Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Содержание:

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Посадка садовой жимолости

Этот прямостоящий кустарник, высотой около 2 м с компактной кроной, имеет небольшие листья темно-зеленого цвета овальной формы, которые распускаются вместе с цветами. Цвести жимолость начинает в первой декаде мая, а первые плоды дает в июне. К недостаткам относится неспособность к самоопылению, поэтому нужно высаживать на даче несколько видов жимолости. Медоносные свойства цветов привлекают насекомых, обеспечивая высокую урожайность. Молодые саженцы начинают плодоносить на третий год после посадки, 2-3-летние кусты – через год. Крупные синие ягоды садовой жимолости имеют овальную форму и одиночно растут на плодоножках.

Растение любит солнечный цвет, поэтому для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок дачи. Посадка проводится осенью в середине октября или в марте до начала сокодвижения и роспуска почек.

Жимолость неприхотлива и одинаково хорошо растет на болотистых и песчаных участках. Для обеспечения обильного урожая ягод, почва в месте посадки подготавливается:

  • под высадку саженцев выкапываются лунки глубиной до 40 см на расстоянии два метра друг от друга. Это обеспечит свободное пространство, для развития кроны кустов;
  • грунт следует разрыхлить, дренировать, внести компост и минеральные удобрения, из расчета ведро компоста на 100 г суперфосфата и 40 г калия. Удобрения тщательно перемешиваются с почвой;
  • лунку поливают водой и высаживают саженцы, равномерно распределяя их корни. Корневая шейка растения углубляется на 5 см. Посадочный материал должен обладать развитой корневой системой, иметь вегетативные почки, гибкие и неповрежденные побеги. Саженцы обильно поливают, расходуя 10 л на каждый куст, и мульчируют грунт.

В первые три года после посадки подкормка саженцев не проводится. В этот период идет формирование корневой системы и рост кустов, поэтому уход за ними включает полив, разрыхление грунта и его мульчирование.

Родные ареалы садовой жимолости – регионы Северного полушария и Восточной Азии, с суровыми климатическими условиями, поэтому растение хорошо приживается в климате средней полосы, отличаясь высокой устойчивостью к морозам до -45°С. Надземная часть кустов не боится весенних заморозков даже до -8°С. Жаркий и сухой климат этот сорт переносит плохо.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Весенняя посадка жимолости

Весеннее высаживание проводят после потепления, когда температура днём держится от +20°С, ориентировочно это начало апреля. Если сажать куст в открытый грунт позже, то растение может не успеть укорениться до начала цветения и будет поддаваться болезням.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Подготовка грунта под посадку

Грунт начинают готовить с осени. Чтобы повысить урожайность, следует удобрить почву в середине ноября, разбросав 5 кг навоза на 1 м². Эту подкормку не следует вносить весной. Чтобы земля была богата на калий, следует удобрить её древесной золой, обычный расход составляет 500 г на 1 куст. Не лишним будет внести 200 г калийной соли и удобрение Аммофос 200 г на 1 м².

Схема посадки

Расстояние между кустарниками не должно быть меньше полуметра, так как густое высаживание жимолости может навредить непосредственно самому растению, оно будет собирать влагу и плохо проветриваться, вследствие чего может развиваться грибок. Между рядами плантации жимолости следует оставить 1 м, такое расстояние позволит удобно собирать урожай. Расстояние между кустами должно быть минимум 80 см.

Подготовка ямы

Яму делают довольно большую: для одного куста она должна достигать до 50 см в диаметре, а глубина не более 40 см. В неё засыпают калий или древесную золу 150–200 г на 1 куст.Посадочная яма с дренажем.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Пошаговая инструкция посадки жимолости с закрытой корневой системой в контейнерах:

  1. Если корни выступают сквозь дренаж, то их желательно не обрезать, а лучше будет немного надрезать контейнер, в котором находится растение или убрать его дно.
  2. Если растение находилось долго в мешке для транспортировки и корневая система согнулась, то следует опустить корни в воду и немного подождать, а после аккуратно расправить.
  3. Перед посадкой обязательно следует провести увлажнение кома, который находится на корнях.

Важно! Нельзя высаживать жимолость возле можжевельника, так как он будет распространять на листья ржавчину (грибковое заболевание), от которой трудно избавиться. Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени

Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени

Важно также не забывать, что в период цветения желательно не пересаживать растение, а отложить до того момента, когда куст отцветёт. В противном случае есть риск потерять урожай, так как цветы осыпятся

Саженцы открытой корневой системой — особенности посадки

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать осенью до конца октября, чтобы растение укоренилось и окрепло до начала морозов.

Особенности посадки жимолости с открытой корневой системой:

  • так как жимолость не любит когда влага застаивается, следует сделать дренаж. Для этого нужно взять щебень и насыпать его на дно ямы.
  • лунку следует засыпать минеральными удобрениями. Для этого понадобится смешать 1 ведро компоста, 50 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
  • во время посадки следует аккуратно и равномерно поместить корни в яму, присыпать грунтом, а также залить 5 л воды. Это поможет растению не засохнуть и в самом начале вытягивать полезные вещества из воды.

Посадка жимолости черенками

Черенки лучше срезать после того, как растение отцветёт и начнёт давать зелёные ягоды, это приблизительно середина мая. Рано утром понадобится срезать черенки, их длина должна быть 10–12 см, не более. Обязательным условием является косой срез на черенке, это поможет пустить как можно больше корней для будущего куста. Нижние листья следует убрать. Черенок помещают в воду на 24 часа. Спустя сутки его можно высаживать в открытую почву.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Жимолость способна выдерживать сильные заморозки. Для Сибири желательно проводить посадку трёхлетних кустарников, у которых корневая система более развита. Высаживают растение за месяц до сильных морозов. Почву необходимо начать удобрять ещё в начале весны.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости помогают улучшить пищеварительную систему желудка.

Ямы выкапывают довольно объёмные, их глубина должна быть не меньше 1 м. После посадки обязательно провести мульчирование почвы, материалом для этого может послужить хвоя, опилки, трава, сено. Расстояние между кустами для выращивания жимолости в Сибири не должно быть меньшим 2 м.

Особенности для средней полосы

Для средней полосы России отлично подойдут сорта Герда, Огненный опал, Сибирячка, которые способны с лёгкостью выдерживать низкие температуры. Высаживать кустарники следует до начала ноября, а если посадка выпадает на весеннее время года, то желательно это сделать до начала апреля.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Агротехника и лучшие сорта жимолости

Самые важные качества – морозостойкость, раннее плодоношение, ягоды содержат богатый витаминный комплекс. Вот несколько простых советов по выращиванию.

Выбирайте посадочный материал на свой вкус.

Существует много сортов, большинство из них — алтайской селекции.

Для взаимоопыления советуем сочетать:

Голубое веретено и сорта Синяя птица, Камчадалка, Золушка, Берель;— Роксана и Камчадалка, Берель, Томичка;— Золушка и сорта Памяти Гидзюка, Томичка;— Амфора и Нимфа, Морена.

Для посадки выбирайте открытые солнечные места, защищенные от сильных ветров, хорошо, если по соседству будут расти кусты смородины, крыжовника.

Почвы должны содержать гумус, избегайте заболоченных или засушливых мест. Кустарник любит влагу, однако в больших количествах она сказывается негативно.

В подготовленную для посадки яму внесите удобрения, содержащие фосфор и калий, торф, перепревший навоз, около 50 грамм извести.

Проводите известкование почвы каждые 3 года, внося на 1 квадратный метр земли 200-250 грамм извести.

Своевременно пропалывайте сорняки, рыхление делайте неглубокое.

В жаркую засушливую июльскую погоду проводите полив растений, так как в это время происходит формирование новых побегов и почек.

Опасайтесь грызунов. В зимний период хорошо бы укрыть центр кустарника лапником, можно использовать садовые белила, с примесью, отпугивающей грызунов. В приствольный круг насыпайте древесной золы, притаптывайте снег.

Борьбу с вредителями нужно начинать после сбора урожая.

Если не хотите применять химические препараты, то можно обрабатывать кусты настоями табака, помидорной или картофельной ботвы с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Размножать жимолость можно одревесневшими черенками или отводками. Гораздо труднее – семенами.

Приятных садовых хлопот и достойных Вам урожаев!

Жимолость на своем участке я вырастила из семян.

Мне давно хотелось иметь это ягодное растение в саду, но никак не получалось найти посадочный материал.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как принимать отвары, настои и соки из жимолости

  • Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
  • Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.

  • Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
  • У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
  • Лечение следует начинать с маленьких доз.

Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость можно сажать в разное время года, применительно к погодным условиям (сроки посадки приведены примерные).

Весной в период после 15 апреля до 15 мая. Весеннюю посадку следует проводить после схода снега до момента набухания почек на растении. Это помогает корректировать процесс развития растения летом. Осенью в период с 15 октября до 15 ноября. Посадка осенью повышает иммунитет растения. Помогает ему хорошо пустить корни, укрепиться на зиму.

Особенности подбора места и почвы для посадки жимолости:

  • место следует подбирать с возможностью затенения нижней части куста, открытое, с доступом солнечного света;
  • участок с кустарником не должен продуваться ветром;
  • рядом с кустом не должно быть высоких деревьев, следует выдержать расстояние до соседних посадок не менее 1,5 м;
  • жимолость плохо растёт в затенённых местах участка;
  • кустарник не любит излишки влаги, необходимо обеспечить хороший дренаж слабокислой почвы.

Готовый саженец нужно посадить в горшок с землёй, если время посадки неблагоприятное или не наступило. Высота растения должна быть примерно 35 – 40 см, возраст кустарника 2 – 3 года. Жимолость должна быть здоровой, с почками, без сухих веток и повреждений. Допускается на саженце шелушение коры.

Подготовка почвы к посадке жимолости включает следующие этапы:

  • нужно перекопать место посадки, убрать сорную траву и растения;
  • выкопать ямки глубиной около 40 см, шириной – 40 – 50 см;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м, высокорослые породы следует садить не менее 1 м друг от друга;
  • кислый грунт нужно известковать;
  • дно подготовленной ямки присыпать щебнем для создания хорошего дренажа;
  • далее добавить в лунки 2 – 3 ведра компоста с 1 кг золы (калийной соли);
  • примешать к компосту 50 – 150 г суперфосфата;
  • пролить лунки водой;
  • немного подгрести земли к центру ямки, на которую поставить подготовленный саженец;
  • равномерно распределить корни по сторонам лунки;
  • присыпать корневую систему вынутым грунтом, желательно замульчировать его сверху;
  • обильно полить кустарник водой.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Варенье из жимолости

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1 .Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.;

Способ №2. Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов;

Способ №3 .Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость лесная относится к выносливым культурам, при несоблюдении агротехники, оно может поражаться всевозможными инфекциями:

  • Мучнистая роса — это заболевание грибкового типа, которое стремительно развивается в условиях нехватки полива. Характерным симптомом становятся пыльные светло-серые пятна на листовых пластинках. Если не лечить грибок, то он в считанные дни покроет все листья, а затем перекинется на другие участки жимолости.
  • Для лечения необходимо удалить все пораженные побеги и произвести профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
  • Почернение веток — ещё одна грибковая болезнь, которая часто поражает побеги с ослабленным иммунитетом. На них появляется черный налет из спор и грибниц, его можно стереть пальцами. Чтобы спасти растение, необходимо срезать все заболевшие фрагменты и сжечь их. Здоровые ткани опрыскивают бордоской жидкостью.
  • Рамуляриоз – это грибковое заболевание в виде коричневых пятен с белой серединкой. Его распространению способствует пониженная температура в сочетании с высокой влажностью. Для лечения куста необходимо опрыскать его фунгицидом либо медным купоросом.

Волчья ягода может стать жертвой атаки насекомых. Методы борьбы с ними варьируется в зависимости от типа вредителя.

  • Для уничтожения совок и пядениц применяют «Боверин».
  • Против колонии тли эффективно опрыскивание настоем табака с добавлением зеленого мыла для повышения сцепляемости. Обработку производят с нижней и наружной стороны.
  • Нейтрализовать щитовку позволяет трехкратное опрыскивание «Рогором» или «Актелликом» с периодичностью в 1,5-2 недели.
  • Если посадки атакованы крыжовниковой пяденицей, спасти растение помогут составы «Фитоверм», «Фуфанон» либо «Актеллик».
  • Устранить розанную листовертку, которая приводит к закручиванию листков, позволяет обработка препаратами «Элексар» либо «Децис».

Подготовка к зиме

Морозостойким сортам зима в принципе не страшна, укрывать их не нужно. Веточки могут подмерзнуть, но весной они быстро восстановятся, когда тепло станет постоянным. А вот вьющиеся разновидности растения более уязвимы, но и высаживают их обычно в южных регионах.

Чтобы защитить жимолость, побеги можно собрать в пучок, обложить еловыми или сосновыми ветками (они будут зимней опекой для растения) и связать. Лучше для укрытия брать природные материалы с хорошей воздухопроницаемостью. А еще под кусты можно стелить свежий торф, ветки собрать и присыпать лапником. Главное, не переусердствовать: если зима малоснежная, кустики придется даже немножко «укрыть» снегом.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector