто используют не только в декоративных целях, но и для возможности длительного хранения плодов. Все эти особенности, а особенно невосприимчивость растения к низким температурам и значительным изменениям климата, очень привлекательны для садоводов. К наиболее существенным недостаткам этого растения можно отнести высокую вероятность появления на растении мучнистой росы, для борьбы с которой необходимо использовать химические и ядовитые вещества.
россиянка диплом
«Россиянка» – ранний сорт, за что мы любим его в садоводстве. При необходимом уходе с одного растения собирают около двух десятков килограммов. Плоды вырастают до 2,5-3,5 кг, мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом дыни. Сорт морозоустойчив, но выращивать этот сорт рекомендуется рассадой. Которые можно сажать в землю уже с середины весны, а в Вуральском и Сибирском районах до начала лета при стабильных погодных условиях
Местные садоводы знают, что не стоит спешить с посадкой рассады, важно дождаться стабильного времени и проследить, чтобы молодые растения не погибли от морозов
Этот сорт не требует особых условий хранения, его достаточно хранить в сухом, часто проветриваемом месте.
Болезни и вредители
Выращиваемый на участке урожай необходимо защищать от распространенных заболеваний. Наибольшую опасность для тыквы представляют следующие болезни.
Мучнистая роса. Это одно из самых распространенных заболеваний. Листва болеющего растения покрывается плотным белым налетом. Через некоторые время она начинает скручиваться и засыхать. Для борьбы с заболеванием растения обычно опрыскивают раствором медного купороса.
Бактериоз. Данная болезнь чаще всего поражает молодые растения. Их листва покрывается крупными коричневыми пятнами. После этого они начинают увядать. Вылечить эту болезнь невозможно
Поэтому очень важно вовремя ее обнаружить. Для этого нужно всегда проверять посадочный материал
Он должен быть качественным, без следов гнили.
Белая гниль. Распознать это заболевание можно по белым пятнам на листве. Они очень быстро разрастаются и чернеют. Заметив такие пятна, зараженную листву нужно срезать. Срезы требуется продезинфицировать. К лежащим побегам нужно аккуратно подсыпать питательную почву.
Насекомые также могут сильно навредить урожаю ореховой тыквы. Опасность для растений представляют тля и паутинные клещи. Как правило, они активизируются в жару. Чтобы не допустить заражения участка, грядки рекомендуется время от времени обрабатывать настоем чеснока, томатной или картофельной ботвы. Своим резким запахом такие продукты отпугивают насекомых. Если кусты все же были поражены вредителями, для борьбы с ними стоит использовать любые проверенные инсектициды.
Культура
Кабачки — это вид, который выращивают под открытым небом. Его выращивание является ежегодным и связано как с традиционным, так и с интенсивным сельским хозяйством. Он требует обильного орошения и хорошо растет на почвах, которые поддерживают влажность от 6 до 7 месяцев.
Со своей стороны, эту культуру сеют прямо в землю или в песок, распределяя по 2 и 3 семени на лунку, а затем засыпая ее примерно 4 см почвы. Как правило, на гектар используется 10 кг семян.
При посеве с семенного ложа его проводят за 5-7 недель до высадки в поле. При посеве с грядки и при прямом посеве производственные результаты аналогичны.