Как лечить вершинную гниль томатов

Содержание:

Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения?

Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен.

Во-первых, нужно оборвать пораженные плоды. Ни в коем случае не оставляйте их догнивать на грядках. Больные помидоры нужно утилизировать за пределами огорода.

Во-вторых, растение нужно подкормить удобрением с высоким содержанием кальция (например, кальциевой селитрой или хлористым калием). Насыщение этим микроэлементом остановит развитие заболевания.

В-третьих, обработайте почву. Прорыхлите, если она покрылась корочкой. Полейте, если она совсем сухая.

Пораженные плоды нужно уничтожить

Какими препаратами обрабатывать от болезни

Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.

Среди наиболее эффективных препаратов:

  • Кальциевая селитра. Опрыскивание раствором (10 г на 10 л воды).
  • Хлористый кальций. Опрыскивание раствором (30 г на 10 л воды).
  • «Брексил Са». Обработка листьев и стеблей раствором (10 г на 10 л воды).
  • «Нутривант ПЛЮС» и «Фертивант». Опрыскивание раствором 2 препаратов (30 г на 10 л воды).

Нутривант ПЛЮС

Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5 – 2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.

Лечение народными средствами

Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием

Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.

  • Удобрение на основе золы. 1 стакан просеивают и смешивают с 1 стаканом кипятка. Концентрат настаивается сутки, после чего разводится с 9 л воды.
  • Меловая «болтушка». Полив раствором (100 г на 10 л воды) под корень.
  • Кора дуба измельчается до состояния крошки. Чайную ложку средства заливают 1 л воды и варят 10 минут. Затем концентрат разводится с 9 л воды.
  • Содовый раствор. 2 чайные ложки разводятся в 10 л воды.

Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли

Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить

Что такое вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль — это неинфекционная болезнь, в основном возникающая из-за человеческого фактора при ошибочном уходе за помидорами. Неправильная агротехника и плохой состав почвы провоцируют нарушение водно-солевого баланса и кальциевое голодание в плодах.

Чаще всего вершинная гниль поражает огородные растения, которые выращиваются в теплицах, а также на открытых грядках в южных регионах. Благоприятными условиями для её развития являются высокие температуры и сухой воздух.

Когда корневая система не имеет возможности подпитать надземную часть влагой, происходит её отток из плодов в листья; в результате в помидорах отмирают отдельные клетки. Потери урожая от вершинной гнили могут достигать 20–30%.

Вершинная гниль приводит к ослаблению растения и провоцирует развитие других болезней, вызываемых грибками и бактериями.

Чаще всего от вершинной гнили страдают томаты, приносящие мясистые ягоды или плоды вытянутой формы.

Знаете ли вы? Ботаника относит томат к семейству Паслёновых, а это значит, что он является родственником картофеля и табака.

Описание болезни, признаки

Первые признаки болезни на тепличных томатах проявляются во время начало созревания плодов. На полностью сформировавшемся, но еще зеленом томате, на месте, где был цветок (вершина плода) появляется светло-коричневое пятно. Сначала оно бледное и малозаметное, затем темнеет и увеличивается в размере, занимая до половины плода. Кожура томата может потрескаться, покрываться плесенью, что ведет к заражению растения фитофторозом и другими инфекциями.

Заболевают, как правило, все плоды на кисти. Часто вершинную гниль путают с фитофторой, но болезнь развивается без других сопутствующих симптомов: поражения листвы, общего угнетения роста.

Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)

Вершинная гниль проявляется в двух формах:

  • сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
  • бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.

Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.

Вершинная гниль: разбираемся с признаками

Растения из семейства пасленовых могут подвергаться самым разным заболеваниям. В ряде случаев это может быть бактериальный вид заражения, но чаще всего причинами являются неправильный уход.

Вершинная (верхушечная) гниль поражает плоды томатов. В месте, где был цветочек, появляется темное пятно. Оно водянистое, имеет темно зеленый цвет. Совсем небольшое вначале, со временем пятно увеличивается в размерах и приобретает серый, а затем темно-коричневый  цвет.

Сухая гниль проникает внутрь плода, в мякоти появляются сапрофиты, помидор покрывается плесенью.

Стадии заболевания

1-я стадия – возникновение темно-зеленых пятен ближе к плодоножке. Размер их невелик, и при беглом осмотре появления болезни выявляется не всегда. Успешность борьбы на первой стадии довольно эффективна – даже без использования сильнодействующих средств.

2-я стадия – прорастание пораженных участков вглубь. Мякоть на пути распространения твердеет и окрашивается в серые или коричневатые тона. Вершинная гниль томатов на второй стадии очень агрессивна, и ни один метод лечения не позволит спасти урожай полностью, фото заболевания наглядно показывает образующуюся в месте поражения впадину.

3-я стадия – распространение пораженных участков по всему плоду с появлением плесени. Такие помидоры использовать категорически запрещается!

В жаркую сухую погоду плоды не плесневеют, а высыхают изнутри, при этом слегка сплющиваясь. Помидоры, которые поражены вершиной гнилью, опадают, что приводит к потере урожая.

На вопрос о том, можно ли есть такие плоды, ответ будет отрицательным. Кроме того, такие томаты не годятся в переработку,  также их семена нельзя использовать  как посадочный материал.

Причины поражения томатов серой гнилью

Огородники, впервые столкнувшись с таким заболеванием растений, задают вопросы о том, почему гниют помидоры. Причины знать необходимо хотя бы для того, чтобы правильно проводить лечение, а также избежать этого «зла» в будущем.

  • Неправильный полив. Несоблюдение норм полива кустов (особенно в жаркую погоду) приводит к появлению черных пятен гнили на плодах.
  • Большое количество азота в почве. Происходит при перекармливании кустов томатов навозом.
  • Недостаток кальция, фосфора.
  • Высокий уровень кислотности почвы в теплице или на грядке, где растут кусты томатов.
  • Повышенная влажность почвы.
  • Резкие перепады температуры.
  • Корневая гниль также может стать причиной появления верхушечной гнили на плодах.

Важно помнить, что верховая гниль поражает не все растение, а только плоды.  Так что если вовремя заметить болезнь и предпринять все необходимые меры, то последующие томаты на кусте будут полноценными и совершенно здоровыми

Причины появления заболевания

Кажется, что сама постановка вопроса сомнительна: кальций в природе повсеместен, откуда может взяться этот дефицит. Он есть в воде и почве, то есть в том, в чем растет культура, и в том, чем ее поливают. Но сухая гниль – это совокупность негативных моментов, которые усугубляются дисбалансом микроэлементов, и кальция в том числе (если не в первую очередь).

Чаще всего вершинная гниль поражает томаты вследствие следующих факторов.

  • Ошибки в орошении. Недостаток полива – и растение уже уязвимо перед любым недугом, и небольшим кальциевым дефицитом в том числе. В то же время чрезмерный полив также может стать стимулятором болезни.
  • Минеральный дисбаланс. Если растению недостает кальция, недуг уже наготове. А если к этому дефициту присоединяются калий и фтор, а вот азота в почве слишком много, вершинная гниль почти гарантирована.
  • Закисленность грунта. Помидоры – и это знают даже начинающие огородники – капризны в отношении pH почвы. Если допустимый уровень изменился, культура ослабевает и «схватывает» болезни. В том числе и вершинную гниль.

Если в теплице из поликарбоната или пленки постоянная высокая влажность, спертый и стоячий воздух также является большой угрозой пасленовым. При недостаточной аэрации частей растения болезнь развивается быстро. А уж ослабленное растение скоро найдет грибок или инфекция, а с них они легко переберутся на здоровые плоды. Отсюда видимость того, что дело в бактериальной или грибковой напасти.

И еще немного простой химии. Для хорошего усвоения кальция культурой, нужно, чтобы этому не мешал калий. Эти элементы являются антагонистами.

Чтобы оба вещества отлично усваивались растениями, их соотношение должно быть такое: 1 часть калия к 0,7 частям кальция. Если калий вносится грунт в количестве 1 кг, например, то кальция потребуется 700 г. И оба элемента в почву должны попасть в легкодоступной форме.

Уже слышен протест огородников, напоминающих, что в золе присутствуют оба элемента, и при сжигании остатков растений их баланс оптимален. Но относительно калия да, они правы, он замечательно поглощается растениями (и помидоры не исключение), а вот с кальцием не так все просто. В золе он присутствует, несомненно, но в труднодоступной форме. Потому высвобождение его медленное, бывает, что процесс затягивается на несколько лет. Поэтому свою дозу калия томат получает сразу, а кальций из золы попадает в растение только на следующий сезон – и это еще оптимистичный расклад.

Выяснилось, что причины вершинной гнили – это целая комбинация факторов. А если на улице жара, день ото дня столбик термометра ползет только вверх, у вершинной гнили появляется все больше шансов. И это так. Потому знать, какая почва на участке, уметь проверять ее кислотность, правильно подкармливать растения, грамотно поливать и бороться с высокой влажностью в теплице – вот что придется делать против появления гнили.

Как спасти помидоры

Остановить распространение серогнилостных грибков на грядке довольно сложно. В теплицах меры борьбы превращаются в настоящую «битву» за урожай.

Профилактика

Чтобы не упустить момент, своевременно проводят профилактические мероприятия:

Опытные агрономы начинают работу еще на этапе выбора семенного фонда. Ведь споры грибков остаются на семенах, собранных из пораженного участка

Выбирая материал для посева, обращают внимание на гарантии, указанные на упаковке. Собственный семенной фонд заготавливают только из здоровых плодов.
Обычно томаты выращивают рассадой. Перед посевом семена обрабатывают

Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в 2-3-х-процентный раствор марганцовки или в однопроцентный раствор сульфата железа на полчаса. После марганцовки семена промывают, а после железного купороса просушивают.
Почву на грядке, отведенной под томаты, предварительно обогащают кальцием и снижают кислотность, добавляя доломитовую муку, мел или гашеную известь. При высаживании рассады под каждый кустик засыпают 100 г древесной золы.
Наладить правильный полив томатных грядок требует процесс усвоения растениями кальция. В момент высыхания почвы микроэлементы не впитываются корневой системой, что создает благоприятную среду для размножения спор грибка. Поливать помидоры лучше в вечернее время, мульчируя верхний слой под кустами перегноем.
Рыхление почвы под растениями после полива считается обязательным. Твердый грунт не напитывается влагой, засаливается и корни растений не получают достаточное количество минералов, содержащихся в воде.

Перед посевом семена обрабатывают. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в 2-3-х-процентный раствор марганцовки или в однопроцентный раствор сульфата железа на полчаса. После марганцовки семена промывают, а после железного купороса просушивают.
Почву на грядке, отведенной под томаты, предварительно обогащают кальцием и снижают кислотность, добавляя доломитовую муку, мел или гашеную известь. При высаживании рассады под каждый кустик засыпают 100 г древесной золы.
Наладить правильный полив томатных грядок требует процесс усвоения растениями кальция. В момент высыхания почвы микроэлементы не впитываются корневой системой, что создает благоприятную среду для размножения спор грибка. Поливать помидоры лучше в вечернее время, мульчируя верхний слой под кустами перегноем.
Рыхление почвы под растениями после полива считается обязательным. Твердый грунт не напитывается влагой, засаливается и корни растений не получают достаточное количество минералов, содержащихся в воде.

Если комплекс профилактических мер не привел к требуемому результату, начинают лечение помидоров от вершинной гнили.

Чем лечить томаты

Первым радикальным шагом станет уничтожение заболевших растений. Их вырывают с корнем и полностью сжигают, чтобы уничтожить споры опасного грибка. Жалеть об этом не стоит, чтобы спасти остальной урожай.

Остановить развитие серой гнили на плодах поможет насыщение почвы кальцием. Для этого необходимо:

  • Применить сернокислый кальций: 5 мг на 10 л воды. Опрыскать растения внекорневым способом, стараясь полностью обработать пораженные участки. Для усиления эффекта в раствор добавляют борную кислоту (9 г). Часто применяют раствор суперфосфата (5 ст.л. на литр воды) с добавлением азотосодержащего удобрения (20 г).
  • Повторить обработку 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Если сразу после подкормки прошел дождь, опрыскивание повторяют на следующий день.
  • Обязательно сочетать подкормки с регулярным вечерним поливом, если стоит сухая погода. В теплицах норму воды регулировать, исходя из показателей влажности.

Применяют также готовые препараты, повышающие иммунитет и стимулирующие рост растений («Мегафол», «Эпин», «Гумифид» и др.). Популярностью пользуются народные средства борьбы с верхушечной гнилью:

  • Для опрыскивания помидорных кустов делают вытяжку из древесной золы: 200 г золы заливают литром кипяченой воды и настаивают сутки. Потом настой процеживают, разводят водой 1:10, добавляя столовую ложку соды. Обработку проводят каждые 7 дней до полного исчезновения серой гнили.
  • Древесной золой подсыпают помидорные кусты перед поливом.

Если меры борьбы с верхушечной гнилью помидоров применить своевременно, можно спасти урожай на любом этапе развития болезни. Уже через неделю после проведения комплексных мероприятий созревание плодов войдет в норму, а пятна на зеленых помидорчиках полностью исчезнут.

Профилактика вершинной гнили

Профилактические меры касаются любой болезни, и вершинная гниль томатов тут не исключение. Профилактика гораздо лучше, чем применение лекарственных препаратов. Комплекс профилактических мероприятий довольно обширен, и начинается он с подготовки семенного материала к высеву в землю, а заканчивается уборкой помидоров.

Но прежде чем начинать обрабатывать семена соответствующими способами, советуем приобретать новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, в том числе к засухе и избытку влаги. Приобретая сорт, плод которого созревает в ранние сроки и имеет крупные размеры, обладая максимальной энергией роста, вы рискуете больше всего, потому что таким растением требуется больше питательных веществ, а сама поверхность плода больше и вероятность того, что на ней образуется даже небольшая трещина — значительно выше.

Теперь о дезинфекции семенного материала: обычно семена томата протравливают в растворе «марганцовки» либо железном купоросе.

Марганцовку лучше готовить покрепче – желательно делать 2,5-3% раствор этого «препарата», после чего поместить туда семена в марлевом мешочке и держать их в растворе в течение тридцати минут. По прошествии этого времени семена томата нужно промыть в проточной воде пару минут и просушить.

Если ваш выбор пал на состав из железного купороса, то развести его необходимо в следующей пропорции: вначале грамм препарата развести в литре воды, после чего поместить в этот состав семена в марлевом мешочке на сутки, а затем, не промывая водой семенной материал, довести его до сыпучего состояния (просушив).

Профилактика, связанная с подготовкой земли

Чтобы защититься от возможных атак гнили, которая приведет к образованию вершинной гнили плодов томата, необходимо землю хорошо заизвестковать мелом либо доломитовой мукой, а можно даже гашеной известью – последняя, как вы знаете, прекрасно снижает кислотность почвы. На квадратный метр нужно 50 г мела, 300 г доломитовой муки или 200 грамм извести.

Затем, уже при высадке рассады томатов в землю, в каждую лунку следует поместить по пол стакана древесной золы или древесной сажи.

Один из методов профилактики вершинной гнили — правильный полив. Nature Bring

Влага в профилактике вершинной гнили томатов?

Профилактика — это не только внесение в землю нужных элементов или протравливание семян, но и такое простое мероприятие, как полив, правда, своевременный и правильный. Дело в том, что в засуху корни томатного растения перестают усваивать кальций, возникает его дефицит и отсюда появляются все неприятности.

Огородники заметили интересную особенность: растения томата лучше усваивают кальций в ночной время, поэтому поливы проводят обязательно в вечернее время, чтобы за ночь растение как следует напиталось кальцием, имеющимся в земле. А чтобы и в утренние часы влага все еще оставалась в почве, необходимо после каждого полива мульчировать верхний слой перегноем (слоем в пару сантиметров).

Заключение. Итак, если у вас на томатах появилась вершинная гниль, то ни в коем случае не стоит паниковать. Мы привели исчерпывающие ответы, откуда она появляется, как избежать её возникновения и как бороться с ней химическими и народными средствами. Теперь вершинная гниль томатов вам, а точнее — томатам, произрастающим на вашем участке, точно будет не страшна.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как понять, что томаты заражены?

Чтобы приступить к лечению томатов, нужно знать самые первые и зачастую самые важные признаки развития вершинной гнили. Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти

Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна

Вначале, когда пятна еще не очень большие, они окрашены в темновато-зеленоватый цвет, а при сильном развитии заболевания, и соответственно, при росте пятен их окраска становится серовато-коричневой, а как только созреют споры, готовые разлететься на дальние расстояния, их окраска становится черной.

Как только плоды поразятся вершинной гнилью, их рост сразу же тормозится и начинается их деформация. Пройдет всего пара дней, и кожица плода начнет засыхать, а после – трескаться. Вот тогда в эти трещины и проникает гнилостная инфекция и начинает там активно развиваться. Обычно поселяются в трещинах грибы рода «альтернариа», их жизнедеятельность приводит к тому, что мякоть томатов становится буквально черной и начинает резко гнить.

Интересно, что те плоды томатов, которые поражены вершинной гнилью, окрашиваются (созревают) в типичный для сорта цвет обычно существенно быстрее своих здоровых собратьев, однако сразу после созревания они осыпаются на землю. Такие плоды нельзя есть свежими, их нельзя использовать для продуктов переработки, даже если вы срежете пораженный участок плода, и конечно, не стоит выбирать с них семена для дальнейшего посева на следующий год.

Профилактические меры

Профилактика вершинной гнили на томатах включает комплекс агротехнических мер, соблюдения технологии и профилактических обработок.

В период интенсивного роста рекомендуется еженедельно опрыскивать томаты 1%-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция. Селитру разводят в пропорции 5-10 г на 10 л воды. Чтобы предотвратить развитие болезни, томаты следует регулярно поливать. Лучше использовать капельное орошение, дающее возможность доставлять растениям равное количество воды. При выращивании помидоров в пластиковых туннелях нужно обеспечить надлежащую влажность. Важнейший вопрос в минимизации риска возникновения сухой гнили – правильная подготовка растений к началу лета. В июне, начале июля лучше уменьшить нагрузку кустов плодами, чтобы усилить ее перед наступлением жары. Можно внести дополнительное азотное удобрение. На растениях должно быть больше листьев, прикрывающих плоды, предотвращая их нагревание. Нельзя допускать возникновения и развития заболеваний корневой системы. До наступления жары корневая система помидоров должна стать крепкой, обширной. Это достигается в основном использованием адекватной стратегии полива. При выращивании томатов в теплице, в конце весны и летом необходимо предотвратить возникновение слишком высокой среднесуточной температуры (максимум 23 °C). Для этого можно применять специальное покрытие крыши теплицы, парника. Правильная температура грунта также играет роль в предотвращении гнили – она ​​не должна быть ниже 14 °C или выше 26 °C. Риск гнили возрастает, когда плотность растений на единицу площади слишком высока. Помидоры следует сажать через соответствующие промежутки (3-4 растения на 1 м²). Необходимо правильно сбалансировать рост и развитие растений и равномерность плодовой нагрузки

При выращивании томатов важно регулярно удалять нижние листья. Так снижается конкуренция листьев и плодов за кальций

Следует проводить сбалансированное удобрение. Часто известь или удобрения с кальцием вносят в почву перед началом выращивания томатов. Следует избегать чрезмерного поступления азота, особенно в форме аммония, это увеличивает потребность растения в кальции и ограничивает доступность этого элемента в почве. Нужно избегать при выращивании томатов участков, которые трудно орошать равномерно, почв с высоким уровнем засоления. Следует избегать механического или вызванного болезнями повреждения корней помидоров, усугубляющего заболевание.

Как спасти помидоры от вершинной гнили

Каждого огородника, столкнувшегося с данной проблемой, будет интересовать вопрос, можно ли спасти помидоры от вершинной гнили. В самом деле, это заболевание поддаётся лечению. Для борьбы с ним применяют народные средства и химические препараты.

Чтобы определиться, чем лечить помидоры, следует установить причину и устранить её. Так, если к развитию недуга привели редкие и скудные поливы, то следует наладить режим увлажнений. При переизбытке азота необходимо прекратить использование удобрений, содержащих этот элемент.

При невозможности попадания питательных веществ к корням из-за чрезмерной плотности почвы надо произвести глубокое рыхление. Чем именно нужно подкормить помидоры, будет зависеть от недостающих для них элементов.

Распространённые препараты

При недостатке в почве кальция для борьбы против вершинной гнили внекорневым способом вносят:

  • известняковую селитру (5–10 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • раствор кальций хлорида (3–4 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • универсальные удобрения для паслёновых культур (в соответствии с инструкцией);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (25–30 г на 10 л воды);
  • смесь кальциевой селитры и борной кислоты (10 г и 10 г на 10 л воды).

«Фитоспорин»

Если присоединились сопутствующие инфекционные заболевания, потребуются обработки медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (100 г негашёной извести, разведённые в литре воды, смешать со 100 г медного купороса, разведённого в 9 л воды).

Прежде чем вносить химические средства, помидоры нужно обильно полить.

Знаете ли вы? На протяжении многих лет в Европе и Америке помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми ягодами. Их выращивали с декоративной целью, украшали ими сады, оранжереи.

Народные средства

Из народных средств помидоры опрыскивают:

  • содовым раствором (10 г на 10 л воды);
  • настоем древесной золы (1 стакан на 1 л кипятка, настоять 24 часа, смешать с 10 л воды);
  • отваром коры дуба (5 г на 1 л воды, проварить 10 минут, разбавить 10 л воды);
  • известковым молочком (1 г на 10 л воды).

3 провокационных фактора и работа над ошибками

Если вы сталкиваетесь с гниением кабачков постоянно, то дело может быть в качестве почвы.

В то время как растения поглощают кальций из почвы, ряд событий блокирует почвенное питание. Чаще всего это вызвано низким pH почвы или стрессом растений из-за необычно прохладной или жаркой погоды, засухи или проливных дождей.

В кислых почвах, где pH ниже 5,5, кальций блокируется по умолчанию. Следовательно, используйте известь, чтобы сбалансировать pH почвы, если он слишком низкий.

Избыточное внесение удобрений с высоким содержанием азота – второй фактор риска.

Азот способствует быстрому наращиванию огромных темно-зеленых листьев. И кабачки, которые сами по себе растут очень быстро, не могут своевременно переместить в плоды достаточно кальция, чтобы поддерживать правильное развитие. Вносите азотные удобрения в начале сезона либо под зиму там, где разместите грядку в следующем сезоне.

Избегайте химических удобрений с высоким содержанием азота и аммиака, которые будут стимулировать рост листвы, добавят больше соли в почву и заблокируют усвоение кальция.

Кроме того, проведите подкормку жидким листовым удобрением с кальцием по уже формирующимся новым плодам. Пораженные (даже те, где синяки только появляются) – аккуратно срежьте.

Помимо чрезмерного удобрения, любые условия, вызывающие повреждение корней, могут привести к плохому усвоению питательных веществ и гниению. Например, засуха мешает корням поглощать питание из почвы, значит, регулярный полив – одна из действенных профилактических мер. В конце лета, когда засухи редки, при нормальных осадках поливайте кабачки один-два раза в неделю.

Как продлить кабачку продуктивную жизнь

Итак, вы дали подкормки с кальцием и срезали часть подозрительных плодов. Теперь надо омолодить кабачки – пусть они дают новый и здоровый урожай как можно дольше.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Кабачки — короткосезонная культура, и растениям требуется всего около 60 дней, чтобы достичь зрелости. Уже укоренившиеся и плодоносящие растения продержатся до осенних заморозков, продолжая снабжать вас витаминным урожаем. Имея под рукой дуги и садовый флис, легко устроить защиту от ночных заморозков, а прогрев почвы вокруг основания лозы старым компостом – безопасный (с точки зрения азота) вариант мульчи.

Первое правило при работе с плодоносящим кабачком — не отставать от сбора. Каждый созревший плод замедляет зарождение новых цветов. Если вы дадите плодам созреть до биологической зрелости, то благодаря формированию семян растения завершат свой жизненный цикл, и у них не будет причин для продолжения цветения.

Проверяйте постоянно грядку и собирайте молодые плоды до поспевания. Когда надо уехать на неделю – пусть соседи бесплатно возьмут свою долю, ведь только так вы продлите сезоне.

Не экономьте на листовой подкормке и обрежьте перекрывающие листья для лучшего доступа солнца и насекомых-опылителей. Опрыскайте раствором молока с йодом против мучнистой росы.

Позже в сезоне защищайте культуру термическим покрытием – флисом или пластиком, но снимайте «накидку» в течение дня, закрывая только на ночь. Это продлит сбор урожая примерно на 2 недели.

Автор заглавного фото: Дмитрий Лукьянов. 

1 Описание заболевания

Некоторые владельцы дачного участка ошибочно ставят диагноз, полагая, что вершинная гниль имеет грибковую природу. К болезни действительно может присоединиться инфекция, спровоцированная несколькими видами микроорганизмов, паразитирующих на овощах.

Но активный рост колонии грибов-сапрофитов начинается только в благоприятных для этого условиях. До этого момента бактерии находятся в почве и не приносят растениям ощутимого вреда. Первоначальной причиной появления плесени является все-таки вершинная гниль томатов, лечение которой лучше не откладывать.

Во время созревания плодов на них может образоваться несколько пятен различного цвета. Сначала очаг поражения обычно имеет зеленый оттенок, а потом постепенно меняет свою палитру, становясь серым, коричневым или бурым. Реже можно встретить белые, розовые и даже голубоватые проявления плесени на овощах. В этих случаях можно говорить о вторичном инфицировании плодов грибками.

Вершинная гниль возникает на еще зеленых томатах, поражая их не только снаружи, но и внутри. Первоначальный очаг болезни, находящийся в верхней части помидора, стремительно расширяется. Кожица в месте поражения становится постепенно твердой, а под ней ткани, наоборот, размягчаются и гниют. Через короткий промежуток времени после начала болезни плоды чернеют на 1/3 и осыпаются, так и не созрев.

Иногда поражение происходит внутри помидора. В этом случае заболевание протекает без видимых симптомов. Томат гниет изнутри, сохраняя свой внешний вид. Когда процесс гниения мякоти завершается, плод осыпается, кожица на нем лопается, и становится понятно, что имеет место коварный недуг.

Поскольку болезнь возникает чаще всего по причине нарушения агротехнических требований к выращиванию культуры, она угрожает всему урожаю. При первых признаках вершинной гнили томатов нужно незамедлительно предпринимать меры по предотвращению дальнейшего распространения поражения. Чтобы правильно лечить культурные растения, нужно понимать, какие факторы привели к возникновению заболевания.

Выводы и рекомендации

Всё не так сложно, как представлялось ранее. Теперь Вы знаете, как предотвратить и бороться с таким коварным и распространенным заболеванием, как вершинная гниль томатов. Нужно лишь обеспечивать оптимальный режим полива, соблюдать баланс кальция и микроэлементов и проводить профилактические обработки растений и почвы биофунгицидами. Хорошего урожая!

Источники

  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/bolezni-tomatov/vershinnaya-gnil-na-pomidorah-lechenie-i-chto-delat.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/vershinnaya-gnil-tomatov-v-teplitse-kak-borotsya.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/vershinnaya-gnil-na-pomidorah-i-kak-s-nej-borotsya/
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vershinnaya-gnil
  • https://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/vershinnaya-gnil-na-tomatah-v-teplitse-kak-borotsya.html
  • https://no-pest.ru/vershinnaya-gnil-tomatov/
  • https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/neinfektsionnyye/vershinnaya-gnil.html
  • https://zifrik.ru/vershinnaya-gnil-tomatov-v-teplice-kak-borotsya/
  • https://cvetok-v-dome.ru/bolezni-vrediteli/vershinnaya-gnil-na-pomidorax-lechenie/
  • https://pomidoroff.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-tomatov
  • https://stroy-podskazka.ru/gnil/vershinnaya-tomatov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector