Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды
Содержание:
- Суточная норма употребления
- Меню для похудения
- Соотношение белков, жиров и углеводов
- Попкорн: вред
- Гликемический индекс
- Сколько калорий в початке кукурузы?
- Польза и применение
- Польза и вред вареной кукурузы
- Дневная норма
- Калорийность консервированной кукурузы
- Польза кукурузы для здоровья
- Гликемический индекс
- Калорийность 1 початка
- Полезна ли кукуруза
Суточная норма употребления
Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.
Видео
Но нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:
- Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
- Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.
Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.
Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.
Меню для похудения
Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.
Диета на 3 дня
Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.
Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:
- на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
- в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
- ужин состоит из отварных зерен – 200 г.
В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.
Похудение за 4 дня
Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.
Питание в первый день:
- завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
- на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
- в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
- ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.
Второй день будет состоять из следующего меню:
- на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
- в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
- на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
- ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.
Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:
- завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
- в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
- полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
- ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).
При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.
Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.
На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.
Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.
Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав злака входит большое количество следующих компонентов:
- бета-каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- различных минеральных веществ.
Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.
Видео
Попкорн: вред
Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет.
Единственными противопоказаниями для употребления являются нарушения функции поджелудочной железы — сахарный диабет, а также заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва).
Однако воздушная кукуруза, продающаяся в развлекательных центрах и полках магазинов, не способна «похвастаться» натуральностью, поэтому для организма она вредна. Чтобы улучшить вкусовые свойства и внешний вид закуски, в нее добавляют жиры, которые при нагревании выделяют опасные для человека канцерогенные соединения. В готовом покупном попкорне обычно много специй и химических компонентов — усилителей вкуса, запаха, цвета и т.д. Поэтому лакомство из ближайшего супермаркета (в пакетах для микроволновки или готовое) принесет организму вред, а не пользу.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Ананасы при грудном вскармливании
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
-
Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Польза и применение
Польза кукурузы просто неоценима. Витаминный состав данного злака оказывает на организм целый комплекс благотворных действий.
Прежде всего, вареный кукурузный початок ценен тем, что не накапливает в себе те ненатуральные вещества и удобрения, которые содержатся в почве.
Кукуруза – очень полезный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она обладает лечебными свойствами.
Лекарственная ценность кукурузных початков не в зернах, а в светло-коричневых волосках, которые обрамляют кочан. По-другому они называются – рыльца. Их используют как в свежем, так и в высушенном виде. Они уменьшают уровень сахара в крови, оказывают мочегонный эффект; способствуют улучшению свертываемости крови, предотвращают появление глистов.
Широко используют отвары на их основе и применяют для уменьшения симптомов холецистита, гепатита.
Очень полезно употреблять вареную кукурузу при запорах, заболеваниях печени, сердечных и сосудистых болезнях. Кроме этого, употребление данного предотвращает развитие раковых заболеваний.
Широко используют кукурузу и в косметологии. На основе этого злака делают различные маски для лица, отвары, которые помогают снять отеки.
Кукуруза используется и в промышленных целях. Так, например, из кукурузного масла производят краски, мыло. Кукурузный крахмал применяют для отделки ткани и кожи. Применяют крахмал и масло из кукурузы и в фармацевтической промышленности, при производстве лекарств, витаминов, детской присыпки.
Польза и вред вареной кукурузы
Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
- поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
- служит хорошей профилактикой атеросклероза;
- производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
- улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
- повышает физическую активность и выносливость;
- нормализует ночной сон;
- регулирует энергетический обмен;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.
Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.
Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.
Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.
Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:
- Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
- Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
- Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
- Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
- Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
- Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
- Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.
Дневная норма
Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.
С какими продуктами можно сочетать
При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания. Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм
В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм
Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.
Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.
При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.
При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:
- хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
- удалить испорченные листья с растения;
- опускать продукт в уже закипевшую воду;
- солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
- отваривать маис на медленном огне.
Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.
Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой
Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи
Калорийность консервированной кукурузы
Сладкая консервированная кукуруза – довольно популярный продукт, ее добавляют в салаты, закуски, супы и даже десерты. Она может служить хорошей заменой варенной кукурузе, в то время года, когда свежая недоступна.
В процессе консервации она теряет часть полезных веществ, но при этом является продуктом с высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность зависит от способа консервации и сорта растения, в среднем она составляет приблизительно 120 Ккал на 100 г, что не очень отличается от калорийности отварных зерен.
Покупая консервированный продукт нужно обращать внимание на его срок годности и состав, рассол должен содержать только воду, сахар и соль. Банка должна быть без потертостей, вмятин и вздутия
Польза кукурузы для здоровья
Включение цельной кукурузы в свой рацион на регулярной основе может иметь ряд положительных эффектов для здоровья.
Кукуруза полезна для зрения
Дегенерация макулы и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты. Эти заболевания часто могут быть вызваны бактериальными инфекциями и старением организма, однако образ жизни и питание также играет важную роль.
Употребление с пищей антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может давать серьезные преимущества для здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, и составляют примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Тем не менее, в белой кукурузе их недостаточно.
Известные как макулярные пигменты, лютеин и зеаксантин обнаруживаются в сетчатке глаза человека, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают глаз от окислительного повреждения, которое вызывает синий свет от экранов компьютеров, телевизоров и других цифровых устройств.
Высокий уровень этих каротиноидов в крови сильно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и развития катаракты.
В одном из исследований у 356 людей среднего и пожилого возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% среди тех, кто употреблял продукты, богатые каротиноидами (особенно лютеином и зеаксантином) (). К этим продуктам также относится морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец. В них содержатся лютеин и зеаксантин вместе, что может оказывать благотворное влияние на здоровье глаз.
Наблюдательные исследования также показали, что употребления добавок лютеина и зеаксантина может давать такой же защитный эффект для глаз ().
Кукуруза предотвращает дивертикулярную болезнь
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием «мешков» в стенках толстой кишки. Основными симптомами заболевания являются судороги, метеоризм, вздутие живота и в редких случаях кровотечение и инфекция.
Популярной рекомендацией для профилактики дивертикулеза сегодня является исключение из рациона питания попкорна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и семена (). Считается, что польза кукурузы преувеличена и, наоборот она наносит вред для здоровья кишечника.
Однако существует одно большое исследование, доказавшее обратное. В наблюдении приняли участие более 47 тысяч мужчин, которые в течение 18 лет периодически употребляли кукурузу и попкорн, а также другие продукты с клетчаткой. Фактически, употребление попкорна продемонстрировало защитное действие для кишечника. Мужчины, которые ели наибольшее количество попкорна, на 28% были менее склонны к развитию дивертикулярной болезни, чем те, кто употреблял совсем мало кукурузы ().
Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мяты для организма
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Калорийность 1 початка
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Полезна ли кукуруза
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Андалузская лошадь
- Лучшие сорта гороха
- Кабачок Цукеша
- Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
- снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты