Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода

Содержание:

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Сорта жимолости

В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.

Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)

Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их

Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.

Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.

Жимолость голубая (синяя)

Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.

Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.

Каприфоль

Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.

На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.

Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.

Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Видео: Видеобзор сортов жимолости

Вам будет интересно почитать:

  • Особенности выращивания кактусов в горшке, в домашних условиях. Уход за кактусами и пересадка. Размножение кактусов детками и семенами. Разновидности кактусов .Как правильно выращивать помидоры на балконе: какие лучше выбрать сорта. Как ухаживать за рассадой и подготовить почву для высадки томатовУход за смородиной осенью. Подготовка к зиме кустов смородины: обрезка, подкормка, укутывание; основные ошибки садоводовЧто можно сажать рядом с томатами, помидорами в теплице: культуры которые нельзя сажать рядом с помидорами: советы садоводов

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости.

Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

 Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector